ИМПЕРИЯ ТУРКМЕНСКИХ ХОРЕЗМШАХОВ-АНУШТЕГИНИДОВ И СУЛТАН ДЖEЛАЛEДДИН


После завоевания в 1043 году братьями Мухамедом Тогрул-беком и Даудом Чагры-беком Хорезма, оно как вассальное государство вошло в состав туркменского Сельджукского государства. Правителем Хорезма в то время был Ануштегин. Внача­ле он был на службе у правителя Газны Бильге. Во времена правле­ния Мялик-шаха благодаря своему умению он был назначен на одну из дворцовых должностей. Благодаря своей мудрости и преданности он становится одним из доверенных лиц Мялик-шаха. Поэтому Мялик- шах назначил его правителем Хо­резма. Ануштегин был родом из огузского племени «Бекдили» («Бекдили» - предки Хорезмшахов-Ануштегинидов). Он до конца своей жизни преданно служил Сельджукидам. Хотя Ануштегин был назначен правителем Хо­резма, он управлял Хорезмом через назначенных им людей, так как сам выполнял более важные задачи во дворце Мялик-шаха.

После смерти Мялик-шаха в 1097 году сын Ануштегина Кутб-ад-дин Мухамед (1097-1128) назначает­ся правителем Хорезма. Он более  30 лет носил титул «Хорезмшаха», будучи вассальным правителем ве­ликой туркменской Сельджукской империи. Так как Кутб-ад-дин Му­хамед был образованным челове­ком, он стал сильным политиком, государственным управленцем, за­щищал науку, культуру и религию. Он старался мудро и взвешенно поступать во всех своих действиях. Кутб-ад-дин Мухамед справедливо управлял страной и добился ува­жения своих подданных. За все 30 лет своего правления он оставал­ся верным указаниям, поступаю­щим из центра и как отец улучшал условия жизни населения, уделял большое внимание миру. Был верен Сельджукскому императору Султа­ну Санджару. Поэтому он участво­вал и в походах Султана Санджара. Вовремя отправлял или сам привоз­ил ежегодные налоги и другие дани центральной власти, тем самым до­казав свою верность центру.

В 1128 году в связи с кончиной Кутб-ад-дина Мухамеда на трон Хорезмшахского государства взошёл его 29-летний старший сын Кызыл Арслан Атсыз (1128-1156). Как и отец, он учился в Мерве и стал об­разованным человеком. Годы прав­ления Атсыза можно разделить на два периода. Первый относится к 1128-1135 годам, когда он верно служил Султану Санджару. Во вре­мя похода Султана Санджара в 1130 году против караханидского прави­теля, правитель Самарканда Муха­мед Арслан затеял заговор с целью убийства Султана Санджара. Когда заговорщики напали на правителя, Атсыз проявив отвагу, спасает сул­тана от смерти. После этого случая Атсыза назначают одним из прибли­жённых людей султана, с каждым днём растёт его авторитет. В то же время у Атсыза увеличилось число его недоброжелателей. Завистли­вые эмиры и предводители начали доносить на Атсыза самому султа­ну. Вскоре у Султана Санджара из­менилось отношение к Атсызу.

В октябре 1147 года Султан Санджар совершил поход в Хорезм. Атсыз входит в укреплённую крепость Хазарасп. Как отмечает Ата-Мялик Джувейни, крепость была окруже­на войсками султана. В этом сра­жении Атсыз потерпел поражение. Благодаря настойчивым уговорам учёных, мыслителей и религиозных людей, Султан Санджар прощает Атсыза. Атсыз ограничивается упла­той ежегодных налогов и отправкой даров Султану Санджару.

После смерти Атсыза 23 июля 1156 года его старший сын Ил Арс­лан занимает трон отца, повышает жалованье войскам. Занятие Ил Арсланом трона отца приветствует и Султан Санджар. Ил Арслан проявил себя как умелый правитель Хорезма в тревожные и смутные годы во всех уголках Сельджукской империи. Приводит в порядок Хорезм, начинает расши­рять страну. После тяжелой болез­ни Ил Арслан скончался в 1172 году в Гургенче. После его смерти сын Текеш (1172-1200) в январе 1172 года занимает трон отца в Гургенче.

В годы правления Текеша грани­цы государства туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов расширяются от нижнего течения Сыр-Дарьи до Ирака. В 1174 году Нишапур, в 1196 году север Ирана присоединяются к государству туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов. В те годы это госу­дарство становится одним из сильных в мусульманском мире. Таким образом, мечта Атсыза, усилия Ил- Арслана реализуются в годы прав­ления Текеша. Государство туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов выхо­дит из подчинения Сельджукидов и объединяет под своим началом не­сколько провинций. В те годы жизнь в Гяур-кала, Галалыгыр, Замахшар, Шахсенем и других старых крепостях бьёт ключом. Быстрыми темпами развивается ремеслен­ничество, торговля, земледелие и животноводство. Улучшаются меж­государственные отношения. На­лаживается обмен посольствами между государствами. В годы прав­ления Текеша государство туркмен Хорезмшахов- Ануштегинидов про­цветало.

В июле 1200 года Текеш скончал­ся от астмы в Шехристане. Он был доставлен в Гургенч и похоронен в мавзолее, построенном при его жиз­ни. Текеш был видным правителем, хорошо разбирался в музыкальном искусстве. Создал сильное государ­ство. Своим наследникам оставил сильное войско и независимое го­сударство, где царили дисциплина и порядок. Его второй сын Ала-эд-дин Мухаммед II (1200-1221) 3 августа восходит на трон правите­ля.

После восхождения на трон го­сударства туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов Кутб-ад-дин Муха­мед своё имя Кутб-ад-дин изменил на имя отца Ала-ад-дина. Мать Ала-эд-дина Мухамеда, дочь кипчакско­го правителя Джахан-киши, Туркан- хатун была властной женщиной. Она оказывала своё влияние на сына при управлении государством и порою ставила себя выше даже самого правителя.

В 1215 году провинции Балх, Газна и Гур присоединяются Мухамед-шахом к Хорезму. Хорезмшах создаёт управление с центром в провинции Газна и признав наследником сво­его старшего сына Джелаледдина Менгуберди, передаёт под его нача­ло эту провинцию.

Государство туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов крепнет как са­мостоятельное, независимое госу­дарство. Оно, присоединив к себе территории многих государств, дер­жит в своём подчинении всю Цен­тральную Азию, Афганистан, Се­верную Индию, Иран и Ирак. В его ведении было более 400 городов. Государство обогащается и усилива­ется за счёт захваченных земель, доходов, полученных от мирного управления внутри государства. В государстве развивается ремеслен­ничество. Рабочие и ремесленники с большим опытом сосредотачива­ются в Гургенче.

Развиваются наука и культура. Прекрасные поэты, литераторы, историки, учёные собираются в Гургенче. Сначала, проживший два года в Мерве, а затем в 1219 году посетивший Гургенч, арабский гео­граф Якут аль-Хамави отмечает, что нигде не встречал такое процветаю­щее государство как Хорезм.

В те годы развиваются земледе­лие и животноводство. Были про­ведены оросительные каналы, расширены посевные площади. Выращиваются различные сорта плодовых деревьев. Так как Хорезм расположился на перекрестке Шёл­кового пути, торговцы из разных стран привозили свои товары в Гургенч. Их товары вывозились через Хорезм в страны Азии и Европы.

В государстве туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов увенчались успехом и товарно-денежные от­ношения. Кроме золотых динаров в торговом обороте были и медные монеты. Торговцы наладили торго­вые отношения с народами из верх­него течения Волги. Из тех стран привозили меха различных зверей. В Гургенче были торговые центры русских торговцев. Такое изобилие, социальная обустроенность насе­ления, добрые отношения с другими государствами привели к развитию стабильности, мира, науки и об­разования, культуры в государстве туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов. И в наши дни мирную жизнь в нашем государстве, благодаря усилиям нашего уважаемого главы государства можно связать с этими нашими историческими корнями.

Порою даже в развитых государ­ствах возникают недопонимания, которые приводят к неисправимым последствиям. Такое относится и к недопониманию между Хорезмшахом и его матерью Туркан-хатун. Мухамед-шах пребывает в Самар­канде, а его мать Туркан-хатун пра­вит в Гургенче. Хорезмшах не мо­жет противиться матери. Во многих случаях Туркан-хатун диктует свою волю. В это время противостояние внутри государства как двоевластие создаёт в империи напряжённое противоречие. И такое положение, создавая недовольство во внутрен­ней и внешней политике государ­ства, приводит к его ослаблению. Увеличение количества кипчакских сердаров Турканы-хатун - жены сул­тана Текеша в Гургенче, их влияние на управление государством со­вместно с Туркан-хатун оказывали негативное влияние на управление государством.

В начале XIII века на востоке появляется Чингисхан. Он захва­тывает Китай. Таким образом, не осуществилась мечта Мухамедшаха совершить поход в Китай. Для ознакомления с ситуацией Хорезмшах отправляет послом к Чингисхану человека по имени Баха-ад-дин ар-Росина. Чингисхан хорошо его встречает. Посол, предложив друж­бу, заявляет о пользе торговли меж­ду двумя государствами.

У обеих сторон были свои цели, они изучали друг друга. Чингисхан, словно чёрные тучи, двигался в сто­рону исламского мира. Чтобы усто­ять перед ним, нужен был умный, мудрый предводитель, умело нахо­дящий выход из трудного положе­ния и имеющий военную подготовку.

Хотя Мухамедшах правил страной 21 год и превратил ее в огромную империю, он не смог устоять перед мощью Чингисхана.

Вождь племени татаро-монголов Темучин создал государство из объ­единения кераитов, меркитов, най­манов и татар. В 1206 году он полу­чил титул Чингисхан. Требуя крепкой дисциплины в сво­их войсках, Чингисхан разделил его на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч. Десятитысячное войско име­ло право самостоятельно действо­вать без разрешения сверху. Оно называлось туменом.

После захвата Китая Чингисхан направляет свои взоры в сторону Средней Азии.

Правитель государства туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов Мухамедшах считал себя ничем не хуже Чингисхана. И у него были пла­ны захватить Китай, но он опасался Чингисхана. И Чингисхан отправля­ет в Хорезм встречное посольство. Главой посольства в Хорезм он на­значил Махмуда Ялавач, который был родом из Хорезма. В своём письме Мухамедшаху Чингисхан го­ворит о том, что осведомлён о стра­не Хорезм и её правителе, признаёт его сильным правителем и намере­вается заключить мирный договор между двумя государствами.

В 1218 году Чингисхан с целью заключения мирного договора, от­правляет большое посольство в Хорезм. В составе посольства были 450 человек, в том числе и послы, 500 верблюдов. Когда посольство прибыло в город Отрар (нынешний Южный Казахстан), военный отряд Мухамедшаха, состоящий из кип­чаков, убивает всех людей и грабит все товары. Выжил лишь один верблюдовожатый, который и сообщил Чингисхану о происшедшем собы­тии.

Чингисхан удивился безрассуд­ному поступку Мухамедшаха. Он посчитал себя униженным Хорезмшахом, а его поступок призывом к войне. Тем не менее, сохраняя спо­койствие, он отправляет к Мухамед-шаху посольство и требует выдачи ему хякима города Отрара и нака­зать других виновных.

Мухамед-шах убивает главного по­сла и выгоняет всё его сопровожде­ние, отрезав им всем бороды. По­слы сообщили об этом Чингисхану.

Мухамедшах проявляет себя как неумная личность. Не догадывался он даже о том, на какое огромное несчастье обрекает он свою страну. А Чингисхан, наоборот, знакомится с положением в государстве Хорезмшахов. Ему становится извест­но об ослаблении боеспособности войск, что в стране двоевластие и Туркан-хатун не даёт Мухамедшаху всю полноту власти при управлении государством.

