НА ТЕРРИТОРИИ АШХАБАДА ОБНАРУЖЕНА КЕРАМИКА ПАРФЯНСКОЙ ЭПОХИ

На одном из участков строящегося жилого комплекса 16-й очереди в северо-западной части Ашхабада во время прокладки подземных коммуникаций строители обнаружили следы древнего поселения. На глубине более двух метров ковш экскаватора случайно задел стенку огромного керамического сосуда. Это оказался хум высотой около одного метра. Работы были немедленно приостановлены и, согласно установленным правилам, информация о находке поступила в Национальное управление по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.

Прибывшая на место группа археологов обследовала котлован и осуществила раскопки прилегающего участка. В результате были обнаружены еще два совершенно целых хума. Все они находились в одном помещении неизвестного здания, существовавшего на этом месте много веков назад. Специалисты без труда определили приблизительный возраст и культурную принадлежность находок – это оказались парфянские хумы для хранения зерна или жидкости: уточнить предназначение изделий поможет химический анализ отложений на внутренних стенках сосудов.

Находка не вызвала удивления историков: последние две тысячи лет территория современного Ашхабада и его окрестностей представляла собой сеть крепостей, усадеб и селений, отстоящих друг от друга на значительном расстоянии. Здесь же, на землях старого туркменского селения Кёши, еще в середине прошлого века можно было видеть две большие крепости парфянского периода и ряд мелких руин. Крупнейший холм туркмены называли Кёне-кала. Он достигал высоты 13 метров и сохранял остатки построек из сырцового кирпича.

Почти 70 лет назад ашхабадские студенты и школьники, входившие в общество «Юный историк» под руководством академика Александра Рослякова, обследовали этот холм и выявили остатки керамических печей и ряд помещений, уставленных огромными хумами. На дне одного из них находились остатки обуглившегося зерна. Неподалеку от Кёне-кала они зафиксировали группу курганов, которые по своим размерам больше напоминали развалины жилых усадеб, расположенных поодиночке в нескольких сотнях метров друг от друга. По особенностям найденной там керамической посуды все они также датированы парфянским периодом, хотя было немало признаков того, что люди жили на этом месте и позже, уже в эпоху средневековья.

Крепости, укрепленные селения и замки древнего Ашхабада были расположены дугой, простираясь с востока на запад, контролируя не только все важные торговые пути, но и закрывая собой непосредственно область Парфиену и ее главный город Нису. Историки не без оснований полагают, что поселение на месте центральной части современного Ашхабада уже тогда представляло из себя значительный город – форпост парфянского времени. Он был опоясан системой кяpизов и имел водопроводную сеть. Последняя была также случайно обнаружена несколько десятилетий назад в районе торгового центра «Гулистан» (Русского базара) при прокладке телефонного кабеля и представляла из себя трубы из хорошо обожженной глины.

По мнению ученых, это обстоятельство опровергает миф о том, что европейская часть города возникла в конце XIX века на пустом месте. Если мы не обнаруживаем сплошной застройки, свойственной другим городам Средней Азии, то в этом проявляется лишь специфика исторических городов Ахала. Организация городского пространства основывалась в них на оборонительных функциях и была связана с тесным сочетанием городских ремёсел и земледелия.

 ТУРКМЕНИСТАН: ЗОЛОТОЙ ВЕК

ЭТНОГЕНЕЗ ТУРКМЕН

Согласно различным вариантам туркменской родословной, происхождение туркмен связано с огузами, одним из древнейших тюркских народов, родоначальником которых был герой-прародитель Огуз-хан. Согласно мнению Абу-ль-Гази, Огуз-хан мог жить за четыре тысячи лет до времени пророка Мухаммеда, а советский историк О.Туманович относит период жизни Огуз-хана к VII в. до н.э.

 

В этногенезе туркмен начиная с древнейших времен принимали участие родо-племенные группы, жившие на просторах Евразии, от Алтая до Черного моря, античными авторами названные в целом скифами. Основное ядро современного туркменского народа составили местные племена и народности, проживавшие на территории современного Туркменистана и остальной Центральной Азии.


Прямыми предками центральноазиатских туркмен являлись жители древних государств территории современного Туркменистана и сопредельных стран, в древности на этих землях находились такие государства как МаргианаПарфия и Хорезм, в пользу этого свидетельствуют данные этнографических и антропологических исследований. Накопленные к настоящему времени археологические, антропологические, письменные и фольклорно-этнографические материалы дают возможность провести прямые аналогии между древними, античными, средневековыми и современными жителями Туркменистана и установить этническую взаимосвязь и культурную преемственность между ними. На ранних этапах этногенеза туркмен большую роль играли оседлые и полукочевые племена современного Туркменистана и близлежащих стран, входившие в скифский ареал, а именно маргианцы, парфяне, гирканцы, хорасанцы, дахо-массагетские племена аугасиипарны, имиргийцы, аланы, эфталиты и другие. В частности, советский историк и археолог академик С.П.Толстов пишет:


«Если мы учтем, что массагетский этнический пласт наиболее крупную роль сыграл именно в туркменском этногенезе, а в теке мы можем видеть почти прямых потомков дахов, то это сохранение хеттского комплекса одежды у туркмен рядом с отмеченными нами хетто-фракийскими параллелями древнего хорезмийского костюма может существенно подкрепить наш тезис».


О роли в этногенезе туркмен гуннов, проникших в западную часть Центральной Азии из восточной, пишет советский археолог и востоковед А. Н. Бернштам:

 

«Все это вместе взятое свидетельствует о том, что в дотюркский период (VI—VIII вв.), то есть до господства государства огузов, на территории Средней Азии складывались огузские племена, генезис которых связан с экспансией центральноазиатских гуннов на запад. Эти гунно-огузские племена заложили основу тюркского этногенеза среди массагето-аланских племен — далеких предков туркменского народа

 

С. П. Толстов и А. С. Кесь сообщают, что хиониты, зарегистрированные историками в IV в. в юго-западной части Центральной Азии, также были прямыми предками туркмен:

«…Тип кангакалийцев больше всего напоминает современных туркменов. Тот же антропологический тип, сопровождаемый тем же погребальным обрядом, зарегистрирован также в синхронном городище Куня-Уаз. По всем данным эти погребения принадлежали кочевникам-хионитам, именно в IV в. появляющимся на северо-восточных границах сасанидско-иранского государства.

 

О том, что часть аланских племен вошла в состав туркмен пишут также такие известные ученые как российский историк-востоковед и этнограф Н. А. АристовС. П. Толстов, академик А. А. Росляков, В. В. Бартольд со ссылкой на немецко-американского историка и синолога Ф.Хирта. Потомки аланов проживают в Туркменистане и сопредельных территориях. Среди туркмен сохранилось племя олам, проживающее в Ахалском велаяте, племя улам — в Лебапском велаяте, а также род алам в составе племен салыр и йомут, имеющие древнее аланское происхождение и говорящие на туркменском языке. Предки туркмен-аланов из Лебапского велаята переселились туда с полуострова Мангышлак, где у них имелось укрепление Алан-гала, а южнее реки Атрек сохранился вал под названием Гызыл-Алан, на месте которого в древности была крепость, построенная аланами.

 

Известный советский и российский историк и этнолог Л. Н. Гумилев указывает на парфянский слой в этногенезе туркмен:

 

«Особое происхождение у туркменов. Они в древности были известны как парфяне, которые в 250 г. до н. э. выгнали македонцев из Ирана, захватили его целиком, но с персами не слились, составили слой, близкий к феодальным аристократам. А персы были дехканами и составляли пехоту.»

 

В X веке туркмены начинают играть ведущую этническую роль в Хорезме и становятся основным тюркским этносом государства в течение последующих нескольких веков, при этом Хорезм является одним из главных центров формирования всего туркменского народа:

 

«Территория Древнего Хорезма со столицей в Кёнеургенче может быть отнесена к одному из центров становления туркменского этноса. В домонгольское время предки туркмен составляли основной этнический пласт этого региона».

 

Туркмены составляли основный этнический пласт Хорезма вплоть до второй половины XIX века.

