ИМПЕРИЯ ТУРКМЕНСКИХ ХОРЕЗМШАХОВ-АНУШТЕГИНИДОВ И СУЛТАН ДЖEЛАЛEДДИН


После завоевания в 1043 году братьями Мухамедом Тогрул-беком и Даудом Чагры-беком Хорезма, оно как вассальное государство вошло в состав туркменского Сельджукского государства. Правителем Хорезма в то время был Ануштегин. Внача­ле он был на службе у правителя Газны Бильге. Во времена правле­ния Мялик-шаха благодаря своему умению он был назначен на одну из дворцовых должностей. Благодаря своей мудрости и преданности он становится одним из доверенных лиц Мялик-шаха. Поэтому Мялик- шах назначил его правителем Хо­резма. Ануштегин был родом из огузского племени «Бекдили» («Бекдили» - предки Хорезмшахов-Ануштегинидов). Он до конца своей жизни преданно служил Сельджукидам. Хотя Ануштегин был назначен правителем Хо­резма, он управлял Хорезмом через назначенных им людей, так как сам выполнял более важные задачи во дворце Мялик-шаха.

После смерти Мялик-шаха в 1097 году сын Ануштегина Кутб-ад-дин Мухамед (1097-1128) назначает­ся правителем Хорезма. Он более  30 лет носил титул «Хорезмшаха», будучи вассальным правителем ве­ликой туркменской Сельджукской империи. Так как Кутб-ад-дин Му­хамед был образованным челове­ком, он стал сильным политиком, государственным управленцем, за­щищал науку, культуру и религию. Он старался мудро и взвешенно поступать во всех своих действиях. Кутб-ад-дин Мухамед справедливо управлял страной и добился ува­жения своих подданных. За все 30 лет своего правления он оставал­ся верным указаниям, поступаю­щим из центра и как отец улучшал условия жизни населения, уделял большое внимание миру. Был верен Сельджукскому императору Султа­ну Санджару. Поэтому он участво­вал и в походах Султана Санджара. Вовремя отправлял или сам привоз­ил ежегодные налоги и другие дани центральной власти, тем самым до­казав свою верность центру.

В 1128 году в связи с кончиной Кутб-ад-дина Мухамеда на трон Хорезмшахского государства взошёл его 29-летний старший сын Кызыл Арслан Атсыз (1128-1156). Как и отец, он учился в Мерве и стал об­разованным человеком. Годы прав­ления Атсыза можно разделить на два периода. Первый относится к 1128-1135 годам, когда он верно служил Султану Санджару. Во вре­мя похода Султана Санджара в 1130 году против караханидского прави­теля, правитель Самарканда Муха­мед Арслан затеял заговор с целью убийства Султана Санджара. Когда заговорщики напали на правителя, Атсыз проявив отвагу, спасает сул­тана от смерти. После этого случая Атсыза назначают одним из прибли­жённых людей султана, с каждым днём растёт его авторитет. В то же время у Атсыза увеличилось число его недоброжелателей. Завистли­вые эмиры и предводители начали доносить на Атсыза самому султа­ну. Вскоре у Султана Санджара из­менилось отношение к Атсызу.

В октябре 1147 года Султан Санджар совершил поход в Хорезм. Атсыз входит в укреплённую крепость Хазарасп. Как отмечает Ата-Мялик Джувейни, крепость была окруже­на войсками султана. В этом сра­жении Атсыз потерпел поражение. Благодаря настойчивым уговорам учёных, мыслителей и религиозных людей, Султан Санджар прощает Атсыза. Атсыз ограничивается упла­той ежегодных налогов и отправкой даров Султану Санджару.

После смерти Атсыза 23 июля 1156 года его старший сын Ил Арс­лан занимает трон отца, повышает жалованье войскам. Занятие Ил Арсланом трона отца приветствует и Султан Санджар. Ил Арслан проявил себя как умелый правитель Хорезма в тревожные и смутные годы во всех уголках Сельджукской империи. Приводит в порядок Хорезм, начинает расши­рять страну. После тяжелой болез­ни Ил Арслан скончался в 1172 году в Гургенче. После его смерти сын Текеш (1172-1200) в январе 1172 года занимает трон отца в Гургенче.

В годы правления Текеша грани­цы государства туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов расширяются от нижнего течения Сыр-Дарьи до Ирака. В 1174 году Нишапур, в 1196 году север Ирана присоединяются к государству туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов. В те годы это госу­дарство становится одним из сильных в мусульманском мире. Таким образом, мечта Атсыза, усилия Ил- Арслана реализуются в годы прав­ления Текеша. Государство туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов выхо­дит из подчинения Сельджукидов и объединяет под своим началом не­сколько провинций. В те годы жизнь в Гяур-кала, Галалыгыр, Замахшар, Шахсенем и других старых крепостях бьёт ключом. Быстрыми темпами развивается ремеслен­ничество, торговля, земледелие и животноводство. Улучшаются меж­государственные отношения. На­лаживается обмен посольствами между государствами. В годы прав­ления Текеша государство туркмен Хорезмшахов- Ануштегинидов про­цветало.

В июле 1200 года Текеш скончал­ся от астмы в Шехристане. Он был доставлен в Гургенч и похоронен в мавзолее, построенном при его жиз­ни. Текеш был видным правителем, хорошо разбирался в музыкальном искусстве. Создал сильное государ­ство. Своим наследникам оставил сильное войско и независимое го­сударство, где царили дисциплина и порядок. Его второй сын Ала-эд-дин Мухаммед II (1200-1221) 3 августа восходит на трон правите­ля.

После восхождения на трон го­сударства туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов Кутб-ад-дин Муха­мед своё имя Кутб-ад-дин изменил на имя отца Ала-ад-дина. Мать Ала-эд-дина Мухамеда, дочь кипчакско­го правителя Джахан-киши, Туркан- хатун была властной женщиной. Она оказывала своё влияние на сына при управлении государством и порою ставила себя выше даже самого правителя.

В 1215 году провинции Балх, Газна и Гур присоединяются Мухамед-шахом к Хорезму. Хорезмшах создаёт управление с центром в провинции Газна и признав наследником сво­его старшего сына Джелаледдина Менгуберди, передаёт под его нача­ло эту провинцию.

Государство туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов крепнет как са­мостоятельное, независимое госу­дарство. Оно, присоединив к себе территории многих государств, дер­жит в своём подчинении всю Цен­тральную Азию, Афганистан, Се­верную Индию, Иран и Ирак. В его ведении было более 400 городов. Государство обогащается и усилива­ется за счёт захваченных земель, доходов, полученных от мирного управления внутри государства. В государстве развивается ремеслен­ничество. Рабочие и ремесленники с большим опытом сосредотачива­ются в Гургенче.

Развиваются наука и культура. Прекрасные поэты, литераторы, историки, учёные собираются в Гургенче. Сначала, проживший два года в Мерве, а затем в 1219 году посетивший Гургенч, арабский гео­граф Якут аль-Хамави отмечает, что нигде не встречал такое процветаю­щее государство как Хорезм.

В те годы развиваются земледе­лие и животноводство. Были про­ведены оросительные каналы, расширены посевные площади. Выращиваются различные сорта плодовых деревьев. Так как Хорезм расположился на перекрестке Шёл­кового пути, торговцы из разных стран привозили свои товары в Гургенч. Их товары вывозились через Хорезм в страны Азии и Европы.

В государстве туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов увенчались успехом и товарно-денежные от­ношения. Кроме золотых динаров в торговом обороте были и медные монеты. Торговцы наладили торго­вые отношения с народами из верх­него течения Волги. Из тех стран привозили меха различных зверей. В Гургенче были торговые центры русских торговцев. Такое изобилие, социальная обустроенность насе­ления, добрые отношения с другими государствами привели к развитию стабильности, мира, науки и об­разования, культуры в государстве туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов. И в наши дни мирную жизнь в нашем государстве, благодаря усилиям нашего уважаемого главы государства можно связать с этими нашими историческими корнями.

Порою даже в развитых государ­ствах возникают недопонимания, которые приводят к неисправимым последствиям. Такое относится и к недопониманию между Хорезмшахом и его матерью Туркан-хатун. Мухамед-шах пребывает в Самар­канде, а его мать Туркан-хатун пра­вит в Гургенче. Хорезмшах не мо­жет противиться матери. Во многих случаях Туркан-хатун диктует свою волю. В это время противостояние внутри государства как двоевластие создаёт в империи напряжённое противоречие. И такое положение, создавая недовольство во внутрен­ней и внешней политике государ­ства, приводит к его ослаблению. Увеличение количества кипчакских сердаров Турканы-хатун - жены сул­тана Текеша в Гургенче, их влияние на управление государством со­вместно с Туркан-хатун оказывали негативное влияние на управление государством.

В начале XIII века на востоке появляется Чингисхан. Он захва­тывает Китай. Таким образом, не осуществилась мечта Мухамедшаха совершить поход в Китай. Для ознакомления с ситуацией Хорезмшах отправляет послом к Чингисхану человека по имени Баха-ад-дин ар-Росина. Чингисхан хорошо его встречает. Посол, предложив друж­бу, заявляет о пользе торговли меж­ду двумя государствами.

У обеих сторон были свои цели, они изучали друг друга. Чингисхан, словно чёрные тучи, двигался в сто­рону исламского мира. Чтобы усто­ять перед ним, нужен был умный, мудрый предводитель, умело нахо­дящий выход из трудного положе­ния и имеющий военную подготовку.

Хотя Мухамедшах правил страной 21 год и превратил ее в огромную империю, он не смог устоять перед мощью Чингисхана.

Вождь племени татаро-монголов Темучин создал государство из объ­единения кераитов, меркитов, най­манов и татар. В 1206 году он полу­чил титул Чингисхан. Требуя крепкой дисциплины в сво­их войсках, Чингисхан разделил его на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч. Десятитысячное войско име­ло право самостоятельно действо­вать без разрешения сверху. Оно называлось туменом.

После захвата Китая Чингисхан направляет свои взоры в сторону Средней Азии.

Правитель государства туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов Мухамедшах считал себя ничем не хуже Чингисхана. И у него были пла­ны захватить Китай, но он опасался Чингисхана. И Чингисхан отправля­ет в Хорезм встречное посольство. Главой посольства в Хорезм он на­значил Махмуда Ялавач, который был родом из Хорезма. В своём письме Мухамедшаху Чингисхан го­ворит о том, что осведомлён о стра­не Хорезм и её правителе, признаёт его сильным правителем и намере­вается заключить мирный договор между двумя государствами.