Чингисхан поручает своему вид­ному военачальнику, нойону Джебе захватить, в первую очередь, Семи­речье и Восточный Туркестан. По­сле захвата этих земель открыва­лась широкая дорога в Хорезм.

Мухамедшах созывает военный совет в Гургенче. На том совете единственно верный совет даёт военачальник по имени Шихаб-уд-дин. Он посоветовал сосредоточить все силы в одном месте и встре­тить монголов на берегу Сырдарьи. Он настаивает на необходимости вступить в бой с врагом, не дав ему передышки после долгого пути. Это мнение поддерживает и Джелаледдин.

В трудные для отца дни Джелаеддин оставался рядом с ним. Он не соглашается с его решением. Джелаледдин говорит отцу: «Разме­щать войска во всех уголках страны и сбежать, пока враг не тронулся с места и не приблизился, это при­знак трусости и слабости. Этот поступок не подобает целеустрем­ленному и умному мужчине. Если султан не способен выйти вперед и воевать, оказать сопротивление, то пусть он мне поручает доблест­ные войска. Не упустив момент, пока мои ноги не погрязли в болоте удивления и трусости, не растерза­ны зубами обвинителей, да тронем­ся же решить большие трудности.» Однако Мухамедшах вы­брал неверный путь. Отдаёт приказ войскам Хорезмшахов разделиться и защищаться в крепостях.

В 1219 году Чингисхан отправ­ляется в поход в Среднюю Азию с войском численностью в 150-200 тысяч человек. Он сначала занял Отрар, затем в феврале 1220 года Бухару. В марте 1220 года Чингис­хан захватил Самарканд. До весен­них месяцев 1220 года Междуречье переходит в руки войск Чингисхана.

Когда города страны один за дру­гим переходили в руки Чингисха­на, Мухамедшах не смог принять ни одного мудрого решения. Якобы с целью сбора войск, он сбежал в Андхой. Об этом стало известно и Чингисхану. Он, выделив войска из тридцати тысяч человек нойонам Джебе и Субедею, приказывает привести беглеца. Хорезмшах сбе­жал и спрятался на безжизненном острове Абескун (Ашур-ада) на Ка­спийском море. Хорезмшах умирает там от воспаления лёгких. При нем находился его сын Джелаледдин. Перед смертью Мухамедшах пере­даёт ему свой пояс правителя.

В такое трагическое время Туркан-хатун утопила в Амударье около двадцати хякимов, некогда пленённых. А сама, как и сын Мухамедшах, сбежала вместе со своими внуками и правнуками, служанками, придворными и казной империи. Сначала она приезжает к язырам, затем переходит в Мазендаран. Ле­том 1220 года в крепостях Ларид-жан, Илал Мазендарана она попала в руки монголов вместе со всеми сво­ими людьми. Туркан-хатун была вы­везена в Монголию, где она умерла в 1232-1233 годах. Монголы, чтобы не оставить потомства от династии Хорезмшахов, убивали даже не­винных детей. Сыновья Мухамедшаха Джелаледдин, Озлакшах и Акша прибывают в Гургенч в 1221 году. Кипчакские военачальники, назначенные Туркан-хатун, не при­знают управление Джелаледдина в Гургенче. Против него организо­вываются различные заговоры, пы­таются его убить. Почувствовав не­ладное Джелаледдин с небольшим войском тайно покидает Гургенч и едет в Хорасан.

В феврале 1221 года войска Чин­гисхана осадили город Гургенч. На­селение Гургенча, ничуть не боясь монголов, показывает самый высо­кий образец отваги. Они воевали за каждую улицу, за каждый дом. Горожане вмиг убили три тысячи монголов, которые под­нялись на мост. Горами лежали тру­пы монголов на улицах города. Мон­голы до сих пор нигде не встречали такого сопротивления. Погибает и большинство защитников города. Воевали даже женщины, дети и ста­рики. Они погибли, но не сдались врагу.

Монголы не пощадили остальное население Гургенча, оставшееся в живых, проявив крайнюю жесто­кость. Город разрушили и разгра­били, юношей и девушек раздавали монгольским бойцам как слуг. Пого­ловно истребили стариков, женщин и детей. Средневековые историки пишут, что на каждого монгольского бойца приходилось по 24 пленных. Великий учёный Наджим-ад-дин Кубра тоже погибает в битве против монголов. Монголы, не пресытив­шись своей жестокостью, затопили Гургенч в водах Амударьи. Утопи­лись даже те, кто остался в живых, спрятавшись среди трупов. Были разрушены такие некогда процве­тавшие города Хорезма, как Дарган, Кят, Питняк, Хазарасп.

Осенью 1220 года монголы про­никают в Хорасан. Услышав о том, что Джелаледдин покинул Гургенч, Чингисхан приказывает своим вой­скам, разрушающим крепости в Хо­расане, поймать и привести принца, расставив воинские соединения от Мерва до Шехрислама. Под Нисой Джелаледдин со свои­ми 300 всадниками вступил в бой с 700 всадниками монголов и разгро­мил их. Население Нисы обрадова­лось и вдохновилось этой победой.

Кровопролитные бои между тур­кменами и монголами происходили всюду. Осенью 1220 года бывший советник Мухамедшаха прибыва­ет в Мерв. Туркмены не противи­лись его приезду. Хотя сначала он умело руководил защитой Мерва и несколько раз отражал атаки монго­лов, однако впоследствии струсил. В начале 1221 года хан Тулуй за­хватил Серахс и Абиверд. Затем на­селение этих городов он отправил на осадные работы в город Мерв.

Мерв осаждается монголами 7 дней. В феврале 1221 года монго­лы заняли город. Монголы захвати­ли много добычи, многочисленные стада овец и 60 тысяч лошадей. По утверждению учёного того времени Джувейни, из населения города в живых осталось только 400 ремес­ленников и ещё 5 тысяч человек, которые были угнаны в рабство.

Прибыв в Газну Джелаледдин со­бирает примерно 70-тысячное во­йско. Там ему удаётся объединить своевластных военачальников. Войска Джелаледдина и монголов сталкиваются в ущелье Пандшир Афганистана. После двух суток сражения монголы были побежде­ны. Удалось сбежать малочислен­ным монголам, которые сообщили Чингисхану о происшедшем. В том сражении Джелаледдин добывает много добычи. К сожалению, воена­чальники никак не могли разделить добычу между собой. Некоторые из них во главе с Сайф-ад-дином поки­дают войска Джелаледдина.

Сам Чингисхан идёт с большим войском против Джелаледдина. Джелаледдин со своими войсками отступает к берегам реки Синд. В том неравном, жестоком бою Джелаледдин был побеждён. Джелаледдин приказывает переправить на плоту на другой берег свою мать, жену и детей. Однако плот ударил­ся о камень, семья утонула в реке, а семилетний сын Джелаледдина попадает в руки врага. Чингисхан приказывает его убить. Джелаледдин в своих тяжёлых доспехах на коне спрыгнул в буйную реку и переплыл на другой берег. Увидев происходящее и удивив­шись смелости Джелаледдина, Чин­гисхан обратился с такими словами к окружающим: «Такого отважного сына каждому отцу бы».