 

Такие виды туркменского национального декоративного искусства и домашних промыслов как ковровые изделия, вышивки, ювелирные изделия и другие имеют древние традиции. На керамике и керамических изделиях (больших сосудах, найденных в погребениях и жилых помещениях) Южного Туркменистана V—III тысячелетий до н. э. имеются изображения центральных гёлей-орнаментов и периферийных орнаментов салырскихтекинскихйомудских ковров, причем они как и современные туркменские ковры оказались совершенно уникальными, так как встречаются только на территории современного Туркменистана.

 

При изучении туркменских женских украшений, известный советский этнограф, доктор исторических наук Г.Васильева пришла к заключению, что общие черты таких украшений большинства туркменских племенных групп, манера их ношения свидетельствуют о единой этнической традиции туркменского народа. При исследовании находок археологов на территории Южного Туркменистана и смежных с ним областей V—VII вв. и IX—XIV вв., выявляется их большое сходство с украшениями современных туркмен. Основываясь на этих данных, становится очевидным этническая преемственность и культурная непрерывность туркмен нынешнего времени с древним населением западной части Центральной Азии гуннского (IV—V вв. н. э.) и даже парфяно-кангюйского (более 2 тыс. лет назад) периодов. На эту тему, известный туркменский историк М.Дурдыев пишет:

 

«Говоря о тысячелетних традициях туркменского национального костюма, следует сказать, что в пользу этого указывает значительный комплекс материалов разных эпох. Так, при раскопках на городищах Старая и Новая Ниса была обнаружена масса небольших бляшек из золота и бронзы, нашивавшихся на женскую и мужскую одежду парфян. Их датировка третий век до нашей эры — третий век нашей эры. При обследовании городища Старый Кишман в Мургабском оазисе в слоях шестого—седьмого веков была обнаружена скульптурка женщины в платье с нашивными круглыми бляшками. Эта традиция не нарушается и в более позднем времени и находит подтверждение в средневековом археологическом материале Туркменистана. Нашивные бляшки были встречены при раскопках городища Шехр-Ислам к северу от современного Бахардена. Исследовавший их член-корреспондент АН Туркменистана Еген Атагаррыев находит им прямые аналогии в современном женском туркменском костюме.»

 

Монгольское владычество в XIII в. оставило сравнительно незначительный след в этногенезе и облике туркмен. На их дальнейшее формирование огромное влияние оказали этнокультурные связи с соседями. Так, например, туркменские племена човдур, эрсары, сарык, салыр и другие, жившие по соседству с народами кыпчакской группы тюркских народов на севере и на востоке, по антропологическому типу оказывались с определенной примесью монголоидной расы, а племена, жившие долго по соседству с иранскими народами, имели очень незначительную примесь монгольской расы.

 

Дахо-массагеты, древние тюрки, средневековые огузы-туркмены делились на племена и роды, объединенные в племенные федерации, а также имели общую родословную своего происхождения. На основе ее Рашид-ад-Дин (XIV в.), а в XVII в. Абу-ль-Гази написали свои знаменитые труды, «Джами ат-таварих» и «Родословная туркмен» соответственно. Сохранились также многочисленные варианты родословных (шеджере) и народных преданий о происхождении туркмен.


В VIII—X вв. шел процесс объединения огузо-туркменских племен, расселенных на огромной территории Центральной Азии. Их борьба с отделившимися от основной массы огузов-туркмен племенем печенегов в X в. на Волге, закрепление за ними определенной территории, единство языка, вера в единого Бога — Тангры, утверждение среди них самоназвания «туркмен» привели в X в. к еще большей их консолидации. Это обстоятельство создало благоприятные условия для передвижения огузо-туркменских племен на юго-запад, в результате чего различные туркменские племена основали целый ряд средневековых государств, таких как Сельджукская империя и Османская империя:

 

«Туркмены жили в это время в том же состоянии политической анархии, как на всем протяжении своей истории; характерно, что народ, из среды которого вышли основатели самых могущественных турецких империй, сельджукской и османской, никогда не имел собственной государственности.»

 

 

Источник: Wikipedia

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТУРКМЕН



КРАТКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА ТЕМУ ДРЕВНИХ ПЛАСТОВ В ЭТНОГЕНЕЗЕ НАШЕГО НАРОДА

При исследовании этногенеза любого народа, историки задают себе один из главных вопросов – является ли исследуемый народ местного (автохтонного) происхождения или на его этногенез больше влияния оказали пришлые племена и народы. Не является исключением здесь и вопрос об этногенезе туркмен, ведь происхождение нашего народа пытаются разгадать ученые-историки уже как минимум сто лет, хотя вопрос родословной туркмен на самом деле волнует историков уже не одно столетие. Попробуем привести некоторые свидетельства и факты археологического, этнографического, лингвистического и исторического характеров о древнейших и древних пластах в этногенезе центральноазиатских туркмен, которые проживают на территории современных Туркменистана, Ирана, Афганистана, Узбекистана.

ДРЕВНЕЙШИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ ТУРКМЕНИСТАНА

Как известно, за последние несколько десятилетий, археологами было раскопано немало древнейших поселений (городов) на территории нашей страны, возраст которых оценивается специалистами в несколько тысячелетий:

Алтын-Депе — городище бронзового века (2300—1900 годы до н. э.), обнаруженное на юго-западе Туркменистана. Город возник на основе местной земледельческой общины. Он был обнесен крепостной стеной из кирпича-сырца. Глиняные статуэтки свидетельствуют о существовании колесного  транспорта. При раскопках Алтын-Депе обнаружены знаки, напоминающие протоэламскую и протошумерскую пиктографию, а также хараппскую письменность.

Намазга-Депе  - конец 3-го — начало 2-го тыс. до н. э. Характерна нерасписная гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия (ножи, кинжалы, зеркала), глиняные модели повозок. Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками. Намазга-тепе этого времени наряду с Мундигаком и Шахри-сухте в Восточном Иране — один из важных центров городских цивилизаций, располагавшихся между Шумером и Индией.

Гонур-Депе — городище бронзового века (2300 лет до н. э.), обнаруженное на юго-востоке Туркменистана. Огромный некрополь, относящийся к III тыс. до н. э., был найден в Марыйском оазисе Туркменистана Маргианской археологической экспедицией в 1972 году. Это был столичный город и крупнейший в Маргиане, со своим дворцом и несколькими храмами, способными конкурировать с сооружениями Ассирии и Вавилона. Судя по разным источникам, площадь древнего городища колеблется от 20 до 50 га. Храмовый город просуществовал до конца XVI века до н. э.

Все эти древние города относятся к цивилизации бронзового века (получившей наименование «Бактрийско-Маргианский археологический комплекс»), которая располагалась на территории южного и восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с 23 по 18 вв. до н. э. — в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии. Ученый-археолог с мировым именем В.Сарианиди, открывший Маргиану (или по-другому Маргуш), назвал ее пятым древнейшим центром возникновения мировой цивилизации.

Как мы видим, на территории Туркменистана существовали и процветали города и цивилизации, чей возраст оценивается в несколько тысяч лет, а археологи продолжают совершать все новые открытия.

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ДАННЫЕ ПО ДРЕВНЕЙШИМ ЖИТЕЛЯМ ТУРКМЕНИСТАНА

Имеют ли жители древнейших цивилизаций территории Туркменистана этнические связи с современными туркменами? Данный вопрос, по все видимости, является одним из самых главных при изучении этногенеза туркмен и здесь необходимо обратиться, прежде всего, к результатам антропологических исследований.

Советский антрополог и биолог, доктор биологических наук  Л.Ошанин, который провел всестороннее антропологическое исследование народов Средней Азии, пришел к выводу, что корни туркменского народа уходят в глубокую древность. В своей книге «Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез ее народов», известный ученый подчеркивает, что туркмены – практически единственный по средним показателям долихоцефальный (или длинно-узкоголовый) народ в Средней Азии, и поэтому он видит их родство со скифами и сарматами. «Все сказанное не оставляет сомнения в том, что долихоцефальная европеоидная раса, и поныне явно преобладающая среди туркмен, является расой местной, автохтонной, видимо, здесь, на территории Закаспийских степей, сформировавшейся. Первоначально, она входила в состав местных древних племен Закаспия, носивших общее название сакских (скифских) племен».

