ДРЕВНИЕ РЫЦАРИ ТУРКМЕН


Исследователями давно установлен тот факт, что на территории Туркменистана лошадь была приручена не менее пяти тысяч лет назад. Специалисты не сомневаются, что именно предгорные районы Копетдага создали благоприятные экологические условия для рождения рослых и резвых лошадей. Считается, что здесь и появилась первая в мире конница. 


Во II-I тыс. до н.э. на мировую арену выходят племена ариев и туров - выходцев из южных областей Центральной Азии. Это были воины, имевшие в своём распоряжении не только конницу, но и колесницы. В VII в. до н.э. с территории Туркменистана вновь двинулись воинственные туранцы, известные под различными именами: скифы, саки, массагеты, дахи. Лучшие в мире конники знакомили страны Старого Света со своей уникальной военной организацией и скакуном особой породы, о котором впоследствии академик В.О.Витт напишет: «Ахалтекинцы - это благородная верховая лошадь Средней Азии, увековеченная в изображениях великих мастеров Ассирии, Египта и Эллады». 


Интересно, что в эпоху античности на территории Туркменистана даже сложился особый слой населения, владеющий укрепленными поместьями и возделываемыми землями, под названием «всадники», которых также называли «дехканами» (впоследствии этот термин подвергся неоднократной трансформации; в настоящее время термин «дайхан» применяется по отношению ко всем земледельцам). Всадники-дехкане служили в войсках Ахеменидов, Александра Македонского, а впоследствии - Арсакидов, Сасанидов, Аббасидов, Газневидов, Сельджукидов. Именно дехканство как «поземельное дворянство» придавало своеобразие общественному строю Парфии, Бактрии, Хорезма. 

Дехкане - это первые в мире рыцари, которых греки и римляне называли «катафрактарии» и «клибанарии». Они были одеты в тяжелые бронированные панцири, на голове красовались конические шлемы, а лица прикрыты металлическими масками. Голова и грудь лошади также были защищены доспехами. По мнению исследователей, именно туранские катафрактарии сыграли значительную роль в сложении средневекового рыцарства Западной Европы. 

Древние туранские рыцари громили прославленные римские легионы, отчего римляне уделяли большое внимание лошадям туранцев-парфян. «Кони Нисеи превосходят всех своей красотой. Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, легко выступающие под всадником, повинующиеся удилам», так писал древнеримский историк Аппиан. Действительно, не каждая порода лошадей способна выдержать закованного в броню всадника. Количество рыцарей в коннице не было особенно велико, их берегли для решающего удара при взаимодействии с легкой кавалерией. Это было наглядно продемонстрировано в битве при Каррах (Харране) в 53 г. до н.э., где парфяне добились победы исключительно силами кавалерии. Таранный удар парфянских рыцарей был необычайно силен. В сомкнутом строю, в до блеска начищенных доспехах, вооруженные длинными пиками, в считанные минуты рыцари опрокинули римлян. 


Рыцарство, созданное предками туркмен, оказало огромное влияние на дальнейшее развитие военного дела во всех армиях мира. Одни искали способы борьбы с ними, усиливая пехоту. Другие - перенимали военный опыт жителей Центральной Азии. В далеком Китае стали приобретать туркменских скакунов, способных нести на себе тяжелых всадников и выдерживать тяжесть собственных доспехов. 


В раннее средневековье рыцарство продолжало играть большую роль в военном деле туркмен. Древнетюркские гвардейцы VII-VIII вв., в основном, носили чешуйчатые панцири, доходящие до колен, с короткими, выше локтей, рукавами и круглым щитком на груди. Были распространены и кольчужные доспехи. Сохранились также изображения рыцарей ранних тюрков: воины в тяжелых оборонительных доспехах с длинными пиками, их лошади также облачены в панцирь. Археолог Э.А. Новгородова считает, что древнетюркские воины «напоминают парфянских катафрактариев на граффити, процарапанных в Дура-Европосе». 

Панцирная конница туркмен наводила ужас на противника. Армянский историк Петрос Картог (VI в.) так описывает вооружение гунна-эфталита (совр. туркмены-абдалы): «И одел гунн свой доспех - свой чрезмерно высокий и широкий стан покрыл бронёй и грозную голову железным шлемом с гвоздями, и лоб свой защитил медным забралом, и в руки взял ужасающее копье с кедровым древком, и опоясался огненно-кровавым мечом, - он нагнал страх на всё войско мидийцев...». 

Усовершенствование седла и изобретение стремян и сабли способствовали появлению нового слоя воинов - рыцарей, которых называли «ышбара», «алп», «батыр», а в Хорасане же их продолжали именовать «дехканами». Если ранее катафрактариям было трудно вести рукопашный поединок, то отныне устойчивость в седле позволяла это. 

Рыцари - это профессиональные воины-всадники, причем всадники тяжеловооруженные. Снаряжение стоило весьма дорого, цена полного комплекта равнялась цене 15-20 лошадей. Но мало было взять в руки оружие и одеть доспех - ими необходимо уметь отлично пользоваться. А это достигалось только беспрестанными и весьма утомительными тренировками с самого юного возраста. Профессиональным воинам, чтобы заслужить звание «рыцаря», необходимо было совершить подвиг. То есть, в рыцари посвящали. При посвящении первых Сельджукидов Мухаммеда Тогрул бега, Давуда Чагры бега и Мусы-ябгу в «дехканы» им были выданы шапка, знамя, специальный кафтан, скакун, седло и золотой пояс. 

В войске туркмен-сельджуков рыцари (алпы и батыры) заметно выделялись. Они находились почти во всех соединениях и бросались в бой в самый решительный момент. Алпы отличались от рядовых воинов тем, что за свой героизм награждались хвостом яка, вставленным в золотую оправу. Этот атрибут алпа, называемый «кутас», подвязывался к шее скакуна. В отдельных случаях алпы возглавляли отряды специального назначения, которые вели бой на самых трудных участках. 

Рыцари являлись элитой общества, у которой вырабатывались особая психология и знаки отличия. Они должны были не только в совершенстве владеть всеми видами оружия, но и быть прекрасными наездниками, знать языки и каноны религии, хорошо играть в шахматы и т.д. 

