ТУРКМЕНСКИЕ ЛОШАДИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДКАМИ ВСЕХ АЗИАТСКИХ ПОРОД


Выдержки из статьи Т.Рябовой "АХАЛТЕКИНЦЫ ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ", 
Журнал "Коневодство и конный спорт" №6, 1982


Все культурное коневодство Азии — от Великой Китайской стены и берегов Инда до Египта на протяжении многих веков складывалось под непосредственным влиянием туркменских лошадей. Особенно велико было их влияние на коневодство Ирана и Турции. Как убедительно доказал В. О. Витт, знаменитые в свое время персидская и турецкая породы лошадей представляли собой в лучших своих особях по существу настоящую туркменскую лошадь в ее чистом виде. Даже арабские коневоды использовали скрещивание с туркменскими жеребцами для повышения роста и резвости своих лошадей. Этот факт признается крупнейшими специалистами по арабской породе.

В чистокровной верховой породе также течет кровь туркменских лошадей. Дарлей Арабиан, один из трех восточных жеребцов-производителей, сыгравших главнейшую роль в создании чистокровной верховой породы, имел исключительное портретное сходство с современной ахалтекинской лошадью. В полукровных породах Европы ахалтекинская лошадь оставила наиболее заметный след через знаменитого Туркмен Атти — одного из родоначальников тракененской породы. Исключительно велико было влияние туркменских лошадей и на наше отечественное коннозаводство. Примером может служить создание донской, орлово-ростопчинской, карабахской, карабаирской, адаевской и других пород лошадей.
В результате целенаправленной селекционной работы туркменский народ в условиях пустынь, в суровых военных походах создал лошадь совершенно отличного от других пород своеобразного типа и экстерьера. По экстерьерным статям ахалтекинскую лошадь невозможно перепутать с представителями других пород лошадей. “Можно сказать с полной определенностью, что в мире нет лошади более эффектной, чем ахалтекинская, особенно если она хорошо выезжена и на ней сидит умелый ездок” (В. А. Щекин, К. И. Горелов).
Для ахалтекинской лошади характерны легкая сухая голова на длинной мускулистой высокопоставленной шее, длинные подвижные уши, живые выразительные глаза со своеобразным “текинским” разрезом, длинная высокая холка, косо поставленная лопатка, длинная спина и поясница, хорошо обмускуленный круп, прочный сухожильно-связочный аппарат, сухие ноги с крепким копытом. Для этой породы лошадей характерна чрезвычайно малая оброслость.
Ни в одной конской породе мира нет такого разнообразия мастей, как в ахалтекинской, от вороной до изабелловой с красивым золотистым и серебристым блеском. Наиболее распространены в этой породе гнедая (38 %), буланая (20,8 %), вороная (14,2 %), серая (12 %), рыжая (9,3 %) и другие масти...
...По образному выражению проф. В. О. Витта, ахалтекинская лошадь — “это последние капли того источникка чистой крови, который создал все верховое коневодство мира”. 


Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА