ТУРКМЕНСКИЙ ГРАНАТ КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ЛЮБОЙ БОЛЕЗНИ


13.06.2013. Туркменскую популяцию дикорастущего граната по праву считают не только наиболее крупной на территории Центральной Азии, но и одну из наиболее сохранившихся в границах первичного ареала обитания. Сегодня дикий гранат произрастает на площади около 6 тысяч гектаров в ущельях Сюнт-Хасардагских, Чандырских, Палызанских гор, а также в долине реки Сумбар Юго-Западного Копетдага. Заросли дикорастущего граната можно увидеть на дне ущелий, вдоль ручьев, а также по каменистым склонам и террасам, поднимаясь до высоты 1000 метров над уровнем моря. 

Численность дикорастущего граната в нашей стране не превышает 15-20 тысяч особей, хотя редкие естественные обитания граната (изоляты) ботаники находят в Северо-Западном и Центральном Копетдаге. Копетдагский дикий гранат полиморфен, его плоды бывают кислыми, кисло-сладкими и сладкими, а зерна - мелкими и крупными, раннего и позднего созревания. За свои высокие плодовые и лечебные качества гранат часто называют суперплодом. 

Генофонд растения исследуется на базе коллекции Махтумкулийского научно-производственного экспериментального центра генетических ресурсов Института ботаники Академии наук Туркменистана. Здесь живая коллекция граната насчитывает 890 образцов, ядра которых представлены 94 видами форм, выявленных из различных природных популяций, произрастающих на территории Туркменистана в диком виде, а также 42 садовыми сортами, полученными на основе дикого граната местного происхождения. 

Садоводство граната развивается в южной части Лебапского велаята, отдельные очаги культуры отмечаются в Марыйском и Ахалском велаятах на площади не более 7 тысяч гектаров. В садоводческих хозяйствах выращивают такие стародавние сорта граната, как Парфянка, Туран, Молла Непес, Сумбар, Ниса, Миссериан, Мятаджи и др., а также формы дикого граната, перенесенные из ущелий в приусадебные сады.

TÜRKMENISTAN: ALTYN ASYR

ТУРКМЕНСКАЯ ДИНАСТИЯ КУТУБШАХОВ - ОСНОВАТЕЛИ ДЕЛИЙСКОГО СУЛТАНАТА


Кутб-Минар — самый высокий в мире кирпичный минарет. Построен в Дели Айбеком, туркменским правителем Делийского султаната, и его сыном, Ильтутмышом. Кирпичный минарет высотой 72,6 метров представляет собой уникальный памятник средневековой архитектуры, и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.

Айбек (также Кутб уд-Дин Айбек; значение: «Ось Веры») — туркменский полководец, основатель Делийского султаната, правитель Северо-Западной Индии, Пакистана и Афганистана. Перенёс столицу в Дели, где построил Кутб-Минар и мечеть «Кувват-уль-Ислам». Он также известен как игрок в поло. Не путать с Айбеком, туркменским полководецем и первым мамлюкским султаном Египта.

Айбек происходил из туркменского племени халач (http://ru.wikipedia.org/wiki/Халач). Он хорошо знал персидский и арабский, науку управления и воинские искусства, включая стрельбу из лука и конные сражения.

Под командой Мухаммада Гури (княжество чараймаков), Айбек захватил Дели (тогда им правили Томары, вассалы династии Чахаманов) в 1193 после победы в битве при Тараине. В качестве управляющего Северной Индией Айбек был очень изощрён, и он создал первую достоверную мусульманскую администрацию в Индии с установленным налогообложением, законами, справедливым распределением земли и доходов среди служилой знати, его управление базировалось на смешении местного самоуправления местных выборных лиц через суды «Машура» и назначения администраторов всех рангов для поддержания работы правительства и государства.

Кутб ад-Дин стал самым доверенным генералом Мухаммада Гурийского, и многие победы гурийцев были связаны именно с Кутб ад-Дином. Кутб был ответственен за упрочнение власти Гура над Северной Индией.

В 1206, Император Гура признал Кутб ад-Дин Айбека в качестве Наиб ус-султаната Индии на торжественном приёме дарбар в Лахоре, на который было приглашено множество аристократов и сановников со всей империи. Именно тогда Айбек получил титул Кутб ад-Дин, что означает «Ось веры».

После смерти Мухаммада в 1206, Кутб, после краткой схватки за власть, объявил себя правителем Афганистана, Пакистана, и Северной Индии. Территории над которыми Айбек провозгласил свою власть, были под его управлением, уже тогда, когда он выступал там в качестве губернатора гурийцев.

Ильтутмыш — правитель Делийского султаната, приемный сын Айбека. Ильтутмыша обычно считают самым крупным из всех правителей Делийского султаната. При нем новая тюркская империя в Индии стала гораздо более прочной, чем при Айбеке. Таким образом, он известен в истории как неутомимый строитель империи, хотя, подобно своим двум предшественникам, он не пытался создать систему гражданского управления. Его щедрость и покровительство наукам превозносятся современными ему историками.

БАЙРАМ-ХАН ТУРКМЕН - ТУРКМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИНДИИ


Байрам-хан (1501-1561) — средневековый туркменский государственный деятель в Индии, поэт, главный министр и регент Государства Гуркания (Великой Могольской империи) в 1556—1560 годах.

Байрам-хан происходил из туркменского племени Бахарлы, родился около 1501 в Бадахшане в семье губернатора Газны. Окончил медресе, овладев тюрским, персидским и арабским языками. В 16 лет ушёл добровольцем в дружину принца Хумаюна. На протяжении длительного времени Байрам-хан был ближайшим соратником Хумаюна в борьбе с Шер-шахом за обладание северной Индией. Проявил себя как военный и искусный дипломат. Пользуясь своим авторитетом, примирил императора Хумаюна с его братьями. 

Благодаря своему блестящему знанию военного дела, а также природному бесстрашию, отваге и героизму, Байрам-хан был удостоен высокого титула «Хан-и-ханан» («Хан всех ханов»).

Хумаюн, став императором, назначил Байрам-хана губернатором Кандагарской области, а в 1554 — опекуном своего сына Акбара. В 1555 Байрам-хан во главе армии Хумаюна побеждает пенджабского султана Сикандар-шаха из династии Суридов, имевшего 80-тысячную армию. 


В 1556, после смерти Хумаюна, Байрам-хан стал регентом при наследнике Хумаюна Акбаре. С 1556 по 1560 Байрам-хан самостоятельно управляет империей Великих Моголов, в ноябре 1556 в бою при Панипате одержал победу над армией Хему — претендента на делийский престол.

В 1560 Акбар взял власть в свои руки, а Байрам-хан из-за придворных интриг был отстранён от управления государством и удалён от двора. В 1561, когда Байрам-хан с семьей отправился с паломничеством в Мекку, возле Гуджарата он был предательски убит.

Лишь тебя зову я милой - хочешь верь, а хочешь - нет,
Ты ж меня испепелила, - хочешь верь, а хочешь - нет.

Я могу тебе признаться: если бы и захотел,
Позабыть тебя нет силы, - хочешь верь, а хочешь - нет.

Сто мятежников коварных, мне готовящих удар,
Ты в зрачках своих сокрыла, - хочешь верь, а хочешь - нет.

Лишь тебя одну я вижу, если ты - среди подруг,
Все другое мне постыло, - хочешь верь, а хочешь - нет.

Я забыл свои заботы, о делах своих забыл,
Ты собою все затмила, хочешь верь, а хочешь - нет.

В целом мире, вероятно, не найти такой, как ты,
О, любви моей светило, - хочешь верь, а хочешь - нет.

Что Байраму делать, если чернота твоих волос,
Утро в полночь превратила, - хочешь верь, а хочешь - нет.

МЕТЕ-ХАН (ШАНЬЮЙ МОДЭ) - ОСНОВАТЕЛЬ ДРЕВНЕТУРКМЕНСКОГО ХУНСКОГО ГОСУДАРСТВА


...Дунху, узнав о междоусобице, решили воспользоваться ею и потребовали замечательного коня - сокровище хуннов и любимую жену Модэ. Старейшины в негодовании хотели отказать, но Модэ сказал: "К чему, живя в соседстве с людьми, жалеть для них одну лошадь или одну женщину?" - и отдал то и другое. Тогда дунху потребовали полосу пустыни (на юго-запад от Калгана), неудобную для скотоводства и необитаемую. Земля была, собственно говоря, ничья; пограничные караулы стояли по окраинам ее: на западе хунны, на востоке дунху. Старейшины хуннов сочли, что из-за столь неудобной земли незачем затевать спор: "Можно отдавать и не отдавать". Но Модэ заявил: "Земля есть основание государства, как можно отдавать ее?!" - и всем, советовавшим отдать, отрубил головы. После этого он пошел походом на дунху. Они не ожидали нападения и были наголову разбиты. Вся их территория, скот и имущество достались победителю. Остатки дунху поселились у гор Ухуань и в дальнейшем стали известны под названием ухуань. Вся степная часть Маньчжурии оказалась в руках Модэ. По возвращении из похода против дунху он не распустил войска, а напал на юэчжей и прогнал их на запад. С этого времени началась длительная война между хуннами и юэчжами, подробности которой нам неизвестны. Около 205-204 гг. Модэ покорил ордосские племена лэуфань и баянь и совершил первые набеги на Китай, где только что пала династия Цинь и свирепствовала гражданская война. Численность войска Модэ определялась в 300 000 человек. Таковы подробности основания хуннской державы, сообщаемые Сыма Цянем [2]. Многое здесь, возможно, прибавлено и приукрашено и самим историком и его осведомителями, но главное, видимо, верно: Модэ объединил 24 хуннских рода и создал державу, настолько сильную, что китайцы сравнивали ее со Срединной империей. 

Отрывок из книги Л.Н. Гумилева «История народа хунну»

АРХЕОЛОГИ УТОЧНИЛИ ВОЗРАСТ СТОЛИЦЫ ТУРКМЕНИСТАНА - 8 ТЫСЯЧ ЛЕТ


07.06.2010. Завершился 5-й полевой сезон раскопок на городище Акдепе в Чандыбилском районе столицы Туркменистана – города Ашхабада. Первой национальной экспедицией Института археологии и этнографии Академии наук Туркменистана руководит заместитель директора института, профессор Овез Гундогдыев.

Как пишет газета «Нейтральный Туркменистан», в ходе раскопок был уточнен возраст поселения. До последних раскопок Акдепе датировался концом V-IV веков до н.э., то есть эпохой энеолита, но археологи национальной экспедиции нашли керамику неолита (VI тысячелетие до н.э.), соответствующую джейтунской культуре.

«Наша беломраморная красавица-столица выросла на том самом месте, где еще 8 тысяч лет назад жили люди. В черте города памятник, хронологический возраст которого приравнивается к древнейшим протогородским цивилизациям Ближнего Востока», – говорится в статье «НТ».

Кроме того, в ходе раскопок была опровергнута теория о том, что жизнь в Акдепе прекратилась в эпоху поздней бронзы (конец II века до н.э. - начало I века до н.э.). Туркменские археологи получили материальные подтверждения непрерывности жизни на Акдепе, обнаружив фрагменты керамики всех недостающих эпох, включая средневековье, время монгольского нашествия.

«Нам пока неизвестен другой памятник, который бы (с небольшими перерывами) существовал в таком большом временном отрезке - VI тыс. до н.э. – начало XIX века», – заявил в интервью газете руководитель экспедиции Овез Гундогдыев.

Туркменистан.Ру

ОВЕЗ ГУНДОГДЫЕВ "ТУРКМЕНЫ И НАРОДЫ МИРА"


Книга известного туркменского историка Овеза Гундогдыева "Туркмены и народы мира" рассказывает об этнокультурных контактах и расселении туркмен в странах мира в различные исторические периоды. Книга содержит следующие разделы:

1. Туркмены  и народы Азии

2. Туркмены  и народы Европы

3. Туркмены и народы Кавказа и Закавказья

4. Туркмены и народы Северной Африки

5. Туркмены  и народы Америки

Скачать текст книги здесь - О. Гундогдыев "Туркмены и народы мира"

ТУРКМЕНСКАЯ ТАХЬЯ


Туркменская тюбетейка: и головной убор, и символ. Головной убор — один из наиболее интересных элементов национального костюма туркмен, в котором и поныне сохраняются своеобразные традиционные мотивы. Огромное разнообразие форм головных уборов, их строгое функциональное назначение, сочетающееся с традиционностью и яркой декоративностью, символический и магический смысл орнамента свидетельствуют о древности их происхождения.

Головной убор в виде небольшой шапочки — тюбетейки носили все народы Центральной Азии, что подтверждают стенописи, датируемые VIII веком н.э. На территории Туркменистана тюбетейки многих этнических групп отличались по размеру, фасону, а главное — по орнаменту, хотя на первый взгляд кажется, что все они одинаковые. Называются туркменские тюбетейки «тахья».


Тахья занимает особое место в традиционной туркменской одежде. С одной стороны, она выполняет вполне утилитарную функцию — служит для защиты головы от палящего солнца, с другой — украшает её. Но есть и третья сторона: когда-то эти разноцветные шапочки имели обереговое, магическое значение. В стародавние времена люди полагали, что тахья оберегает хозяина от всяческих неприятностей, защищает от сглаза, болезней и зла того, кто её носит. Согласно древним обычаям, даже старую тахью нельзя было отдавать другому человеку или выбрасывать.


По форме тахьи разделяются на круглые, овальные, полусферические, низкие и высокие. Шили и шьют их, как правило, из различных тканей, как дорогих — бархата, сукна, шелка, так и простых — сатина, ситца и т.д., но чаще всего из красивой дорогой материи «кетени». При этом тахья обязательно украшали вышивкой.

Если в прошлом тахья входила преимущественно в состав комплексного головного убора и служила его своеобразной основой, выполняя вспомогательную функцию (туркменские яшули носили её под папахой), то нынешнее поколение туркмен воспринимает тахью как самостоятельный головной убор.


Мягкую тахью с редкой стежкой из льняной ткани надевали мальчику или девочке через несколько дней после рождения. Для стариков шапочки шили из белой бязи. Мужчины надевали тахью на бритую голову. У большинства этнических групп туркмен тахью целиком расшивали шелковыми нитками, у других она имела очень скромную и редкую вышивку.

В туркменском народном костюме существует четкое разграничение девичьих и женских головных уборов. Девочкам и девушкам-невестам надевают мягкую, расшитую цветными шелковыми нитками тахью с серебряными подвесками и небольшим серебряным куполом «гупба». В остроконечное навершие купола в прежние времена вставлялись перья птиц, выполнявшие функцию оберега. Тахья подчеркивала цветущую красоту девушки, а стилизованные цветы на девичьей тахье символизировали красоту и девственность. Красный цвет обладал магическими свойствами, защищал от действия злых сил. Тахья несла информацию о девичьей чести: это были нормы народной этики — отсутствие тахьи приравнивалось к нарушению целомудрия. Девушка надевала тахью так, чтобы расчесанные на прямой пробор волосы, заплетенные в четыре косы, были видны. При этом две косы, перекинутые вперед, должны были закрывать грудь, как бы оберегая её от посторонних нескромных взглядов. Выйдя замуж, женщина могла донашивать свою девичью одежду, но отдельные её элементы, в том числе и девичий головной убор, были ей навсегда «заказаны»: никогда больше она не наденет красочной тахьи, не распустит косы по-девичьи.


Расставалась девушка с тахьей после свадьбы, во время проведения обряда «башсалма»: в доме жениха с невесты снимали девичий головной убор, четыре косы переплетали в две и закидывали за спину, скрепляя их между собой красивой серебряной сердцевидной подвеской «асык».

Обряду смены головного убора в день замужества придавалось особое значение. Ритуал обставлялся торжественно, проходил весело, шумно и сопровождался символической борьбой женщин и девушек за невесту. Подруги, окружавшие молодую, в последний раз пытаются отстоять её, но, как всегда, победу в этой шутливой потасовке одерживают женщины, в чей стан теперь и переходит невеста. Затем на свадебную накидку молодой женщины набрасывают уздечку из сплетенных цветных шнурков «аладжа». Жених трижды дергает уздечку, как бы срывая девичий головной убор. После этого голову невесты покрывают большим белым платком, подаренным почтенной многодетной женщиной, а тахью передают младшей сестре жениха. Смысл старинного обряда состоит в том, что по древним поверьям благодать носительницы тахьи должна перейти к другой девушке и она тоже благополучно выйдет замуж, родит много детей, ведь главное предназначение женщины – быть женой, матерью, продолжательницей рода. Передавали тахью с пожеланиями: «Санада той этмек несип этсин!» («Пусть и у тебя будет свадьба!»)

На первый взгляд кажется, что тахья довольно проста по форме и орнаменту и ее легко изготовить. Это не так. Процесс изготовления тахьи очень трудоемкий. Чтобы раскроить и вышить небольшого размера шапочку, нужно приложить немало терпения, усердия и времени. Так, например, широкую шелковую тесьму «жэхек», обрамляющую тахью, плетут одновременно две мастерицы, при этом в работе у них заняты все пальцы рук. При выведении узоров и орнамента вышивальщицы настолько плотно заполняют вышивкой поверхность шапочки и делают это так искусно, что невооруженным глазом иногда невозможно разглядеть, какого цвета была основа.

Туркмены бережно относятся к традициям. Узоры на тахья и сегодня остались такими же, какими были много веков назад. Но это не потому, что трудно выдумать новые, а потому, что за долгую историю мастерицы довели декор до совершенства, и орнамент стал каноническим. Общим у туркменских тахья всегда оставалось расположение вышивки, но орнамент и сама техника вышивания были разнообразными. Умело расшитые тахья можно с полным основанием причислить к оригинальным произведениям искусства.

Мужская тахья всегда отличалась от женской большей декоративной простотой и сдержанностью, что вполне понятно. Однако и в ней заключался свой особый смысл, зашифрованный в орнаменте. По всей поверхности мужской тахьи в несколько ярусов проходят полосы из мелких треугольников, тесно соседствующих друг с другом. Они символизируют сплоченность туркменских джигитов, готовых встать плечом к плечу, чтобы дать отпор врагу.

Сегодня старинная тахья, которая чуть было не вышла из обихода во второй половине прошлого века, переживает второе рождение. Ни модные веяния нового времени, ни новые материалы и приемы декоративного украшения не смогли вычер- кнуть традиционный головной убор из жизни народа. Тахья нынче чрезвычайно востребована, её можно увидеть на взрослых и на детях, в сочетании как с национальным нарядом, так и современным костюмом. Красочная тахья придает одежде национальный колорит, служит показателем высокого искусства вышивания и по-прежнему остается наиболее символически значимым элементом в наряде молодоженов.

Источник: Туркмен.Ру

ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ


Туркменский алабай является одной из самых древних пород собак на земле. Ее получили в результате народной селекции для выполнения своей главной задачи – охраны пастбищ. Сегодня она является весьма востребованной породой: ее заводят в качестве идеального компаньона, преданного и неподкупного стража, любящего и любимого члена семьи.

Туркменский алабай или Среднеазиатская овчарка – это крупный, атлетически сложенный пес или сука.

Недоверчивая к посторонним, обладающая природным инстинктом охраны своего имущества, она никогда не пустит чужака на собственную территорию. Уверена в себе, независима и самостоятельна в принятии решения.

Такой собака стала в силу природных условий: долгие тысячелетия она кочевала по пустыне вместе со скотом, охраняла овец в тяжелых условиях, связанных с недостатком воды, пищи и сложным климатом.

Постоянная борьба с хищниками, нападавшими на скот, оттачивала ее мастерство, ведь малейший промах стоил жизни. Но злобной и недоверчивой она должна была быть только при охране. На чужой территории, вне личных границ, алабай спокоен и уравновешен.


Что представляет собой среднеазиатская овчарка? Собака имеет средний или крупный рост (кобели не ниже 70 см), крепкое сложение с массивным костяком. Мускулатура развита хорошо. Голова массивная, широкая в черепе, но скулы резко не выступают. Морда широкая, губы толстые, челюсти сильные.

Грудная клетка длинная и широкая, что обеспечивает хорошую дыхательную систему, так необходимую при работе в очень жарком сухом климате. Взгляд тяжелый, исподлобья. Двигается легко и свободно, без усилий. Уши и хвост «азиату» купируют – это необходимо для устранения наиболее уязвимых мест при схватке с хищниками.

Выделяют следующие типы данной породы:

Горный тип. Включает коренастых представителей крепкого телосложения, выносливых, с углом задних конечностей таким же, как и у тибетского мастифа. В соответствии с условиями содержания обладает длинным шерстным покровом. Короткошерстные экземпляры выводят для собачьих поединков;
Степной тип. Это поджарая собака облегченного сложения, быстрая в беге. Двигается упруго и свободно;
Оазисно-пустынный тип. Представители этого типа отличаются коротким шерстным покровом.


ХАРАКТЕР ТУРКМЕНСКОГО АЛАБАЯ

У туркменской овчарки не только прекрасные внешние данные, но и довольно интересный характер. Они легко приспосабливаются к новым условиям и никогда не лают попусту: пару раз подадут голос при опасности и будут ожидать дальнейших действий от незнакомца.

Взгляд «азиата» красноречивее любых «слов» и он это понимает. Алабай станет отличным спутником для людей, ведущих здоровый образ жизни и обожающих спорт. Собака составит им компанию на пробежке, с удовольствием примет участие в плавании и доставит массу удовольствия, буксируя пловца.

У туркменской овчарки алабая врожденная территориальность. То есть немного побыв на определенном участке, пес поймет, что это его территория и будет ее охранять. Вот почему дрессировать волкодава на чужой территории просто не имеет смысла, ведь ему нечего охранять.

Волкодавы хорошо ведут себя в привычных условиях, когда понимают, какая задача перед ними стоит. Подтверждением того, что собака думающая, является тот факт, что она стремится атаковать дрессировщика не в закрытые части, а в лицо или шею. К тому же в ней генетикой заложено стремление кусать именно в область горла.
Пес начисто лишен «спортивности», и чтобы заставить его соревноваться, нужно постараться. Не любит играть в догонялки, потому как убегающего врага уже таковым не считает, зато легко может броситься на надвигающееся транспортное средство или броситься на врага, не взирая на препятствие в виде окна с рамой.


СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Туркменская овчарка не подходит для содержания в квартире: ей нужен просторный двор или вольер. В период линьки пса необходимо вычесывать, периодически требуется чистить ушные раковины и глаза.
Питание должно быть сбалансировано, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, каши и овощи.

Что касается уживчивости, то волкодавы нейтрально относятся к другим животным, но только если те не будут их раздражать. При правильном содержании и уходе могут жить до 12–14 лет.

TÜRKMEN TELPEKLERIŇ ÝASALYŞY - ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТУРКМЕНСКИХ ТЕЛЬПЕКОВ