К XII-XIII вв. в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Западной Европе, на Дальнем Востоке и Японии происходит окончательное оформление рыцарства. Именно в этот период происходит сложение основных форм и идей рыцарства (ордена, турниры, гербы, этикет), одинаково понимаемых как в христианском мире, так и мусульманском Востоке. В XII в. в Туркмено-Сельджукской империи появляется большое количество специальной рыцарской литературы по военному искусству (фурусийа), где подробно излагается все то, чем должен овладеть средневековый рыцарь. В XIII-XV вв. туркменские рыцари находились практически во всех армиях Востока и славились своими военными качествами. 


Рыцарство стало исчезать к концу XVII в., что напрямую связано с повсеместным введением огнестрельного оружия. Однако рыцарские мотивы присутствуют во всех героических эпосах народов мира. Необычайно любим туркменами рыцарь-герой Гёроглы, образ которого вобрал в себя лучшие традиции и идеи средневековых туркменских рыцарей - первых в мире профессиональных конных воинов.


Овез ГУНДОГДЫЕВ

Знаменитая дамасская сталь производилась в Мерве


ТАК СЧИТАЕТ ИЗВЕСТНЫЙ БРИТАНСКИЙ УЧЕНЫЙ

На заре новой эры древнегреческий историк и философ Плутарх писал: «В то время как римляне были напуганы сильным шумом, враг, внезапно напав на них, стал пробивать их покрытия из брони. Нападавшие были облачены в сверкающие шлемы и кольчуги, их маргианская сталь ярко сверкала, а лошади были покрыты пластинами из бронзы и стали...»

Не является ли упомянутая Плутархом маргианская сталь знаменитой дамасской сталью, или булатом, как ее еще называли в этих краях? («Булат» - ассимилированное на русской языковой почве древнетуркменское слово «полат», что означает «сталь, стальной» - ред.).

В древности из дамасской стали, как известно, производилось грозное оружие того времени - знаменитые мечи и сабли, принесшие славу своим создателям далеко за пределами этого региона. Лезвия этих сабель были способны гнуться на 90 градусов и возвращаться в исходное положение без структурной деформации. Сабля, сделанная из дамасской стали, была настолько остра, что почти невесомый шелковый платочек, легко парящий в воздухе, без труда рассекался пополам, если на своем пути встречал ее лезвие. 

Известный средневековый историк аль-Бируни писал о том, что эти знаменитые булатные мечи производились в Хорасанской долине, где, как известно, и располагался Мерв. Современные раскопки этого древнего туркменского города - яркое свидетельство правоты аль-Бируни. Многие годы ученые всего мира ошибочно полагали, что булат (или, как уже было сказано, дамасская сталь) первоначально производился в Индии. Но нынешние археологические раскопки доказали, что этот вид стали производился в Мерве в конце IX - начале X веков. Именно здесь была найдена самая ранняя из известных современной науке мастерских для производства булата. Лабораторная экспертиза доказала, что при производстве этого вида стали были использованы высокотехнологичный процесс рециркуляции, и, возможно, самая горячая печь для литья, имевшая место в то время. 

При раскопках были найдены мастерская и подсобное помещение. В мастерской археологи обнаружили 4 печи и яму, заполненную сломанными частями форм для литья. Сталь в древнем Мерве производилась методом литья, формы для которой делались из особой глины, способной выдерживать очень высокие температуры. Та сталь производилась следующим образом: железо (не содержащее углерода) смешивалось с частями древесины (состоящей, в основном, из углерода), и все это укладывалось в формы для литья, которые помещались в сталелитейную печь. Полученная таким методом сталь, в отличие от других типов стали, содержала в себе приблизительно 1% углерода при почти полном отсутствии шлаков. Все это давало основание считать дамасскую сталь лучшей для своего времени. После этого стальному слитку при очень низких температурах придавалась необходимая форма. В процессе шлифовки выравнивались и некоторые микроструктурные особенности стали. Но лишь после гравировки, скажем, лезвия меча кислотой оно приобретало вид знаменитой дамасской стали, или булата. 

Печи, обнаруженные при раскопках древнего Мерва, были очень хорошо разработаны, что и позволяло им достигать очень высокой температуры, необходимой для соответствующей работы, а именно - 1400 градусов по Цельсию. Еще не так давно ученые предполагали, что самые высокотемпературные печи того времени были в Китае, но, как оказалось, печи из Мерва превосходят их по температуре накаливания. 

Печи в Мерве делались из глиняных кирпичей. Приблизительно сантиметров на двадцать ниже уровня печи, обнаруженной в Мерве, находилась L-образная труба. Вероятно, это центральное входное воздушное отверстие должно было играть важную роль для верхних этажей печи. В этом случае раскаленный воздух, проходящий через трубу, способен был дополнительно повысить температуру печи. Поэтому вполне логично предположить, что эти проходы выполняли роль вытяжных труб для вывода раскаленных в процессе сгорания газов и дополнительного обогрева печи.

Экспертиза соответствующих мечей и сабель, обнаруженных в Иране и на Северном Кавказе, подтвердила, что они были сделаны из булата, произведенного, по всей видимости, в Мерве. Так что нынешние и, главное, предстоящие археологические раскопки этого древнего города, скорее всего, перепишут историю производства дамасской стали.

Анн ФЕЙЕРБАХ.
Научный сотрудник Британского института археологии, доктор.
Газета «НЕЙТРАЛЬНЫЙ ТУРКМЕНИСТАН», 08.07.2002 г. 

ГОСУДАРСТВО ТУРКМЕН ГАРАГОЮНЛЫ



ГАРАГОЮНЛЫ, туркменский племенной союз, образовавшийся к середине XIV в. из огузских племен Средней Азии, оттесненных монгольским нашествием в XIII в. на запад. Название Гарагоюнлы произошло от изображения черного барана на знамени их союза. Основу Гарагоюнлы составило племя бахарлы, которое сыграло доминирующую роль в их союзе. Потомки бахарлы в настоящее время проживают в Туркменистане (в Бахарлынском и Гаррыгалинском этрапах) среди нохурцев. В годы правления основателя государства Гарагоюнлы Гара Юсуфа (1410-20) в его состав вошли Азербайджан, Армения, Курдистан, Ирак Арабский. Столицей государства стал город Тебриз. Гарагогонлы были враждебны по отношению к Тимуру. После его смерти в 1405 г. Гарагоюнлы расширили свои владения до Месопотамии. Эмиры Гарагоюнлы Гара Юсуп и Исгендер (правил в 1420-37 гг.) вели постоянные войны против тимуридов и их союзников — туркменского племенного союза Акгоюнлы. Гарагоюнлы были в хороших отношениях с Османской Турцией. После длительных войн с тимуридским правителем Шахрухом Гарагоюнлы потерпели крупное поражение, и Джаханшах Гарагоюнлы (правил в 1437-67) признал себя вассалом тимуридов. После смерти Шахруха Джаханшах стал считать себя независимым и, воспользовавшись междоусобицами между тимуридами, захватил весь Западный Иран. 

