ДРЕВНИЕ ТУРКМЕНЫ (ОГУЗЫ) КАК СОЗДАТЕЛИ ОДНОГО ИЗ ПЕРВЫХ ОЧАГОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


Азия - сердце мира

О том. что на туркменской земле несколько тысяч лет назад был зажжён один из пяти древнейших очагов цивилизации, наряду с Месопотамией, Египтом, Китаем и Инди­ей, стало известно благодаря маргианским исследованиям российского археолога Виктора Ивановича Сарианиди. Об этом в 1989 году поведала миру американская газета «Boston Globe». Но, исходя из публикаций французских ученых, древняя территория Средней Азии, возможно, является не просто одним из пяти, а одним из первых очагов человеческой цивилизации.

Философ эпохи Просвещения, назначенный при Лю­довике XV историографом, опубликовал в 1769 году книгу «Опыт о правах и духе наро­дов», которую возвели в ранг «первой поистине всемирной истории», что неудивительно, ведь её автором был сам Воль­тер. Дружбой с ним гордились европейские монархи и, по свидетельству А.С.Пушкина, все возвышенные умы следова­ли за Вольтером. Главный те­зис вольтеровской «всемирной истории» заключался в том, что самыми древними про­свещёнными народами были халдеи (шумеры), индусы и китайцы. Как здесь не вспом­нить высказанную англий­ским писателем С.Батлером гениальную мысль: «Бог не может изменить прошлое, но историки могут».

И вот, спустя 6 лет после публикации, знаменитый философ получает от своего друга французского астроно­ма, академика Жана-С. Байи книгу «История древней астрономии». Академиком Академии наук Франции Ж.-С.Байи стал в 26 лет, благодаря своим расчётам орбит планет и исследованиям спутников Юпитера. А рабо­ты по истории астрономии и происхождению народов Азии стали его пропуском сначала во Французскую академию, а затем в элитарное сообщество историков - Академию надписей и изящной словесности и, к 50-ти годам он был уже трижды академиком!

Ж.-С.Байи предложил Вольтеру рассмотреть новую гипотезу, основанную не на философских умозаключениях, а на астрономических фактах. Суть гипотезы резюмировал астроном Ф. Араго, имя которого внесено в список величайших учёных Франции, красующийся ни первом этаже Эйфелевой башни. Она гласит         «...современные народы Азии являются наследниками древнего народа, у которого были совершенная астрономия; китайцы и индусы, столь знаменитые своей просвещенностью, переняли эти знания.»

Вольтер не только внимательно прочёл труд Ж.-С.Байи, но и обратил внимание автора на некоторые возникшие вопросы. Переписка с Вольтером привели Ж.-С.Байи к мысли о необходимости развить идеи, которые в его «Истории древней астрономии» были лишь аксессуаром к главному объекту - народу, основавшему астрономию. В 1777 г. он публикует «Письма о происхождении наук и народов Азии», в которых на слова Вольтера, что «все к нам пришло с берегов Ганга, астрономия, астрология, идея о переселении душ и т.д.» астроном  отвечает: «Я знаю долгую историю индусов, я ни в коей мере не подвергаю сомнению светоч  наук, которым они владели… Но был ли рожден этот светоч в Индии?».

Полагать, что астрономия возникла в Месопотамии или Индии - это заблуждение, так как посчитать звёзды и сформировать их в группы - это ещё не астрономия: «Если эти простые наблюдения, рождённые забавой сельской жизни, называть изобретени­ем астрономии, я убеждён, что она могла родиться не только в Индии или в Халдее, но и повсюду; сколько крестьян в наших провинциях изобрета­ют астрономию каждый день. Эти наблюдения, сделанные случайно, обычно бесплодны».

Вольтер находил странным, что нет никаких сведений об этом древнем народе, который просветил индусов, на что академик возразил: «Сомне­ние - краеугольный камень наук, но сомнение должно иметь пределы. Азия напол­нена свидетельствами об этом народе... Этот народ жил се­вернее Персии... Сейчас здесь живут тюрки...». У тюрков есть своя генеалогия, и «надо внимательно слушать народ, который рассказывает о себе, и который охватывает огром­ные временные пространства связными событиями и после­довательными поколениями».

С выходом на историческую арену тюркских народов и их лидеров стали происходить мировые процессы, масштаб которых превратил великую евразийскую степь в сердце мира. Приводя сведения об Огуз-хане, со ссылкой на первое французское издание сочинения Абуль-Гази «Родословное древо тюрков», Ж.-С.Байи пишет Вольтеру, к что «...именно с его правления с начинается последовательная хронология; между Огуз ханом в и Чингиз ханом прошло 4000 лет: Огуз хана мы относим к 2824 г. до н.э.». В письме к Вольтеру от 12 апреля 1778 г. Ж.-С.Байи пишет об Огуз хане: «Этот владыка был действительно просвещённым и обладал ярким светом знаний». Астроном напоминает Вольтеру, что в «Истории древней астрономии» он специально разбирал вопрос хронологии народа Огуз хана с учётом особенностей летоисчисления в древности, и определил год 2924 до н.э как год «когда они сформировались в единый народ».

«Они были гигантами, - пишет Ж.-С.Байи, - потому что они были, возможно, высокого и сильного телосложения, или потому что внушаемый ими страх увеличивал их рост». Если мы обратим внимание на хронологически соотносящийся  со временем Огуз-хана Алтын-депе, то рост его жителей, даже по современным меркам, был внушительным (в  ходе раскопок были найдены останки мужчины ростом 190 см). Это были истинные Атланты.

Ж.-С.Байи подчеркивает, что некоторые астрономические открытия никак не могли быть сделаны в Китае, Индии или Халдее - эти открытия могли быть сделаны в Азии на более высокой широте, и этот факт служит указателем родины этого древнего на­рода: единственно, где могла родиться астрономия, - это район севернее Персии.

Чтобы окончательно раз­веять сомнения Вольтера, академик Ж.-С.Байи пред­ложил своему знаменитому другу принять во внимание астрономические и историче­ские факты, которые ведут к одному и тому же результату. Позднее один из авторитет­нейших востоковедов Фран­ции Л.Базен, вице-президент Академии надписей и изящ­ной словесности, автор книги «Хронологические системы в древнем тюркском мире», в работе «Первые тюркские над­писи (VI-X вв.) в Монголии и в Южной Сибири» сообщает, что китайцы заимствовали у тюрков не только зодиакаль­ный календарь, но и понятие божественного неба и, возмож­но, отсюда и второе название Китая - Поднебесная.

Египетское авторство ка­лендаря защищал француз­ский ориенталист профессор Ж.Галеви, который рассма­тривал 12 знаков Зодиака в качестве выбора христианами символики 12 апостолов. В настоящее время данная гипо­теза полностью опровергнута простым фактом появления Зодиака в Китае уже в сере­дине I века, что исключает египетское происхождение ка­лендаря. Индусы также поль­зовались этим календарем, о чём свидетельствует огромный корпус буддистской и светской литературы Индии, но фран­цузский востоковед профессор С.Леви доказал, что тексты с циклом двенадцати животных не имеют никакого отношения к Индии, их географическая локализация — Центральная Азия.

Французский археолог и китаевед Э.Шаванн, который с удовольствием приписал бы авторство Зодиака китайцам, в работе «Тюркский цикл двенадцати животных» честно признаёт, что «истинными изобретателями цикла 12 жи­вотных являются тюркские народы; именно тюрки научили этому циклу китайцев в начале христианской эры и именно тюрки были первыми, кто использовал этот цикл для нумерации лет... Именно от тюрков, в эпоху, когда Египет стал римской провинцией, Зодиак был привнесен в до­лину Нила…». К сожалению, Ж.-С.Найи не дожил до пуб­ликаций Д.Назона и других французских востоковедов, но он знал, что историческая правда рано или поздно пробьёт себе дорогу.

Американский писатель Джек Лондон как-то заметил, что рядом с серьёзными на­уками, такими, как политэко­номии и биология» история выглядит лёгким предметом. Но эта  легкость обманчива. Даже такой выдающийся ум, как вольтеровский, царствовавший в философии, которую Аристотель называл лучшей из наук, споткнулся в истории. Покровительница истории «богиня» Клио – дама серьезная.


Дж.Оразклычев, Институт истории АН Туркменистана

ПРОШЛОЕ ТУРКМЕН - книга О.Гундогдыева

ПРОШЛОЕ ТУРКМЕН - Книга известного туркменского историка Овеза Гундогдыева. В этом сборнике собраны такие его известные работы как "Язык "царских скифов", "Античные государства на территории Туркменистана", "Огузы, туркмены и Россия", "Очерк военной истории туркмен по данным героических эпосов", "Конь и конница у туркмен" и другие. 


СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ ТУРКМЕН


СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ ТУРКМЕН - новый сборник, в котором читателям предлагаются работы и материалы, посвященные различным темам и периодам в истории древнего туркменского народа




ТУРКМЕНСКИЕ РОДОВЫЕ ТАМГИ И СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ


Еще в самые древние времена у людей появилась потребность обозначить какими-нибудь символами собственность своего рода и племени. Для этого были разработаны знаки, которые являлись “визитными” карточками рода. Как пишет Г.И.Карпов, “... одним из указателей этнической принадлежности туркменских племен могут служить существующие у туркмен родовые тамги /тагма/ - знаки родовой и частной собственности.

Согласно огузской эпической традиции, тамги были утверждены при Гюн-хане, сыне легендарного Огуз-кагана. Его советник Иркыл Ходжа каждому из двадцати четырех внуков Огуза “... определил свою тамгу для клеймения скота, чтобы можно было различать - кому какие животные принадлежат”.


Авторитет родового знака был непререкаемым. По туркменским законам сыновья, выделившиеся из отцовского дома, не должны были менять отцовскую тамгу. Они могли лишь слегка видоизменить ее или добавить черточку. Младший же сын оставлял тамгу без изменений.

Родовые знаки возникли в очень глубокой древности. Об этом писал еще в 1894 г. Н.Аристов: “...Тамги есть знак собственности родовой. И это значение слова тамга указывает на чрезвычайную древность употребления тамг, на времена, когда личной и семейной собственности не существовало, а была только собственность родовая и сознавалась необходимость в очевидном и прочном признаке принадлежности скота только известному роду”/

В 40-х гг. XX века М.П.Вяткин повторил тезис Н.Аристова о древности родовых тамг: “Тамга - иероглифический знак, который еще в глубокой древности налагался на родовую собственность”.

Таким образом, чтобы узнать, имеют ли связь современные туркменские и средневековые огузо-туркменские тамги с тамгами древних народов, проживающих на территории Туркменистана, нам нужно провести сравнение этих знаков. Для этого нужно обратиться к данным археологии.

Раскопки древнейшего на территории СНГ города бронзового века в Южном Туркменистане - Алтындепе (2 тыс. до н.э.), открыли много интересного материала. Среди обнаруженных предметов выделяются зооморфные статуэтки богинь, на которых изображены различные знаки (их свыше ста). По мнению известного археолога В.М.Массона, знаки - символы на алтындепинских статуэтках могут указывать на зачатки письменности у южно-туркменистанских племен эпохи бронзы. Он приводит сводную таблицу, где сравнивает данные знаки с аналогичными знаками в протошумерской, протоэламской и хараппской письменности. Однако, В.М. Массон не отрицает, что “... Это могли быть знаки - метки различных родов и общин, а сами фигурки в таком случае представляли бы собой духов - покровителей названных подразделений общества Алтын-депе”.

Следует также отметить, что среди некоторых современных исследователей уже проводится параллель между родовыми знаками-тамгами и буквами. Например, туркменский филолог Ахмет Бекмурадов удачно сравнил огузские тамги с буквами орхоно-енисейского, этрусского и древнегреческого алфавитов.

Нашей задачей не является выявление связей между тамгами и буквами какого-либо алфавита, ибо этим занимается туркменский историк Хан Курбанов, который посвятил данному вопросу одну из глав кандидатской диссертации и продолжает плодотворно работать над этой проблемой.

Мы хотим лишь показать, что предположение В.М, Массона относительно отождествления алтындепинских символов с родовыми знаками, не так уж и призрачно. Надо отметить, что аналогичные знаки обнаружены на статуэтках женских божеств и амулетах-печатях в древнем Мерве, которые также датируются 2 тыс. до н.э. Мы составили таблицу, где приводится сравнение этих знаков 2 тыс. до н.э. с современными и средне- вековыми туркменскими родовыми знаками (табл. № I.).

Сравнение родовых туркменских тамг со знаками эпохи античности и раннего средневековья также дало интересные результаты. Для сравнения были использованы различные символы на печатях, монетах, намогильных камнях и т.д. Возникает вопрос, а правомерно ли все эти символы отождествлять с родовыми тамгами? Видимо, да. Например, Г.И.Карпов писал: “Тамги или их начертания в стилизованном виде можно встретить среди ковровых рисунков, на посуде, в надписях на надгробных камнях, на постройках и различных предметах родовой и частной собственности”.

А.М.Сагалаев и И.В.Октябрьская также указывают, что сфера применения родового “... знака была намного шире - он служил символом рода и его власти. Можно предположить, что между тамгами и знаками-печатями представителей власти существовала преемственная связь”.

Для начала сравним тамговые знаки на монетах первого кушанского царя Кадфиза I (I в. н.э.), парфянских царей (III в. до н.э. - III в. н.э.) с тамгами туркмен (табл. № 2).

Мы также сравнили клейма на кирпичах, изготовленных в парфянское время в Эрккала (Мерв) в III в. до н.э. - IV в. н.э., с туркменскими тамгами (табл. № З). 

Интересно, что эти знаки находят аналогии в памятниках античного времени в Хорезме. Профессор С.П.Толстов считал их родовыми тамгами тех, для кого кирпичи изготовлены.

Связь туркменских тамг обнаруживается и на кирпичных знаках позднепарфянского времени из Гяуркалы (Мерв) на табл. № 4.

Эту связь туркменских племен с парфянами могут усилить еще два знака, - изображение раскрытой человеческой руки на керамике из Старой Нисы, Гарры-Кяриза, Коша-Хаудана и аналогичные изображения на каменных бабах XVI-XVII вв. в Южном и Юго-Западном Туркменистане, а также изображение трезубца на парфянском щите и на монетах туркмено-сельджукских государей (табл. № 5).

Все эти данные могут служить достаточным основанием, чтобы сделать вывод о глубокой древности туркменского народа. Причем сравнение огузо-туркменских и поздне-туркменских родовых тамг с парфянскими “тамго- образными знаками” (термин В.Н.Пилипко) убедительно говорит в пользу присутствия дахо-парфянских этнических элементов в составе огузо-туркменских племен. И эти элементы не были единичными и случайными, а могли играть одну из основополагающих ролей в создании огузского племенного объединения. В пользу местного, среднеазиатского происхождения некоторых племен огузской конфедерации говорят и письменные источники. Например, сельджукские вожди возводили свой род к Афрасиябу: “Сын Афрасияба бежал от Кейхосрова и прибыл к туркменскому уругу Кынык, там он вырос и (навсегда) остался. Мы, его потомки, мы из рода Афрасияба”.

Сравнение тамги хорезмийских царей 1 тыс. до н.э. Сиявушидов (Сиявуш - зять Афрасияба) с тамгой сельджукских правителей подтвердило, что предание, записанное Абулгази у туркмен, не является вымыслом (табл. № 6).
Итак, подводя итоги, можно говорить о том, что формирование туркменского народа началось задолго до н.э., а не с созданием огузского племенного объединения. Можно также предположить, что значительная часть дахо-массагетских племен на равных правах вошла в состав этого объединения. В науке уже проводилась параллель между массагетскими и огузскими этнонимами: тохары (дахи) - огузское племя дукер (тюгер), апасиаки - огузское племя печенег (бечене), асы - огузское племя языр (совр. карадашлы).

Сравнительный анализ родоплеменных тамг дахо-массагетов и огузо- туркмен теперь подтверждает этнонимические параллели, а следовательно, исследователям необходимо пересмотреть свое отношение к огузским племенам и перестать к ним относиться как к пришельцам из Монголии и Алтая. Огузо-туркменские племена, конечно же, имели в своем составе пришлые элементы, но в значительно большей мере они имели местные генетические корни, которые несут в себе современные туркмены.

О.Гундогдыев