ДРЕВНЯЯ ТУРКМЕНСКАЯ КОННАЯ ИГРА «ЧОВГАН»

Чрезвычайно увлекательное и интересное конное ристалище - неотъемлемый атрибут национальной традиции массовых праздников туркмен.

В различных уголках нашей страны до сих пор бережно хранятся древнейшие образцы народно-спортивных игр, свидетельствующие о глубоких исторических корнях данного сегмента национальной духовной культуры. Их тщательное, всестороннее изучение способствует выявлению новых, неизвестных доселе страниц спортивного наследия туркменского народа.

Следует отметить значительное число общих черт различных конных игр, существующих на всей территории Туркменистана, что, безусловно, свидетельствует о единстве историко-культурных и ментальных истоков и открывает широкий простор для научно обоснованного изучения уникальной многовековой истории спорта туркмен.

Туркменскую национальную конную игру «човган» по популярности можно сравнить со скачками. По мнению учёных, название игры происходит от древне-туркменского слова «урмак-човмек». Более того, главный атрибут игры - небольшая кривая дубинка с естественным набалдашником в верхнем конце также называлась «човган». Туркменские всадники, будучи от природы непревзойденными джигитами, в этом виде конного спорта демонстрировали прекрасные результаты. Подробное описание национальной туркменской игры «човган» находим в книге Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Ахалтекинский скакун - наша гордость и слава»: «Човган» - конное состязание двух противоборствующих конных команд. Она получила широкое распространение в среде средневековых туркмен. Позднее игра распространилась и в Европе, получив название конного поло. Игра проводится на ровном, прямоугольном поле размерами 200 х 150 метров. Ширина ворот составляет 3 метра. В игре участвуют две команды, по шесть человек в каждой».

В книге «Уложение правил», служившей основным военным уставом государства Сасанидов, описываются красочные сцены этой старинной, захватывающей игры в эпоху наивысшего расцвета империи: «Две противоборствующие команды конников с дубинками в руках выстраиваются на ровной площадке друг против друга. По знаку судьи игроки стремятся забросить круглый деревянный мяч в ворота, отмеченные в дальнем конце поля двумя установленными вертикально брёвнами. Одна команда стремится забросить мяч в ворота, другая же - предотвратить это».

Бессмертное творение Фирдоуси - поэма «Шахнаме» - отражает славные страницы средневековой истории. В поэме мы встречаем красочные картины захватывающей игры «човган». В своей поэме великий художник слова называет её «игрой отважных». Подобные игры служили украшением не только праздничных торжеств, её активно использовали для тактической подготовки молодых воинов и рыцарей.

Известный средневековый учёный Унсур аль-Маалини в своей книге «Ковуснама», написанной им в виде назидания своему сыну Гиланша, выделяет отдельную главу «Об игре човган». В ней автор приводит беседу воеводы Хорасана Азхара с правителем Лейсом о пользе игры «човган», равно как и о возможных травмах различных частей тела, получаемых в момент проведения игры: «Ежели ты ограничишься двумя играми човган в год, то у меня нет никаких претензий. Однако помни: игрища верхом на разгорячённом скакуне весьма опасны и чреваты. Число конников не должно превышать восьми человек. Тебе следует расположиться с одного края игрового поля, на другом же его конце пусть встанет ещё один игрок, остальные шесть игроков останутся в центре поля, дабы бороться за мяч и, по мере своих сил, забивать его в ворота. Отбивай мяч лишь тогда, когда он подкатится к тебе. Лошадью управляй очень осторожно, избегай скоплений и скученности игроков на поле. Только таким образом ты сможешь уберечься от травм и достичь победы. Именно так играют в «човган» отважные и истинно благородные», этой игры и её полезности в достойной подготовке искусных воинов рассказывает и туркменский учёный периода правления Газневидов Шараф Муха-мед Мубарк-шах в своём произведении «Правила ведения боя и доблести»: «Игра «човган» прекрасно развивает глазомер: если человек способен без труда уследить за мячом на поле игры, то он без труда сможет определить траекторию полёта каменного снаряда, выпущенного из пращи, его массу и дальность полёта и уберечься от его разящей силы. Чрезвычайно полезны и навыки владения дубинкой, используемой при игре: длительные тренировки закаляют мышцы, тело становится гибким, рука - прямой и меткой в стрельбе».

В средние века игра широко распространяется на территории Индии, Китая, Малой и Передней Азии, Закавказья и арабских государств. В научных источниках подчёркивается, что именно на основе игры «човган» в 1850 году возникает классическое английское конное поло.
Средневековый учёный-историк Месуд в своих записях отмечает, что при халифе Аббасидов Гаруне-ар-Рашиде в «човган» играли, на естественно ровном поле. Позже по велению сына могущественного халифа аль-Мумина и халифа аль-Муатасима в центре Багдада была выстроена специальная площадка для игры в «човган». Чрезвычайно популярной эта игра оставалась и в эпоху туркмен-мамлюков, отмечавших национальные праздники широко и весело. Исконно национальная игра «човган» закаляет волю к победе, отвагу и смелость, воспитывает быстроту мышления и сметливость.

Самобытные национальные конные игры, органично согласуясь с требованиями времени, трансформировались в нашем спортивном наследии в каноны, определяющие преемственность в исконном её понимании. Эти созидательные принципы заложены в основу политической стратегии, осуществляемой государством в сфере физической культуры и спорта. Они во всём богатстве и многообразии отражают систему непреходящих национальных ценностей, наполняющих особым смыслом жизнь общества и главного его достояния - человека.

А.БАЛТАЕВ,
заведующий отделом Института археологии и этнографии
Академии наук Туркменистана.

О ТУРКМЕНАХ-ТЕКЕ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ


Кроме огузских племенных названий в топонимии Анатолии остались и чисто туркменские этнонимы, на­пример теке. Данные топонимики о переселении этого племени (его части) в Малую Азию подтверждаются и другими фактами. И. X. Узунчаршылы пишет, что пле­мя теке (часть этого племени пришла в Анатолию из Хорезма и Серахса) было поселено Сельджукидами в на­чале XIII в. в районе г. Анталья (Юго-Западная Анато­лия). Этот район долго назывался Теке эли (Страна Те­ке), а правители Антальи— беями Теке (Теке бейи).


Д.Еремеев «Этногенез турок»

О ТУРКМЕНАХ XI ВЕКА

О туркменах нужно рассказать подробнее. Ведь многие туркменские племена (и часть еще не слившихся с ними огузских) переселились позже в Закавказье и Малую Азию, положив начало формированию азербайджанского и турецкого народов. Туркмены XI в. отличались от других тюрков Средней Азии тем, что больше смешались с местным ираноязычным населением, кочевым и оседлым. Они поглотили остатки саков и аланов, вобрали часть согдийцев и хорезмийцев. Этот дотюркский пласт, или, по этнографической терминологии, субстрат (подслой), оказал сильнейшее воздействие на туркмен. В их внешнем облике почти исчезли монголоидные черты, присущие древним тюркам. Иначе говоря, туркмены антропологически, т. е. по расе, стали европеоидами. Культура туркмен обогатилась достижениями местных оседлых народов. И это понятно: ведь, скажем, земледелие, строительство постоянных жилищ были новым делом для кочевников. Ряд туркменских племен перешел к полной или частичной оседлости… Сильнее, чем у других тюрков Средней Азии, распространялся у туркмен и ислам, который давно — со времени арабского завоевания — исповедовали местные оседлые жители. Этому способствовал быстрый переход туркмен к оседлости. Общая религия ускоряла смешение туркмен с дотюркским населением, под влиянием ислама в туркменский язык проникали и арабские слова.

К концу XI в. туркменские и огузские племена вплотную приблизились к Малой Азии. Они словно заняли исходные позиции, чтобы под предводительством вождей из рода Сельджуков пуститься в дальнейший путь на запад, в ту страну, которая позже получит свое современное название «Турция». Но это были кочевники (вернее, полукочевники; часть их освоила оседлое земледелие), уже очень сильно отличавшиеся от древних тюрков и расовым типом, и языком, и культурой. В своем долгом и длинном пути от Алтая до границ Анатолии они вобрали так много нетюркских элементов, что в этническом отношении изменились неузнаваемо.

Д. Еремеев «На стыке Европы и Азии»

О ЗАВОЕВАНИЯХ ТУРКМЕН-СЕЛЬДЖУКОВ


В IХ-Х вв. в северо-западной части Средней Азии, в Южном и Западном Казахстане обитали тюркоязычные племена огузов. Основным их занятием было скотоводство и отчасти сезонное земледелие, а также рыболовство и охота. В низовьях р.Сырдарьи располагался г. Йангикент - столица огузского раннефеодального государства с сильными пережитками родо-племенного строя. Главой огузского государства был йабгу, но его власть была ограничена народным собранием.

Основная масса огузов кочевала в степях Приаралья и Северного Прикаспия, но отдельные их группы обитали по среднему течению Сырдарьи, доходя до Южного Прибалхашья. Часть огузов и родственных им тюрок - халаджей и карлуков - называлась туркменами. В основном так именовались этнически смешанные группы, жившие на северо-восточных границах Мавераннахра и в Западном Семиречье.

В Х-ХI вв. государство огузов постепенно ослабевает и вступает в полосу упадка. Стремление йабгу и родо-племенной аристократии (беков) закабалить простых скотоводов (эров) привело к народному восстанию. В эту борьбу оказались втянутыми и вожди огузских племен среднего течения Сырдарьи и предгорий Каратау. Они возглавили компактную группу племен, которые стали затем именоваться сельджуками. Свое название это объединение, состоявшее в основном из огузов и туркмен, получило по имени его предводителя Сельджука ибн Тугака. Сельджук ибн Тугак был выходцем из племени кынык и около середины Х в. ушел с подвластной ему ордой в Нуратинские горы, а оттуда - в низовья Сырдарьи. Сельджуки поддержали здесь восстание приаральских огузов, но вынуждены были отступить в Мавераннахр.

В конце Х в. правившая в Мавераннахре династия Саманидов вела ожесточенную борьбу с наступавшими с востока племенами караханидских тюрок. Сельджуки выступили на стороне Саманидов, но это не принесло успеха. В 999 г. Бухара - столица государства Саманидов - была захвачена караханидами. Сложная обстановка, возникшая в Бухарском и Самаркандском оазисах, вынудила сельджуков уйти в правобережный Хорезм, а затем в Хорасан. Эти области входили в состав государства Газневидов с политическим центром в нынешнем Афганистане. Правителем Газни был в то время эмир Масуд ибн Махмуд (1030-1041).

В 1035 г. сельджуки под главенством братьев Дауда Чагры-бека и Мухаммада Тогрул-бека и их дяди, Мусы ибн Сельджука, ушли из Хорезма; они форсировали Амударью и расселились на территории современной Туркмении. Сельджуки, имевшие многочисленные стада верблюдов, лошадей, овец, нуждались в обширных пастбищах. Поэтому они обратились к Масуду Газневи с просьбой отвести им земли в области городов Нисы и Феравы, за что обещали нести военную службу и платить налоги. Газневидский правитель, опасаясь потерять Хорасан, двинул летом 1035 г. свое войско на пришлых кочевников. Туркмены, как все чаще стали в это время называть сельджуков, устроили засаду и разгромили султанскую армию. Муса, Тогрул и Дауд заключили с Масудом мирный договор, по которому получили упомянутые области и область Дихистан в нынешней Южной и Западной Туркмении.

В 1038 г. снова начались военные действия против туркмен под командованием полководца Сюбаши. Однако поход закончился поражением газневидской рати у ворот Серахса. Тогрул-бек вступил затем в Нишапур и был провозглашен султаном.

В начале мая 1039 г. огромное, хорошо оснащенное войско Масуда двинулось из Балха на Серахс. Недалеко от селения Дих-и Базарган, на р.Теджен, произошла кровопролитная битва. Спустя некоторое время стороны заключили перемирие, но зимой 1039 г. военные действия возобновились. В ноябре того же года Масуд вернул себе Нишапур, изгнав оттуда Тогрул-бека.

Газневидо-сельджукские войны нанесли большой урон населению Северного Хорасана, Гургана, Западного Ирана. Сопровождавшие их недород, голод и лишения привели к разорению крестьян, ремесленников, торговцев, средних и мелких феодалов-дихкан. Деспотическая власть Масуда ослабела; то здесь, то там происходили стихийные выступления народа. Газневидское правительство, стремясь поправить шаткое положение, решило мобилизовать все силы и нанести сокрушительный удар сельджукам. В апреле 1040 г. начался поход из Герата на Серахс и Мерв газневидской армии во главе с самим Масудом. В войске эмира имелись боевые слоны, закованные в тяжелые доспехи. В мае 1040 г. произошла генеральная битва у стен небольшой крепости Денданакан, расположенной на пути из Серахса в Мерв. Газневидская армия была разгромлена, а сам Масуд едва спасся бегством в Герат. Победа под стенами Денданакана ознаменовала рождение Сельджукского государства в Западной Азии.

В отличие от предшествующих государств Саманидов и Газневидов держава Сельджукидов возникла в результате крупных завоеваний, сопровождавшихся переселением больших масс кочевых племен из Средней Азии и Казахстана в страны Ближнего и Среднего Востока и Передней Азии. Главной военной и политической опорой Сельджукидов на первых порах были ополчения кочевников-туркмен, огузов и отчасти кипчаков. Однако в ходе завоеваний, уже в правление Тогрул-бека (1038-1063), происходит замена иррегулярных отрядов кочевников постоянным феодальным войском. Сельджукские правители начинают постепенно отходить от массы своих соплеменников и все больше сближаются с земледельческой и служилой аристократией покоренных народов. Выход сельджуков на мировую арену приводит к изменению баланса и расстановки политических сил, вызывает изменения в сфере экономической жизни и отражается на социальных, культурных и этнических процессах в странах Востока.

После битвы при Денданакане сельджукские вожди двинули свои ополчения на захват Южного и Западного Хорасана, Гургана, Северного Афганистана и Хорезма. Началась многолетняя эпопея военных походов, закончившаяся созданием обширной империи от берегов Амударьи и Каспийского моря до Тигра, Евфрата и Средиземноморья.


В 1040 г. Тогрул-бек двинулся в Нишапур, а Чагры-бек и Муса Байгу направились в Балх и Герат. Между сельджукскими и газневидскими силами произошел ряд крупных столкновений в Северном и Западном Афганистане. В 1060 г. Дауд заключил мирный договор с газневидским правителем Ибрахимом ибн Масудом (1059-1099). Договор определил границы обеих держав по Гиндукушскому хребту, закрепив за сельджуками области Балха, Герата и Систана. В 1043 г. Чагры-бек захватил крепость Кят - столицу Хорезма, который оказался под властью Сельджукидов. Страна перешла под управление сельджукского наместника, получившего по традиции древний титул хорезмшаха.

В 1042 г. Тогрул-бек покорил Гурган и Табаристан, где правила династия Зийаридов. Одновременно был занят г.Рей, откуда начались вторжения сельджуков в Персидский Ирак и Закавказье. В 1045 г. огузо-туркменские боевые ополчения захватили Хамадан, а в 1050 г. вступили в Исфахан. Сельджукская армия овладела вскоре почти всем Западным, Центральным и Юго-Восточным Ираном. Сын Чагры-бека эмир Кавурд покорил в 1049 г. Кирман и основал здесь полузависимое феодальное владение. В 1062 г. его армия вторглась в Фарс и заняла Шираз. Кавурдиты присоединили затем к своим владениям Оман - небольшое княжество на берегу Персидского залива.

В 1046 г. началось планомерное наступление сельджуков из области Кирманшаха, Луристана и Хузистана на Арабский Ирак. Обстановка в этом регионе была весьма тревожной и неустойчивой из-за грабительских налетов огузов и сторонников фатимидского халифа Египта. Мосул, Дийар Бакр и другие области Ирака были разорены огузами, проникшими сюда из Закавказья до сельджуков. Аббасидский халиф ал-Каим (1031-1075) вступил в переговоры с Тогрул-беком, призывая его в Багдад. В 1055 г. сельджуки заняли столицу Аббасидов и свергли власть Бундов в Арабском Ираке.

Еще в 1042 г. Тогрул-бек направил десятитысячную конницу в Восточную Анатолию, где правил феодальный род Марванидов. Набеги на области Малой Азии и Закавказья были повторены в 1046-1049 гг., когда сельджуки продвинулись до границ Византийской империи. В 1054 г. вассалами Тогрул-бека стали Раввадиды, правившие в Южном Азербайджане и Арране. Власть султана признали и Шаддадиты, столицей которых была Гянджа. Сельджукская армия прошла через Закавказье в Анатолию, осадив по пути Каре, Эрзрум и Манцикерт. В 1058 г. сельджуки захватили Каре и Малатью, а в 1063 г. в Азербайджане появился с большой армией Тогрул-бек. Однако вскоре он ушел обратно, поручив вести "священную войну" в Закавказье своему племяннику Йакути.

Образование громадной империи привело объективно к важным переменам в социально-экономической, политической и культурной жизни. Заметно возросла роль служилого феодального сословия, потеснившего старую землевладельческую аристократию. Широкое распространение получил феодальный институт икта - одна из форм восточного лена. Постепенно сложились новый аппарат государственного управления и имперская система гражданской и военной администрации. В основе политической структуры империи Сельджукидов оказались модели предшествующих феодальных государств мусульманского Востока.

На 60-е годы XI в. приходится новая волна сельджукских завоеваний в Центральной и Средней Азии, Передней и Малой Азии. Значительное расширение границ империи произошло при султане Алп Арслане (1063-1072). В 1064 г. сельджукская армия вторглась в Армению и Грузию. Алп Арслан захватил ряд горных крепостей, но вынужден был заключить мир с грузинским царем Багратом IV (1028-1072). Сельджукские отряды взяли штурмом, ограбили и разорили в Армении г.Ани. В 1071 г. султан Алп Арслан нанес сокрушительное поражение византийскому императору Роману IV Диогену в битве под Манцикертом. Эта победа ознаменовала конец византийского и начало сельджукского господства в Армении. Вместе с тем она открыла племенам огузов и туркмен дорогу в глубь Малой Азии. В 1077 г. сельджуки, воспользовавшись междоусобными раздорами в Византии, овладели Никеей, а затем Иконией. Никея стала политическим центром и столицей сельджукского государства в Малой Азии - Румского султаната.

В 1065 г. Алп Арслан совершил поход против кочевников, обитавших на границе с Хорезмом и Гурганом. Сельджукское войско нанесло удар жившим на п-ове Мангышлак кипчакам и туркменам, обезопасив тем самым торговый путь из Восточной Европы в Западный Казахстан и Среднюю Азию. В борьбе с кочевниками Приаралья Алп Арслан захватил в 1065 г. крепость Дженд в низовьях Сырдарьи. В 1072 г. султан начал поход на Мавераннахр, но был убит комендантом одной из крепостей на Амударье.

Своего наивысшего могущества Сельджукская империя достигла в правление сменившего Алп Арслана на троне султана Маликшаха (1072-1092). Правление нового султана началось с подавления мятежа его дяди Кавурда, который был казнен, но Кирман и Оман остались за его потомками.

Царствование Маликшаха ознаменовалось дальнейшим расширением границ империи Сельджукидов. В 1072 г. с помощью туркменских ополчений были захвачены Северная Сирия и часть Палестины. Спустя два года султанская армия двинулась на Самарканд, находившийся под властью караханида Шамс ал-Мулька. Недалеко от современного Карши ханское войско было разбито, и Сельджукиды овладели Бухарой и Самаркандом. В 1089 г. началась новая военная кампания, во время которой войско Малик-шаха захватило Фергану и достигло границ Восточного Туркестана. А в 1079 г. состоялся поход в Армению и против усилившегося Грузинского царства.

Как видим, сельджукское нашествие не было единовременным актом, а осуществлялось в несколько этапов. Завоевательные войны оказали влияние на судьбы не только покоренных сельджуками стран, но и самих кочевников, участвовавших в создании нового государства. Заметные перемены в жизни огузо-туркменских племен, происходили по мере расселения их в Хорасане, Иране, Ираке, Сирии, Закавказье и Малой Азии. Наблюдался переход компактных групп кочевников к полуоседлому и оседлому быту и земледельческому хозяйству. Распадались старые родо-племенные связи; новый стимул к дальнейшему развитию получили феодальные отношения, хотя еще длительное время сохранялись пережитки архаических институтов. Сельджукская знать начинает постепенно сливаться с феодальной аристократией покоренных стран. В значительной степени этому содействовала раздача племенным вождям пастбищ и земель на правах частной собственности (мильк) и условного держания (акта).


Источники: История Востока; М.:"Восточная литература" РАН, Москва, 1997

ОГУЗЫ, ТУРКОМАНЫ И ТУРКМЕНЫ


Терминами «туркмен» и «туркоман» зачастую обозначали тюрков-огузов мусульманской веры (азербайджанцев, турков Турции, центральноазиатских тюрков) в разные периоды истории. Несмотря на то, что этот термин в основном использовался для огузов Центральной Азии, имя «туркмен» или «туркоман» когда-то применялся также и к азербайджанцам и туркам Турции, тем самым обозначая различие между тюрками и тюрками не-мусульманами.

К примеру, многие источники до начала современной эры писали, что крупнейший компонент населения Азербайджана состоял из «туркоманских племен». Упоминание наименования «туркмен» в исторических книгах, которое используется в основном для азербайджанцев и турков Турции, просто означает «тюрки-мусульмане» или «западные тюрки-мусульмане», что означает «тюрки-огузы». Согласно «Энциклопедии Британника», наименование «туркмен» является синонимом наименования «огуз». Турецкий историк Йилмаз Озтуна представляет почти такое-же определение наименования «туркмен». Он называет туркмено-огузское или западно-тюркское население османами, азербайджанцами и туркменами (Туркменистан). В Турции, словом «туркмен» называются тюркские племена (все они мусульмане), некоторые из них все-еще ведут свой образ жизни.


Источник: World Heritage Library (Библиотека всемирного наследия)

О НУРАТИНСКИХ ТУРКМЕНАХ УЗБЕКИСТАНА


РОДОСЛОВНАЯ ТУРКМЕН И ИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ


Глава из книги О.Тумановича «Туркменистан и туркмены», Ашхабад, 1926 г.
  
Всякая родословная народов вообще, а в период переживания ро­дового быта, тем более, непременно связывается с рядом легенд и пре­даний. Нам кажется, что это материалы весьма существенного значения, и что к ним надо относиться внимательно, особенно если нет до­статочного исторического материала. Суть в том, что легенды и предания, зачастую, если не целиком, то в значительной степени, совпадают с ис­торическими фактами, с которыми так или иначе можно сделать надле­жащую их увязку; легенды и предания характеризируют положение ве­щей в известный период времени и отношение народа к тому или иному вопросу и, наконец, до поры—до времени (до известного перелома в об­щественной жизни) являются очень интересными для самого народа.

По этим причинам, как бы мы ни были реально настроены, как бы ни интересовались только очевидной современностью, - нельзя обой­тись без того, чтобы не заглянуть в прошлое, хотя бы в значительной мере и легендарное.

В отношении туркмен, переживающих еще период родового быта, это тем более целесообразно, что многие моменты их переживаний, опи­санные по легендам и преданиям, вполне подтверждаются разными исто­рическими источниками Востока и современной действительностью.

Родословная туркмен в целом точно еще не выяснена и оставляет широкое поле для научной деятельности исследователей. Единственным историком туркменского народа является хорезмский шах Абуль-Гази-Бохадур-Хан, написавший в 1660 году «Родословную туркмен», но этот его труд, даже по охватываемому им периоду времени, - не является исчерпывающим материалом по данному вопросу: Абуль-Гази-Бохадур- Хан не доводит родословную до конца (до времен автора). С другой стороны, в данном труде имеются пропуски больших периодов времени, внесено много легендарного и, наконец, наблюдается путаница в хроно­логии или отсутствие хронологических указаний при наличии только ссылки на одновременно происходившие те или иные, известные нам по историческим данным, события. Все же, труд Абуль-Гази-Бохадур-хана можно взять за основу: основа эта развивается до известной полноты картины при условии сопоставления с разными отдельными легендами, литературными материалами вообще, а Хорезма особенно, рукописными сказаниями и родословными записями новейших времен и с теми исто­рическими фактами, на которые по вышесказанному, ссылается упомянутый автор.

Обоснованно и точно увязать все эго, расшифровать и дополнить существующие пробелы, повторяем, может только систематизированное научное изучение вопроса до тонкостей, на что предлагаемый читателю наш труд, конечно, претендовать не может. Мы даем лишь результаты посильного нам исследования, доступного анализа легендарных неясно­стей и ознакомления со сравнительно немногочисленными материалами. При этих условиях картина рисуется не сполна, но более менее, все же, — понятно.

Легенда, по обыкновению, ведет происхождение туркменского на­рода с незапамятных «библейского» характера времен, но первоначаль­ная группировка туркменских племен определенно связывается с опре­деленной личностью фактически существовавшего героя «Огуз-Хана». Опять же, легенда, не только туркменская, но и китайская и персидская, относит его существование за 3, 4 и 5 тысяч лет до христианской эры, но фактически этот герой—завоеватель жил в VII веке до хр. эры. Некоторые историки его жизнь относят, даже, ко II веку до хр. эры под именем - Модо-Хана.

Как бы то ни было, но личность Огуз-Хана не миф: он действи­тельно существовал в то именно время, когда тюрко-монгольские народы отчетливо делились на татар и монголов, сумел их всех объединить под своей властью в области центральных озер Азии и прославился своими удачными походами и в Средней, и в Малой Азии, и в Китае, и на Кав­казе. и в Персии и далее вплоть до Египта.

Итак, он объединил все тюрко-монгольские народы, причем образовалось крепкое царство «Огузов». Собственно «огузами» назывались его основные приверженцы, а все после к ним присоединившиеся и покорен­ные ими - назывались «Уйгурами». Нынешние «туркмены» являются именно подлинными «огузами», причем именно Огуз-Хан оставил им ро­довые значки – «тамга».

Окончательным устроителем Огузова племени и распределителем его точно по родам был Гюн-Хан, старший сын и наследник Огуз-Хана, действовавший в данном случае строго по заветам своего отца.

У Огуз-Хана всего было 6 сыновей, а у каждого из них по 4 сына от старшей жены и еще по несколько сыновей от других жен.

24 внука от старших жен сыновей Огуз-Хана именно и являются родоначальниками 24-х главных родов и начальниками «Аймаков».—Де­ло в том, что к каждому их главных 24 родов были присоединены другие роды, родоначальниками коих являлись внуки того же Огуз-Хана от вто­ростепенных жен его сыновей и даже, отличавшиеся в той или иной обстановке его виднейшие полководцы: такое основное объединение не­скольких родов и составлял собою один «Аймак».

Два объединенных аймака составляли один «Юзлык», каковых юзлыков следовательно, было - двенадцать.

Юзлыкы, в свою очередь, по шесть юзлыков, были сведены в две главные группы: «Бузук» (старшее колено) и «Уч-ок» (младшее колено).

Таким образом, весь народ был разделен на две части (Бузук и Уч-ок): каждая из этих частей делилась на 12 юзлыков, а каждый из юзлыков делился на два аймака.

Разделение это на «юзлыки» и «аймаки» было произведено Гюн-ханом символически, а именно: он устроил грандиозный пир в 12 (по чис­лу „юзлыков»), шатрах, которые были расположен по шесть штук спра­ва и слева от его собственного (центрального) шатра.

В каждом юзлыкском шатре помещались два соответствующие родоначальника из числа 24-х глазных внуков Огуз-Хана. т. е. началь­ники двух аймаков, и при них, - тут же в шатре или около него, ро­доначальники остальных родов того же «юзлыка».

Шесть шатров влево от центрального шатра представляли собою младшую группу родов (Уч-ок), а шесть шатров вправо старшую группу (Бузук).

Старшинство «юзлыков» в общей схеме родового деления - понижа­лось по мере удаления юзлыковских шатров вправо и влево от шатра центрального, а старшинство родов в каждом «юзлыке» и «аймаке» было символически показано теми местами старшинства на пиру, которые были определены соответствующим родоначальникам в каждом юзлыкском шатре или около него.






Какая сторона от центральной палатки




Номера палаток вправо и влево от центра
Порядок расположения родоначальников в палатках по старшинству
Внуки Огуз-хана от главнейших жен его сыновей
Внуки Огуз-хана от второстепенных жен его сыновей, и не внуки его, а вожди-родоначальники
1 место
2 место
3 место



Правая сторона (Бузук)
Старшая группа
1
Кай
Беят
Сорки (серхи)
2
Алка-Ейлю
Кара-Ейлю
Кумы
3
Язир
Ясир
Лала
4
Дудерга
Дукер
Мерде-Шуй
5
Аушар
Кызык
Турумчи
6
Бек Дели
Каркын
Курджик


Левая сторона (Учок)
Младшая группа
1
Баендер
Беджне
Казгурт
2
Чаудор
Джибни
Канглы (вождь)
3
Салор
Имр
Кал-Ачи (вождь)
4
Ала-Юнтли
Ургиз
Текан
5
Икдер
Бук-Дез
Карлык (вождь)
6
Ава
Кынк
Кипчак (вождь)


Данной таблицей 36-ти родов еще не исчерпывается перечень всех участвовавших в пиршестве родоначальников: в тех же палатках или око­ло них, но на еще более отдаленных местах, присутствовали и следую­щие родоначальники, тоже внуки Огуз-Хана от младших жен его сы­новей:

1)Кене, - 2)Гуне,— 3)Турбатлю, — 4)Гирейли, — 5)Султанли,— 6)Оклы, — 7)Геклы, — 8)Кыргыз, - 9)Сучли, —10) Хоросанлы,—11)Юрчи, — 12)Джамчи, — 13)Сараджик,—14) Караджик и 15)Саир.

К сожалению, неизвестно, в каком или при каком именно шатре был тот или другой из перечисленных 15-ти родоначальников, а следовательно также неизвестно, к каким «аймакам» и «юзлыкам» относились возглавляемые ими роды, занявшие самое последнее место старшинства в своем «юзлыке».

Кик бы то ни было, но этот перечень вообще определенно насчи­тывает 51 название основных родовых единиц огузовской организации народа.

Не будем останавливаться на деталях и отметим только важнейшие моменты государственности огузов (туркмен).

Точно известно, что огузы, предвидя серьезную борьбу с персами, еще во второй половине VI века, начали искать содействия и помощи у греков; как видно из восточных исторических данных, в 568 году огузов посетило специальное, возглавляемое Зимархом, греческое посоль­ство, а вслед затем и огузы отправили к грекам свое посольство, во главе которого стоял некий Тамга, в результате чего между огузами и греками был заключен (669 г.) оборонительно-наступательный союз против персов.

Союз этот был окончательно оформлен дополнительным договором в 575 году, а в самом начале VII века Мукан-хан, правитель огузов. уже начал с персами упорную борьбу.

Казалось, что узы огузовского объединения обещают быть прочными.

Однако, со временем, узы этого объединения ослабели, равные отдельные племена огузов начали выбирать себе отдельных правителей, и началась вражда племен, причем особо резкие резуль­таты дала вражда племен Салоров и Беджне.

Побежденные Салоры, под предводительством Энкеша и с витязем Салор-Казаном бежали в VIII веке за Сыр-Дарью и, как мы уже знаем, были поселены арабами в Маверранагре. Эго было приблизительно около 40 годов.

Необходимо отметить, что не эта группа является ядром совре­менных «туркмен». Принятая арабами эта группа была вовлечена в военные передвижения самих арабов. Большая часть этих туркмен была послана арабами в качестве военной силы на Кавказ, а затем (925 г.) продвинулась даже в славянские земли, где и пребывала до 1101 года. В 1161 году эти туркмены были оттеснены славянами за Дон, обосно­вались между Доном и Волгой, но н отсюда были вытеснены половцами. Тогда (начало XV века) туркмены вернулись на Кавказ, обосновалась в Азербайджане, но вскоре затем ослабели и постепенно рассеялись.

Что касается остальных огузов (туркмен), то они, после вышеочерченной откочевки салоров в Маверронагр, тоже не долго оставалась на своих старых местах. Началась общая вражда племен: Уйгуры (т. с. покоренные Огуз-Ханом племена) объединились, образовали (744 г.) свое собственное государство и совершенно вытеснили огузов (туркмен) в 745 году во время правления огузовского хана Бай-Май-хана.

Вытесненные огузы (туркмены) направились к низовьям Сыр-Дарьи, где главным образом и кочевали на протяжении многих поколений. Вре­менами они объединялись, усиливались, покоряли окрестные земли, даже весь «Туркестан», но после опять ослабевали, опять укреплялись и т. д. Активная роль огузов во время борьбы «Туркестана» против завоевателей-арабов уже отмечена нами в обще-историческом очерке (см. часть I, гл. I.).

Из того же исторического очерка мы знаем, что часть огузов, а именно сельджуки, отделилась и ушла от караханидов, что караханиды вытеснили сельджуков из Туркестана и овладели последним вплоть до Аму-Дарьи и что впоследствии сами были вытеснены теми же сельджуками. Таким образом, как видим огузы бывали в Туркестане организованным порядком еще в VIII веке, а затем, в лице караханидов и сельджуков, уже с 999 г. да подвизались на территории не только Туркестана в его целом, но и на территории современного Туркмени­стана, причем (часть И, гл. I). Мерв стал у них видным центром. Надо полагать, что тогда же прошли в Мерв и остатки тех огузов. которые еще остались в Маверранагре за отправкой арабами их главной массы (см. выше) в качестве военной силы ыа Кавказ и т. д.

Таким образом, все более сплоченные и сильные группы огузов (туркмен) прокатились через Туркестан и современный Туркменистан волнами разной величины и исчезли со здешних горизонтов. Однако, они не исчезли совсем. В течение еще всего XV века части Персии. Мессопотамии и Армении были объединены под властью огузовских ди­настий, сначала Кара-койлю (или Кара-коюнлы), а после Ак-койлю или (Ак-коюнлы); в Индии была династия Кутуп-Шахие (она же построила теперешний город Хайдарабад); гязневиды происходят из огузовского же племени «Кай»; в Сирии и Палестине (во время крестовых похо­дов) была огузовская династия Артыкие, а в Анатолии, - последователь­но, династии Даншмендие и Зюлькадрие.

Династии эти были столь устойчивы, что даже чеканили собствен­ную монету: соответствующие очерки и надписи этих монет помещены в специальном сборнике директора Средне-Азиатского музея в Ленинграде Берен Дорна, изд. 1854 года.

Как бы там ни было, факт тот что главные массы огузов разно­временно и по разным причинам ушли из Туркестана, обосновались в разных местах Малой Азии, Палестины, Кавказа. Персии, Афганистана и, даже Индии, оставив в истории заметные следы.

Однако, не о них идет речь, и не они являются предметом описания в настоящем нашем очерке: мы должны подробнее остановиться на описании переживаний тех огузов, которые, после ухода из Турке­стана вышеупомянутых огузовских групп, - все же продолжала здесь оставаться. Из этих то именно остатков непосредственно и образовался нынешний туркменский народ Туркменской СС Республики.

Эти остатки, не увлекаясь дальними передвижениями, - ко времени падения власти сельджуков, - продолжали группироваться в низовьях Сыр-Дарьи, лишь частично проникая в Хорезм и. через пески, дальше к оазисам Мургаба и Теджена.

При такой именно обстановке произошли события, повлекшие за собою, так сказать, перетасовку и среди самых этих остатков.

Дело в том, что правитель находившихся на Сыр-Дарье туркмен (Али-Хан) затеял покорить и объединить всех вообще туркмен и овла­дел, было, даже Хорезмом (1041 г.), готов был обманно овладеть и туркменами по ту сторону песков Кара-Кума, но сам был разбит по­следними.

В результате этого всеобщего столкновения остатков всех племен получилось их окончательное расслоение, и они разошлись в разные стороны. Большэя часть родов Имр, Дукер, Икдыр, Джаулдор (Чаудор), Каркыр. Агар и Салоров, а также частично и другие племена сразу же подались в Мангышлак. Роды Оклы. Геклы, Султанли и часть племени Агар сразу же заняли горы Абуль-Ханы (Балханы). Род Язир и 10000 кибиток салоров ушли в Хоросан. Остальные частью заняли горы Гисара, а главным образом обра­тились к самым устьям Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Эти последние оставались в устьях названных рек около 100 лет. Затем только часть их осталась на Аму-Дарье, а остальные двинулись на юг, начиная опять частично проникать в Мерв и распространяясь большею частью по Бал Ханам и по Xopocaнской провинции (Персия). Общее это пере­движение совсем закончилось только в конце XI столетия, к каковому времени возвращаются на Мангишлак и вышеупомянутые племена Язир (позднейшее наименование Кара Дашли) и Салор, которые сразу (см. выше) отправились было, в Хоросан. Одних салоров как уже сказано, ушло тогда в Хоросан 10 000 кибиток, но они не могли там удержаться, и начались их мытарства по Ирану, Кавказу, Крыму и Уралу. Отов­сюду их вытесняли и, в конце концов,—они добрались до Мангишлака в количестве лишь 300 кибиток. Как видим Мангишлак все время являлся опорной базой в передвижениях туркмен того (XI в.) времени. Само название „Мангишлак* произошло от слов „Мынг-Киш-лак“, т. е. тысяча кишлаков (Кочевий): уже отсюда видно, сколь ве­лико тогда было на Мангишлаке скопление туркмен, давших ему это название.

Теперь надо отметить, что вышеописанные мытарства салоров про­исходили под руководством салорского богатыря и героя Салор-Огурджика. Именно он (Салор-Огурджик прямой потомок Салор-Казана, Энкеша и Огуз-Хана) и является родоначальником всех современных турк­менских племен салорского происхождения, причем главные родовые де­ления таковых—следующие: Салоры, Сарыки, Теке (текинцы), Иомуды и Емрили. Эти роды сразу же заняли видное место наряду с главными родовыми группами, перечисленными в таблице символического разме­щения вождей по палаткам еще в царстве Огузов.

Дальнейшая (с конца XI века) история туркмен связана всецело с историей старого Мерва (см. часть II гл. 1) и сопредельных с ним Хо­резма, Бухары, Персии и Афганистана. Туркмены, имея базой Мангыш­лак и горы Бал-Ханы, то проникали частично в оазисы современного Туркменистана, то оттеснялись персами в пески, откуда делали новые набеги в Хорезм, Персию и Афганистан. Временами они подпадали под власть одного из этих государств или насильно или добровольно в це­лях защиты от других, опять освобождались и, вообще, являлись воль­ницей, очень стеснительной и не безопасной для всех своих соседей.— Особенно неспокойными соседями были они для Персии: туркмены ста­рались прорваться в оазисы, а Персия эти оазисы отстаивала.

Естественно, что эта борьба не могла закончиться раньше полного завоевания оазисов туркменами, которых необходимость заставляла вы­биваться, с одной стороны, из песков пустыни, а с другой стороны—из недостаточного для них простора Бала-Ханов и, даже Мангишлака, на который наседали с севера другие народы (золотоордынцы, после кал­мыки, после киргизы).

В этой борьбе силы туркмен распылялись, но вместе с тем наш­лось и их пополнение.

Дело в том, что туркмены, строго храня чистоту своей родословной, тем не менее,—принимали в свою среду и иноплеменников, за­служивших право на этот прием.

Таким именно образом  - в XIV веке возникли, а после вошли в состав туркмен, новые роды не огузовского происхождения, а ведущие свое начало от разных лиц, оказавших ту или другую услугу туркме­нам и принятых последними в свою среду.

Таковыми родами являются:

а) Эски (происходят от некоего Аяза, помогшего туркменам осво­бодиться от платы дани хану Золотой Орды.
G) Хызр, Могульчик, Кул и Кира (происходят от Хызра-Джуре и его братьев, сыновей вольноотпущенника салоровского племени),
в)       Али-Или и Хызр-Или (происходят от бедноты, сгруппировав­шейся около и под покровительством упомянутых Хызра-Джуре и его братье»),
г)        Тиведжи (от групп пастухов, пасших на Балханах верблюдов золотоордынского хана, а после перешедших к Туркменам).

Все эти роду обосновались частью в Балханах (Тиведжи и Кул), а главным образом в низовьях Аму-Дарьи и, как видим в настоящее время,—постепенно сжились с кровно-огузовскимн племенами вплоть до отожествления их с туркменами.

Резкую перемену в положение вещей вносит начало XVII столетия в каковое время джунгары (калмыки) сделали сильный натиск на Мангышлак, чем и заставили главную массу мангишлакских туркмен сдвинуться с места. Осталась здесь лишь сравнительна небольшая часть, а остальные разошлись в разные стороны:

а)       Часть рода Икдыр, по берегу Каспия,—ушла кочевать в при­волжские степи и, в конце концов, осела в низовьях реки Кума, остат­ки этих туркмен и теперь находятся в Ставропольской губернии.
б)       Племя Ясир (Ерсари, Ерзари) прошло сначала в район Кчзыл- Арвата, а вслед затем в Бухару (ныне Керкинский и Ленинско-Турк­менский округа), где находятся и в настоящее время.
в)       Другие подались частью к Хорезму (теперь Ташаузский округ), а частью в Персию и Афганистан.

В 1735—36 годах персы особенно прочно укрепились в Ахалском оазисе, победили Xорезм и переселили оттуда в Хоросан значительную часть йомудов и текинцев но вслед затем (около 1738 г.) текинцы, оби­тавшие до того времени главным образом на Балханах, спустились с гор, выгнали персов и окончательно заняли Ахалский оазис, который с этого момента и имеет право носить современное название оазиса Ахал­текинского. В пределах этого своего оазиса текинцы были до XIX века.

Господствовавшие по вышеупомянутому в Мангишлаке калмыки были (1756—1758 гг.) совершенно разгромлены киргизами, которые вслед затем сами заняли Мангишлак. окончательно потеснив туркмен, причем оставшиеся еще здесь иомуды принуждены были уйти частью к Ташаузу, частью к югу, на пустынное Каспийское побережье, на остро­ва, на Атрек и в Персию, а Салоры - в Иолотанский оазис. Приблизи­тельно около того же времени сарыки заняли оазис Мервский, который, так сказать, «освободился», будучи разгромлен (1785 1790 гг ) Бухарой.

С этого времени туркмены становятся особенно грозным соседом для Хорезма вплоть до 1813 г, но этот год оказался для них неудачным.

Хорезмский шах разбил туркмен и значительные части их племен Теке, Гокланов, Ата и Чоудоров переселил в Хорезм.

В 1820 г. мервские сарыки призвали хивинцев (хорезмцев) себе на помощь против притеснений Бухары: хивинцы помогли, даже зало­жили начало современного Мерва, даже восстановили разоренную бухар­цами Султан-Бендскую плотину, но в 1847 г., поссорившись с сарыками, разгромили их.—Султан-Бендская плотина была окончательно разрушена, и Мервский богатый оазис обратился в форменную пустыню, в от­дельных, доступных для жизни, местах которой едва насчитывалось всего 6000 жителей (сарыков).

Тем временем текинцы уже заняли (из Ахала) Атекскнй оазис и пробовали (для набегов на Персию) захватить оазисы Тедженский (1840 г.) и СерахскиЙ (1850 г.).—Однако, эти попытки не увенчались успехом, и они были из обоих оазисов вытеснены персами. Тогда (1855 г.) текинцы бросились на Мервский оазис, захватили его и вы­теснили бывших там сарыков в Иолотакский и Пендинский оазисы, а сарыки, в свою очередь, вытеснили салоров из Иолотани.

Вслед затем текинцы окончательно (1861 г.) отбили персов, стали самостоятельны и восстановили оросительную сеть Мерва, устроив свои родовые каналы.

Салоры, будучи вытеснены из Иолотани, претерпели особенно много мытарств: сначала они бродили в местности современной Кушки, за­тем откочевали в Персию и, наконец, были персами поселены верстах в 120 выше Серахса, но и здесь им не посчастливилось.

Мервские текинцы в 1870 году напали на них и, здесь, разгромили и увели их остатки в Мерв, где и расселили небольшими группами. Из этого плена салоры постепенно перебежали в Персию и только в 1884 г. (по соглашению с русскими) получили возможность поселиться в Серахском оазисе, где живут и в настоящее время. В том же 1884 г. текинцы заняли и Тедженский оазис, заселив, таким образом, своими (текинскими) родами сплошную линию: низовья Мургаба, низовья Теджена, Атекский и Ахалский оазисы.

Дальнейшие передвижения туркмен и их распри были прекращены приходом русских: последними вся Закаспийская область была занята в промежутке 1879-85 годов, причем продвижение их шло от Каспийского моря, а вскоре затем были установлены и государственные границы Туркестанского генерал-губернаторства с Хивой, Бухарой, Персией и Афганистаном.