ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ТУРКМЕНО-ОСМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА


Ю. ХАЛАЧОГЛУ (ТУРЦИЯ)

Переселение огузских племён из Туркестана на запад, в Иран и Анатолию ознаменовало важный перелом в мировой истории, поскольку с переселением туркменпотомков Огуз хана на запад, сначала в Иране, а потом в Египте, Сирии и Анатолии был образован целый ряд государств. Наиболее важным из них, несомненно, являлось Османское государство в котором туркмены являлись создателями государства и составляли значительную часть его населения.

Османское государство занимает важное место в мировой истории в качестве государства, которое сделало очень многое для мировой истории и истории человечества, вышло на кульминационную точку в развитии культуры и искусства. Создатели этого государства Эртогрул Гази и его сын Осман Гази, а также все последующие османские правители свою родословную связывали с огузами и 24 огузскими племенами. В источниках по истории Османского государства даётся родословная османских правителей, где их корни доводятся до Огуз хана. Кроме того, в этих источниках сообщается о принадлежности создателей Османского государства к огузскому племени «кайы», тамги которого были обнаружены во многих материалах.

Кроме династии создателей государства, население османского государства за исключением немусульманских этнических групп, состояло в основном из огузских племён, что подтверждается архивными документами. В этих архивах, которые именуются названиями этих же огузских племён, имеются множество книг — дефтеров. Есть такие важные дефтеры, которые касаются истории туркмен: Халеп туркменлери, Ени-ил туркменлери, Дулкадырлы туркменлери, Ич-ил туркменлери, Мамалы туркменлери, Ифраз-и Зулькадрие туркменлери, Теке или туркменлери, Бозок туркменлери, Бозулус туркменлери. После завоевания Румелии, части туркменского населения появились в Балканском полуострове. Эти туркмены по образу жизни на новом месте отличались от анатолийских туркмен, которые вели кочевой образ жизни, но в связи с тем, что они были переселены в Румелию, их стали называть йорюками. Имеются также архивные дефтеры, относящиеся к этим туркменам. Некоторые из них: дефтеры Налдокен йоруклери, Офчаболу йоруклери, Селаник йоруклери, Визе йоруклери и Танрыдагы йоруклери. Все эти рукописи являются основными источниками по истории туркмено-османского государства.

Архив, который нами был обозначен как османский архив, содержит в себя самые богатые источники истории туркмен. В нем содержатся около 150 миллионов документов и более 300 тысяч дефтеров. Имеющиеся записи в этих документах написаны арабской графикой, но на турецком языке. В этой связи, исследователям, которые будут заниматься проблемами истории туркмен, необходимо изучать этот язык. В библиотеках г. Стамбула имеются исторические источники — книги, написанные также арабской графикой. Количество этих книг достигает ста тысяч. Каталоги их в большей степени подготовлены, а архивные каталоги составлены латинской графикой и представлены для пользования исследователей.

Мною будет представлен такие исторические источники-книги как «Джиханнума» Нешри и «Теварих-и Али Осман» Немала, которые были изданы Турецким историческим обществом. Кроме того, будет представлена Карта мира одного из известных личностей истории нашего мореплавания Пири Реиса.

Comments