Российский антрополог Н.Дубова в течении ряда лет исследовала костные останки древнейших жителей, найденные при раскопках древних туркменских городищ и, в подтверждении выводов Л.Ошанина, также пришла к заключению, что большая часть населения Южного Туркменистана, в том числе жители Гонур-депе, были долихоцефальны, так же как значительная часть современных туркмен, живущих в Южном Туркменистане, а также в других частях нашей страны.  «Судя по следам, оставшимся на черепах, почти сразу после рождения ребенка ему на голову накладывалась тугая повязка, одна часть которой охватывала снизу затылок, а вторая помещалась на темени, ближе ко лбу или сзади – почти на верхней части затылкаСовременные туркмены уже не так широко используют эту традицию. Тем не менее, отдельные их группы имеют значительно более удлиненную голову, чем другие. Но древний обычай, который, как мы теперь знаем, уходит своими корнями по меньшей мере во II тыс. до н.э. (а может быть, и в более раннее время), сохраняется практически на всей территории Туркменистана, а его бытование зависит уже скорее от социальных предпочтений, а не от племенной принадлежности родителей», - пишет Н.Дубова в своей статье «Антропологический покров Туркменистана в древности и в наши дни». В своей другой статье «Антропологический облик туркмен», Н.Дубова отмечает, что «…изменения формы черепа, зафиксированные на гонурских черепах, практически полностью совпадают с воздействиями на голову, которые имеют место и у современных туркмен». Как мы видим, данные антропологии свидетельствуют о том, что современные туркмены являются прямыми предками населения Туркменистана времен древнейших цивилизаций Бактрийско-Маргианского археологического комплекса, которые существовали и процветали несколько тысячелетий назад. 

Помимо ученых-антропологов, исследованием этногенеза туркменского народа занимались ученые различных исторических дисциплин. Они также пришли к заключению, что древнейшие и древние жители Туркменистана являются прямыми предками туркмен Туркменистана нынешних времен. Академик АН Туркменистана А. Джикиев в своей докторской диссертации указывает, что «этноним “туркмен” является лишь эпизодом в этнической истории, а не принципиальной точкой отсчета начала формирования этноса». Он считает возможным в этнической истории туркмен выделить «этнос древней эпохи и этнос средневековой эпохи». Известный туркменский академик подчеркивает, что в формировании средневековых туркмен решающую роль сыграли тюркские племена, особенно огузы, но «проникновение древних тюрок, начавшееся еще на стыке старой и новой эры и продолжавшееся в течение многих веков, привело в XI в. к образованию новой этнической общности» – туркменской народности».

Известный советский историк, археолог и этнолог Л.Гумилев пишет о том, что древние парфяне - есть древние туркмены, приведем некоторые из его цитат: «Особое происхождение у туркменов. Они в древности были известны как парфяне, которые в 250 г. до н. э. выгнали македонцев из Ирана, захватили его целиком, но с персами не слились, составили слой, близкий к феодальным аристократам. А персы были дехканами и составляли пехоту.» («Почему он выбрал Авеля»); «Парфяне — это примерно наши туркмены. Все помнят стихи Пушкина: «Узнаем парфян кичливых/По высоким клобукам». Так вот, туркмены до сих пор носят высокие шапки. Это парфянская одежда. Народ этот был очень немногочисленный, но весьма боевой и воинственный. Они создали систему подлинно аристократическую, наиболее близкую в политическом отношении к феодальным системам.» («Теоретический курс этнологии»).

Известный советский историк, археолог и этнограф, открыватель древнехорезмийской цивилиации С.П.Толстов убежден, что древние центральноазиатские скифские племена составляют древнейший пласт в туркменском этногенезе: «Вся совокупность данных, которыми располагает на сегодняшний день наука, позволяет с уверенностью утверждать, что основу этнографического массива туркменского народа составляют древние дахо-массагетские и сармато-аланские племена Арало-Каспийских степей.» («Основные вопросы древней истории Средней Азии»). Советский историк Г.Марков также всегда защищал идею об участии в этногенезе туркмен как местных земледельцев, так и разнообразного скотоводческого населения, а Т.Жданко доказывала, что туркмены – не скотоводы, а скотоводы-земледельцы.

В связи с тем, что древнейший и древний пласты этногенеза туркмен были во многом представлены оседло-земледельческой культурой, с этим связано глубокое почитание туркменами хлеба. "У туркмен до нынешних дней дошли из глубины веков правила отношения к хлебу от наших дедов и прадедов. Например: нельзя класть чурек тыльной стороной кверху, перешагивать через тесто, класть хлеб на землю. Следует есть хлеб, стараясь не накрошить, не оставлять кусок недоеденным. Туркмены, увидев на земле кусочек хлеба, поднимают его, прикладывают к своему лбу и бережно убирают куда-нибудь повыше, чтобы никто на него не наступил, приговаривая: «пусть достанется божьим птахам». Среди туркмен редко говорят «завтракать», «обедать», «ужинать», чаще скажут: «чорек иймек» - дословно «есть хлеб», это повелось с древних времен, потому что главное кушанье - это хлеб." - пишет в своей статье "Возьми с собой в дорогу хлеб..." Б.Ягдыева. Такое глубокое почитание хлеба характерно не для традиционно кочевых культур (где хлеб, в основном, не выращивают, а покупают), а, скорее, для оседлых.

Туркменский историк М. Дурдыев в своей работе «Туркмены (Поиски предков туркменского народа и его исторической прародины)», вышедшей в 1991 году приводит целый ряд свидетельств в пользу автохтонного, местного происхождения туркменского населения Туркменистана. Считаю необходимым привести здесь целые абзацы из его книги:

«Археологи и искусствоведы находят параллели между современной туркменской культурой и культурами, возникшими и развивавшимися на территории Туркменистана несколько тысячелетий назад. Так, сейчас считается доказанным, что туркменский национальный орнамент, в том числе ковровый, возник здесь ещё в неолитическую и энеолитическую древность, здесь ещё в неолитическую и энеолитическую древность, что туркменские ковры существуют по крайней мере две тысячи лет. То же самое относится и к туркменскому национальному костюму. Академик АН Узбекистана Г. А. Пугаченкова подробнейшим образом исследовавшая иконографию статуэток Великой Маргианской богини рубежа нашей эры, считает, что костюм на статуэтках и костюм современных туркменских женщин почти идентичны. Богини как правило изображаются в костюме местного покроя, с вшивными, кроенными, типично азиатскими рукавами, с богатыми, нашитыми на платье украшениями. На многих статуэтках встречается орнамент в виде кружков и овалов, а также следы красной краски. Украшения в виде нашивных бляшек, красный цвет бляшек, тиарообразные головные уборы типа современного туркменского «борика» неизбежно наводят на мысль об аналогиях с традиционным туркменским женским костюмом. Эти аналогии усиливаются тем, что на ряде статуэток на груди имеются круглые украшения в виде большой бляшки с шестью рельефными кружочками по овалу. Об одной из таких статуэток с Чичанлык-депе Г. А. Пугаченкова писала: «Лицо этой богини, длинное с резкими чертами... далеко от античных образцов. Оно очень живо напоминает лица пожилых текинских женщин, причём этнографические параллели прослеживаются и в костюме, обязательную принадлежность которого составляет у туркменок тиарообразный «борик» на голове и круглый плоский медальон на груди — «гуляка», вокруг которого нашиты золотые или серебряные бляшки — «чапраз-чанга». Видимо, к началу нашей эры определяется локализация образа приданием ему местных черт как в трактовке лица, так и в изменении костюма».

Говоря о тысячелетних традициях туркменского национального костюма, следует сказать, что в пользу этого указывает значительный комплекс материалов разных эпох. Так, при раскопках на городищах Старая и Новая Ниса была обнаружена масса небольших бляшек из золота и бронзы, нашивавшихся на женскую и мужскую одежду парфян. Их датировка третий век до нашей эры — третий век нашей эры. При обследовании городища Старый Кишман в Мургабском оазисе в слоях шестого—седьмого веков была обнаружена скульптурка женщины в платье с нашивными круглыми бляшками. Эта традиция не нарушается и в более позднем времени и находит подтверждение в средневековом археологическом материале Туркменистана. Нашивные бляшки были встречены при раскопках городища Шехр-Ислам к северу от современного Бахардена. Исследовавший их член-корреспондент АН Туркменистана Еген Атагаррыев находит им прямые аналогии в современном женском туркменском костюме.