Во второй половине XV в. усилилось племенное объединение Акгоюнлы. К тому времени государство Гарагоюнлы из-за междоусобиц военно-кочевой знати, усиления противоречий между сторонниками кочевничества и оседлого образа жизни оказалось на грани распада. В 1467 г. в Южной Армении Гарагоюнлы потерпели крупное поражение от Акгоюнлы, что вскоре положило конец существованию их государства. 

ГАРА ЮСУП ГАРАГОЮНЛЫ (г.рожд. неизв. - ум. 1420), основатель державы Гаргоюнлы. До образования своего государства был в союзе с джелаирдским султаном Ахмедом. Они совместно выступили против Тимура, им даже пришлось вместе бежать в Египет. После смерти Тимура в 1405 г. они вернулись и выступили против тимуридов. В 1408 г. тимуриды во главе с Мираншахом напали на Гарагоюнлы и потерпели поражение, а сам Мираншах погиб. После этого между союзниками разгорелась острая борьба за власть. В итоге в 1410 г. в битве недалеко от Тебриза победу одержал Гара Юсуп. Таким образом возникло государство со столицей в Тебризе, в состав которого вошли Азербайджан, Армения, Курдистан, Ирак Арабский. Гара Юсуп создал сильное конное войско и, желая привлечь на свою сторону племенную знать, за несение службы широко раздавал в наследственное пользование земельные владение — союргалы. Гара Юсуп потребовал от своих вассалов лично участвовать в бою против объединенных войск царя Кахетии Константина, Ширваншаха Ибрагима и правителя Шеки. Битва состоялась в конце 1412 г. на берегу Куры, и войска Гарагоюнлы победили, а сам Гара Юсуп продемонстрировал личную отвагу. 

О.Экаев 

АЗИАТСКИЙ АСПЕКТ РАННЕЙ ИСТОРИИ ХАЗАР

Кляшторный С. Г.

Хазарская традиция в сохранившемся доныне виде почти не содержит воспоминаний о далеком прошлом. Во всяком случае, в письме царя Иосифа, кроме генеалогического древа потомков Тогармы, замечается, что предки хазар были малочисленны и «они вели войну за войной с многочисленными народами, которые были могущественнее и сильнее их» (Коковцов, 1932. С. 92).

Если не принимать во внимание анахроническое упоминание хазар у Мовсеса Дасхуранци, первая достоверная фиксация этого этнонима, относящаяся к середине VI в., содержится у Псевдо-Захария Ритора в списке тринадцати народов, «живущих в шатрах» (Пигулевская, 1941. С. 163; Czegledy, 1961. С. 239—246). Список охватывает перечень народов, обитавших в степях, на Северном Кавказе и в Средней Азии, что не позволяет определить места обитания хазар, упомянутых там на седьмом месте. А. П. Новосельцев относит первые проявления военной активности хазар к 90-м гг. VI в., но, по мнению М. И. Артамонова, самостоятельно хазары проявили себя лишь в середине VII в. (Новосельцев, 1990. С. 86; Артамонов, 1962. С. 171).

Все это, однако, сведения и соображения достаточно общего характера. Едва ли не единственными конкретными упоминаниями о начале хазарской истории в византийской и ближневосточной историографии остаются два взаимосвязанных сообщения в «Хронографии» Феофана и «Бревиарии» Никифора (начало IX в.). Вот сообщение Феофана: «... После того как они (болгары) разделились таким образом на пять частей и стали малочисленны, из глубин Берзилии, первой Сарматии, вышел великий народ хазар и стал господствовать на всей земле по ту сторону вплоть до Понтийского моря» (Чичуров, 1980. С. 61). Здесь, по крайней мере, определены исходные даты — вскоре после смерти Кубрата (642 г.) 1 — и исходная территория хазарской экспансии.

Местоположение Берсилии (Берзилии) не раз обсуждалось в специальной литературе. Наиболее полные сводки на этот предмет составлены П. Голденом (Golden, 1980. С. 143-147) и А. В. Гадло (Гадло, 1979. С. 65-68). Берсилию обычно локализуют на Северном Кавказе, но А. В. Гадло, опираясь главным образом на «Географию» Анания Ширакаци (конец VII в.), убедительно показал, что в начале VII в., когда барсилы впервые упомянуты Феофилактом Симокаттой, их коренной территорией был так называемый «Черный остров», т. е. земли в междуречье Кумы и Волги, лучшие пастбища Северного Прикаспия. В то время хазары были частью барсилов, но к концу VII в. ситуация поменялась — первые полностью подчинили вторых, а старшей женой хазарского кагана была женщина «из народа барсилов» (Гадло, 1979. С. 62). Представление об изначальной генеалогической близости барсилов и хазар сохранилось в мусульманской этногеографической традиции (там же).

Еще более скудные сведения о хазарах содержит иная группа источников — китайская историография, а также один из текстов сериндийского круга. В перечнях уйгурских племен VII—VIII вв. сочинения, относящиеся к танскому своду источников, упоминают племенное название коса, надежно реконструируемое синологами как касар/казар (Hamilton, 1955. С. 3). В среднеперсидском тексте из Турфана (Махрнамаг, 825 г.) упомянут один из вождей племени — Хазар-тегин (Golden, 2000. С. 292).

Здесь нужно вернуться к более широкому историческому контексту. Уйгуры были одним из древнейших племенных союзов Центральной Азии, генетически связанным с позднегуннскими государствами. В III—V вв. уйгуры входили в еще более крупное племенное объединение, которое в китайских хрониках носило название гаочэ, или гаоцзюй (букв, «высокие телеги»). Они успешно противостояли попыткам императоров Северного Китая из династии Тоба Вэй и каганов жуань-жуаней (авар) подчинить их племена. В конце V в., воспользовавшись ослаблением жуань-жуаней, их вожди присвоили себе каганскую титулатуру. В начале VI в. потомкам основателей уйгурской династии пришлось выдержать не всегда успешную борьбу с эфталитами и жуань-жуанями в Восточном Туркестане. С VI в. их племенной союз стал именоваться в китайских хрониках теле (из тюрк. -монг. *тег-рег «телега, повозка»). Скорее всего, название «тележники», очевидно очень древнее, не было их самоназванием и пришло в китайский литературный обиход из языка соседних с теле племен (Hamilton, 1962. С. 25-26). В ходе непрерывных войн значительная группа племен теле мигрировала на запад, в степи Юго-Восточной Европы, но большая часть осталась в Центральной Азии. Еще до возникновения Тюркского каганата, в 546 г., центральноазиатские теле были подчинены великим ябгу Бумыном, ставшим в 551 г. первым тюркским каганом. Эта часть теле, еще в IV в. возглавленная племенем сеянъто (сиры тюркских надписей) и их династийным родом Ильтэр, образовала тогда союз «десяти племен». Однако в 600 г., в результате междуусобных войн с племенем сикер, сиры вышли из союза «десяти племен», где первенство перешло к уйгурам с их династийным родом Яглакар (Кляшторный, 1986. С. 153-164). Новое объединение получило в китайских источниках устойчивое наименование «девять племен».

И вот, обратившись к тюркским руническим памятникам VIII в., мы наконец выясняем самоназвание теле и их центральноазиатской племенной группировки: в текстах они названы токуз огузами — «девятью огузами». Теперь, возвращаясь к западным источникам, повествующим о событиях V в., мы обнаруживаем там фонетически более архаичную форму того же имени — огур. Те племена теле, которые, согласно смутной китайской информации, ушли в V в. к Западному морю, появились в Прикаспии и Причерноморье под своим собственным общим названием огур, но разделенные на многие племенные союзы — оногуров (он огур — «десять огуров»), кутригуров [хутур огур — «тридцать (племен) огуров»], сарыгуров (сары огур — «белых огуров») и т. д. Произошел, казалось бы, окончательный раскол «тележников» на западную группу огурских племен, сохранивших преобладавшие в их среде архаичные тюркские диалекты, и восточную группу огузских племен, где архаичная языковая норма огур сохранилась лишь в этнониме уйгур (Кляшторный, Султанов, 2000. С. 134-139). Естественно, и на западе, в Припонтийских степях, и на востоке, в Монголии и Джунгарии, среди огуров и огузов сохранились одни и те же племенные группы с одними и теми же самоназваниями. Одной из таких групп и были хазары.

Такова самая общая схема событий V-VI вв., подтвердить которую какими-либо сведениями и конкретными указаниями источников еще недавно не представлялось возможным. Но теперь обозначился первый информационный просвет.

В 1969 и в 1976 гг. возглавляемый мною отряд советско-монгольской историко-культурной экспедиции обнаружил в Северной Монголии в Хангайской горной стране две стелы с древнетюркскими руническими надписями. По названиям рек, в долинах которых были обнаружены стелы, памятники были названы Терхинским и Тэсинским. Оба памятника были разбиты и сильно пострадали от эрозии. Тем не менее сохранившиеся части текста донесли до нас крохи бесценной информации не только актуального, но и историографического характера (Klyashtorny, 1982. С. 335-366; Klyashtomy, 1985. С. 137—156). Обе стелы были воздвигнуты по повелению первых государей возникшего в 744 г. Уйгурского каганата — Элетмиш Бильге-кагана и его сына Бегю-кагана — в 753 г. (Терхинская) и в 762 г. (Тэсинская).



Историографические разделы обоих надписей, насколько можно судить по сохранившимся фрагментам, достаточно близки по содержанию. Главная идея историографических разделов этих текстов, казалось бы, парадоксальна — уйгурские каганы VIII в., чьи владения находились в Монголии и Туве, считали себя наследниками и преемниками древних вождей, которые возглавляли огуро-огузские племена евразийских степей за сотни лет до них. И оба уйгурских государя, именовавшие себя каганами «десяти уйгурских (племен) « и «девяти огузских (племен)», сочли нужным напомнить об этом своим соплеменникам и своим подданным в высеченных на камне надписях-декларациях. Они возвеличили тех, кто возглавлял племена и создавал Эль — кочевую империю, и осудили других, разрушавших Эль в междоусобицах и межплеменных войнах. Память уйгурских историографов охватила несколько эпох созидания и разрушения Элей — более чем полутысячелетний период.

В начальных строках история сливалась с мифом о сотворении и легендами о каганах-основоположниках: «Когда в давние времена были сотворены [Голубое Небо вверху и Бурая Земля внизу, между ними обоими возникли сыны человеческие. Над сынами человеческими] уйгурские каганы на царство сели. [Они были] мудрые и великие каганы. [Триста лет] они на царстве сидели, триста лет тем своим Элем правили. Потом их народ погиб» (Тэс, стк. 7-8).

Легенда о начале сохранилась только в Тэсинской надписи и реконструируется с помощью совершенно идентичных тюркских повествований, высеченных на камне на тридцать лет раньше и воздвигнутых невдалеке, в долине р. Орхон. Но место тюркских каганов заняли уйгурские, а первый тюркский каган Бумын был вставлен как общий легитимный государь в список древних уйгурских каганов: «Йолыг-каган... Бумын-каган (эти) три кагана на царстве сидели, двести лет на царстве сидели. Их народ, придя в неистовство, погиб... из-за двух именитых истощился и погиб. Кадыр Касар и Беди Берсил, прославленные огузы... (тогда погибли) « (стк. 16-18). Так повествует о времени после Бумына Терхинская надпись. А вот сохранившиеся строки с повествованием о тех же событиях Тэсинской надписи (стк. 9-10) : «... Из-за вождей бузуков (их народ), придя в неистовство, истощился и погиб. Из-за ничтожного Кюля, из-за двух именитых истощился и погиб... Беди Берсил и Кадыр Касар тогда погибли. Тот мой народ затевал многие (междоусобные) распри и ссоры».

Время и пространство междоусобных войн, в которых погибли «прославленные огузы», определяется упоминанием Бумына — это время и пространство Первого Тюркского каганата после смерти Бумына, т. е. вся евразийская степь до Боспора Киммерийского во второй половине VI в. Междоусобная война, длившаяся в Эле двадцать лет и приведшая к распаду царства, началась в 582 г. и завершилась в 603 г. Имена трех каганов, царствовавших тридцать лет после Бумына, либо не сохранились, либо скорее всего и не были упомянуты, ибо цель повествования — обозначить смену эпох и назвать виновников бед и несчастий, избавление от которых принесла следующая в повествовании собственно уйгурская династия, династия Яглакаров — ее Элетмиш Бильге-каган обозначает словами «мои предки» (Терхинская надпись, стк. 18).

Ключевое слово в цитированном отрывке Тэсинской надписи — термин бузук. Сохраненное позднейшей огузской традицией (легендами об Огуз-хане, предке-эпониме огузских племен) и зафиксированное мусульманской историографией (Захир ад-дин Нишапури, Ибн ал-Асир, Рашид ад-дин) устойчивое деление огузов на два крыла, два объединения племен — бузуков и учуков, как теперь ясно, восходит к глубокой древности. Бузуки, правое крыло, соотносимое с восточной ориентацией, в квазиимперских и имперских структурах огузов имели преимущества старшинства. Только из их среды выдвигался великий хан (каган), номинальный глава всех огузов, а иерархическое положение аристократии бузуков, их племенных вождей, было более высоким, чем статус учуков.

Ко времени, о котором говорится в надписях, времени Бумын-кагана и его первых наследников, в двусоставной тюрко-огузской структуре Тюркского эля место бузуков занимали десять тюркских племен, одно из которых, Ашина, было каганским племенем. После распада каганата на восточную и западную части деление на бузуков и учуков в Восточнотюркском, а позднее и Уйгурском каганатах сменилось делением на телисов и тардушей, восточное и западное крылья, которые вместе с каганским центром-ставкой (орду) формировали военно-административную структуру Эля. В Западнотюркском каганате, в «народе десяти стрел» (как они сами себя называли), сложилась или проявилась иная древняя структура — деление на дулу и нушиби, восточное и западное объединения племен, соперничество между которыми часто приводило к междоусобным войнам.

В повествовании автора Тэсинской надписи вся вина за раскол и распрю возлагается на бузуков — вождей собственно тюркских племен, что совпадает с реальной событийной канвой, известной по другим источникам. Более всего в этой распре пострадали западные огузы-огуры, и авторы обеих надписей сочли нужным отметить гибель двоих, назвав их имена и их племена — вождя берсилов Беди и вождя хазар (касар) Кадыра. Оба упоминания позволяют оценить прежде всего место обоих племенных союзов в исторической памяти огузов, в той политической картине ушедшего мира, с которым было связано и имперское величие, и крушение тюрко-огузского дуумвирата в евразийской степи.

Другое, не менее интересное наблюдение — и хазары, и берсилы косвенно причислены к учукам, т. е. к западному крылу огуро-огузских племен. Обстоятельство тем более важное, что в позднейшей огузской традиции конца I — первой половины II тысячелетий берсилы и хазары уже не фигурируют. Так же как сиры (сеяньто китайских хроник), они выпали из огузских объединений и создали собственные имперские структуры примерно в одно и то же время (сиры — в 630—647 гг.).

И наконец, еще одна особенность цитированных фрагментов — в обоих случаях вождь берсилов и вождь хазар упомянуты вместе. В представлении уйгурского историографа взаимосвязь между этими племенами была столь же очевидна, насколько очевидна она и для западной, византийской и мусульманской, историографических традиций.

Подводя краткий итог наших наблюдений и нашего анализа древнеуйгурских рунических текстов, следует, очевидно, констатировать, что ранняя история хазар и берсилов-барсилов не только взаимосвязана, но и генетически привязана к огуро-огузским племенам и на раннем этапе политически обусловлена становлением и распадом тюрко-огузского дуумвирата в Центральной Азии.


Примечание
О дате смерти Кубрата см.: Оболенский, 1998. С. 72.

Литература
Артамонов, 1962: Артамонов М. И. История хазар. JI., 1962.
Гадло, 1979: Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа в IV-X вв. Л., 1979.
Кляшторный, 1986: Кляшторный С. Г. Кипчаки в рунических памятниках // Turcologica. 1986. К 80-летию академика А. Н. Кононова. Л., 1986.
Кляшторный, Султанов, 2000: Кляшторный С. Г., Султанов Т. И. Государства и народы евразийских степей. Древность и Средневековье. СПб., 2000.
Коковцов, 1932: Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л., 1932.
Новосельцев, 1990: Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990.
Оболенский, 1998: Оболенский Д. Византийское Содружество наций. Шесть византийских портретов. М., 1998.
Пигулевская, 1941: Пигулевская Н. В. Сирийские источники по истории народов СССР. М. -Л., 1941.
Чичуров, 1980: Чичуров И. С. Византийские исторические сочинения: «Хронография» Феофана, «Бревиарий»« Никифора. М., 1980.
Czegledy, 1961: Czegledy К. Bemerkungen zur Geschichte der Chazaren // Acta Orientalia Hungarica, 1961, t. XIII, fasc. 3.
Golden, 1980: Golden P. Khazar Studies, vol. 1. Budapest, 1980.
Golden, 2000: Golden P. Nomads of the Western Eurasian Steppes: Ogurs, Onogurs and Khazars // Philologiae et Historiae Turcicae Fundamenta. T. I, Berlin, 2000.
Hamilton, 1955: Hamilton J. R. Les Ouighours a l’epoque des Cinq Dynasties, Paris, 1955.
Hamilton, 1962: Hamilton J. R. Toquz-Oquz et On-Oyghur // Journal Asiatique, 1962, t. 250.
Klyashtorny, 1982: Klyashtorny S. G. The Terkhin inscription // Acta Orientalia Hungarica, 1982, t. XXXVI, fasc. 1-3.
Klyashtorny, 1985: Klyashtorny S. G. The Tes Inscription of the Uighur Bogii Qaghan // Acta Orientalia Hungarica, 1985, t. XXXIX, fasc. 1.

Предание об основании Ялты — греки или огузы?


Не только в сборниках легенд, но и в некоторых путеводителях приводится предание об основании Ялты.

