ПАРФИЯ – ОДНО ИЗ ДРЕВНИХ ТУРКМЕНСКИХ ГОСУДАРСТВ


ПАРФИЯ, древнее государство, существовавшее на большей части территории Туркменистана в III в. до н.э. — III в. н.э. и подчинившее своей власти и политическому влиянию обширные области от Месопотамии до границ Индии.


С распадом в 323 г. до н.э. империи Александра Македонского, земли древней области Парфиены (Ахал) вошли в состав государства Селевкидов. В середине III в. до н.э. Селевкиды ослабели в результате внутридинастийной борьбы. Около 250 г. до н.э. селевкидский наместник Парфиены Андрагор отказался от центральной власти. Но в 245 г. до н.э. дахи из племени парнов под предводительством двух братьев Арсака (Аршака) и Тиридата начали продвигаться из прикаспийских степей в сторону Парфиены. В городе Асааке Арсак был провозглашен царем. А вскоре захватил область Нисаю, которая стала ядром будущей державы. Во время военных событий погибает Арсак, и во главе парнов встает Тиридат, взявший династическое имя Арсак. Очень быстро он присоединяет Гирканию. Но в 237 г. до н.э. Селевк II двинул войска на Парфиену, Тиридат был вынужден отступить к родственым апасиакам. Правитель молодого государства начал непримиримую борьбу с Селевкидами. Его поддерживали местные оседлые народы. Апарно-парфянская армия одержала победу.

В последующие десятилетия молодое Парфянское царство крепло и ширилось. Когда селевкидский царь Антиох III в 209 г. объявил войну Парфии, преемник Тиридата Артабан I выставил против него 100 000 пехотинцев и 20 000 всадников. Несмотря на некоторую удачу в сражениях, Антиоху III не удалось покорить Парфию.

Особенно сильным Парфянское царство стало при Митридате I (171- 138 гг. до н.э.). При нем к Парфии на востоке была присоединена Маргиана, небольшие сатрапии Аспион и Турива (между Мешхедом и Гератом), отнятые у Бактрии. На западе была захвачена Мидия, а уже к июлю 141 г.до н.э. Митридат I был провозглашен царем Вавилона. Парфянское царство превратилось в крупнейшую державу Среднего и Ближнего Востока. Митридату I присвоили титул «Великий». Несметные сокровища захваченных стран свозили в коренные земли парфян - Южный Туркменистан. На протяжении всего этого времени парфяне вели постоянную борьбу с родственниками, сокрушившими Греко-Бактрию. Земли парфян неоднократно подвергались их нашествиям. При Митридате II (124-87 гг. до н.э.) сакские племена были приведены к покорности. Со II в. до н.э. вплоть до 30-х гг. I в.до н.э. Парфянское царство являлось крупнейшей в мире державой и переживало пору своего наивысшего расцвета.


Митридат II полностью реорганизовал армию, которая представляла до этого примитивное конное и пешее ополчение. В парфянской армии основную силу стали представлять тяжеловооруженная конница. Всадники были покрыты чешуйчатой броней, голову защищал остроконечный шлем. Эти тяжелые воины делились на копьеносцев (клибанарии) и лучников (крафактарии). Кони этих воинов также были покрыты чешуйчатыми сетками и имели металлические налобники и нагрудники.

Парфянское общество было сложным. Структура военного сословия выглядела примерно следующим образом: знать, которая делилась на 4 категории, и простые воины, состоящие из двух категорий. Верхушку знати составляли члены правящей династии — члены рода Арсакидов (бегистаны); за ними идут представители знатных фамилий и начальники соединений со своими отрядами (по Юстину «сословие препозитов»); следом можно расположить аристократов среднего достатка — командиров военных подразделений (по Плутарху — «благородные»); на низшей ступени стоит мелкая знать — тяжеловооруженные конники, т.е. «рыцарство» (катафрактарии и клибанарии). Простые воины состояли из членов рядовых дахо-парнских родов — легковооруженных лучников (низшая ступень парфянского воинского класса) и «рабов» (представителей завоеванных земель).

При Митридате II к Парфянскому царству была присоединена часть Армении. Из Парфии выехали дипломатические посольства в Рим и Китай. По словам академика В.В. Бартольда, Митридат II был «первым государем в мировой истории, имевшим сношения как с державой Востока — Китаем, так и с державой Запада — Римом». Он первым присвоил себе титул «царя царей». При нем парфяне вышли к границам Рима.