Поражают совпадения даже формы бороды мужских статуэток с формой бороды современных туркмен. На статуэтке, найденной на городище Гяур-Кзла Старого Мерва она обрамляет лишь нижнюю челюсть, щёки и пространство вокруг губ тщательно выбриты или выщипаны, то есть даёт образец типично туркменской формы бороды. Это дало основание Г. А. Пугаченковой говорить о том, что здесь изображение представителя той этнической группы, которая составляла этнический массив Мерва в парфянское и сасанидское время.»

Также, М.Дурдыев указывает, что древность туркмен отражена в их традициях коневодства и ковроткачества. По вопросу о глубокой древности туркменских ковровых узоров, можно привести некоторые весьма интересные примеры в подтверждение мнения М.Дурдыева. На рубеже IV- III тыс. до нашей эры особого расцвета достигает декоративно-прикладное искусство, в частности – изделия из керамики. На поселениях этого времени (памятниках Намазга-депе, Алтын-депе, Йылгынлы-депе и других) археологами была обнаружена керамическая посуда, украшенная сложным геометрическим орнаментом. Особенно эффектно выглядят сосуды, декорированные несколькими цветами красок. Эта глиняная посуда получила название керамики гёксюрского (геоксюрского) стиля, по наиболее характерному памятнику. Геометрический орнамент керамики гёксюрского стиля: кресты, ступенчатые пирамиды, зигзаги – полностью схожи с узорами туркменских ковров. Так, орнаменты, украшающие горизонтальные фризы вдоль верхней части сосудов, представляют собой повторение одного или нескольких мотивов, состоящих из прямых и ступенчатых линий, образующих квадрат или ромб. Второй характерный признак ковровых узоров на древних керамических изделиях – мотив из ступенчатых линий. И, наконец, третий характерный прием – двусторонность орнаментов. Геометрические орнаменты на керамике представляют две стороны одной фигуры, то есть лицо и изнанка. Здесь мы видим, что древние туркмены украшали своими оригинальными узорами посуду, а впоследствии использовали те же узоры в ковроткачестве. 

При изучении туркменских женских украшений, известный этнограф Г.Васильева пришла к заключению, что общие черты таких украшений большинства туркменских племенных групп, манера их ношения свидетельствуют о единой этнической традиции туркменского народа. При исследовании находок археологов на территории Южного Туркменистана и смежных с ним областей 5-7 вв.  и 9-14 вв., выявляется их большое сходство с украшениями современных туркмен. Основываясь на этих данных, становится очевидным этническая преемственность и культурная непрерывность туркмен нынешнего времени с древним населением западной части Средней Азии гуннского (4-5 вв. н.э.) и даже парфяно-кангюйского (более 2 тыс. лет назад) периодов.

Одна из групп туркменских украшения характерна для таких крупных туркменских племен как теке, сарык и частично эрсари, определившей оригинальный облик туркменских украшений в целом, это серебряные, очень массивные, с позолоченным узором. Эта группа украшений связана со скифо-сармато-аланскими племенами прикаспийских степей и Мангышлака. Данная группа украшений имеет  сходство с украшениями народов Поволжско-Северокавказского региона и их сармато-аланских предков. Имеется очевидное сходство украшений туркмен-йомудов с украшениями северокавказских алан VI-VIII вв. на территории Осетии, находками в средневековых могильниках Горной Ингушетии, датируемых XV-XVI вв.

Г.Васильева также отмечает, что весь комплекс данных этнографии свидетельствует о наличии в этническом составе туркмен, по крайней мере, трех основных пластов: древнего местного; тюркского раннего и собственно огузского; кыпчакского. По ее мнению, наиболее раннюю основу в этногенезе туркмен составили древние местные ираноязычные  дахо-массагетские и сармато-аланские племена степей и жители древних государств – Маргианы, Парфии и Хорезма. В середине 1 тыс. в прикаспийских степях появляются ранние тюрки, а в 9-11вв. – огузы (сельджуки), сыгравшие главную роль в этногенезе туркменского народа.

Полностью согласен с мнением М.Дурдыева о том, что прямые предки туркмен Туркменистана и прилегающих стран в древности и глубокой древности жили здесь, на этих самых землях. Также полагаю, что Г.Васильева права, определив три основных пласта в этногенезе туркмен. Согласившись с мнениями видных ученых-историков, проделавших огромную работу по выявлению предков туркменского народа, все-же нельзя согласиться с их утверждениями об ираноязычности древних и древнейших пластов (дахо-массагетских и скифо-сармато-аланских племен) в этногенезе, так как более глубокие и специализированные исследования происхождения этих племен говорят об их тюркоязычности. Далее, приведем убедительные свидетельства в пользу нашего утверждения.

О ЯЗЫКЕ ПЛЕМЕН ТУРКМЕНИСТАНА, СОСТАВИВШИХ ДРЕВНЕЙШИЕ ПЛАСТЫ ЭТНОГЕНЕЗА ТУРКМЕН

Если говорить об этно-лингвистической характеристике древних массагетских племен, которые были частью древнейшего пласта туркменского народа, то древние источники приводят такие их названия как апасиаки (пасианы), хорасмии (хорезмийцы), асии, хораснии (хорасанцы), сакаравака, тохары-дахи, аугасы, атасии. В более позднее время, когда огузы более активно продвигались из восточной части Центральной Азии в ее западную часть, в источниках начинают появляться как название огуз (а позднее и туркмен), так и названия огузских племен. Если сравнить названия массагетских племен с огузскими, как это впервые сделал советский ученый-историк С.П.Толстов, то здесь мы находим большое количество совпадений: массагето-туранское племя дах-тохар – есть огузо-туркменское племя дюгер (варианты названия - дюкер, тувер, тогар), пасиан - это огузо-туркменское племя печенег (бечене), сакаравака – это туркменское племя сакар, асии – это огузо-туркменское племя языр (совр. туркм. асы, язы). Туркменский ученый-историк советского периода Г.И.Карпов также проводил сравнение племенных названий, и пришел к выводу, что массагетское племя атасии – есть  туркменское племенем ата, астабены - подразделение атабай туркмен-йомудов, амиргийские саки – огузо-туркменское племя эймир, а также современное туркменское племя емрели. Тот-же С.П.Толстов отождествил турано-массагетский этноним «аугас» с названием «огуз». Как известно, древнегреческая передача древнего названия Амударьи – Окс или Оксус, что также является видоизмененным названием этнонима Огуз, а древнее русло Амударьи, протекающее по территории Туркменистана в направлении Каспийского моря еще в средние века называлось Узбой, т.е. Огуз-бой. Все эти данные, безусловно, являются свидетельствами в пользу того, что эти массагетские племена были на самом деле древними огузо-тюркскими (туркменскими) племенами, и, как мы видим, они зафиксированы древними историками  в 1 тыс. до н.э. на территории современного Туркменистана и остальной Центральной Азии. 

Обитатели Центральной Азии (в том числе и территории современного Туркменистана) массагето-туранские племена, которых еще называли «сак» и «скиф», в 7 в. до н.э. ворвались в Восточную Европу, Закавказье, Малую и Переднюю Азию, всколыхнув древний мир. Скифы известны по сочинениям античных авторов, прежде всего, древнегреческого историка Геродота. В древнегреческой интерпретации, название этого народа звучит как skuta, ассирийские источники 7 в. до н.э. называют скифов Išgūzai или Ašgūzai. Как известно, 24 древнейших племени туркмен (огузов) издревле делились на две части: ичогузы (Içoguz - внутренние огузы) и дашогузы (Daşoguz - внешние огузы;  в честь этого подразделения огузов получил название и современный туркменский город Дашогуз). Азербайджанский историк Р.Шукюрова в своем предисловии к русскому переводу туркменского героического эпоса (дастана) «Огуз-наме» пишет: «Главные события, изложенные в дастане, происходят в промежутке между владычеством Огуз-хана и десятого хана Иналсыр Явкуя. Время это, берущее начало с VII в. до н. э., было весьма длительным и, согласно Рашид ад-Дину, жившему в начале XIV в., оно, начиная от Огуза, длилось около двух тысяч лет. Такое временное пространство можно принять с учетом того, что Рашид ад-Дин прекрасно знал иудейские традиции, согласно которым он и относил историю древних тюрок к VII в. до н. э., когда началось проникновение среднеазиатских племен на запад».  Здесь мы видим, что время событий (7 в. до н. э.), связанных в проникновением народа Išgūzai (Ašgūzai) на территорию Ближнего Востока согласно ассирийским источникам  совпадает с временем завоевания огузами этой-же территории согласно "Огуз-наме".  В связи с вышесказанным и произведя несложный лингвистический анализ, можно с уверенностью утверждать, что ассирийское наименование скифов Išgūzai (Ašgūzai) является слегка искаженным наименованием древнего туркменского (огузского) подразделения ичогуз (Içoguz).

Скифский земледельческий этнос алазон (Halizonians, Alazones), обитавший близ Чёрного моря к западу от реки Днепр, упоминался в трудах древнегреческих историков Геродота и Страбона.  Основа термина alazones представляет собой адаптированную эллинами форму тюркского названия огузо-туркменского племени халач (халадж) и входит в закономерный ряд фонетических вариантов этнонима: alaz ~ aladj ~ alatş (alaç) ~ alaş ~ halaç. Сарматское племя «языги» - это вероятнее всего древнее огузо-туркменское племя «языр», которое входило в состав изначальных 24-х огузо-туркменских племен, ведущих происхождение от внуков Огуз-хана. Еще одним подтверждений принадлежности скифов (сарматов) к тюркоязычным огузам (туркменам) является реконструированная одежда европейской части скифов с древних захоронений на территории современной Украины, которая практически полностью совпадает с традиционной одеждой туркмен. 

Византийская принцесса и историк А.Комнина скифами называла на античный манер кочевников. Проанализировав ее текст, можно сделать безусловный вывод, что скифами она называет тюрков: это прежде всего печенеги (огузо-туркменское племя бечене), узы (огузы), куманы (племя кипчак, которое имеет древнее огузское происхождение). Также огузов (узов) А.Комнина иногда именует гуннами, а иногда савроматами (т.е. сарматами), одновременно она в качестве синонимов употребляет и другие тюркские этнонимы — уз, печенег, куман. Любопытно такое свидетельство Анны Комниной: «Одно из скифских племен (советский и российский филолог-византинист Я. Любарский доказал, что  это печенеги-М.Б.), которое подвергалось постоянным грабежам со стороны савроматов (т. е. узов-огузов-М.Б.)  снялось со своих мест и спустилось к Данувиц». Об этом пишет в своей книге «Этногенез турок» известный советский историк Д.Еремеев. Несмотря на то, что А.Комнина жила в 11-12 вв., а скифы были обитателями Евразии еще до н.э., судя по отождествлению огузов (туркмен) со скифами, византийцы не сомневались в тюркоязычности древних скифов.

Советский историк О.Туманович в своей книге «Туркменистан и туркмены», изданной в 1926 г. прямо пишет о тюркоязычности главенствующих скифских племен: «Происхождение скифов (саков, сколотов) единым не является, и предположительно, что руководящая масса скифских народностей -  чисто тюркского происхождения, а покоренная, земледельческая часть – арийского. Таким образом, можно считать, что тюрки начали проникать в Среднюю Азию (в общей массе саков) еще задолго до Хр. эры».

В своей работе "Язык царских скифов» известный туркменский историк О.Гундогдыев пишет о том, что огузские (туркменские) племена упоминаются древнегреческими источниками как скифо-сарматские: "баит" (Птолемей) - огузское племя баят; "абии" (Арриан) - огузское племя ыва; "гаргар" (Страбон) - огузское племя гаркын (каркын); "барды" или "марды"(Помпоний Мела) и гуннское племя "бардор" - огузское племя баяндыр; саригес (Овидий Насон) - туркменское племя сарык, и другие. Также, О.Гундогдыев приводит дополнительные доводы в пользу тюркского происхождения скифов: «Все описания античных авторов в отношении быта «скифов» не находят аналогий ни у одного «ираноязычного» народа. В то же время, они находят параллели у тюркоязычных народов в разные эпохи: доение кобылиц при помощи костяной трубочки «в виде флейты» (скифы и современные алтайские тюрки), способ варки мяса в желудках животных (скифы и современные казахи, балкарцы и др.), гадание на прутьях (скифы и балкарцы), обычаи сопровождения лошадей с выставлением «статуй» (скифы и гунны, печенеги, огузы), изготовление чаш из черепов врагов (скифы и гунны, печенеги), плата за принесенные головы врагов (скифы и огузы, монголы), употребление кумыса (скифы и гунны, тюрки, огузы, казахи, кыргызы, алтайцы и т.д.), установка каменных баб на могилах предков (скифы и огузы, кипчаки, кыргызы, древние тюрки), военная так¬тика с применением ложного отступления, лавы и т.д. (скифы и все тюрки), применение юрт - стационарных и передвижных (скифы и все тюрки), изготовление войлочных изделий (скифы и все тюрки) и т.д. Обилие разных названий скифо-массагетских племен объясняется тем, что античные авторы черпали сведения из разных источников, и в некоторых из них искаженные названия принимались за названия новых этносов. Иногда древние авторы ставили рядом имя племени, рода и этноса». О.Гундогдыев также указывает, что: «Анализ источников показал, что киммерийцы, скифы, меоты, сарматы, аланы - все они являются племенами одного этнического субстрата. Все эти племена можно условно обозначить одним общепринятым термином - «скифские», вытеснив более архаичное название «туры». Только надо помнить, что «скиф» - это одно из многочисленных племен, и даже когда огузы (ишкузы) потеряли свое могущество, племена продолжали именоваться скифами. Естественно, культура всего «скифского» ареала имеет свои локальные особенности даже на территории Туркменистана. Но надо помнить, что «...народ не перестает быть единым, если даже отдельные группы ведут разное хозяйство, обитают в жилищах разного типа и формы, носят разную одежду и пр.».

В отношении происхождения аланских племен можно привести целый ряд свидетельств исторического характера. Российский и советский историк В.Бартольд писал что «туркмены упоминаются только на западе, впервые (в транскрипции те-го-мен) в китайской энциклопедии VIII в. Тун-дянь, гл. 193. По Тун-дянь, слово те-го-мен было другим названием страны Сук-так, т. е. страны аланов, места расселения которых в начале нашей эры доходили на востоке до нижнего течения Сыр-Дарьи, где в ІѴ/Х в. была основная область расселения огузов». Туркменский историк С.Атаныязов также прямо указывает на туркменское происхождение аланов, а название "алан" является одним из вариантов произношения огузо-туркменского племени алайонтли. Вот выдержка из его "Словаря туркменских этнонимов", изданного в Ашхабаде в 1988 г.: "Алайонтли — средневековое туркменское племя. Варианты названия: ала-йонтлы, ула-йондлуг, алка-булак, алат, алачи, алачин, алан, булак-ат и др. В древнетюркском языке этноним означал ‘пеголошадиные’, ‘имеющие пегих лошадей’: от ала ‘пестрый, пегий’, йонт ‘лошадь’ [Айдаров, 1971 с. 359], -лы — аффикс принадлежности. В китайских документах таньской эпохи и в китайской энциклопедии VIII в. «Тунь-дянь» данный этноним употреблялся в формах элочжи (т. е. алат), алан, хелань, означавших ‘пегая лошадь’ [Зуев, 1962, с. 107— 108]. В древних китайских источниках встречается этноним бо-ма, являющийся прямой калькой тюркского алат."  Туркменское племя олам, которое происхоит от древних аланов, до сих пор проживает в Туркменистане и Узбекистане: "Олам – мелкое туркменское племя (Ходжамбасский р-н и г. Самарканд); тире племени емрели, подразделения даглы. По мненнию многих ученых, оламы и Серахские аламы являются остатками древних аланов или асов, живших в IX-XI вв. на берегу Сарыкамышского озера [Бахтиаров, 1930, с.39-40; Васильева, 1963 ]. " - пишет С.Атаныязов.

