ТУРКМЕНСКИЙ ГРАНАТ КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ЛЮБОЙ БОЛЕЗНИ
13.06.2013. Туркменскую популяцию дикорастущего граната по праву считают не только наиболее крупной на территории Центральной Азии, но и одну из наиболее сохранившихся в границах первичного ареала обитания. Сегодня дикий гранат произрастает на площади около 6 тысяч гектаров в ущельях Сюнт-Хасардагских, Чандырских, Палызанских гор, а также в долине реки Сумбар Юго-Западного Копетдага. Заросли дикорастущего граната можно увидеть на дне ущелий, вдоль ручьев, а также по каменистым склонам и террасам, поднимаясь до высоты 1000 метров над уровнем моря.
Численность дикорастущего граната в нашей стране не превышает 15-20 тысяч особей, хотя редкие естественные обитания граната (изоляты) ботаники находят в Северо-Западном и Центральном Копетдаге. Копетдагский дикий гранат полиморфен, его плоды бывают кислыми, кисло-сладкими и сладкими, а зерна - мелкими и крупными, раннего и позднего созревания. За свои высокие плодовые и лечебные качества гранат часто называют суперплодом.
Генофонд растения исследуется на базе коллекции Махтумкулийского научно-производственного экспериментального центра генетических ресурсов Института ботаники Академии наук Туркменистана. Здесь живая коллекция граната насчитывает 890 образцов, ядра которых представлены 94 видами форм, выявленных из различных природных популяций, произрастающих на территории Туркменистана в диком виде, а также 42 садовыми сортами, полученными на основе дикого граната местного происхождения.
Садоводство граната развивается в южной части Лебапского велаята, отдельные очаги культуры отмечаются в Марыйском и Ахалском велаятах на площади не более 7 тысяч гектаров. В садоводческих хозяйствах выращивают такие стародавние сорта граната, как Парфянка, Туран, Молла Непес, Сумбар, Ниса, Миссериан, Мятаджи и др., а также формы дикого граната, перенесенные из ущелий в приусадебные сады.
TÜRKMENISTAN: ALTYN ASYR
Comments
Post a Comment