ТУРКМЕНЫ И НАРОДЫ МИРА

Предисловие к одноименной книге О.Гундогдыева

История каждого народа насыщена многочисленными вой­нами, победами, поражениями, взлетами и падениями. На долю туркменского народа также выпало немало ярких собы­тий. Являясь одним из древнейших этносов Востока, туркмены и их предки (туры, скифы, саки, массагеты, сарматы, аланы, хунны, огузы, кыпчаки и др.) сыграли огромную роль в становлении этни­ческой, материальной и духовной культуры человечества.

Уже в самой глубокой древности племена Туркменистана, и Центральной Азии в целом, участвовали в широких межэтниче­ских контактах. Эти связи в разное время и в разной исторической обстановке принимали разнообразные формы - для неолита и ран­ней бронзы «огромное значение имело расселение на обширных территориях родственных племен и распространение родственных культур». Во II тыс. до н.э. этнические процессы в Центральной Азии приобрели глобальный (в масштабах тогдашней ойкумены) характер, приведшие в возникновению этнических субстратов со­временных народов - туркмен, таджиков, иранцев, казахов, кыргы- зов, каракалпаков, узбеков и др.
Отголоски этих древних культур исследователи находят и те­перь в традиционных фольклорных сюжетах, религиозных пред­ставлениях и философских идеях. Как точно подметили этнологи Ю.Бромлей и Р.Подольный, «этносы прошлого продолжают жить в нынешних народах, как родители живут в детях. Предки живут в потомках. История народов продолжается десятки тысяч лет...
С каждой открытой ими (учеными. - О.Г.) исторической связью древних этносов на нынешней земле все больше современных на­родов становятся родственниками... Судьбы наших предков пере­крещиваются с давних пор, и все мы родня многократно, десятки, сотни, тысячи раз».
Движения ариев и туров, скифов и сарматов, гуннов и аваров, огузов и монголов, вызывавшие «эпохи великих переселений», ког­да сдвигались с места целые народы, преодолевавшие значитель­ные расстояния и пересекавшие материки, определили весь ход культурно-исторического процесса в странах Старого Света. Они не только способствовали распаду старых обществ и государств, но и культурно связывали между собой разрозненные области древнего мира. Возникали новые этносы, зарождались новые цивилизации, невероятно взаимообогащались культуры, приобретая неповтори­мые локальные черты.

Народы Востока оказали огромное воздействие на весь ход раз­вития мировой цивилизации. Известный востоковед Б.А.Тураев пи­сал: «...Интересоваться движением разработки древневосточной истории, следить за ее движением долг всякого историка; к ней не может относиться безразлично и всякий образованный человек как к первому периоду своей истории, гем более, что элементы культуры, выработанные в этом периоде, вошли в общий обиход и надолго сде­лались достоянием всего исторического мира. Древневосточная ма­тематика и медицина послужила сначала для греческих философов, а потом для александрийских ученых, а, наконец, через арабов, рас­пространилась по средневековой Европе. Вавилонская система мер и весов господствовала во всем мире до введения метрической, и до недавнего времени оставляла следы в русской метрологии. То, что наши алфавиты восходят к Древнему Востоку, известно каждому. Не­сомненно влияние восточной (особенно египетской) государственно­сти сначала на эллинистические монархии, а затем на Рим, Византию и т.д. ... наконец, в лице христианства Древний Восток духовно по корил Запад... до сих пор Европа многим пользуется из того, что вы­работано на Востоке несколько тысячелетий тому назад...».
По образному выражению немецкого философа К.Ясперса, «...Азия выступает по сравнению с крошечной Европой во всем на­личии своего огромного пространства. Хронологически она пред­ставляется всеохватывающей основой, откуда вышли все люди». 

Глобальная география расселения туркмен складывалась на протяжении веков. Туркмены и их предки были втянуты в орбиту массовых миграций античности и средневековья, явились участ­никами подавляющего большинства крупных политических и во­енных событий и связанных с ними этническими и социально- экономическими изменениями на Дальнем, Среднем и Ближнем Востоке и европейском континенте. Участвуя в глобальных ми­грациях, туркмены способствовали формированию новых этносов (турки, азербайджанцы, гагаузы). В отдельных случаях племена откалывались и создавали собственные этносы и государства. Так, самостоятельными этносами стали салары Китая, бахарлы Кавказа, юрюки Турции, афшары, баяты и каджары в Иране, Ираке, Турции. Часть туркменских субпопуляций была инкорпорирована суперэт­носами (турками, арабами, татарами, украинцами и т.д.)

Историки и летописцы отмечали удивительное умение туркмен находить общий язык с окружающими народами. Эти качества турк­мены проявляли вне зависимости от того, приходили ли они в но­вую страну как победители или в качестве мигрантов.

Выдающийся этнолог Л.Н.Гумилев специально указал на эту отличительную черту характера тюркоязычных народов, которые всегда находили компромисс даже с покоренными ими народами.

Вот что писал французский путешественник Жерар де Нерваль (1808-1855), побывавший в Османской империи, образованной династией туркмен: «Да, я чувствовал себя язычником в Греции, мусульманином в Египте, пантеистом среди друзов, поклонником халдейских звезд - богов на море, но только в Константинополе я понял величие той общечеловеческой терпимости, которую сегодня проявляют турки... нужно заметить, что турки гораздо больше, чем мы думаем, чтили памятники искусства везде, куда распространя­лась их власть. Именно их уважению к старине и веротерпимости мы обязаны сохранением многочисленных ассирийских, греческих и римских скульптур, которые непременно погибли бы в ходе мно­говековой борьбы различных религий»."
Настоящая работа не имеет целью раскрыть хозяйство и быт не­посредственно туркменских диаспор, мы говорим об этнокультур­ных контактах и о расселении туркмен в странах мира. Мы заведо­мо сознавали всю важность и трудность раскрытия темы, поэтому и не претендуем на всеохватывающий анализ источников, наметив лишь контуры для будущего поколения исследователей.


Comments

  1. Спасибо автору. Очень интересная информация..Ждем новых статьей по Истории Туркменского Народа..
    С пожелаиями Здоровья и Творческих Успехов Бекмурат А.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ТУРКМЕНСКОЕ ГОСУДАРСТВО С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

ТУРКМЕНСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВЕДКИ