ЕЩЕ РАЗ О ТУРКМЕНСКИХ ДЫНЯХ...
В Туркменистане отмечается национальный праздник, посвященный дыне. Повод для празднования уникальный. Ничего подобного нет ни в одной стране мира. Потому что ни в одной стране не выращивают дыни, обладающие такими вкусовыми и целебными качествами, какие умеют выращивать туркмены. Это зафиксировано еще в исторических хрониках, гласивших, что дыни, созревшие в краю туркмен, служили деликатесом на царских приемах, дорогим угощением восточных правителей. За дивный плод платили золотом. Партии сушеной дыни везли караванным путем по всему свету.
Достоинства туркменской дыни оценили и первые переселенцы из России и Кавказа, приехавшие в Туркменистан в 1881 году. С трудом перенося непривычно жаркий климат, они удивлялись здоровью, трудоспособности и жизнерадостности местного населения. С годами новые граждане туркменской земли убедились, что немаловажное значение в жизнестойкости туркмен имеет кроме всего прочего рациональное, выверенное временем, правильное питание. И здесь дыня, вобравшая в себя все богатства витаминов, минеральных солей, микроэлементов, глюкозу, сахарозу, пектины, каротин, занимает почётное место. Она не только питала и поила, но и лечила человека.
Издавна туркмены знали, что мякоть дыни обладает мочегонным свойством, отвар молодых завязей применялся при желудочных инфекциях, а масло дынного семени очищает кровеносные сосуды. Дыню - крепкую, золотистую, - брали с собой и в караванный путь, и в чабанские отгоны. Она, как и священный для туркмена хлеб, не портилась долгие дни дороги и дарила уставшим людям не только силы, но и радость вкусной еды. Туркмены ценили дыню по достоинству, знали секреты её разведения и умели заготавливать впрок.
Документы Центрального архива Туркменистана рассказывают, что во времена Закаспийской области, туркменское население каждого уезда сеяло и выращивало бахчевые своим особым способом. В Иолотани, например, по данным 1882-1890 гг. после спада паводковых вод заливные земли засевали семенами дыни и за всё время вызревания поливали растения только раз, а в Кизыл-Арвате осенью рыли обштрные ямы, куда собиралась вся дождевая и зимняя снеговая вода. Ранней весной, с первыми тёплыми лучами солнца, вкруг этих ям засевали дынные семена, и за всё время вегетации и вызревания плодов больше не было ни одного полива. Дыни, напитанные этой природной влагой, вызревшие под ярким солнцем, были необычайно сладки, сочны и ароматны. В разных аулах знали разные способы посева дынных семян и ухода за ними, но бахчи разводились повсеместно. Урожай приходился на самые жаркие дни в году, поэтому ежедневный сбор плодов начинался с рассвета.
У туркменского народа бытовало много различных способов заготовки дыни впрок. Из спелой мякоти вываривали сироп густого мёда, душистый и сладкий. Готовили также "сёк": в сгущённый дынный сок добавляли пшеничную муку и кунжутное семя - такой продукт сохранялся 2-3 года. Вяленую на солнце дыню сплетали в жгуты, получая вкусный мармеладоподобный продукт. Замечательные сушёные дыни не только потреблялись на месте, но и в XIX - начале XХ веков были у туркмен предметом вывоза. Интересно, что зимние сорта дынь земледельцы умели сохранять вплоть до нового урожая, причём вкус их за время хранения только улучшался. Словом, исследователи Закаспия увидели туркменского бахчевода не покладающим рук тружеником, но при этом отметили, как благодарно отзывается на заботу человека "лучшая из известных на рынках Российской империи, - туркменская дыня". Вот только несколько документов, подтверждающих славу туркменских дынь. Из отчёта по Среднеазиатской выставке в Москве, 1891 год: "По Закаспийской области в отделе сельского хозяйства и земледелия Серахсские дыни, тыквы, хлопок белый и красный, образцы ваты, очищенной ручным способом удостоены золотых медалей - 5; серебряных - 7; бронзовых - 3; одобрительных отзывовов - 42". Из "Обзора Закаспийской области" за 1898 год: "Бахчеводство Закаспийской области имеет весьма видное значение. Дыня здесь составляет для коренного населения один из главных пищевых продуктов. Дыня в области не только предмет лакомства, но и лекарственное средство. Туркмены Тедженского уезда практикуют даже особый курс дынного лечения, используя дынные завязи от многих недугов". Там же: "Местные сорта дынь отличаются прекрасными качествами, особо сахарны и душисты". Из "Обзора Закаспийской области" за 1911 год: "В Асхабадском уезде огородничество хорошо развито в аулах вблизи Асхабада... Большие площади заняты под арбузы и дыни. По вкусовым достоинствам дыни у туркмен превосходные".
TÜRMENISTAN: ALTYN ASYR
Comments
Post a Comment