Однако, по всей видимости, в состав аланских племен входило не только племя алайонтли-алат-алан, но и другие огузские племена. Как известно, одним из древних огузо-туркменских племен является племя дюгер (тохар, тогар, тувер). В средневековом  армянском географическом атласе Ашхарацуйц описываются несколько аланских племен, включая «народ аланов аш-тигор» или просто «народ дикор». Вероятнее всего, аланский народ «дикор» и есть огузо-туркменское племя дюгер, часть которого вошла в состав осетинского народа под наименованием «дигорцы». Ираноязычные иронцы, являющиеся другим суб-этносом осетин, не понимают языка дигорцев, что является косвенным подтверждением древнего огузо-туркменского происхождения дигорцев, которых тюркоязычные народы Северного Кавказа так и именуют - «дюгеры».   «Надо отметить особо, что предки туркмен - алано-асские племена - еще в первых веках новой эры прибыли на Кавказ. Ни один источник не говорит об их ираноязычности. Напротив, армянские и грузинские авторы Средневековья указывали на тюркоязычность аланов-асов, которых они знали под названием овсуров (огузо-туркменское племя авшар – М.Б.) и дигоров», - пишет в своей книге «Туркмены и народы мира» О.Гундогдыев. Согласно преданиям о происхождении осетинского народа, родоначальником осетин был Ос-Багатур: данное имя отождествляется с названием одного из осетинских племен «ас», в то время как «багатур» - слово тюркского происхождения («батыр») и означает богатырь. Одного из сыновей Ос-Багатура звали Агуз, т.е. Огуз, а сам этноним «ас» также может происходить от названия «огуз» - огуз-уз-ас. Это неудивительно, ведь алано-асские племена появились на Северном Кавказе именно из Центральной Азии – древней родины и места обитания огузов. Если обратиться к осетинским именникам и родословным, то О.Гундогдыев со ссылкой на осетинского филолога Ф.Гутнова указывает, что имена осетинских князей и отдельных правителей были, в основном, тюркского и арабского происхождения:  Байсагур, Батырбий, Беслан, Елкан, Тенгиз, Элькон, Асгирей, Асланбек, Бикан, Ботас, Полат, Санджар, Туган, Тембулат, Крымгире, Кудаберд, Темирхан, Ханджери, Буриберды и другие. Основываясь на приведенных свидетельствах, можно сделать однозначный вывод о том, что алано-асы, ставшие одним из древних пластов в этногенезе туркмен, были племенами огузо-туркменского (тюркского) происхождения. 

Одним из главных доказательств тюркоязычности древнейших пластов туркменского народа являются изображения туркменских тамг, найденные при раскопках древнейших туркменских городов.
- Изображения тамг, обнаруженные на статуэтках женских божеств и амулетах-печатях в древнем Мерве, которые датируются 2 тыс. до н.э., показывают их полную идентичность с тамгами таких древних туркменских племен как языры, дугеры, бечене и авшары. А тамги, отпечатанные на кирпичах, изготовленных в парфянское время в Эрккала (Мерв) в III в. до н.э. - IV в. н.э., полностью совпадают с тамгами туркменских племен гаркын, япарлы, чепни и алайонтлы (О.Гундогдыев).
- В 2001 году американским профессором Ф.Хибертом на раскопках древнейших слоев курганов в Аннау, что рядом с Ашхабадом, была найдена небольшая печать с изображенными знаками. Невооруженным взглядом можно определить, что эти знаки – есть древние туркменские (огузские) тамги, а возраст данной находки оценивается в 3-4 тысячи лет.
- Осенью 2012 г. на поселении Дашлы-депе, находящемся в селении Ызгант Гёктепинского этрапа нашей страны, работала исследовательская экспедиция Института археологии и этнографии АН Туркменистана. О.Гундогдыев пишет, что среди многочисленных находок, относящихся к разным эпохам, был обнаружен обломок керамического сосуда с четко нанесенной черной краской тамгой - это трезубец. Черепок был найден в слоях античного времени, а его знак являлся родовым знаком парфянских царей. Трезубец изображен на парадном царском щите из Старой Нисы, на позднепарфянских кирпичах из Гяур-кала (Древний Мерв) и других. Прошли столетия, уже давно исчезла Парфянская империя, но сам народ не исчезает. Со временем все древние этносы Туркменистана образовали мощное огузское объединение. И селение Ызгант когда-то являлось одним из внутренних городов огузов: Ызгант - Огузкент («город огузов»).
- Как отмечено выше, название древнего народа тохаров, основавших Кушанское царство (1-3 вв н.э, территории современного Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Индии), является слегка видоизмененным названием древнего туркменского племени дюгер. Доказательством того, что древние тохары - есть туркменское племя дюгер, является тамга этого племени в виде четырехзубца, на это указывает Абул-Гази в своем произведении «Родословная туркмен». Как известно, тамгой царей Кушанского царства также является четырехзубец.

Попробуем резюмировать наше краткое исследование на заданную тему:

- Древнейшие города и цивилизации Туркменистана - Алтын-Депе, Намазга-Депе, Гонур-Депе и другие - были созданы несколько тысячелетий назад, а территория нашей страны является одним из пяти самых ранних центров возникновения цивилизации;

- Согласно результатам исследований, проводившихся в течении нескольких десятилетий, антропологический облик жителей древнейших цивилизаций Туркменистана и современных туркмен совпадают. Также учеными доказана преемственность традиций ковроткачества и коневодства, стилей и видов женских украшений нынешних туркмен с древнейшими и древними жителями Туркменистана.

- Глубокие и специализированные исследования происхождения скифо-сарматских и дахо-массагетских племен (включая алано-асские), населявших в древние времена территорию Туркменистана и остальной Центральной Азии (а также распространившихся далее в Европу, на Средний и Ближний Восток), доказывают огузо-туркменское происхождение большей части этих племен.

М.Байрамов
Ашхабад, Туркменистан

ОГУЗЫ И ТУРКМЕНЫ (ТУРКОМАНЫ)

О древнем родоначальнике туркменского народа Огуз-хане и об основных 24-х изначальных туркменских (огузских) племенах, ведущих свое происхождение от его внуков, имеется целый ряд исторических трудов, написанных еще в средние века. Это, прежде всего, знаменитый труд жившего в 13-14 вв. историка Фазлаллаха Рашид ад-Дина «Джами ат-таварих» (Сборник летописей), а также труды туркменского историка 15 в. Языджы-оглы Али "Огуз бойлары", туркменского историка 16 в. Салар Баба "Всеобщая история" и эпический труд хивинского хана и историка 17 в. Абу-л-Гази «Родословная туркмен». Также, известна поэма туркменского поэта 17-18 вв. Нурмухаммеда Андалиба на данную тему «Огуз-наме».  

Необходимо отметить, что существует целый ряд этнонимов, которыми туркмены именовались в исторических источниках разных стран и регионов на протяжении последних как минимум полутора тысячи лет: тюрки (турки, торки), огузы (узы, гузы), туркмены (туркоманы), не говоря уже о чисто племенных названиях. Самыми распространенными самоназваниями нашего народа на протяжении последней, как минимум, тысячи лет были "огуз" и "туркмен", но в некоторых работах последних десятилетий на тему истории происхождения огузов (туркмен) делаются попытки искусственного разделения этих двух этнонимов. Попробуем обратиться к историческим трудам средневековых авторов, а также написанным на их основе трудам авторитетных историков 20-го века, и попытаемся наглядно продемонстрировать, что огузы есть туркмены. 


ОГУЗЫ (ТУРКМЕНЫ)

Известный средневековый историк 10-11 вв. Абу-ль-Фазл Бейхаки является автором работы «Та’рих-и Бейхаки» в 30-томах, в которой описывается история династии Газневидов. До нашего времени сохранилась лишь малая часть этого произведения, которая в русском переводе издавалась в 1962 г. и 1969 г. под названием «История Масуда (1030-1941)». На протяжении всего произведения, Бейхаки использует этноним «туркмен» для обозначения огузов.

Выдающийся тюркский филолог и лексикограф 11-12 вв. Махмуд Кашгари, живший в государстве Караханидов, в своем знаменитом произведении "Диван лугат ат-турк" ("Словарь тюркских наречий") пишет: "Огуз - одно из тюркских племен (кабиле), они же туркмены. Они состоят из 22 родов (боти). У каждого рода их знак и клеймо для животных, по которым они узнают друг друга." Как мы видим, автор говорит о том, что другим наименованием народа огузов является «туркмены».

В своем историческом произведении "Таба`и ал-хайван" известный врач и историк 12 в. Шараф ал-Заман ат-Тахир Марвази, живший в туркменском городе Мерв, который в то время входил в состав империи туркмен-сельджуков, пишет: “После того как гузы (огузы – М.Б.) сделались соседями областей Ислама, часть их приняла ислам и стала называться туркменами. Между ними и теми гузами, которые не приняли ислам, началась вражда. Число мусульман среди гузов умножилось, а положение ислама у них улучшилось. Мусульмане взяли верх над неверными, вытеснили их из Хорезма в сторону поселений печенегов. Туркмены распространились по мусульманским странам, они проявили себя наилучшим образом, так что завладели большей их частью и стали царями и султанами". Здесь известный средневековый автор отмечает что те огузы, которые приняли ислам стали именовать себя туркменами, при этом мы видим, что этнически это все тот-же самый народ огузов.

В своем эпическом историческом труде «Джами ат-таварих» (Сборник летописей), который является одним из самых основополагающих трудов по истории тюркских народов, известный государственный деятель и историк государства Хулагуидов 13-14 в. Фазлаллах Рашид ад-Дин, указывает, что названия народа «огуз» и «туркмен» использовались практически как синонимы: «С течением времени эти народы разделились на многочисленные роды, [да и] во всякую эпоху из каждого подразделения возникали [новые] подразделения и каждое по определенной причине и поводу получило свое имя и прозвище, подобно огузам, каковой народ теперь в целом называют туркменами [туркман], они же разделяются на кипчаков, калачей, канлы’ев, карлуков и другие относящиеся к ним племена.». Интересным также является тот факт, что в древности и средние века все упомянутые крупные тюркские племена были частью огузов (туркмен).

Необходимо также упомянуть одно из самых известных исторических произведений о происхождении тюркских народов «Родословная туркмен», написанное хивинским ханом и историком 17 в. Абу-л-Гази, в котором прослеживается вся родословная туркмен с глубокой древности до времен огузов и Огуз-хана и далее вплоть до средневековья. Вот, что пишет Абу-л-Гази о причинах, побудивших его написать это произведение:
"...Туркменские муллы, шейхи и беки прослышали, что я хорошо знаю историю; и вот однажды все они пришли [ко мне] и сказали: “У нас [в народе] есть много [разных списков] сказания об Огузе (Огуз-намa), но нет [ни одного] хорошего: все они [полны] ошибок и друг с другом не сходятся; каждый из них в своем роде.” И когда они высказали просьбу: “Было бы хорошо, если бы была одна правильная, достойная доверия история”, я уважил их просьбу. ". Советский историк О.Туманович, проведя тщательное изучение и анализ «Родословной туркмен», в своей книге «Туркменистан и туркмены», изданной в Ашхабаде в 1926 г., пишет о нижеследующем: «Легенда, по обыкновению, ведет происхождение туркменского народа с незапамятных «библейского» характера времен, но первоначальная группировка туркменских племен определенно связывается с определенной личностью фактически существовавшего героя «Огуз-хана»… Итак, он объединил все тюрко-монгольские народы, причем образовалось крепкое царство «Огузов». Собственно «огузами» назывались его основные приверженцы, а все после к ним присоединившиеся и покоренные ими – назывались «уйгурами». Нынешние «туркмены» являются именно истинными «огузами», причем именно Огуз-хан оставил им родовые значки – «тамга»».

Общеизвестно, что главенствующим народом государства Гёк-Тюрк (Тюркского каганата) были огузы, а соответствующее племенное объединение называлось – токуз-огузами («союз девяти огузских племен»). В этой связи, можно привести цитаты известного российского и советского историка В.Бартольда, который, как известно, был одним из основателей российской школы востоковедения:
- «Гузз (гузы) - арабское обозначение тюркского народа огузов. Так, по-видимому, назывался большой народ, который в VI в. н.э. объединил все племена от Китая до Черного моря в одну кочевую империю: в орхонских надписях VIII в. этот народ называется также токуз-огуз («девять огузов»), следовательно, он делился на девять племенных подразделений». – (“Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов”).

В.Бартольд также упоминает и о более позднем самоназвании огузов – «туркмен», которым огузы начали именовать себя с VII-VIII вв., с принятием ислама:
- «Каково бы ни было прежнее значение огузского народа в Восточной Азии, он после событий VIII и XIX веков, все больше сосредотачивается на западе, на границе переднеазиатского культурного мира, которому суждено было подвергнуться в XI веке нашествию огузов, или, как их называли только на западе, туркмен» («Сочинения»).
- «Впоследствии название туркмен осталось за одними огузами; постепенно термин огуз как название народа было совершенно вытеснено словом туркмен» - («Очерк истории туркменского народа»);

В.Бартольд, будучи переводчиком на русский язык туркменского (огузского) героического эпоса «Книга о мое деде Коркуде» («Горкут-ата»), в своей работе «Турецкий эпос и Кавказ» пишет: «В другом месте  я имел случай говорить о высоких достоинствах прежнего туркменского творчества, между прочим о воинственном поэте Кёр-Оглу,  популярном и среди кавказских туркмен, имя которого, как имя автора некоторых песен, встречается и в записях Н. Я. Марра. Но и эта поэзия не могла бы выдержать никакого сравнения с памятником средневекового туркменского эпоса, сохранившимся только в одной рукописи, неизвестно какими путями попавшей в Дрезден. Рукопись носит заглавие «Книга о моем деде Коркуде, на языке племени огузов» («огузы» — прежнее название туркменского народа) и была переписана мною (раньше о ней были только крайне скудные сведения) еще в студенческие годы (1891—1892 гг.).»

Другой известный советский историк-востоковед, член-корреспондент Академии Наук СССР и один из авторов первого издания международной «Энциклопедии Ислама» А.Ю. Якубовский в своем докладе “Китаб-и Коркуд” и его значение для изучения туркменского общества в эпоху раннего средневековья”, прочитанном на научной конференции в Ташкенте, и где идет речь о том-же самом эпосе “Горкут-ата”, также использует наименования огуз и туркмен как синонимы:
- «Огузский эпос, записанный в XV в. на территории Азербайджана и Армении под названием «Книга о моем деде Коркуде на языке племени огузов» имеет исключительное значение для изучения туркменского общества в эпоху раннего средневековья»;
- «Было бы слишком смелым пытаться отнести данные “Китаб-и Коруд” к определенному столетию в прошлом. Однако мы имеем полное право использовать эти данные при уяснении и построении картины общественной жизни домонгольских и даже домусульманских огузов (туркмен)».

Азербайджанский историк Р.Шукюрова в введении к  тексту туркменского (огузского) героического эпоса «Огуз-наме», изданного в Баку в 1987 г.  также ставит знак равенства между этнонимами «огуз» и «туркмен»:
- «Огузы, которые с XI в. носят название туркмен, являются предками тюркских народов, живущих ныне в Азербайджане, Туркмении, Иране, Турции и Ираке. Из их среды вышли также представители династии Сельджукидов и Османов».

Как мы видим из приведенных выше средневековых источников и мнении авторитетных историков последнего столетия, этноним «туркмен» является более поздним самоназванием народа огузов, а огузы и туркмены – есть один и тот же народ!  

ЭТНОНИМ ТУРКМЕН (ТУРКОМАН)

В последнее время, мы видим попытки некоторых исследователей истории «создать» некий отдельный средневековый народ под названием «туркоманы», который жил к западу, юго-западу и югу от Каспийского моря на территории современных Азербайджана, Ирана, Турции и ряда арабских стран. Попробуем разобраться  в том, откуда возникло данное название, и какое оно имеет отношение к туркменам.

Около тысячи лет назад туркмены были самым многочисленным этносом в Центральной Азии. После образования Сельджукской империи в 11 в., во главе которого стояло туркменское (или огузское) племя гынык (кынык), массы туркмен переселяются из Центральной Азии на Средний и Ближний Восток и в Малую Азию, положив тем самым начало процессу массовой туркменизации (тюркизации) этих регионов. После завоевания войсками Чингиз-хана Центральной Азии в 13 веке, теснимые им туркмены начинают еще более массовые миграции в западном направлении. В результате второго этапа туркменских завоевательных миграций, образуется несколько десятков малых туркменских государств-бегликов (бейликов): один из таких бегликов, Османский, во главе с туркменским племенем гайы (кайы), вырастает впоследствии в могущественную Османскую империю. Другое туркменское племенное объединение Гарагоюнлы (Каракоюнлу) образует одноименное мощное государство и продолжает, начатую при сельджукском государстве Атабеков, массовую туркменизацию территории, которая ныне известна как Азербайджан (включая его иранскую часть). Вот что пишет на эту тему известный венгерский путешественник 19 века Арминий Вамбери в своем произведении «Путешествие по Средней Азии»: «Туркмены во многом способствовали тюркизации северных областей Персии, особенно во время правления атабеков в Иране, и большая часть тюркского населения Закавказья, Азербайджана, Мазендерана и Шираза, бесспорно, туркменского происхождения.» 

В различных европейских исторических источниках, наименование «туркмен» нередко передается в форме «туркоман», которая, вероятнее всего, происходит от персидского произношения этнонима туркмен – «торкоман» или «торкемен» (к примеру, в Иране есть город Бендер-Торкаман, означающий «туркменский порт», где преобладающим населением являются туркмены). Вполне естественно, что на разных языках произношение названия одного и того-же народа может быть отличным от произношения на языке-оригинале, к примеру, по-арабски слово «туркмены» произносится как «терекеме». 

В прошлые века в России туркмен именовали «трухменами» или тоже «туркоманами». Приведем цитату на данную тему из московского журнала Соймонова от 1785 года: "Издавна россияне и татары ездили из Астрахани компаниями на малых судах и там имели торги с трухменцами или туркоманами». А вот другой российский источник конца 18-го века, в котором ставится знак равенства между тюркским населением, живущим как на восточных берегах Каспия (Туркменистан), так и на его западных берегах (Азербайджан): "Туркоманы или древние Терекеменские Татары составляют без малейшей примеси настоящий Татарский народ, обитающий издавна по восточным и западным берегам Каспийского моря, и говорящий Татарским языком по Турецкому наречию" (Описание всех обитающих в Российском государстве народов, Императорская Академия наук, СПб, 1799). (Тут следует отметить, то термин «татарский» применялся раннее в Российской империи в отношении всех тюркоговорящих народов, в настоящее время используется термин «тюркский»).

В авторитетной Библиотеке всемирного наследия (World Heritage Library) на тему этнонимов «огуз», «туркмен» и «туркоман» говорится: «Терминами «туркмен» и «туркоман» зачастую обозначали тюрков-огузов мусульманской веры (азербайджанцев, турков Турции, центральноазиатских тюрков) в разные периоды истории. Несмотря на то, что этот термин в основном использовался для огузов Центральной Азии, имя «туркмен» или «туркоман» когда-то применялся также и к азербайджанцам и туркам Турции, тем-самым обозначая различие между тюрками и тюрками не-мусульманами. К примеру, многие источники до начала современной эры писали, что крупнейший компонент населения Азербайджана состоял из «туркоманских племен». Упоминание наименования «туркмен» в исторических книгах, которое используется в основном для азербайджанцев и турков Турции, просто означает «тюрки-мусульмане» или «западные тюрки-мусульмане», что означает «тюрки-огузы». Согласно «Энциклопедии Британника», наименование «туркмен» является синонимом наименования «огуз». Турецкий историк Йилмаз Озтуна представляет почти такое-же определение наименования «туркмен». Он называет туркмено-огузское или западно-тюркское население османами, азербайджанцами и туркменами (Туркменистан)». 

Советский историк Д.Еремеев в своей книге «Этногенез турок» также приводит сообщения средневековых источников о туркменах, массово мигрировавших на запад в средние века и упоминает слово «туркоман» как синоним слова «туркмен»: «В конце XI в. в византийских хрониках впервые упоминаются туркмены, проникшие в Малую Азию. Анна Комнина называет их туркоманами. После завоевания Малой Азии сельджуками, основную массу которых составляли туркмены, этот этноним надолго становится обозначением тюркских племен Анатолии во многих исторических источниках. Так, в хронике Ибн Биби, охватывающей период с 1188 по 1282 г., в отношении тюркских племен Малой Азии, как отметил В. А. Гордлевский, употребляется слово «туркмены»; Гильом де Рубрук (середина XIII в.) также упоминает о туркменах; Марко Поло (конец XIII в.) тоже пишет о туркменах и Турцию называет Туркменией; Ибн Баттута (30-е годы XIV в.) описывает Анатолию как страну туркмен; Тимур в письмах к османскому султану Баязиду I Йылдырыму (конец XIV — начало XV в.) называет османских турок, очевидно по старой традиции, туркменами; путешественники первой половины XV в. де ля Брокьер и Тафур называют Киликию Туркменией».

В последние несколько веков, предшествовавших 20-му веку, разные народы (государства) по разному называли азербайджанцев: азербайджанские татары, персы, каджары, аджамы, падары и др. Однако, судя по всему, самоназванием азербайджанских тюрков вплоть до начала 20-го века все еще было «туркмен». Такой вывод можно сделать на основе статьи из российского Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона за 1907-1909 гг.: «Азербайджан или Азербейджан (древн. Атропатена), сев. запад. провинция Персии, на русской границе, на Армян. горной возвышенности, 104 т. кв. км., около 1 милл. ж. (армяне, туркмены, курды). Гл. продукты: хлопок, сушеные фрукты, соль. Главный город Тавриз.». 

Европейские и американские авторы именовали и продолжают именовать, в том числе и центральноазиатских туркмен, по привычке, «туркоманами». Приведем несколько примеров в подтверждение данных слов: 
- Работа «Туркменские племена» британского журналиста Эдмонда О’Донована, который во второй половине 19 века побывал в Туркменистане. Название его статьи в оригинале звучит как «The Turcoman Tribes (1882)» и в ней описываются такие туркменские племена как теке, сарыки, арсары и другие, проживающие на территории собственно Туркменистана. 
- В известной книге Питера Хопкирка «Большая игра» (“The Great Game”), опубликованной в 1990 г., рассказывается о соперничестве между российской и британской империями в 19-м веке за контроль над Центральной Азией. Одна из глав книги называется “The Last Stand of the Turkomans”, и в ней описывается известное Гёк-Депинское сражение между туркменами-текинцами Туркменистана и царскими войсками генерала Скобелева.
-  В словаре Merriam-Webster, издаваемого в США с 1828 г., дается нижеследующее определение этнониму «Туркоман» (Turkoman): «Представитель тюрко-говорящего, традиционно кочевого народа, проживающего, в основном, в Туркменистане, Афганистане и Иране». 

Как мы видим из вышеизложенного, исторически не существовало какого-либо отдельного этнонима «туркоман», а данное слово было лишь одним из вариантов произношения древнего этнонима «туркмен», которым себя стали именовать огузы, принявшие ислам. Потомками этих туркмен, описанных во многих древних и средневековых источниках, являются следующие народы:
- Современные туркмены Туркменистана, а также Узбекистана, северо-востока Ирана, Афганистана, Пакистана, Казахстана и России. Необходимо также отметить, что большие группы исторических туркмен (огузов) наряду с другими этносами приняли самое активное участие в формировании таких народов как казахи, каракалпаки, узбеки, татары и башкиры (С.Агаджанов);
- Туркмены, несколько столетий назад мигрировавшие с территории Туркменистана и остальной Центральной Азии на территорию современных Ирана и Азербайджана, являются предками азербайджанских тюрков, проживающих ныне в этих странах;
- Туркмены, ушедшие много столетий назад опять-таки с территории нашей страны и остальной Центральной Азии далее на территорию арабских стран и Малой Азии, являются предками современных туркмен и турков Турции (а также Греции и Болгарии), туркмен Ирака, Сирии, Иордании и Палестины.

М.Байрамов, 
Ашхабад, Туркменистан