В 65 г. до н.э. произошло столкновение с Римом по поводу спорной Кордуены, положившее начало длительной борьбе двух мировых держав. В 53 г. до н.э., при парфянском царе Ороде I в земли парфян вторгся римский полководец Марк Красе. Думая, что Красе пойдет с войском через Армению, Ород двинулся туда со всей армией, на всякий случай отправив в Месопотамию парфянского полководца Сурену с 10 тыс. легких всадников и 1 тыс. тяжелых конников. Вопреки планам Ород а, Красе пошел через Месопотамию. Сурена стал отступать, заманивая 40-тысячную армию римлян в степь. В погоне за ним Красе вынужден был пройти через пустыню Месопотамии и подошел к городу Карры (Харран). Здесь римляне неожиданно подверглись атаке легкой конницы парфян. Конники кружились вокруг неповоротливого каре римлян, засыпая их стрелами. Одна за другой шли лавины конных парфян. Одна часть, отстреливая запас стрел, уступала место другой. Непрерывно шла доставка стрел, ибо Сурена заблаговременно подготовил тысячу верблюдов, нагруженных связками стрел.

По словам Плутарха, парфянские «диковинные» стрелы, «невидимые» в полете, поражали насмерть противника. Как отмечал тот же Плутарх, «парфянин, приученный с одинаковой ловкостью наскакивать и обращаться вспять, рассыпает свои конные части, дабы можно было беспрепятственно поражать врага стрелами...» При атаке римлян, парфяне притворно бежали, рассыпавшись по полю. Незнакомый с тактикой степняков, Красе ударился в погоню. При этом, римляне оторвались от основных сил. Парфянские всадники довели врага до своих тяжеловооруженных воинов. Разбросанные по степи, всадники, по команде, собрались в отряды и приготовились к встрече, заслонив катафрактриев и клибанариев.

Плутарх писал: «...Сурена заслонил передовыми отрядами основную массу и скрыл блеск вооружения, приказав воинам прикрыться плащами и кожами. Когда же парфяне приблизились и военачальник подал знак, вся равнина сразу огласилась глухим гулом и наводящим трепет шумом... Устрашив римлян этими звуками, парфяне вдруг сбросили с доспехов прикрытия и явились перед ними, подобно пламени, сами в шлемах и латах из ослепительно сверкавшего маргианского железа, кони же их в железных и медных латах...»

Парфянские рыцари пошли в лобовую атаку и в считанные минуты опрокинув римлян, наголову разбили их передовые части. До 6 тысяч римских воинов пало в этом бою, в том числе и сам Марк Красе. Атаки парфян не прекращались до самой темноты, после чего они скрылись также неожиданно, как и полнились. Римляне, лишенные своего полководца, растерялись. Началось паническое бегство. В последующие дни парфяне добивали прославленные римские легионы, громившие до этого восставших рабов под предводительством Спартака. Десять тысяч римских воинов, захваченных в плен, отправили на поселение в Маргиану.

Захваченные римские знамена (сигнумы) были розданы парфянским храмам. Парфия стала сильнейшим в мире государством. Как писал Помпей Трог (I в. н.э.), «...[у парфян], по разделу мира с римлянами, теперь власть над Востоком».

Между тем, Парфия подверглась нападению родственных дахских племен. Борьба на два фронта отнимала много сил и чтобы сохранить резервы, Парфия пошла на некоторые уступки Риму. С начала н.э. происходил резкий подъем парфянской культуры. Вместо греческих легенд на монетах стали появляться парфянские письмена, выполненные на основе арамейского алфавита. Начался сбор преданий и верований, делалась попытка канонизировать «Авесту». Парфяне стремились избавиться от всего эллинского. Особенно у парфянской знати вызывал неприязнь ставленник Рима «царь царей» Вонон, который отрешился от своих народных обычаев, т.е. не любил охоты и шумных пиров, а главное — не любил лошадей. Гордые степняки не могли простить этого своему царю, который считал их обычаи варварскими, предпочитая греческую культуру.

Представители знатных парфянских родов сделали ставку на зятя покойного царя Фраата IV — правителя Мидии Артабана. С их помощью Артабан изгнал в 10 г.н.э. Вонона и стал царем Парфии. С этого времени на парфянском престоле царствовали представители младшей ветви Арсакидов.

На заключительном этапе (II — начало III вв. н.э.) в Парфянском царстве произошло значительное ослабление централизованной власти. С севера вторгались кочевые племена, на западе не прекращались столкновения с Римом. В 224 г. в битве с правителем Фарса (Персиды) Арташиром из рода Сасана пал последний парфянский царь Артабан V. Этот год считается годом гибели Парфянского царства, на смену которому пришло государство Сасанидов.

Парфяне оставили заметный след в туркменской топонимике, достаточно назвать селения Парав, Партав, Пурнувар, Пелверт. Считается также, что современные туркменские подразделения мехинли, парылар, пальванлы, мурчели — потомки древних парфян.

О.Гундогдыев, туркменский историк

Comments

  1. Благодарю Вас за информацию о истории Древнего Рима Бактрии др. Государствах Азии!!

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА