ТКАНИ И ОДЕЖДА ТУРКМЕН В ДРЕВНЕЙ МАРГИАНЕ
Страна Маргуш благодаря усилиям археологов за последние десятилетия раскрыла немало своих тайн. Теперь мы знаем, на кого были похожи древние маргушцы, в каких домах они жили, как выглядели их храмы, города, какой посудой они пользовались, каковы были их погребальные обряды. Все яснее становятся образы богов, которым они поклонялись. Есть несомненные признаки того, что далекие предки туркмен знали и ковроделие. Главным аргументом исследователей для такого вывода служат некоторые темы орнаментов на расписной керамике IV-III тысячелетий до н.э., а также недавно найденные в царских гробницах Гонур-депе каменные мозаичные панели с геометрическими узорами, поразительно напоминающими ковровые мотивы великолепных творений туркменских мастериц.К сожалению, остатки самих ковров в Маргиане пока не обнаружены, хотя о том, что они производились на Востоке еще 6000 лет назад, науке известно по археологическим материалам с территории современной Сирии. Поскольку археологи выявили много сходных черт между древним населением Сирии и Маргианы, есть все основания полагать, что ковроделие было распространено и здесь. А вот о том, что шерсть использовалась маргушцами в одежде, свидетельствуют наряды, в Месопотамии называвшиеся «каунакес». Немало их изображений были уже давно известны по находкам в древнем Двуречье (современный Ирак) и в Бактрии (Северный Афганистан), а теперь к ним добавились яркие образцы из Туркменистана - речь идет о так называемых составных статуэтках и печатях-амулетах из раскопок древнемаргианских поселений.
Каунакес - просторные платья с широкими вырезом и рукавами. Они или украшены, или состоят из длинных язычков шерсти, в несколько рядов струями спускающимися от выреза до подола. Эти язычки изредка бывают гладкими, но чаще всего они изображены в той или иной степени «пушистыми», но всегда - волнистыми, что и говорит, скорее всего, о том, что эти одеяния шерстяные. В некоторых случаях поверх платья с широким вырезом наброшена накидка. Судя по всему, эти наряды носила только аристократия, тогда как другие сословия одевались в более простые одежды. О существовании таковой говорят другие статуэтки - преимущественно терракотовые, воспроизводящие также достаточно просторный костюм с широким вырезом. Некоторые богини одеты в длинные узкие платья с подчеркнуто узкой талией. Верхняя часть наряда напускается на юбку.Материалом для одежды служила, например, льняная ткань. Так, в гонурском погребении воина обнаружен ее небольшой фрагмент, сохранившийся благодаря завернутому в нее бронзовому изделию, чьи окислы воспрепятствовали разложению. Найденный фрагмент был изучен в разных лабораториях Ашхабада, Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Все специалисты, включая таких известных ученых, как А.К.Елкина и Е.Г.Царева, подтвердили, что лен был высококачественным, а ткань - шелковистая на ощупь - была прекрасно отбелена. В качестве покрытия полов в помещениях использовались циновки и кошмы. Так, в 2003 году при раскопках «царского святилища» Гонур-депе обнаружен фрагмент белого войлока, сцементированного временем с растительной основой-циновкой. Мелкие фрагменты этого куска проанализированы в лабораториях Санкт-Петербурга (в том числе в Эрмитаже). Анализы показали, что он не содержит никаких красителей. Видимо, полы главного помещения «царского святилища» - зала с «киоском» - были устланы белоснежным войлоком, ступая по которому правитель Маргианы и приближенные к нему жрецы возносили свои молитвы богам в этом священном помещении.
Во время раскопок Гонур-депе в 2005 году нашелся еще один небольшой фрагмент, содержавший волокна шерсти и стебли растений. В отличие от первого, он был окрашен. Изучение этих волокон продолжается, но и сейчас можно сказать, что на полу этой комнаты находилось цветное мягкое покрытие. Особый характер этого помещения подчеркивают две глиняные необожженные статуэтки, изображающие сидящих людей. Они не имеют признаков пола, одеты в широкие одежды с круглым вырезом, оформленным плоским воротом. Согнутые руки в широких со складками рукавах покоятся на коленях. Сохранившееся на одной из статуэток лицо показано с огромными глазами, дугообразно выгнутыми бровями и крупным, сильно выступающим носом. Эти фигурки очень напоминают каменные составные статуэтки, хотя и головы, и тела их выполнены совсем из другого материала, а фактура «каунакес» не подчеркнута (возможно, правда, в результате плохой сохранности материала). Некоторые ткани на Гонуре обшивались каменным бисером. Так, например, во дворе одной гробницы царского некрополя найдены останки небольшой собачки, завернутой в попонку, сплошь усеянную сотнями каменных бусин. В другом погребении этого же некрополя тело усопшей женщины было накрыто покрывалом, края которого окаймляли каменные цилиндрические бусины. Здесь же был найден прекрасный мозаичный женский портрет, на котором, кроме лица в профиль с большими глазами и крупным носом, сохранилось изображение легкого покрывала или накидки, мягкими складками спадающей с плеч.Все эти данные свидетельствуют, что предки современных туркмен - жители Маргианы умело использовали разнообразные текстильные изделия и технологии их обработки. Они производили разные ткани, в том числе и шерстяные и, конечно, они умели изготавливать кошмы и циновки. Новые раскопки Гонур-депе, несомненно, дадут материальные свидетельства и раннего ковроделия.
Н.Дубова, доктор исторических наук
Туркменистан: Золотой Век
https://ok.ru/turkmentaryh/topic/66310533903825
https://ok.ru/turkmentaryh/topic/66310533903825
Comments
Post a Comment