В давние времена из Константинополя отплыли несколько греческих кораблей на север в поисках для поселения новых земель. Застал их в море шторм, который сменился затем туманом густым. Потеряли мореплаватели ориентировку, долго плавали в тумане не зная пути, кончились у них пища и вода. Когда люди уже приготовились умирать, вдруг туман рассеялся и засияло солнце, освещая прекрасное побережье Крыма. Увидели обрадованные путешественники удобную гавань и закричали: — «Ялос!Ялос!» («Берег!»). Недалеко от этого залива основали они поселение, которое так и назвали — Ялос. Со временем из Ялоса якобы получилась Ялита, а в конце концов и знакомая всем сегодня — Ялта.

Недоверие к преданию вызывает то, что была, оказывается, в Крыму и другая Ялта, на Керченском полуострове. Она упоминается в начале XVI в. в одном из официальных документов.

Вместе с тем и от этого топонима тянется знакомая нам ниточка к туркменским родовым именам: в одном племени встречается ялти, в другом — ялталар (буквально «люди подразделения ялта»). Все становится понятным: придя в Крым, одна часть рода обосновалась на южном берегу, другая — в восточной части полуострова.

А как быть с тем, что в южнобережной Ялте жили греки? Известно, что, основывая в Крыму свои деревни, они часто давали им названия местных урочищ. Таких греческих деревень с тюркскими наименованиями в Крыму встречалось немало; можно предположить, что к ним принадлежит и Ялта.

Сопоставление крымских топонимов и тюркских родовых имен обогащает не только топонимику. Например, название Ялта (оно впервые упоминается в XII в.) может свидетельствовать о пребывании в Крыму предков туркмен, огузских племен. А это уже сфера интересов этнографов и историков.

Ирина Лезина

Опубликовано на сайте http://krimea.info

Ызгант - Огузкент


Древний Ызгант, на протяжении своей многовековой истории являвшийся очагом процветавшей социальной, материальной и духовной культуры, занимает важное место в непрерывной цепи отечественной истории. Туркменскими учеными в разные годы выдвигались научно аргументированные версии относительно происхождения географического топонима и исторического развития данного селения. 

Одна из наиболее интересных гипотез была обоснована академиком А.Джикиевым. В его статье «Ызгант - Огузкент» ученый выдвигает версию о том, что в более ранний период Ызгант являлся каменным городом огузов - Огузкентом. Далее автор приводит лексический анализ топонима: лексиконим «Ызгант» образуется слиянием двух корневых основ - «ыз» (сокращенное «огуз») и «кент» («каменный город»). Иными словами, Ызгант являлся древней столицей огузов. 

Известный ученый-этнограф А.Оразов, со ссылкой на результаты детального анализа собранного научного материала, выдвинул версию о том, что территория, ныне называемая нами более привычно «Ахал», изначально именовалась не иначе, как «Ызгантская долина». Географическая конкретика данной версии выглядит следующим образом: обширное пространство, ограниченное с одной стороны Ахал-кала и селением Кумметли (Старый Ахал); с другой -селениями Яндаклы-агыз, Шор-кала, Эрез-кала, Кырын-кяриз и Ызгант, носило общее название «Ахал», причем именно Ызгант являлся его своеобразным административным центром. Позже географические границы топонима «Ахал» существенно расширились до современных пределов Ахалского велаята, растянувшегося от Бахарлы до этрапа Алтын асыр. Данные сведения были опубликованы в книге «Этнографический очерк хозяйства туркмен Ахала. XIX - начало XX века», опубликованной в 1985 году. 

Попытку лексического анализа топонима «Ызгант» встречаем также в трудах ученого С.Атаниязова, в частности, в составленном им «Словаре географических топонимов Туркменистана», а также в обширной научной статье, озаглавленной «Ахал». На основе сравнительного анализа ученый заключает, что слово «Ахал» должно означать «щедрая земля, богатая водой», тогда как лексиконим «Ызгант» толкуется как «благословенная земля огузов, где текут реки сладкой («гант» - «сахар») воды». 

Географическое расположение крупных селений Геоктепинского этрапа прослеживает русло стремительных и полноводных рек Алтыяп и Секизяп, практически не изменявших свое направление с древнейших времен. Алтыяп берет свое начало в Арчабилском ущелье и на пути следования образует ответвления в сторону селений Ызгант, Шор-кала, Келеджар, Акгонур, Горджав и Хурмант. Исток водного бассейна реки Секизяп формируется у труднодоступных вершин Гермап Копетдагской гряды. Далее река пускает «рукава», снабжающие водой Гагшал, Букри, Янгала и другие крупные селения. 

Обилие весенних осадков обуславливает сильный паводок. Бурный поток дождевой и талой воды устремляется с горных вершин в благодатную долину древнего Ызганта, обеспечивая достаточный запас влаги, необходимой для сельскохозяйственного полива, а также развития неорошаемого земледелия. Ученые подтверждают версию о том, что в глубокой древности пропускная способность древнего русла составляла 200 кубометров воды на 1 квадратный метр. Вода собиралась в специальные водозаборники, затем бережно использовалась населением, что способствовало успешному освоению даже песчаных отрогов Ызгантской долины. 

Известный ученый Г.Лисицына в своем научном труде «Растения Туркменистана в медно-каменный век на основе палеоботанических данных» развивает мысль о том, что в раннюю эпоху земли Ахала действительно были чрезвычайно плодородными и щедрыми на урожаи. Результаты проведенных ученым исследований древовидных остатков, обнаруженных на археологических объектах, показали, что в глубокой древности предгорья Копетдага сплошь покрывали густые заросли реликтовых деревьев, различных кустарников, мелколесья которых постепенно переходили в бескрайние луга, представленные обильной растительностью дикорастущей ржи и пшеницы, высокорослых трав, цветов и медоносов, представлявших неисчерпаемый источник пищевого рациона древнего человека. 

На сегодняшний день туркменская земля признана мировыми учеными колыбелью древнейшей цивилизации и ранней высокоразвитой культуры. Алтын-депе, достигший точки наивысшего расцвета и духовного прогресса еще в III тысячелетии до н.э., Древний Маргуш и могущественные города-государства - наглядное свидетельство тому, что Туркменистан наряду с Китаем, Индией, Месопотамией и Египтом является одним из центров зарождения и прогресса мировой цивилизации. 

Самые последние археологические изыскания, проводимые на территории Туркменистана, проливают свет на историю развития еще одного крупного очага древней цивилизации, столицей которого являлся Ызгант (древний Огузкент). Древняя долина Ызганта, расположенная между крепостями Песседжик-депе и Новая Ниса, простиралась на западе до селения Бами Бахарденского этрапа, на востоке - до Джейтуна и даже Монджуклы-депе (этрап Алтын асыр). К слову, святилище памятника Песседжик-депе известно как наиболее ранний на территории Туркменистана культовый центр. 

Таким образом, выстраивается цепь взаимосвязанных, научно аргументированных учеными версий и гипотез: Песседжик-депе -ранний центр культовых предпочтений наших предков; Ызгант (Огузкент) - административный центр Ахала - центр изобилия, благословенный край. Появляется возможность довести эту взаимосвязь до логического завершения и сформулировать научную гипотезу о существовании на указанной территории могущественного раннего государства огузов, столицей которого являлся древний Ызгант. Данный факт существенно отодвигает хронологические границы истоков отечественной истории, насчитывавшей, согласно бытовавшей до нынешнего дня версии, более пяти тысячелетий. 

Признаем как должное - выдвижение концептуально новой научной гипотезы требует проведения новых, фундаментальных исследований, анализа и открытий. Предстоит большая работа, в первую очередь, по выявлению параллелей в развитии культуры Ызганта и древнейших центров мировой цивилизации - Египта, Месопотамии, Индии, Китая, Маргуша. Последние два столетия вопросы исторического развития этих цивилизаций неизменно занимали умы выдающихся ученых, исследователей, историков. Об этом написано и издано множество познавательных, публицистических и научных трудов. Фундаментальные исследования ученых охватывают важнейшие аспекты этнографии, культовых предпочтений, религиозных верований, искусства, архитектуры, ратного дела, внешнеполитических и торгово-экономических контактов величайших государств древности. В результате был выработан определенный, общепризнанный порядок обоснования и аргументации версии о признании того или иного исторического памятника очагом древнейшей цивилизации. Древний Ызгант полностью соответствует его основным критериям. Во-первых, здесь налицо оптимальные почвенно-климатические факторы - плодородная земля и обилие воды, способствующие возникновению очагов оседлой жизни и ранней земледельческой культуры. Никто не станет отрицать - решающим фактором зарождения и прогресса величайших цивилизаций древности являлось наличие крупнейших рек планеты - Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхе, Янцзы, Мургаба. Благодатные речные поймы, опоясывающие русла рек Алтыяп и Секизяп, способствовали появлению крупных поселений Ызгантской долины. Во-вторых, жители Ызганта говорили на древне-огузском наречии. Основу их письменности составлял огузский алфавит. Декор и внешнее оформление древнего святилища в Песседжик-депе не оставляет сомнения: прорубленная в стене культового сооружения ниша в форме полумесяца свидетельствует о существовавшем в ту пору культе Луны, символизировавшей женское начало, благословляющее землю на плодородие и изобилие. 

Данные культовые мотивы присутствуют и в изящных терракотовых статуэтках древних богинь. Стремление к духовному прогрессу прослеживается в элементах декора древней керамики: прямые и волнистые линии, символизировавшие воду как источник жизни, точки - символ небесной благодати, дарующей земле бесценную влагу, треугольник - могущественный оберег от злых духов, ромб - знак могущества и изобилия. Позднее зарождается культ быка: появляются соответствующие культовые статуэтки, а мощи священного животного занимают красный угол жилища античного человека. Вкупе эти факты характеризуют туркменскую землю в качестве одного из наиболее ранних очагов мировой культовой и духовной культуры. 

Архитектура Песседжик-депе в корне отличается от других строений того периода, представленных, по большей части, небольшими однокомнатными жилищами. Здесь мы видим просторные залы, что наводит на мысль о наличии культового святилища. Обнаруживается настенная роспись, основными элементами которой выступают треугольник и ромб, заключающие в себе духовное и культовое начало древнего социума. Явные параллели, прослеживаемые в хронологизации и манере настенной росписи Песседжик-депе и памятника Чатал-гуюк в Анатолии (Турция), свидетельствуют об обширных и плодотворных межэтнических контактах. Безусловно, данных фактов недостаточно для полной аргументации принципиально новой исторической концепции, однако они закладывают надежный фундамент для будущих научных изысканий. Предстоят большая работа, неустанный поиск, глубинный анализ, которые, вне всякого сомнения, приведут к серьезным научным открытиям.


Агамырат БАЛТАЕВ,
Институт археологии и этнографии АНТ

Опубликовано 28.10.2012 на сайте Turkmenistan.gov.tm

ТЕКИНЕЦ



…Тип текинца довольно определенный, как физически, так и нравственно.
Ростом текинец высок; он редко ниже 9 вершков. Стройный стан, широкие плечи и грудь, маленькая кисть руки и маленькая нога; лицо с правильными чертами и с хорошим овалом. Блондины с голубыми глазами, совершенно правильно прорезанными, также часты среди текинцев, как и брюнеты с глазами карими. Это совсем не азиатский тип, а скорее тип благородного римлянина, и если бы не огромная папаха и длинный полосатый (всегда черный с красным) халат, то признать в текинце азиата было бы невозможно.

Текинец не болтлив. Говорит отрывисто, но ясно и определенно. Я не замечал, чтобы текинец льстил или заискивал, пред кем бы то ни было. Текинец верит данному слову и никогда не изменяет своему. Он горд, но богобоязнен, хотя и не чужд суеверия. Текинец не жесток, но и не сентиментален; смотрит на вещи, как они есть. Ведет себя всегда чинно и прилично, почти торжественно, но просто и скромно. Текинец чист физически и нравственно; рубаха его всегда белая, халат нигде не изодран; не слышно, несмотря на жару в ватный костюм, специфического потного запаха сырого человека; лексикон ругательных слов его более чем ничтожен, и дальше «шайтана» не разработался; текинец на женщину смотрит по-человечески, не имеет гарема и до брака остается девственным, как и его невеста. Текинец может быть допущен в любое общество, и своим поведением не оскорбить ни чувства приличия и никакого другого. Он любознателен, способен, наблюдателен, предприимчив, понятлив, честен безукоризненно. Текинец не имеет никаких гнусных обособленных обрядов. Религия его проста и понятна. Он с ужасом и отвращением смотрит на обряды персов, когда те, празднуя свой «шаксей-ваксей», в уличной процессии рубят головы отточенными саблями, и богобоязненно преклоняет колена, когда видит молящихся солдат у нашей походной церкви. Рассказывают, что один солдатик спросил при этом текинца, разве он может молиться не по своему обряду, – и получил ответ: «Я знаю, что вы молитесь тому же Богу, что и мы, ибо Бог один… Отчего же и мне не молиться с вашим кази (священник)?»