В 1218 году Чингисхан с целью заключения мирного договора, от­правляет большое посольство в Хорезм. В составе посольства были 450 человек, в том числе и послы, 500 верблюдов. Когда посольство прибыло в город Отрар (нынешний Южный Казахстан), военный отряд Мухамедшаха, состоящий из кип­чаков, убивает всех людей и грабит все товары. Выжил лишь один верблюдовожатый, который и сообщил Чингисхану о происшедшем собы­тии.

Чингисхан удивился безрассуд­ному поступку Мухамедшаха. Он посчитал себя униженным Хорезмшахом, а его поступок призывом к войне. Тем не менее, сохраняя спо­койствие, он отправляет к Мухамед-шаху посольство и требует выдачи ему хякима города Отрара и нака­зать других виновных.

Мухамед-шах убивает главного по­сла и выгоняет всё его сопровожде­ние, отрезав им всем бороды. По­слы сообщили об этом Чингисхану.

Мухамедшах проявляет себя как неумная личность. Не догадывался он даже о том, на какое огромное несчастье обрекает он свою страну. А Чингисхан, наоборот, знакомится с положением в государстве Хорезмшахов. Ему становится извест­но об ослаблении боеспособности войск, что в стране двоевластие и Туркан-хатун не даёт Мухамедшаху всю полноту власти при управлении государством.

Чингисхан поручает своему вид­ному военачальнику, нойону Джебе захватить, в первую очередь, Семи­речье и Восточный Туркестан. По­сле захвата этих земель открыва­лась широкая дорога в Хорезм.

Мухамедшах созывает военный совет в Гургенче. На том совете единственно верный совет даёт военачальник по имени Шихаб-уд-дин. Он посоветовал сосредоточить все силы в одном месте и встре­тить монголов на берегу Сырдарьи. Он настаивает на необходимости вступить в бой с врагом, не дав ему передышки после долгого пути. Это мнение поддерживает и Джелаледдин.

В трудные для отца дни Джелаеддин оставался рядом с ним. Он не соглашается с его решением. Джелаледдин говорит отцу: «Разме­щать войска во всех уголках страны и сбежать, пока враг не тронулся с места и не приблизился, это при­знак трусости и слабости. Этот поступок не подобает целеустрем­ленному и умному мужчине. Если султан не способен выйти вперед и воевать, оказать сопротивление, то пусть он мне поручает доблест­ные войска. Не упустив момент, пока мои ноги не погрязли в болоте удивления и трусости, не растерза­ны зубами обвинителей, да тронем­ся же решить большие трудности.» Однако Мухамедшах вы­брал неверный путь. Отдаёт приказ войскам Хорезмшахов разделиться и защищаться в крепостях.

В 1219 году Чингисхан отправ­ляется в поход в Среднюю Азию с войском численностью в 150-200 тысяч человек. Он сначала занял Отрар, затем в феврале 1220 года Бухару. В марте 1220 года Чингис­хан захватил Самарканд. До весен­них месяцев 1220 года Междуречье переходит в руки войск Чингисхана.

Когда города страны один за дру­гим переходили в руки Чингисха­на, Мухамедшах не смог принять ни одного мудрого решения. Якобы с целью сбора войск, он сбежал в Андхой. Об этом стало известно и Чингисхану. Он, выделив войска из тридцати тысяч человек нойонам Джебе и Субедею, приказывает привести беглеца. Хорезмшах сбе­жал и спрятался на безжизненном острове Абескун (Ашур-ада) на Ка­спийском море. Хорезмшах умирает там от воспаления лёгких. При нем находился его сын Джелаледдин. Перед смертью Мухамедшах пере­даёт ему свой пояс правителя.

В такое трагическое время Туркан-хатун утопила в Амударье около двадцати хякимов, некогда пленённых. А сама, как и сын Мухамедшах, сбежала вместе со своими внуками и правнуками, служанками, придворными и казной империи. Сначала она приезжает к язырам, затем переходит в Мазендаран. Ле­том 1220 года в крепостях Ларид-жан, Илал Мазендарана она попала в руки монголов вместе со всеми сво­ими людьми. Туркан-хатун была вы­везена в Монголию, где она умерла в 1232-1233 годах. Монголы, чтобы не оставить потомства от династии Хорезмшахов, убивали даже не­винных детей. Сыновья Мухамедшаха Джелаледдин, Озлакшах и Акша прибывают в Гургенч в 1221 году. Кипчакские военачальники, назначенные Туркан-хатун, не при­знают управление Джелаледдина в Гургенче. Против него организо­вываются различные заговоры, пы­таются его убить. Почувствовав не­ладное Джелаледдин с небольшим войском тайно покидает Гургенч и едет в Хорасан.

В феврале 1221 года войска Чин­гисхана осадили город Гургенч. На­селение Гургенча, ничуть не боясь монголов, показывает самый высо­кий образец отваги. Они воевали за каждую улицу, за каждый дом. Горожане вмиг убили три тысячи монголов, которые под­нялись на мост. Горами лежали тру­пы монголов на улицах города. Мон­голы до сих пор нигде не встречали такого сопротивления. Погибает и большинство защитников города. Воевали даже женщины, дети и ста­рики. Они погибли, но не сдались врагу.

Монголы не пощадили остальное население Гургенча, оставшееся в живых, проявив крайнюю жесто­кость. Город разрушили и разгра­били, юношей и девушек раздавали монгольским бойцам как слуг. Пого­ловно истребили стариков, женщин и детей. Средневековые историки пишут, что на каждого монгольского бойца приходилось по 24 пленных. Великий учёный Наджим-ад-дин Кубра тоже погибает в битве против монголов. Монголы, не пресытив­шись своей жестокостью, затопили Гургенч в водах Амударьи. Утопи­лись даже те, кто остался в живых, спрятавшись среди трупов. Были разрушены такие некогда процве­тавшие города Хорезма, как Дарган, Кят, Питняк, Хазарасп.

Осенью 1220 года монголы про­никают в Хорасан. Услышав о том, что Джелаледдин покинул Гургенч, Чингисхан приказывает своим вой­скам, разрушающим крепости в Хо­расане, поймать и привести принца, расставив воинские соединения от Мерва до Шехрислама. Под Нисой Джелаледдин со свои­ми 300 всадниками вступил в бой с 700 всадниками монголов и разгро­мил их. Население Нисы обрадова­лось и вдохновилось этой победой.

Кровопролитные бои между тур­кменами и монголами происходили всюду. Осенью 1220 года бывший советник Мухамедшаха прибыва­ет в Мерв. Туркмены не противи­лись его приезду. Хотя сначала он умело руководил защитой Мерва и несколько раз отражал атаки монго­лов, однако впоследствии струсил. В начале 1221 года хан Тулуй за­хватил Серахс и Абиверд. Затем на­селение этих городов он отправил на осадные работы в город Мерв.

Мерв осаждается монголами 7 дней. В феврале 1221 года монго­лы заняли город. Монголы захвати­ли много добычи, многочисленные стада овец и 60 тысяч лошадей. По утверждению учёного того времени Джувейни, из населения города в живых осталось только 400 ремес­ленников и ещё 5 тысяч человек, которые были угнаны в рабство.

Прибыв в Газну Джелаледдин со­бирает примерно 70-тысячное во­йско. Там ему удаётся объединить своевластных военачальников. Войска Джелаледдина и монголов сталкиваются в ущелье Пандшир Афганистана. После двух суток сражения монголы были побежде­ны. Удалось сбежать малочислен­ным монголам, которые сообщили Чингисхану о происшедшем. В том сражении Джелаледдин добывает много добычи. К сожалению, воена­чальники никак не могли разделить добычу между собой. Некоторые из них во главе с Сайф-ад-дином поки­дают войска Джелаледдина.

Сам Чингисхан идёт с большим войском против Джелаледдина. Джелаледдин со своими войсками отступает к берегам реки Синд. В том неравном, жестоком бою Джелаледдин был побеждён. Джелаледдин приказывает переправить на плоту на другой берег свою мать, жену и детей. Однако плот ударил­ся о камень, семья утонула в реке, а семилетний сын Джелаледдина попадает в руки врага. Чингисхан приказывает его убить. Джелаледдин в своих тяжёлых доспехах на коне спрыгнул в буйную реку и переплыл на другой берег. Увидев происходящее и удивив­шись смелости Джелаледдина, Чин­гисхан обратился с такими словами к окружающим: «Такого отважного сына каждому отцу бы».

Джелаледдин три года оставал­ся в Индии, рассылал письма во все четыре стороны, призывая бо­роться против жестокого врага. С таким призывом он обратился и к халифу Багдада. Для сбора войск Джелаледдину были необходимы средства, поэтому было необхо­димо объединение многих земель. Он в 1225 году занял Азербайджан и Армению присоединяет к своим владениям. В 1226 году занял го­род Тифлис. 5 сентября 1227 года он разгромил монгольское войско в Исфагане, приостановил их дви­жение на запад. В то же время и против Джелаледдина создаётся коалиция. 30 августа 1230 года он потерпел поражение от объединён­ных войск Ала-эд-дина Кей-кубада и Мялика аль-Эшрефи. Услышав о поражении Джелаледдина Хулагу-хан начинает его преследовать. Поэтому ему пришлось спрятаться в горной местности, где проживали курды. Там же 16 августа 1231 года один из курдов убил его внезапным ударом копья в спину. О Джела- леддине пишет следующее Муха­мед ан-Несеви: «Он был смуглым молодцом, ростом выше среднего, язык его был туркменский, однако прекрасно владел и персидским. Не перечесть всю его отвагу, смелость, однако вышеприведенные сраже­ния сообщают о том, каким молод­цом он был. Он был львом из львов, был одним из отважных среди себе подобных. Был мудр, не злился, ру­гань была чужда ему. Он был очень скромным, никогда не смеялся. Он был очень справедливым, любил справедливость, однако его тре­вожная и смутная эпоха оказывала влияние на его характер. Он жил заботой об улучшении жизни своих подданных. Так как это было време­нем распада государства, тяжелой империи, он вынужден был прибе­гать к насилию, опираясь на силу».