Джелаледдин три года оставал­ся в Индии, рассылал письма во все четыре стороны, призывая бо­роться против жестокого врага. С таким призывом он обратился и к халифу Багдада. Для сбора войск Джелаледдину были необходимы средства, поэтому было необхо­димо объединение многих земель. Он в 1225 году занял Азербайджан и Армению присоединяет к своим владениям. В 1226 году занял го­род Тифлис. 5 сентября 1227 года он разгромил монгольское войско в Исфагане, приостановил их дви­жение на запад. В то же время и против Джелаледдина создаётся коалиция. 30 августа 1230 года он потерпел поражение от объединён­ных войск Ала-эд-дина Кей-кубада и Мялика аль-Эшрефи. Услышав о поражении Джелаледдина Хулагу-хан начинает его преследовать. Поэтому ему пришлось спрятаться в горной местности, где проживали курды. Там же 16 августа 1231 года один из курдов убил его внезапным ударом копья в спину. О Джела- леддине пишет следующее Муха­мед ан-Несеви: «Он был смуглым молодцом, ростом выше среднего, язык его был туркменский, однако прекрасно владел и персидским. Не перечесть всю его отвагу, смелость, однако вышеприведенные сраже­ния сообщают о том, каким молод­цом он был. Он был львом из львов, был одним из отважных среди себе подобных. Был мудр, не злился, ру­гань была чужда ему. Он был очень скромным, никогда не смеялся. Он был очень справедливым, любил справедливость, однако его тре­вожная и смутная эпоха оказывала влияние на его характер. Он жил заботой об улучшении жизни своих подданных. Так как это было време­нем распада государства, тяжелой империи, он вынужден был прибе­гать к насилию, опираясь на силу».

В тот период границы туркменских государств расширялись. Туркмены поддерживали отношения с наро­дами разных стран. Были построе­ны города и крепости. Развивается архитектура в городах, улучшается благосостояние населения. Вме­сте с ремесленничеством, кустар­ничеством, межгосударственными и международными отношениями развивается и торговля. С приня­тием на туркменской земле ислама развёртывается строительство ме­четей и медресе, сводчатых зданий и караван-сараев. Вокруг них стро­ятся жилые дома. Строятся кара­ван-сараи между городами. Караван-сарай Дая-хатун в кре­пости Тахирийя, расположенной на пути из Хорезма в Амуль, относится к началу XII века.

Развивается и музыкальное искус­ство туркмен. Во дворце Хорезмшаха Мухамеда жил талантливый му­зыкант по имени Махмуд. Не было ему равных в игре на пятиструн­ном музыкальном инструменте. Во время захватнических нападений монголов он переехал в Турцию, где пользовался покровительством Мовляны Джелаледдина Руми.

Великие учёные Востока жили в Гургенче, повышали свои знания и приобретали известность во всём мире. Наши соотечественники аль- Бируни, Ибн-Сина, Ходжа Ахмед Ясави, Омар Хайям как великие учёные и личности внесли свой вклад в мировую науку.

Абуль Касим Ахмед ас-Замахшари (1075-1144), родившийся в городе Замахшар (этрапа Героглы Дашо­гузского велаята), всю свою жизнь посвятил науке. Великий учёный на­писал более 65 научных книг. 30 из них были напечатаны на различных языках. В доме науки Гургенча наряду с местными работали видные учёные из разных стран мира. Один из них Якут написал такие произведения, как «Словарь стран»,«Словарь ли­тератур».

Учёный Фахр-ад-дин Рази, ра­ботавший в Гургенче во дворце Хорезмшаха Текеша, в 1179 году написал энциклопедическое произ­ведение под названием «Сборник наук», охватывавщий 57 отраслей науки. А географ Мухамед Наджиб ибн-Бекран написал разъяснение карты мира. Наджм-ад-дин аль-Кубра, родившийся в Хорезме, был одним из выдающихся суфи, пропо­ведовавший суфизм. За знаниями он едет в Египет, затем продолжает свою учёбу в Иране. После окон­чания учёбы, он открывает в Гургенче свою школу. Наджм-ад-дин аль-Кубра создаёт дервишское об­щество «Кубравийя», которое счи­тается одним из основных. Наджм-ад-дин аль-Кубра создал такие произведения ,как «Десять основ», «Источник жизни», «Приятный аро­мат красоты и начало величия», «Путевое произведение». Он так­же создавал прекрасные рубаи.

В годы правления хорезмшахов многие талантливые поэты занима­лись художественным творчеством. Один из них - Рашид-ад-дин Ватват работал секретарём во дворце Хорезмшаха Ил-Арслана, создавал прекрасные рубаи и хадисы.

О.Экаев (Туркменистан)


Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА