ТУРКМЕНИСТАН – ЦЕНТР ДРЕВНЕЙШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Туркменистан обладает большой историей и на её территории находился очаг мировой цивилизации–Маргуш (Гоңур-Депе), которая сформировалась на основе более ранних энеолитических земледельческих культур, возникших на территории нашей страны.

Учёные предполагают, что в доисторические времена территория Туркменистана была населена неандертальцами, поскольку обнаружены следы их пребывания близ города Магданлы и на склонах горы Большой Балхан.

На территории Туркменистана обнаружены мезолитические стоянки Кайлю и пещерная стоянка Джебел (близ Балканабата), носители которой   уже владели техникой изготовления примитивной керамики и по-прежнему пользовались каменными орудиями. Учёные считают, что антропологически они принадлежали древнеуральской расе, а ряд показателей сближают стоянку Джебел с кельтиминарской культурой, которую обычно ассоциируют с предкамифинно-угров.

Классический неолит в Туркменистане представлен культурой Джейтун (VI тысячелетие до н.э.).


В конце VI—начале V тысячелетия до нашей эры джейтунскую культуру сменила культура Аннау. Носители  которой  уже освоили меднолитейное дело. Синхронно с культурой Аннау в V тысячелетии до н. э. зарождается протогородская цивилизация (Алтын-Депе, Намазга-Депе и Улуг-Депе), на основе которого формируется в III тысячелетии до нашей эры Маргианская цивилизация (Маргуш, Гонур-Депе).

Во II тысячелетии до н. э. территорию Туркменистана заселяют арийские племена, причём первой волной завоевателей считаются носители дардских языков. Исследователи предполагают, что в IX-VII веках до н. э. здесь (а также на сопредельной территории северногоАфганистана) сложился описанный в Авесте протоиранский союз Арьйошайана, который был отчасти разгромлен, отчасти оттеснён к югу турано-массагетскими кочевниками.

Давайте, теперь посмотрим, как же археологи и историки приступали к изучению исторических памятников, имевшихся или предполагавшихся, что могут находиться на территории Туркменистана. В результате многолетних поисков были обнаружены артефакты, которые создали научную базу для того, чтобы сделать вышеуказанные научные выводы об истории нашей страны.

Как мы знаем, современная археология сыграла огромную роль в изучении древнейшей истории всего человечества. Её открытия в разное время становились научной сенсацией и стимулировали развитие не только истории, но и различных других наук.

Уже в начале ХХ столетия были проведены первые археологические раскопки и на территории современного Туркменистана (в предгорьях Копетдага).  

Археологические раскопки здесь начались  в 1904 году Американской археологической экспедицией во главе с Рафаэлем Пампелли. Тогда были произведены первые раскопки на юге Туркменистана, вблизи города Ашхабада. Уже эта экспедиция сделала сенсационное открытие: было обнаружено поселение эпохи энеолита (позже классифицированная как археологическая земледельческая культура), которая получило название города Аннау (тогда ещё селение), так как было обнаружено в непосредственной близи него.


Аннау - это археологическая земледельческая культура эпохи энеолита на юге Туркменистана, названная так по многослойным поселениям, датируемым V-IV тысячелетиями до н.э.

Дома в Аннау были из сырцового кирпича. Здесь были обнаружены расписные сосуды, медные украшения, орудия труда и др. Первая экспедиция обнаружила и обуглившиеся зёрна пшеницы и ячменя, что подтвердило, что Туркменистан является одним из первых очагов земледелия и родиной «ак бугдая» - белой пшеницы.

Точнее, в Аннау были изучены три основных культурных слоя. Слой Аннау I относится, приблизительно, 3500 г. до н.э.; Аннау II представляет период около 2500 г. до н.э.; Аннау III может датироваться 2000 г. до н.э.

Даже в первый период люди Аннау были не только охотниками, но и крестьянами. Ячмень и пшеница являлись основными культурами. Бык и овца были приручены задолго до периода Аннау II, в то время как свинья, коза, собака и верблюд появились лишь в Аннау II. Жилища делались из глиняных кирпичей. Инвентарь каменных инструментов, найденных в Аннау не богат: в основном резцы и терки. Посуда, с другой стороны, довольно интересна. Горшки—ручной работы и хорошо обожжены. Многие из них окрашены в красный и черный цвет; орнамент в основном коричневый. Веретена (пряслицы), найденные во всех слоях, являются свидетельством раннего искусства прядения и ткачества.

Однако самой древней земледельческой культурой, обнаруженной на территории Туркменистана (южная окраина каракумских песков, в 40 км от Ашхабада, на бугре Чакмадаш-Бейик), является культура Джейтун, датируемая VI тысячелетием до нашей эры. Она является и одним из древнейших культур, когда-либо обнаруженных на земле.

Поселение Джейтун является одним из самых замечательных памятников, показывающих, как из мезолитической культуры охотников и собирателей на юге Туркменистана зарождается неолитическая культура первых земледельцев. Толща культурных отложений Джейтуна, образовавшихся вследствие длительного обитания человека, достигает здесь 2 м. В ней оказалось не менее пяти залегающих друг над другом глинобитных полов. Найдено было также значительное количество мелких кремнёвых изделий, в том числе пластинок с ретушью, скребков, проколок и миниатюрных трапеций. Имеются также подвески из морских раковин, доставленные из районов, прилегавших к Каспийскому морю, где обитали племена охотников и рыболовов, оставившие следы своего пребывания в ранненеолитических слоях пещер Кайлю, Джебел и Дам-Дам-Чешме.

Вместе с каменными изделиями ранненеолитического типа в Джейтуне обнаружены столь же многочисленные обломки плоскодонных сосудов, вылепленных без гончарного круга и покрытых простейшим расписным узором в виде параллельных линий. Это—древнейшая в Центральной Азии расписная керамика, резко отличная по форме и орнаментации от остродонных и круглодонных сосудов племён охотников и рыболовов.

Вместе с черепками расписных сосудов в Джейтуне найдены обломки зернотёрок, свидетельствующие о том, что земледелие, несомненно, сочетавшееся со скотоводством, было уже важным занятием обитателей этого поселения. Прямым доказательством наличия земледельческой культуры, и при этом достаточно высокого уровня развития, являются обнаруженные в черепках сосудов отпечатки ячменя и мягкой среднеазиатской пшеницы. Следы культуры Джейтун обнаружены были также и при раскопках в Новой Нисе и в Чопан-Депе, где найдена аналогичная джейтунской керамика, залегавшая вместе с такими же архаическими по технике изготовления кремнёвыми изделиями.

Ещё одним знаменитым археологическим памятником является так называемые «столицы песков» - огромные городища, занесенные песчаными холмами в пустыне Каракумы на юге Туркмении: Улуг-Депе, Намазга-Депе и Алтын-Депе.

Ученые определили время, когда эти поселения появились—около пятидесяти веков назад, примерно тогда же, когда возникли и древнейшие государства мира – Шумер и Хараппа.

Тогда учёные задавались вопросами: что же сокрыто под тысячелетними песками Каракумов? Остатки городских цивилизаций или поселения племен, еще не перешагнувших порога первобытнообщинного строя? 

Первые раскопки начались на Намазга-Депе. Лишь невзрачные жилища земледельцев и мастерские ремесленников появились на дне раскопов. Не было ни дворцов, ни храмов, ни крепостных стен —ничего, что свидетельствовало бы о высоком уровне развития, когда на месте поселения возникают города.

Находки, сделанные Улуг-депе, принадлежали к более позднему времени, к первому тысячелетию до нашей эры - так и не смогли ученые «пробиться» к тем векам, когда это городище возникло, увидеть Улуг-депе III тысячелетия.

Вначале третья «столица песков»—Алтын-Депе тоже ничего нового не «показала». Но неожиданно на северной окраине городища один раскоп уткнулся в остатки мощной стены, сложенной из сырцовых кирпичей. Исследователи определили, что стена построена именно в III тысячелетии до нашей эры, когда возникли «столицы песков». Размеры стены оказались настолько большими, что для того, чтобы выявить внешние очертания сохранившейся ее части, понадобилось несколько лет интенсивных работ. Создавалось впечатление, что найдены остатки единой  городской системы укреплений, возведенной вокруг Алтын-Депе пять тысяч лет назад.


Уже свыше четырех тысяч лет назад высились в слепящем мареве Каракумов величественные стены с зубчатыми парапетами и высокие башни - зиккураты, на вершинах которых горел священный огонь. Жрецы в богатых одеждах произносили над ним заклинания, и теснились где-то там, внизу, жалкие лачуги скотоводов, земледельцев, ремесленников.

Это уже было начало новой, до сих пор скрытой в песках главы истории: появились первые факты, позволяющие предположить, что народ, живший на Алтын-Депе, в III-II тысячелетии до нашей эры начал развиваться уже по законам классового общества. И появилось предположение, что это протогородская цивилизация.

Археологи довольно часто встречали при раскопках в Каракумах глиняные женские статуэтки. Нередко на них находили изображения деревьев или колосьев, процарапанные по сырой глине. В этих статуэтках не было ничего необычного - подобные скульптуры уже давно известны археологам, ведущим раскопки на древних земледельческих поселениях мира.

Но вот в 1966 году на Алтын-Депе была найдена глиняная женская фигурка, на которой были процарапаны изображения восьмиконечных  звезд. Такой знак обозначал понятия «божество», «небо» в шумерской письменности - одной из древнейших письменностей на Земле. Восьмиконечная звезда в качестве символа присутствует во многих странах Востока, а также в Восточной Европе. В Туркменистане, восьмиконечная звезда называется звездой Огуз-хана, которая ведет свою историю с родоначальника туркменской нации Огуз-хана Туркмена, жившего, по преданиям более пяти тысяч лет назад. Согласно «Огуз-наме» Рашид ад-Дина, а также «Родословной туркмены» Абул-Гази Хана Хивинского, в глубокой древности Огуз-хан вместе с древнейшими туркменскими (огузскими) племенами завоевал большое количество стран на Западе, Юге и Севере. По-видимому, восьмиконечная звезда Огуз-хана распространилась на все завоеванные им страны и стала одним из главных символов государственности.


Через руки археологов заново прошли все статуэтки, когда-либо найденные в Южной Туркмении. И на некоторых были обнаружены треугольнички, кресты, знаки, похожие на букву «К», уже знакомые восьми лучевые звезды - более 20 различных знаков. И некоторые из них имело прямые аналогии с шумерскими письменами.

Правда, все обнаруженные статуэтки были созданы во II тысячелетии до нашей эры, но в мае 1967 года археологи подняли на Улуг-Депе обломок статуэтки с процарапанными иероглифами из слоев III тысячелетия.

Знаки эти были процарапаны в то же время, когда создавалась и шумерская письменность.

Так в один узел связались находки последних лет - богатое погребение жрицы, позволяющее предположить наличие социального расслоения общества в Алтын-Депе уже четыре-пять тысяч лет назад; остатки храма, свидетельствующие о том, что это расслоение не только произошло, но и что жрецы уже заняли обособленное—если так можно выразиться, «храмовое»  - положение в этом обществе и следы письменности, обычно сопутствующей развитому храмовому хозяйству. Такое немыслимо в условиях первобытнообщинного строя. Такое трудно предположить и в обществе, уже подошедшем к порогу классового расслоения. Такое наиболее вероятно тогда, когда это расслоение уже произошло, когда в обществе уже выделилась царская  и жреческая знать. Когда поселения становятся городами. Вот так и была открыта одна из древнейших городских цивилизаций мира, скорее всего уже имевшая свою письменность.

Культурные слои Намазга-Депе делятся на следующие периоды:
1.Намазга-Депе I (слой 2-й половины 5-го—начала 4-го тыс. до н.э.) характерны дома из сырцового кирпича, одиночные скорченные погребения, лепная расписная посуда, медные изделия, глиняные женские статуэтки. Жизнь была сосредоточена в северной части поселения.

2.Намазга-Депе II (середина 4-го тыс. до н.э.) появляется посуда с двухцветной росписью.

3.Намазга-Депе III (конец 4-го— начало 3-го тыс. до н.э.) характерна посуда с изображениями животных. 

4.Намазга-Депе IV (середине 3-го тыс. до н. э.) поселение увеличивается, занимая всю территорию, входит в употребление гончарный круг, распространяются плоские терракотовые фигурки женщин.

5.Намазга-Депе V (конец 3-го — начало 2-го тыс. до н. э.) — наивысший расцвет местной культуры: формируется городская  Маргианская цивилизация, главными центрами которой были Намазга-Депе и Алтын-Депе и Улуг-Депе. Данному периоду характерна нерасписная гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия (ножи, кинжалы, зеркала), глиняные модели повозок. Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками. Намазга-Депе этого времени наряду с Мундигаком и Шахри-Сохте в Восточном Иране — один из важных центров городских цивилизаций, располагавшихся между Шумером и Индией.

6.Намазга-тепе VI (середина и 2-я половина 2-го тыс. до н. э.) наблюдается упадок культуры: площадь поселения сокращается, глиняные изделия грубеют. 

Алтын-Депе — городище бронзового века (2300—1900 годы до н. э.), обнаруженное на юго-западе Туркмении. Город возник на основе местной земледельческой общины. Он был обнесен крепостной стеной из кирпича-сырца. В центре поселения находился храм-зиккурат шумерского вида с изображением головы быка. Артефакты (изделия из слоновой кости, печати, фаянсовые бусы) свидетельствуют о тесных связях поселенцев с носителями  Хараппской цивилизации (Индия). Глиняные статуэтки повозок свидетельствуют о существовании колесного транспорта. При раскопках Алтын-Депе обнаружены знаки, напоминающие протоэламскую и протошумерскую пиктографию, а также хараппскую письменность. Культура поселения приходила в упадок без следов внешнего воздействия.

Кроме указанных памятников имеются ещё десятки других, не менее интересных неолетических поселений, городищ. Ак-Депе, Кара-Депе, Гёксюр (Göksüýri), Пархай, Моллалы-Депе, Монджуклы-Депе… - вот неполный их список.

В годы независимости учёные открыли и столицу Маргуша – Гонурдепе. Это стало подлинной научной сенсацией.


Археологические раскопки ведутся постоянно. В Туркменистане работают рука об руку с туркменскими учёными и  археологи России, США, Италии, Франции и других стран.

В течение прошлого столетия крупнейшие учёные-археологи бывшего Союза участвовали в археологических раскопках, производившихся на территории Туркменистана. Среди них были  М.Е.Массон (отец),  В.М.Массон (сын), В.И.Сарианиди, В.Н.Пилипко, А.А.Марущенко, И.Н.Хлопин, Б.А.Куфтин, Г.Н.Лисицына, С.Л.Ершов и многие другие учёные. Наш народ чтит,  и  будет чтить их имена с огромной благодарностью. Так как они проделали огромную научную работу, которая открыла миру историческую правду о древнейших исторических и культурных корнях нашего народа. 

Результатом   археологических раскопок и научных изысканий стал тот факт, что Туркменистан признан пятым центром цивилизации, наряду с Месопотамией, Египтом, Китаем и Индией. Единственным спорным вопросом в этом плане является вопрос о наличия самостоятельной письменности.

Мы глубоко верим в то, что учёные сумеют найти неопровержимые доказательства и по этому вопросу. И первые признаки, указывающие на это, уже есть: археолог Фредрик Хиберт из университета Пенсильвании, проводя раскопки на древнем поселении Аннау, обнаружил камень четырехтысячелетней давности с письменами неизвестного доселе типа. Предполагается, что камень использовался как печать. 

Эти письмена, похожи на  древнекитайские, но появились они гораздо раньше, чем в Китае. Если же приглядеться к ним внимательно, то видно, что это – древние огузские тамги, на основе которых, по всей видимости, и появилась древняя туркменская письменность.


МАРЫЙСКАЯ ВЕЛАЯТСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ПРЕЕМНИЦЕЙ БИБЛИОТЕК ДРЕВНЕГО МЕРВА

22.04.2016

Туркменский народ всегда с почтением относился к книгам как источнику мудрости, бережно хранил их как бесценное достояние. Наши предки говорили: «Знает не тот, кто много прожил, а тот, кто много читает». И те, кто интересуется историей и культурой Востока, знают, что первая в Средней Азии библиотека под названием «академия» была создана тысячу лет тому назад в Куняургенче, который находится недалеко от Дашогуза - административного центра северного региона Туркменистана. Славился своими библиотеками и Древний Мерв. 


Условно, история средневековых библиотек Мерва начинается с VII века, когда последний Сасанидский царь Йездигер III в 651 году, спасаясь от преследования арабов, привез с собой в Мерв библиотеку ценных рукописей на авестийском и среднеперсидском (пехлевийском) языках из царских сокровищниц столицы и других городов Сасанидского государства. Согласно историческим сведениям, эти книги находились в Мерве еще в начале IX века при правлении халифа ал Мамуна. В 813 году он обосновался в Мерве и на время перенес туда халифскую резиденцию. В Мерве Мамун стал собирать вокруг себя самых известных среднеазиатских ученых, рассчитывая по возвращении в столицу укрепить ими штат «Дома мудрости». Так называлось научное учреждение, где были собраны лучшие по тем временам переводчики, которые сделали достоянием арабского читателя сочинения мыслителей и ученых античной и эллинистической эпох. Слухи о покровительстве Мамуна наукам достигали самых отдаленных уголков Средней Азии — отовсюду в Мерв стекались ученые, для которых служба при дворе халифа открывала возможность заниматься научными исследованиями. 

Наибольшего расцвета Мерв достиг при султане Санджаре. Путешественники называли город, расположенный на перекрестии Великого Шелкового пути, Святыней Хорасана. Этот город был одним из первых в Центральной Азии «наукоградов». Здесь жили и работали известные математики и врачи, в том числе знаменитый астроном и ученый Омар Хайям. О книгохранилищах Мерва арабский ученый Йакут приводит интересные сведения. Он жил три года в Мерве, чтобы завершить свой «Словарь стран», используя имеющиеся там книги. Согласно словам Йакута, все книгохранилища Мерва принадлежали медресе и одним из важнейших, бесспорно, было медресе, основанное великим визирем Сельджукидов в Мерве Низам аль-Мульком. Как пишет Йакут, в Мерве было много сокровищниц из изящных книг. В медресе Азизие имелось 12 тысяч, в медресе Низам аль-Мулька - два книгохранилища, принадлежащие (семье) Саманидов и еще три книгохранилища в медресе Амидие и библиотеке Хатуние. При этом большинство экземпляров в библиотеках были единственными.



В Древнем Мерве, как и во всем исламском мире, сложилась особая форма конструкции помещений «Домов мудрости». Обычно они располагались в отдельных зданиях. В центре – большой красиво украшенный зал с высоким потолком, часто с куполом. Стены были побелены, иногда украшены цветным мрамором. На дверях висели роскошные занавеси, а пол покрывался коврами, на которых и располагались читатели. Книги хранились в деревянных шкафах, наиболее ценные (прежде всего, ценные экземпляры Корана) – в специальных витринах. Особое значение придавалось сохранности, за это отвечал хранитель библиотеки – сахиб. Он же следил за тем, чтобы всем читателям предоставлялись (бесплатно) бумага, чернила, перья. Ведь посетители приходили сюда в основном не читать, а именно переписывать. В библиотеках были специальные залы для дискуссий «мудрых». На крыше мужской библиотеки располагалась обсерватория. После чтения философских или богословских трактатов читатели любовались видом звездного неба. Представительницы прекрасной половины черпали в книгах знания по кулинарии, советы по уходу за лицом и телом, изучали своды норм морали и нравственности. 

Марыйская велаятская библиотека по праву может считаться преемницей библиотек Древнего Мерва. Современная библиотека – это особый феном культурной жизни региона, где не только хранятся уникальные печатные раритеты, это также и современный мультифункциональный центр, где проходят выставки, научные конференции, встречи с известными людьми. 



Новое здание библиотеки было построено в октябре 2011 года по поручению Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, культурная политика которого направлена на сохранение и приобщение народа к духовному наследию, истории и культуре, запечатленных в литературных произведениях. Расположенная в самом центре города она узнаваема практически сразу: здание имеет сферическую форму, его поддерживают 62 колонны. Высота библиотеки составляет 42 метра. В новой библиотеке, способной принять одновременно до 600 читателей, может храниться до 3 миллионов книг. К услугам посетителей не только книги и периодические издания, но и интернет-кафе. Для проведения форумов и симпозиумов, в том числе международного уровня, имеются два конференц-зала – на 300 и 50 мест. Отличительной особенностью библиотеки является наличие в ней обсерватории, которая расположена на верхнем этаже. Как подчеркивает Президент Туркменистана, есть особый смысл в том, что в библиотеках располагаются обсерватории. Астрономические и геофизические наблюдения и исследования – одно из актуальных направлений мировой и отечественной науки. 

В библиотеке также имеется специальный зал, где хранятся старинные издания, – книги и рукописи, возраст которых исчисляется не одной сотней лет. Кстати сказать, специальные реставрационные мастерские позволят профессионально восстанавливать книги. В библиотечном музее книги выставлены напечатанные еще в начале прошлого века латинским шрифтом на туркменском языке произведения классиков туркменской литературы - Кемине, Мятаджи, Сейди, Зелили, дестаны «Шасенем и Гариб», «Лейли и Меджнун». Среди уникальных экспонатов библиотеки – напечатанные на арабском алфавите книга произведений Алишера Навои и «Книга о науке» («Ылмыхал»), на тюркском языке - «Книга о жизни Мухаммеда». Особой гордостью работников библиотеки являются первые экземпляры книг Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Живая легенда» и «Имя доброе нетленно», лично переданные главой государства в дар библиотеке на торжественной церемонии её открытия. 



Сотрудники библиотеки стараются в полной мере использовать ее универсальность, по-новому организуя свою работу с читателями. Марыйская велаятская библиотека стала открытой публичной «площадкой», на пространстве которой можно учиться, общаться, прикоснуться к бесценным литературным сокровищам прошлых веков и даже заглянуть через телескоп в космические дали. Уникально соединяя ресурсы и услуги, они добились того, что она стала не только хранилищем знаний, но и обрела черты современного информационно-культурного центра.

Ирина ИМАМКУЛИЕВА, 
фото Алексея ЧЕРНЯЕВА


ТУРКМЕНИСТАН: ЗОЛОТОЙ ВЕК