НАЧАЛО МОНЕТНОЙ ЧЕКАНКИ В ГОСУДАРСТВЕ АНАДОЛИЙСКИХ ТУРКМЕН-СЕЛЬДЖУКОВ

Исторические сведения о денежном обращении в государстве Сельджуков, которые в XI-XII веках завоевали значительную часть территории Среднего и Ближнего Востока, малочисленны и недостаточно изучены. Исторические письменные источники о Сельджуках дополняются нумизматическими сведениями.

Перед началом рассмотрения вопроса о денежном обращении в государстве Анадолийских Сельджуков, созданного в Малой Азии, обратим внимание на некоторые исторические события формирования Сельджукского государства. В 1034 году хорезмшах Харун с помощью туркмен-сельджуков установил независимость Хорезма. Это событие позволило Сельджукам выйти на историческую арену. 1048 году войска Сельджуков предпринимают наступление на Малую Азию и Закавказье. Первые походы под предводительством Гутулмыша терпят неудачу. В битве с войсками губернатора Ани Катакалона и болгарского государя Аарона на берегу реки Страгн за завоевание Васпуркана, Гутулмыш терпит поражение. Но основные силы Сельджуков под командованием Ибрагима Инала, разгромив вблизи Вананды войска армян и грузин, завоевывают Васпуркан. 1054 году Тогрул бег завоевывает южную часть Азербайджана и продвигается к Южной Армении.
В результате походов Великих Сельджуков на Анадолию в Малой Азии возникает государство Сельджуков. В период правления султана Алп Арслана (1063–1072) государство Сельджуков намного расширяет свои границы. В результате большая часть Азербайджана, Армении и Малой Азии переходит в подчинение Сельджуков. В августе месяце 1071 года сражение на Малазгиртском поле с Византийским императором Романом Диогеном, принесло победу Сельджукам, в результате заключается договор между Алп Арсланом и Византийским императором. В арабских письменных источниках указывается, что по договору, император за свою свободу обязался выплатить большую сумму денег, ежегодно платить налоги в казну Сельджуков и освободить пленных мусульман, находящихся у византийцев.
После кончины Алп Арслана (1072) престол переходит к его 18- летнему сыну Меликшаху, который обратил внимание на дипломатическую способность Сулеймана, сына мятежного Гутулмыша и по предложению Низама аль Мулька в 1077 году назначил его правителем сельджукских земель в Малой Азии. В начале он завоевывает важный для Византии город Никей (Изник) и создаёт Никейский эмират. Таким образом, первым правителем государства туркмен сельджуков, образованного в Анадоли, стал сын Гутулмыша Сулейман (1077–1086), положивший начало династии римских Сельджукидов в Анадоли.

После этого течение истории быстрыми темпами начинает развиваться в пользу туркмен. Султан Алп Арслан, удовлетворённый заключенным договором, начинает свой поход на Восток (1072). Это обстоятельство было выгодно представителю государства Великих Сельджуков в Малой Азии Гутулмышу. Он был ответственным за все события, которые происходили в северо-западных землях Великих Сельджуков. Эта задача требовала особенной ответственности, так как, в связи с кончиной императора Романа Диогена, заключенный Малазгирдский договор потерял силу. Основной задачей Гутулмыша, который полностью понимал это обстоятельство, являлось сохранение власти Сельджуков в завоеванных землях.
В письменных источниках Сулейман именуется «Завоевателем Анадоли». В 1086 году Сулейман был убит на окраинах города Халеба братом султана Меликшаха, тогдашним правителем Сирии Тутушем. Указанное государство являлось первым и основным государством туркмен сельджуков, созданное в Малой Азии. В начале это государство было зависимым от Великих Сельджуков. После кончины Маликшаха, в 90-х годах XI века Анадолийские сельджуки добились независимости. Но в период правления Сулеймана, а также в период последующих внутренних разногласий, в государстве Анадолийских сельджуков не было собственной монетной чеканки. В письменных источниках нет определенных сведений о том, когда в государстве Анадолийских туркмен сельджуков начинается чекан собственных монет. Стенли Лен Пул, А. К. Марков, Р. Р. Фасмер, Ахмед Тевхид изучали монеты, относящиеся к этому государству. Первые публикации были осуществлены в 1877 году Стенли Лен Пулом и в 1896 году А. К. Марковым. Гипотезы относительно монет, принадлежащих Анадолийским Сельджукам, квалифицируются по периодам правления различных султанов. В период правления первого правителя государства Сулейман шаха в государстве не было собственной монетной чеканки. Как отмечает Т.Ходжаниязов, в рассматриваемый период Анадолиский Сельджукский султанат и другие западные сельджукские земли были зависимы от Великих Сельджуков и использовали в своем денежном обращении их монеты. Таким образом, согласно нумизматическим сведениям, на всей территории, подчиненной Сельджукам были в обращении монеты Великих Сельджуков.
О начальном этапе собственной монетной чеканки в государстве Анадолийских сельджуков выдвигаются различные гипотезы. По сведениям В.Гордлевского собственная монетная чеканка этого государства начинается в период правления султана Рукнеддина Масуда (1116–1156). Первые монеты именовались «мангыр». Турецкие ученые И.Эдхем и Г.Парлар соглашаются с мнением В.Гордлевского. Эти ученые отмечают, что на монетах Масуда проявляется сильное влияние Византии. И на самом деле, на лицевой стороне (аверс) монет этого периода можно увидеть изображение Византийского императора, а на обратной стороне (реверс) титул султана. Ахмед Тевхид отмечает, что на лицевой стороне монет Масуда изображен император Алексей Комнин. Это объяснение может создать ошибочное мнение о подвластности Анадолийских Сельджуков Византии. Но это можно объяснить тем, что возможно, Сельджукский султан отчеканил монеты в дань уважения к императору, который стремился к мирным отношениям с Сельджуками. Монеты отчеканены очень грубо, явно чувствуется работа мастера, не знающего в совершенстве арабской графики. Возможно, на монетных дворах государства совместно с мусульманскими работали и христианские мастера.
Согласно мнениям В.Гордлевского, И.Эдхема и Г.Парлара до Масуда I, в период правления Гылыча Арслана I (1092–1107) и его сына Меликшаха (1107–1116) в государстве не было собственной монетной чеканки. Но, в нумизматических коллекциях имеется небольшое количество монет, относящихся третьему правителю государства Меликшаху.
В 1107 году во время сражения с Артукидским правителем Сукманом Гылыч Арслан тонет в реке Хабура. В это время два старших сына султана находились далеко от Рума: старший сын Масуд был в плену у данышмендидов, второй сын Арап был в плену у персов. Поэтому третий сын Гылыча Арслана Меликшах в 1107 году провозгласил себя султаном. Столицей стал город Конья.
По мнению Е. А. Пахомова в XI веке Сельджукские султаны чеканили в основном золотые динары. Вместе с тем, ученый отмечает, что в указанный период в Азербайджане и Иране торговля осуществлялась на основе натурального обмена и в эпоху Сельджуков монеты не играли существенную роль в торговых сношениях. Динары (золотые монеты) хранились только в качестве драгоценных средств. В соответствии с нумизматическими сведениями, в эпоху Великих Сельджуков в связи с денежным серебряным кризисом в основном чеканились золотые и медные монеты, а серебряные монеты чеканились очень редко. В эпоху Анадолийских Сельджуков массовая чеканка серебряных монет началась в период правления Кей Хосров Гылыч Арслан I (1203–1210). Первые монеты государства чеканились в таких больших городах, как Конья, Сивас, Эрзинджан.

В первые годы своего правления Меликшах терпит военные неудачи. В 1110 году он терпит поражение в битве за город Алашехер, находящегося в пределах Византийского государства. Но затем одерживает победу в битвах за город Изниг. Попытки императора Алексея Комнина вернуть Изниг не увенчались успехом. В 1111 году во время сражения Сельджуков с императором Алексеем Комнином Меликшах получил сообщение о походе своего брата Масуда с целью завладения троном государства Анадолийских туркмен сельджуков и был вынужден заключить мирный договор с Византийским государством. Масуд, совместно со своим свекром, эмиром Данишмендидским Гази, напал на Меликшаха, находившегося в окрестностях Сейитгази. Люди Меликшаха, отправленные для выяснения обстановки в стане Масуда, оказались изменниками и перешли на строну Масуда. Меликшах был пленён войсками Масуда и ослеплен, а в 1116 году был убит братом Масудом. Таким образом, Масуд ибн Гылыч Арслана (1116–1156) с помощью данишмендидов овладевает троном государства. В период короткого самостоятельного правления страной Меликшах воевал против крестоносцев и начал чеканить монеты от своего имени. Согласно данным А. К. Маркова и Р. Р. Фасмера первые монеты, принадлежащие анадолиским сельджукам, были медными и начали чеканиться в период правления султана Меликшаха ибн Гылыч Арслана (1107–1116). На лицевой стороне (аверс) монет, принадлежащих Меликшаху изображена фигура воина на коне, движущегося вправо, на обратной стороне (реверс) в трёх строках помещена надпись «Абу-аль Фатх Меликшах бин Гылыч Арслан». На монетах год чеканки и название города не указаны. В истории Меликшах известен также под прозвищем «Шаханшах». Исходя из надписей, можно отметить, что первые монеты в государстве Анадолийских сельджукидов начали чеканиться в период правления Меликшаха сына Гылыч Арслана, хотя не исключено, что монеты эти вассального чекана. Первые серебряные монеты государства чеканил потомок Рукнеддина Масуда Иззеддин Гылыч Арслан (1204), эти монеты вначале назывались динарами, а затем «монета султана». Первые золотые монеты под называнием «алайи» начали чеканится в период правления султана Алаеддина Кей Кубада (1219–1237гг.).



Юсупова С. А.
Институт истории академии наук Туркменистана (г. Ашхабад)

Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА