НА ТЕРРИТОРИИ АШХАБАДА ОБНАРУЖЕНА КЕРАМИКА ПАРФЯНСКОЙ ЭПОХИ

На одном из участков строящегося жилого комплекса 16-й очереди в северо-западной части Ашхабада во время прокладки подземных коммуникаций строители обнаружили следы древнего поселения. На глубине более двух метров ковш экскаватора случайно задел стенку огромного керамического сосуда. Это оказался хум высотой около одного метра. Работы были немедленно приостановлены и, согласно установленным правилам, информация о находке поступила в Национальное управление по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.

Прибывшая на место группа археологов обследовала котлован и осуществила раскопки прилегающего участка. В результате были обнаружены еще два совершенно целых хума. Все они находились в одном помещении неизвестного здания, существовавшего на этом месте много веков назад. Специалисты без труда определили приблизительный возраст и культурную принадлежность находок – это оказались парфянские хумы для хранения зерна или жидкости: уточнить предназначение изделий поможет химический анализ отложений на внутренних стенках сосудов.

Находка не вызвала удивления историков: последние две тысячи лет территория современного Ашхабада и его окрестностей представляла собой сеть крепостей, усадеб и селений, отстоящих друг от друга на значительном расстоянии. Здесь же, на землях старого туркменского селения Кёши, еще в середине прошлого века можно было видеть две большие крепости парфянского периода и ряд мелких руин. Крупнейший холм туркмены называли Кёне-кала. Он достигал высоты 13 метров и сохранял остатки построек из сырцового кирпича.

Почти 70 лет назад ашхабадские студенты и школьники, входившие в общество «Юный историк» под руководством академика Александра Рослякова, обследовали этот холм и выявили остатки керамических печей и ряд помещений, уставленных огромными хумами. На дне одного из них находились остатки обуглившегося зерна. Неподалеку от Кёне-кала они зафиксировали группу курганов, которые по своим размерам больше напоминали развалины жилых усадеб, расположенных поодиночке в нескольких сотнях метров друг от друга. По особенностям найденной там керамической посуды все они также датированы парфянским периодом, хотя было немало признаков того, что люди жили на этом месте и позже, уже в эпоху средневековья.

Крепости, укрепленные селения и замки древнего Ашхабада были расположены дугой, простираясь с востока на запад, контролируя не только все важные торговые пути, но и закрывая собой непосредственно область Парфиену и ее главный город Нису. Историки не без оснований полагают, что поселение на месте центральной части современного Ашхабада уже тогда представляло из себя значительный город – форпост парфянского времени. Он был опоясан системой кяpизов и имел водопроводную сеть. Последняя была также случайно обнаружена несколько десятилетий назад в районе торгового центра «Гулистан» (Русского базара) при прокладке телефонного кабеля и представляла из себя трубы из хорошо обожженной глины.

По мнению ученых, это обстоятельство опровергает миф о том, что европейская часть города возникла в конце XIX века на пустом месте. Если мы не обнаруживаем сплошной застройки, свойственной другим городам Средней Азии, то в этом проявляется лишь специфика исторических городов Ахала. Организация городского пространства основывалась в них на оборонительных функциях и была связана с тесным сочетанием городских ремёсел и земледелия.

 ТУРКМЕНИСТАН: ЗОЛОТОЙ ВЕК

ЭТНОГЕНЕЗ ТУРКМЕН

Согласно различным вариантам туркменской родословной, происхождение туркмен связано с огузами, одним из древнейших тюркских народов, родоначальником которых был герой-прародитель Огуз-хан. Согласно мнению Абу-ль-Гази, Огуз-хан мог жить за четыре тысячи лет до времени пророка Мухаммеда, а советский историк О.Туманович относит период жизни Огуз-хана к VII в. до н.э.

 

В этногенезе туркмен начиная с древнейших времен принимали участие родо-племенные группы, жившие на просторах Евразии, от Алтая до Черного моря, античными авторами названные в целом скифами. Основное ядро современного туркменского народа составили местные племена и народности, проживавшие на территории современного Туркменистана и остальной Центральной Азии.


Прямыми предками центральноазиатских туркмен являлись жители древних государств территории современного Туркменистана и сопредельных стран, в древности на этих землях находились такие государства как МаргианаПарфия и Хорезм, в пользу этого свидетельствуют данные этнографических и антропологических исследований. Накопленные к настоящему времени археологические, антропологические, письменные и фольклорно-этнографические материалы дают возможность провести прямые аналогии между древними, античными, средневековыми и современными жителями Туркменистана и установить этническую взаимосвязь и культурную преемственность между ними. На ранних этапах этногенеза туркмен большую роль играли оседлые и полукочевые племена современного Туркменистана и близлежащих стран, входившие в скифский ареал, а именно маргианцы, парфяне, гирканцы, хорасанцы, дахо-массагетские племена аугасиипарны, имиргийцы, аланы, эфталиты и другие. В частности, советский историк и археолог академик С.П.Толстов пишет:


«Если мы учтем, что массагетский этнический пласт наиболее крупную роль сыграл именно в туркменском этногенезе, а в теке мы можем видеть почти прямых потомков дахов, то это сохранение хеттского комплекса одежды у туркмен рядом с отмеченными нами хетто-фракийскими параллелями древнего хорезмийского костюма может существенно подкрепить наш тезис».


О роли в этногенезе туркмен гуннов, проникших в западную часть Центральной Азии из восточной, пишет советский археолог и востоковед А. Н. Бернштам:

 

«Все это вместе взятое свидетельствует о том, что в дотюркский период (VI—VIII вв.), то есть до господства государства огузов, на территории Средней Азии складывались огузские племена, генезис которых связан с экспансией центральноазиатских гуннов на запад. Эти гунно-огузские племена заложили основу тюркского этногенеза среди массагето-аланских племен — далеких предков туркменского народа

 

С. П. Толстов и А. С. Кесь сообщают, что хиониты, зарегистрированные историками в IV в. в юго-западной части Центральной Азии, также были прямыми предками туркмен:

«…Тип кангакалийцев больше всего напоминает современных туркменов. Тот же антропологический тип, сопровождаемый тем же погребальным обрядом, зарегистрирован также в синхронном городище Куня-Уаз. По всем данным эти погребения принадлежали кочевникам-хионитам, именно в IV в. появляющимся на северо-восточных границах сасанидско-иранского государства.

 

О том, что часть аланских племен вошла в состав туркмен пишут также такие известные ученые как российский историк-востоковед и этнограф Н. А. АристовС. П. Толстов, академик А. А. Росляков, В. В. Бартольд со ссылкой на немецко-американского историка и синолога Ф.Хирта. Потомки аланов проживают в Туркменистане и сопредельных территориях. Среди туркмен сохранилось племя олам, проживающее в Ахалском велаяте, племя улам — в Лебапском велаяте, а также род алам в составе племен салыр и йомут, имеющие древнее аланское происхождение и говорящие на туркменском языке. Предки туркмен-аланов из Лебапского велаята переселились туда с полуострова Мангышлак, где у них имелось укрепление Алан-гала, а южнее реки Атрек сохранился вал под названием Гызыл-Алан, на месте которого в древности была крепость, построенная аланами.

 

Известный советский и российский историк и этнолог Л. Н. Гумилев указывает на парфянский слой в этногенезе туркмен:

 

«Особое происхождение у туркменов. Они в древности были известны как парфяне, которые в 250 г. до н. э. выгнали македонцев из Ирана, захватили его целиком, но с персами не слились, составили слой, близкий к феодальным аристократам. А персы были дехканами и составляли пехоту.»

 

В X веке туркмены начинают играть ведущую этническую роль в Хорезме и становятся основным тюркским этносом государства в течение последующих нескольких веков, при этом Хорезм является одним из главных центров формирования всего туркменского народа:

 

«Территория Древнего Хорезма со столицей в Кёнеургенче может быть отнесена к одному из центров становления туркменского этноса. В домонгольское время предки туркмен составляли основной этнический пласт этого региона».

 

Туркмены составляли основный этнический пласт Хорезма вплоть до второй половины XIX века.

 

Такие виды туркменского национального декоративного искусства и домашних промыслов как ковровые изделия, вышивки, ювелирные изделия и другие имеют древние традиции. На керамике и керамических изделиях (больших сосудах, найденных в погребениях и жилых помещениях) Южного Туркменистана V—III тысячелетий до н. э. имеются изображения центральных гёлей-орнаментов и периферийных орнаментов салырскихтекинскихйомудских ковров, причем они как и современные туркменские ковры оказались совершенно уникальными, так как встречаются только на территории современного Туркменистана.

 

При изучении туркменских женских украшений, известный советский этнограф, доктор исторических наук Г.Васильева пришла к заключению, что общие черты таких украшений большинства туркменских племенных групп, манера их ношения свидетельствуют о единой этнической традиции туркменского народа. При исследовании находок археологов на территории Южного Туркменистана и смежных с ним областей V—VII вв. и IX—XIV вв., выявляется их большое сходство с украшениями современных туркмен. Основываясь на этих данных, становится очевидным этническая преемственность и культурная непрерывность туркмен нынешнего времени с древним населением западной части Центральной Азии гуннского (IV—V вв. н. э.) и даже парфяно-кангюйского (более 2 тыс. лет назад) периодов. На эту тему, известный туркменский историк М.Дурдыев пишет:

 

«Говоря о тысячелетних традициях туркменского национального костюма, следует сказать, что в пользу этого указывает значительный комплекс материалов разных эпох. Так, при раскопках на городищах Старая и Новая Ниса была обнаружена масса небольших бляшек из золота и бронзы, нашивавшихся на женскую и мужскую одежду парфян. Их датировка третий век до нашей эры — третий век нашей эры. При обследовании городища Старый Кишман в Мургабском оазисе в слоях шестого—седьмого веков была обнаружена скульптурка женщины в платье с нашивными круглыми бляшками. Эта традиция не нарушается и в более позднем времени и находит подтверждение в средневековом археологическом материале Туркменистана. Нашивные бляшки были встречены при раскопках городища Шехр-Ислам к северу от современного Бахардена. Исследовавший их член-корреспондент АН Туркменистана Еген Атагаррыев находит им прямые аналогии в современном женском туркменском костюме.»

 

Монгольское владычество в XIII в. оставило сравнительно незначительный след в этногенезе и облике туркмен. На их дальнейшее формирование огромное влияние оказали этнокультурные связи с соседями. Так, например, туркменские племена човдур, эрсары, сарык, салыр и другие, жившие по соседству с народами кыпчакской группы тюркских народов на севере и на востоке, по антропологическому типу оказывались с определенной примесью монголоидной расы, а племена, жившие долго по соседству с иранскими народами, имели очень незначительную примесь монгольской расы.

 

Дахо-массагеты, древние тюрки, средневековые огузы-туркмены делились на племена и роды, объединенные в племенные федерации, а также имели общую родословную своего происхождения. На основе ее Рашид-ад-Дин (XIV в.), а в XVII в. Абу-ль-Гази написали свои знаменитые труды, «Джами ат-таварих» и «Родословная туркмен» соответственно. Сохранились также многочисленные варианты родословных (шеджере) и народных преданий о происхождении туркмен.


В VIII—X вв. шел процесс объединения огузо-туркменских племен, расселенных на огромной территории Центральной Азии. Их борьба с отделившимися от основной массы огузов-туркмен племенем печенегов в X в. на Волге, закрепление за ними определенной территории, единство языка, вера в единого Бога — Тангры, утверждение среди них самоназвания «туркмен» привели в X в. к еще большей их консолидации. Это обстоятельство создало благоприятные условия для передвижения огузо-туркменских племен на юго-запад, в результате чего различные туркменские племена основали целый ряд средневековых государств, таких как Сельджукская империя и Османская империя:

 

«Туркмены жили в это время в том же состоянии политической анархии, как на всем протяжении своей истории; характерно, что народ, из среды которого вышли основатели самых могущественных турецких империй, сельджукской и османской, никогда не имел собственной государственности.»

 

 

Источник: Wikipedia