НАЧАЛО МОНЕТНОЙ ЧЕКАНКИ В ГОСУДАРСТВЕ АНАДОЛИЙСКИХ ТУРКМЕН-СЕЛЬДЖУКОВ
Исторические сведения о денежном обращении в государстве Сельджуков, которые в XI-XII веках завоевали значительную часть территории Среднего и Ближнего Востока, малочисленны и недостаточно изучены. Исторические письменные источники о Сельджуках дополняются нумизматическими сведениями.
Перед началом рассмотрения вопроса о денежном обращении в государстве Анадолийских Сельджуков, созданного в Малой Азии, обратим внимание на некоторые исторические события формирования Сельджукского государства. В 1034 году хорезмшах Харун с помощью туркмен-сельджуков установил независимость Хорезма. Это событие позволило Сельджукам выйти на историческую арену. 1048 году войска Сельджуков предпринимают наступление на Малую Азию и Закавказье. Первые походы под предводительством Гутулмыша терпят неудачу. В битве с войсками губернатора Ани Катакалона и болгарского государя Аарона на берегу реки Страгн за завоевание Васпуркана, Гутулмыш терпит поражение. Но основные силы Сельджуков под командованием Ибрагима Инала, разгромив вблизи Вананды войска армян и грузин, завоевывают Васпуркан. 1054 году Тогрул бег завоевывает южную часть Азербайджана и продвигается к Южной Армении.
В результате походов Великих Сельджуков на Анадолию в Малой Азии возникает государство Сельджуков. В период правления султана Алп Арслана (1063–1072) государство Сельджуков намного расширяет свои границы. В результате большая часть Азербайджана, Армении и Малой Азии переходит в подчинение Сельджуков.
В августе месяце 1071 года сражение на Малазгиртском поле с Византийским императором Романом Диогеном, принесло победу Сельджукам, в результате заключается договор между Алп Арсланом и Византийским императором. В арабских письменных источниках указывается, что по договору, император за свою свободу обязался выплатить большую сумму денег, ежегодно платить налоги в казну Сельджуков и освободить пленных мусульман, находящихся у византийцев.
После кончины Алп Арслана (1072) престол переходит к его 18- летнему сыну Меликшаху, который обратил внимание на дипломатическую способность Сулеймана, сына мятежного Гутулмыша и по предложению Низама аль Мулька в 1077 году назначил его правителем сельджукских земель в Малой Азии. В начале он завоевывает важный для Византии город Никей (Изник) и создаёт Никейский эмират. Таким образом, первым правителем государства туркмен сельджуков, образованного в Анадоли, стал сын Гутулмыша Сулейман (1077–1086), положивший начало династии римских Сельджукидов в Анадоли.
После этого течение истории быстрыми темпами начинает развиваться в пользу туркмен. Султан Алп Арслан, удовлетворённый заключенным договором, начинает свой поход на Восток (1072). Это обстоятельство было выгодно представителю государства Великих Сельджуков в Малой Азии Гутулмышу. Он был ответственным за все события, которые происходили в северо-западных землях Великих Сельджуков. Эта задача требовала особенной ответственности, так как, в связи с кончиной императора Романа Диогена, заключенный Малазгирдский договор потерял силу. Основной задачей Гутулмыша, который полностью понимал это обстоятельство, являлось сохранение власти Сельджуков в завоеванных землях.
В письменных источниках Сулейман именуется «Завоевателем Анадоли». В 1086 году Сулейман был убит на окраинах города Халеба братом султана Меликшаха, тогдашним правителем Сирии Тутушем. Указанное государство являлось первым и основным государством туркмен сельджуков, созданное в Малой Азии. В начале это государство было зависимым от Великих Сельджуков. После кончины Маликшаха, в 90-х годах XI века Анадолийские сельджуки добились независимости. Но в период правления Сулеймана, а также в период последующих внутренних разногласий, в государстве Анадолийских сельджуков не было собственной монетной чеканки. В письменных источниках нет определенных сведений о том, когда в государстве Анадолийских туркмен сельджуков начинается чекан собственных монет. Стенли Лен Пул, А. К. Марков, Р. Р. Фасмер, Ахмед Тевхид изучали монеты, относящиеся к этому государству. Первые публикации были осуществлены в 1877 году Стенли Лен Пулом и в 1896 году А. К. Марковым. Гипотезы относительно монет, принадлежащих Анадолийским Сельджукам, квалифицируются по периодам правления различных султанов. В период правления первого правителя государства Сулейман шаха в государстве не было собственной монетной чеканки. Как отмечает Т.Ходжаниязов, в рассматриваемый период Анадолиский Сельджукский султанат и другие западные сельджукские земли были зависимы от Великих Сельджуков и использовали в своем денежном обращении их монеты. Таким образом, согласно нумизматическим сведениям, на всей территории, подчиненной Сельджукам были в обращении монеты Великих Сельджуков.
О начальном этапе собственной монетной чеканки в государстве Анадолийских сельджуков выдвигаются различные гипотезы. По сведениям В.Гордлевского собственная монетная чеканка этого государства начинается в период правления султана Рукнеддина Масуда (1116–1156). Первые монеты именовались «мангыр». Турецкие ученые И.Эдхем и Г.Парлар соглашаются с мнением В.Гордлевского. Эти ученые отмечают, что на монетах Масуда проявляется сильное влияние Византии. И на самом деле, на лицевой стороне (аверс) монет этого периода можно увидеть изображение Византийского императора, а на обратной стороне (реверс) титул султана. Ахмед Тевхид отмечает, что на лицевой стороне монет Масуда изображен император Алексей Комнин. Это объяснение может создать ошибочное мнение о подвластности Анадолийских Сельджуков Византии. Но это можно объяснить тем, что возможно, Сельджукский султан отчеканил монеты в дань уважения к императору, который стремился к мирным отношениям с Сельджуками. Монеты отчеканены очень грубо, явно чувствуется работа мастера, не знающего в совершенстве арабской графики. Возможно, на монетных дворах государства совместно с мусульманскими работали и христианские мастера.
Согласно мнениям В.Гордлевского, И.Эдхема и Г.Парлара до Масуда I, в период правления Гылыча Арслана I (1092–1107) и его сына Меликшаха (1107–1116) в государстве не было собственной монетной чеканки. Но, в нумизматических коллекциях имеется небольшое количество монет, относящихся третьему правителю государства Меликшаху.
В 1107 году во время сражения с Артукидским правителем Сукманом Гылыч Арслан тонет в реке Хабура. В это время два старших сына султана находились далеко от Рума: старший сын Масуд был в плену у данышмендидов, второй сын Арап был в плену у персов. Поэтому третий сын Гылыча Арслана Меликшах в 1107 году провозгласил себя султаном. Столицей стал город Конья.
По мнению Е. А. Пахомова в XI веке Сельджукские султаны чеканили в основном золотые динары. Вместе с тем, ученый отмечает, что в указанный период в Азербайджане и Иране торговля осуществлялась на основе натурального обмена и в эпоху Сельджуков монеты не играли существенную роль в торговых сношениях. Динары (золотые монеты) хранились только в качестве драгоценных средств. В соответствии с нумизматическими сведениями, в эпоху Великих Сельджуков в связи с денежным серебряным кризисом в основном чеканились золотые и медные монеты, а серебряные монеты чеканились очень редко. В эпоху Анадолийских Сельджуков массовая чеканка серебряных монет началась в период правления Кей Хосров Гылыч Арслан I (1203–1210). Первые монеты государства чеканились в таких больших городах, как Конья, Сивас, Эрзинджан.
Юсупова С. А.
Институт истории академии наук Туркменистана (г. Ашхабад)
Comments
Post a Comment