Если текинское землевладение, как я сказал выше, очень сходно с нашим общинным, то зато у них нет ни кулака, ни мироеда: ростовщичество, под каким бы то ни было видом, чуждо текинцу и наказывается всеобщим презрением.… Богатый текинцу не берет за ссуду ни расписки, ни процентов, но от человека состоятельного не откажется получить добровольный «пешкеш» (подарок), но только отнюдь не в виде денежных знаков. Из всей области, я знал только дух нищих текинцев, из которых один был идиот, другой – больной старик; да и то один из них собирал милостыню верхом, что дает повод думать, что нищенство здесь крайне ограниченно, как количественно, так и качественно. Нищий, верхом на довольно сносном жеребце, – для нас вещь, конечно, непонятная, но приятнее видеть одного верхового нищего, чем тысячу пеших.

Текинец не пьет вина, не курит и не жует опиума, зато папироска и чай – для него наслаждение…


Автор статьи: Азиат
Опубликовано в российском журнале «Природа и охота»

ТУРКМЕНСКИЕ ГОСУДАРСТВА В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

На протяжении истории своего существования, туркменский народ основал десятки государств. Вот их неполный список, собранный историками.

ДРЕВНИЕ ТУРКМЕНСКИЕ ГОСУДАРСТВА

Туркменское Государство Хунну – Основатель империи Мете-хан из туркменского племени баят

Туркменское Кушанское государство – во главе государства стояло туркменское племя дюгер (тохар, тювер)

Туркменское государство Эфталитов – государство возглавлялось туркменским племенем абдалов

Туркменская Парфянская империя – последние археологические исследования показали, что царствующая династия Арсакидов происходила из туркменского племени гынык (кынык) – читать  Знак парфянских царей ...

Туркменское государство Гёк-Тюрк (Тюркский каганат)

Государство Огузских Ябгу (Огузское государство на Сыр-Дарье)

Кимакский каганат – возглавлялся туркменским племенем гайы (кайы), также в состав входили туркменские племена эймир и баяндыр


СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ТУРКМЕНСКИЕ ГОСУДАРСТВА

Государство Караханидов – основано туркменами из племени гарлык (карлук)

Государство Газневидов - основатель династии Сёбук-тегин - представитель туркменского племени гайы (кайы)

Великая Туркмено-Сельджукская империя - род Сельджука из туркменского племени гынык (кынык)

Государство Атабеков Азербайджана

Румский султанат

Государство иракских сельджуков

Государство Кёнеургенчских туркмен (Государство Великих Хорезмшахов) – oснователь династии Ануштегин из туркменского племени бегдили (бекдили)

Государство Айюбидов в Египте - основатель Салах-ад-дин ввел туркменский язык в качестве государственного

Мамлюкское государство в Египте - первым султаном был Айбек-ат-Туркмени

Делийский султанат в Индии - основан туркменским племенем халадж

Государство Кутубшахов в Индии - султан Мухаммедкули Кутуб-шах из туркменского племенного союза Гарагоюнлы, был также основателем индийского города Хайдарабад

Бенгальский султанат в Индии

Кашмирский султанат в Индии

Империя Великих Моголов – династия Великих Моголов могла происходить из туркменского племени гаркын (самоназвание государства Великих Моголов «Гуркания»). Туркмен Недир-шах (из племени овшар (афшар)) после пленения им императора Великих Моголов Мухаммад-шаха, сказал следующее: "Так как наша августейшая особа известна [как принадлежащая] к племени афшар, а афшары являются одной из ветвей туркмен и наши отцы и деды принадлежали к туркменской семье, то в таком случае эти два государства связаны со славным племенем курканов, и целью нашего прибытия в эти области является лишь встреча с вашей высокосановной особой”. 

По утверждению индийского историка Р.Л. Наглу "навряд ли существуют какая-либо часть индийской цивилизации, которая не была бы отмечена туркменским присутствием"

ТУРКМЕНСКИЕ ГОСУДАРСТВА АНАТОЛИИ

Османская империя – государство основано Артогрулом газы из туркменского племени гайы (кайы)

Туркменский Беглик Салтыков

Туркменский Беглик Менгджук, ветвь Кемах-Эрзинджан , Ветвь Дивриги  

Туркменский Беглик Данышмендов

Туркменский Беглик Дилмачогуллары

Туркменский Беглик Иналогуллары

Туркменская Династия Эрменшахов

Туркменский Беглик Артыкогуллары

Туркменский Беглик Чобаногуллары 

Туркменский Беглик Бег Алаие 

Туркменский Беглик Айдыногуллары 

Туркменский Беглик Джандарогуллары (или Исфендиярогуллары) 

Туркменский Беглик Ахи 

Туркменский Беглик Дулкадырогулары 

Туркменский Беглик Эретнаогуллары 

Туркменский Беглик Эшрефогуллары 

Туркменский Беглик Гермияногуллары 

Туркменский Беглик Хамидогуллары, ветвь Текеогуллары 

Туркменский  Беглик Кады Бурханеддин Ахмеда 

Туркменский Беглик Карасыогуллары

Туркменский Беглик Гараманогуллары 

Туркменский Беглик Ладик (Денизли) или Инанчогуллары 

Туркменский Беглик Ментешогуллары 

Туркменский Беглик  Перванеогуллары 

Туркменский Беглик Рамазаногуллары 

Туркменский Беглик Сахиб-Атаогуллары 

Туркменский Беглик Сарыханогуллары 

Туркменский Беглик Таджеддиногуллары 

Туркменские Беглики Эфеса и Измира


ТУРКМЕНСКИЕ ГОСУДАРСТВА В ИРАНЕ

Государство туркмен Гарагоюнлы

Государство туркмен Акгоюнлы

Государство туркмен Сефевидов

Государство туркмен Афшаридов

Государство туркмен Гаджаров


ТУРКМЕНСКИЕ ГОСУДАРСТВА В ЕВРОПЕ

Аварский Каганат


Хазарский Каганат


Огузо-Торческое княжество


Автор: Taryh Turkmen