В тот период границы туркменских государств расширялись. Туркмены поддерживали отношения с наро­дами разных стран. Были построе­ны города и крепости. Развивается архитектура в городах, улучшается благосостояние населения. Вме­сте с ремесленничеством, кустар­ничеством, межгосударственными и международными отношениями развивается и торговля. С приня­тием на туркменской земле ислама развёртывается строительство ме­четей и медресе, сводчатых зданий и караван-сараев. Вокруг них стро­ятся жилые дома. Строятся кара­ван-сараи между городами. Караван-сарай Дая-хатун в кре­пости Тахирийя, расположенной на пути из Хорезма в Амуль, относится к началу XII века.

Развивается и музыкальное искус­ство туркмен. Во дворце Хорезмшаха Мухамеда жил талантливый му­зыкант по имени Махмуд. Не было ему равных в игре на пятиструн­ном музыкальном инструменте. Во время захватнических нападений монголов он переехал в Турцию, где пользовался покровительством Мовляны Джелаледдина Руми.

Великие учёные Востока жили в Гургенче, повышали свои знания и приобретали известность во всём мире. Наши соотечественники аль- Бируни, Ибн-Сина, Ходжа Ахмед Ясави, Омар Хайям как великие учёные и личности внесли свой вклад в мировую науку.

Абуль Касим Ахмед ас-Замахшари (1075-1144), родившийся в городе Замахшар (этрапа Героглы Дашо­гузского велаята), всю свою жизнь посвятил науке. Великий учёный на­писал более 65 научных книг. 30 из них были напечатаны на различных языках. В доме науки Гургенча наряду с местными работали видные учёные из разных стран мира. Один из них Якут написал такие произведения, как «Словарь стран»,«Словарь ли­тератур».

Учёный Фахр-ад-дин Рази, ра­ботавший в Гургенче во дворце Хорезмшаха Текеша, в 1179 году написал энциклопедическое произ­ведение под названием «Сборник наук», охватывавщий 57 отраслей науки. А географ Мухамед Наджиб ибн-Бекран написал разъяснение карты мира. Наджм-ад-дин аль-Кубра, родившийся в Хорезме, был одним из выдающихся суфи, пропо­ведовавший суфизм. За знаниями он едет в Египет, затем продолжает свою учёбу в Иране. После окон­чания учёбы, он открывает в Гургенче свою школу. Наджм-ад-дин аль-Кубра создаёт дервишское об­щество «Кубравийя», которое счи­тается одним из основных. Наджм-ад-дин аль-Кубра создал такие произведения ,как «Десять основ», «Источник жизни», «Приятный аро­мат красоты и начало величия», «Путевое произведение». Он так­же создавал прекрасные рубаи.

В годы правления хорезмшахов многие талантливые поэты занима­лись художественным творчеством. Один из них - Рашид-ад-дин Ватват работал секретарём во дворце Хорезмшаха Ил-Арслана, создавал прекрасные рубаи и хадисы.

О.Экаев (Туркменистан)


О НАЦИОНАЛЬНОСТИ ХОРЕЗМШАХА ДЖЕЛАЛ АД-ДИНА МЕНГУБЕРДИ


Джелал ад-Дин Менгуберди (Мангуберди или Менкбурны), по другому Джелал ад-Дин Хорезмшах, был последним султаном Государства Хорезмшахов, которое стало крупнейшим и самым могущественным тюрко-мусульманским государством своего времени (XI-XIII вв.) и охватывало территории современных Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Ирака, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Столицей империи был город Гургандж на территории Туркменистана, а на месте этой древней столицы в настоящее время располагается туркменский город Кёнеургенч. Империя Хорезмшахов пала под ударами войск Чингиз-хана в первой половине XIII века.

 

Общеизвестно, что национальность - это прежде всего принадлежность человека или группы людей к определенной общности, характеризующейся единым этническим (кровнородственным) происхождением, языком, традиционной культурой, совместным проживанием. Если мы говорим об этно-национальной ситуации в Хорезме в этот период времени, то о ней писал советский ученый-востоковед, член-корреспондент Академии Наук СССР А.Ю.Якубовский«…К середине XIII в. почти весь земледельческий Хорезм говорил по гузски (по-туркменски)»¹Известный советский этнограф Г.П.Васильева, посвятившая несколько десятилетий своей научной деятельности изучению туркменской этнографии, также касается темы национального состава населения Хорезма в средние века: «Туркмены и их предки огузы издавна, гораздо раньше, чем полукочевые узбеки, появившиеся здесь, как отмечалось, с начала XVI в. и сыгравшие большую роль в формировании современного узбекского населения Хорезма, жили на территории оазиса и его окраин»². Что касается национальной принадлежности управляющей элиты самого Государства Хорезмшахов, то советский тюрколог З.Наширванов указывает на то, что она также была  огузо-туркменской: «...Организовавшееся до монгольского нашествия в Хорезм государство огузо-туркменов, т. е. государство хорезмшахов, старалось собирать около себя огузо-туркменские племена и руководить ими…».³ Попробуем выяснить на чем основывается данное утверждение и обратимся к соответствующим источникам средневекового и советского периодов.

 

Как известно, правящая династия Государства Хорезмшахов называлась Ануштегенидами, а ее основателем был Ануштегин (Нуштекин) Гарчай. Государственный деятель державы Хулагуидов Фазлаллах Рашид ад-Дин, живший в XIII-XIV веках, был также и известным историком, написавшим знаменитый исторический труд «Джами ат-Таварих» (Сборник летописей). Часть этой работы известна под наименованием «Легенды об Огуз-хане. Племенное деление туркмен» или «Огуз-наме» в которой подробно описывается родословная туркмен (огузов) начиная с древнейших времен до средневековья. Рашид ад-Дин пишет о том, Нуштекин Гарчай происходил из туркмен племени бегдили, одного из 24-х древнейших туркменских (или огузских) племен, ведущих свое происхождение от Огуз-хана, древнего прародителя туркмен и других древних тюркских народов: «Точно также самым дальним предком султана Мухаммада Хорезмшаха был Нуштекин Гарча, который был потомком колена Бегдили из рода Огуза». Само племя бегдили Рашид ад-Дин упоминает в списке 24-х изначальных туркменских племен: «Потомки ветви Огуза…Правое крыло…Юлдуз-хан – Авшар, Бекдили, Карык, Каркын». В одном из своих трудов, историк Тимуридского государства XIV-XV вв. Хафиз-и Абру подтверждает факт принадлежности основателя династии Ануштегенидов к племени бегдили: «Нуштегин Гарча – родоначальник султанов Хорезма, он потомок племени огузов – бегдили». Сведения Рашид ад-Дина и Хафиз-и Абру о принадлежности династии Ануштегенидов к огузо-туркменскому племени бегдили являются единственными в средневековых источниках, где однозначно дается ответ на вопрос о том, к какому этносу относилась данная династия.

 

О древнейших туркменских племенах сообщает также и автор знаменитого историко-лингвистического труда «Диван Лугат ат-Турк» выдающийся тюркский филолог и лексикограф Махмуд Кашгари, живший и творивший в XI-XII веках в государстве Караханидов. В списке этих племен есть также и туркменское племя бегдили, к которому принадлежал Ануштегин Гарчай: «Огуз — одно из тюркских племен (кабиле), они же туркмены… Седьмой (род) — Бектили»В исторических трудах османского историка XV в. Али Языджы-оглы «Тарих-и Ал-и Сельджук» («История сельджуков»), туркменского историка XVI в. Салар Баба Гулалы оглы Харыдари («Всеобщая история») и османского историка XVI в. Мехмета Нешри «Китаби Джихан Нума» также сообщается о том, что племя бегдили является древним туркменским племенем.

 

Хивинский хан и историк XVII века Абул-Гази является автором знаменитого исторического труда «Родословная туркмен» («Шеджере Теракиме»). Книгу эту он написал по просьбе туркменских мулл и старейшин, которые хотели, чтобы древняя родословная туркмен сохранилась не только в устной форме, но и в письменной, и чтобы не было путаниц из-за различных вариантов этой родословной. В этой книге, в разделе «Об именах сыновей и внуков Огуз-хана» Абул-Гази упоминает племя Ануштегина Гарчая, туркменское племя бегдили, в списке 24-х древнейших туркменских племен, которые ведут свое происхождение от внуков Огуз-хана: «Имя старшего сына Йулдуз-хана— Авшар, второй [сын] — Кызык, третий — Бекдели, четвертый — Каркын». Как мы видим, все средневековые авторы, которые писали о туркменских племенах, указывают на то, что племя бегдили, из которого происходил Ануштегин Гарчай - основатель династии Хорезмшахов-Ануштегенидов, было одним из древнейших туркменских племен. Матерью Джелал ад-Дина Менгуберди также была туркменка, Айчичек, из племени языр - одного из 24-х древних туркменских племен. 

 

В дополнении к приведенным выше словам Махмуда Кашгари, следует также упомянуть высказывания других средневековых авторов, которые указывают на то, что огузы и туркмены есть один и тот-же народ. Тот-же Рашид ад-Дин в предисловии к своему вышеупомянутому труду «Джами ат-Таварих» пишет: «С течением времени эти народы разделились на многочисленные роды, [да и] во всякую эпоху из каждого подразделения возникали [новые] подразделения и каждое по определенной причине и поводу получило свое имя и прозвище, подобно огузам, каковой народ теперь в целом называют туркменами [туркман], они же разделяются на кипчаков, калачей, канлы’ев, карлуков и относящиеся к ним племена.». А вот строки из произведения «Таба`и ал-хайван» известного историка XII в. Шарафа ал-Заман ат-Тахир Марвази, жившего в туркменском городе Мерв, который в то время входил в состав империи туркмен-сельджуков: «После того как гузы (огузы – М.Б.) сделались соседями областей Ислама, часть их приняла ислам и стала называться туркменами. Между ними и теми гузами, которые не приняли ислам, началась вражда. Число мусульман среди гузов умножилось, а положение ислама у них улучшилось. Мусульмане взяли верх над неверными, вытеснили их из Хорезма в сторону поселений печенегов. Туркмены распространились по мусульманским странам, они проявили себя наилучшим образом, так что завладели большей их частью и стали царями и султанами»


О тождественности понятий «огуз» и «туркмен» неоднократно писали в своих работах по истории тюркских народов крупные советские ученые-востоковеды, приведем цитаты некоторых из них. Выдающийся советский историк, этнограф и археолог, первооткрыватель древнехорезмийской цивилизации С.П.Толстов отмечает: «Позволю себе привести сравнительную таблицу 24 племен огузов-туркмен Махмуда Кашгарского (XI в.), Рашид-ад-Дина (XIV в.) и современную (по Г. И. Карпову)»¹⁰. Упомянутый выше А.Ю.Якубовский пишет: «Было бы слишком смелым пытаться отнести данные “Китаб-и Коруд” к определенному столетию в прошлом. Однако мы имеем полное право использовать эти данные при уяснении и построении картины общественной жизни домонгольских и даже домусульманских огузов (туркмен)»¹¹. Российский и советский ученый-историк, востоковед и тюрколог, один из основателей российской школы востоковедения, академик В.В.Бартольд. отмечает: «Каково бы ни было прежнее значение огузского народа в Восточной Азии, он после событий VIII и IX веков, все больше сосредотачивается на западе, на границе переднеазиатского культурного мира, которому суждено было подвергнуться в XI веке нашествию огузов, или, как их называли на западе, туркмен».¹² Советский этнограф и историк С.Поляков прямо указывает на то, что бегдили является туркменским племенем¹³.


После того, как войска Чингиз-хана завоевали туркменское государство Хорезмшахов и разрушили его, многие туркмены покинули Центральную Азию: часть двинулась в сторону Индии, где они основали Делийский султанат, другая часть была вынуждена мигрировать  в  сторону современных Ирана, Азербайджана, Турции и арабских стран. В результате, туркмены различных племен и племенных объединений основали на Среднем Востоке несколько десятков государств, которые в истории стали известны под названием «туркменские беглики» (или бейлики).

 

На территории Туркменистана сохранились топонимы, связанные с племенем бегдили: пески Бедели в Бахарденском этрапе Ахалского велаята, ущелья Улы Бедели и Кичи Бедели в Этрекском этрапе Балканского велаята¹⁴. На территории Балканского велаята нашей страны также обнаружен могильник Бедели-ата с изображением тамг туркменского племени бегдили¹⁵. Часть туркмен-бегдили со временем вошла в состав крупной туркменской этнографической группы гёклен¹⁶, другая часть – в состав туркмен, проживающих в Лебапском велаяте Туркменистана.

 

Приведенные выше сведения средневековых и советских историков позволяют однозначно утверждать, что этнически династия Ануштегенидов была туркменской,  и, соответственно, последний султан Государства Хорезмшахов Джелал ад-Дин Менгуберди по-национальности был туркменом.

 

М.Байрамов,

Ашхабад, Туркменистан

 

  ____________________________________________________________

 

  Примечания:

 

1. А.Ю.Якубовский. Феодальное общество Средней Азии и его торговля с Восточной Европой в X-XV вв.. Ленинград, 1933 г.

2. Г.П.ВасильеваПреобразование быта и этнические процессы в Северном Туркменистане. - Москва, изд. «Наука», 1969 г.

3. Э.Наширванов. Предварительные заметки о племенном составе тюркских народностей, пребывавших на юге Руси и в Крыму. - ИЗВЕСТИЯ ТАВРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ (бывш. Таврической ученой архивной комиссии). - Том 2 (59-й) / Под редакцией секретаря о-ва Н.Л. Эрнста. - Симферополь, 1928.

4. Фазлаллах Рашид ад-Дин. Огуз-наме. – Баку, изд. «Элм», 1987 г.

5. Ибрагим Кафесоглу. История государства Хорезмшахов (485-617/1092-1229) (на турецком языке). Анкара: Тюрк Тарих Куруму, 1956 г.

6. Материалы по истории туркмен и Туркмении, Том I. VII-XV вв. Арабские и персидские источники. М.-Л. АН СССР. 1939 г.

7. А.Н.Кононов. Родословная туркмен. Сочинение Абу-л-Гази хана Хивинского. - М.-Л. изд. Наука, 1958 г.

8. Фазлаллах Рашид ад-Дин. Джами ат-Таварих (Сборник летописей) (Тома I-III). – М.-Л., изд. Наука, 1946 г.

9. Шараф ал-Заман Тахир Марвази. Табаи аль-Хайван. (Глава о тюрках)//Труды сектора востоковедения, Том 1. АН КазССР. 1959 г.

10. С.П.Толстов. Города гузов. – журнал «Советская этнография», 1947 г., № 3

11. А.Ю.Якубовский. Китаб-и Коркуд и его значение для изучения туркменского общества эпохи раннего средневековья. Книга моего деда Коркута. М-Л. АН СССР. 1962 г.

12. В.В.Бартольд. Очерк истории туркменского народа. – Сочинения. Том II, часть I. – М.- Издательство восточной литературы, 1963 г.

13. С.Поляков. Этническая история Северо-Западной Туркмении в средние века. – М. – изд. МГУ, 1973 г.

14. С.Атаниязов. Толковый словарь географических названий Туркменистана. (на туркменском языке) – Ашхабад, - изд. Ылым, 1980 г.

15. С.Поляков, там-же

16. С.Атаниязов. Словарь туркменских этнонимов. - Ашхабад, - изд. Ылым, 1980 г.

ТУРКМЕНЫ - ДРЕВНЕЙШИЙ ЭТНОС ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ


Древности туркмен


Общеизвестно, что происхождение туркмен в первую очередь связано с именем древнего родоначальника нашего народа Огуз-хана (Абу-л-Гази «Родословная туркмен», Рашид ад-Дин «Легенды об Огуз-хане. Племенное деление туркмен» («Джами ат-Таварих»)), который был прямым потомком пророка Яфета в девятом поколении и «…жил за четыре тысячи лет до нашего пророка» (Абу-л-Гази). В связи с тем, что пророк Мухаммед (да будет мир с ним!) жил в VI-VII вв., то по приблизительным подсчетам (по лунному календарю), можно определить, что период жизни Огуз-хана относится к XXXIII- XXXII в. до н.э. Согласно подсчетам известного французского ученого-астронома XVIII в. академика Ж.-С.Байи, Огуз-хан жил в XXIX в. до н.э. Внуки Огуз-хана стали родоначальниками 24-х древнейших племен огузов, вот их список: кайы, баят, гараойли, акойли, тугер, языр, додурга, япарлы, авшар, гызык, бегдили, гаркын, баяндыр, бечене, човдур, чепни, салыр, эймир, алайонтли, урегир, игдыр, бюкдуз, ава, кынык.


Многие тюркские историки справедливо отождествляют Огуз-хана с праведником и великим царем древности Зу-ль-Карнайном, проповедовавшим веру в единого Бога и завоевавшим много стран в Европе и Азии; как известно, Зу-ль-Карнайн упомянут в восемнадцатой суре священного Корана. О том, что Огуз-хан также проповедовал единобожие и завоевал большое количество таких древних стран, как Арран, Муган, Индия, владения Рима, Иран, Ирак, Сирия, Египет и другие, пишут Рашид ад-Дин и Абу-л-Гази. Советскими учеными-историками установлено, что приблизительно на рубеже IV-III тыс. до н.э. имело место массовое переселение центральноазиатских племен (И.Шишкин «У стен великой Намазги»),  данный научный факт можно рассматривать как одно из доказательств достоверности сведений Абу-л-Гази о завоевательных походах Огуз-хана и древнейших огузов в этот период времени. Необходимо также отметить, что расписные узоры, изображенные на посуде, найденной советскими археологами в Южном Туркменистане в слоях, датируемых III тыс. до н. э., до сих пор присутствуют на туркменских коврах (В.Сарианиди «Тайны исчезнувшего искусства Каракумов»), при этом многие туркменские ковровые орнаменты имеют древнеогузское происхождение (О.Гундогдыев «Туркменский ковер»). Данный факт, наряду со сходностью антропологического облика древнейшего населения нашей страны и нынешних туркмен (Л.В.Ошанин «Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез ее народов», В.М.Массон «Древние земледельцы на юге Туркменистана», Н.А.Дубова «Антропологический покров Туркменистана в древности и в наши дни»), свидетельствует о том, что жители, населявшие Туркменистан и сопредельные территории около пяти тысяч лет назад были огузами, а современные туркмены являются их прямыми потомками.

 

Этнотопоним «огуз»


Этимология термина «огуз» вероятнее всего связана с древнейшим туркменским (тюркским) словом «окуз» (туркм. öküz), которое означает «бык», при этом статуэтки с изображением быка обнаружены при раскопках древнейших туркменских городов. Согласно сообщениям целого ряда восточных авторов, огузы начинают именовать себя туркменами в период раннего средневековья (М.Байрамов «Огузы и туркмены (туркоманы)»).

 

Чтобы определить связанные с туркменами топонимы и этнонимы на территории среднеазиатской части Центральной Азии в древности, необходимо обратиться, прежде всего, к древнегреческим и древнеримским авторам. В античных источниках название реки Амударья, протекающей по территории современных Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, указывается как Окс (Оксус) и Аракс. Об этом сообщают древнегреческий историк и географ I-II вв. Арриан, римский историк I в. Квинт Курций Руф и целый ряд других авторов.  В частности, географ Римской Греции Страбон (I в. до н.э. – I в.н.э.) в своей «Географии» пишет:  «Далее, река Окс, отде­ля­ю­щая Бак­три­а­ну от Сог­ди­а­ны, как гово­рят, отли­ча­ет­ся такой судо­ход­но­стью, что индий­ские това­ры, под­во­зи­мые к ней через горы, мож­но достав­лять вниз по ее тече­нию до Гир­кан­ско­го моря и оттуда по рекам в сосед­ние обла­сти вплоть до Пон­та». Древняя Бактрия (Бактриана) располагалась в основном на территории современных Туркменистана, Афганистана, Пакистана, в то время как древняя Согдиана – на территории современных Узбекистана и Таджикистана. Река, разделяющая эти регионы - Амударья, поэтому очевидно, что термин Окс применялся античными авторами в отношении именно этой реки. Одним из названий Каспийского моря в древности было «Гирканское» по наименованию проживавшего к югу и юго-востоку от него племени гирканцев, которое по всей видимости является туркменским племенем гаркын из упомянутого выше списка 24-х древнейших туркмено-огузских племен. В переводе с древнего туркменского языка, название гаркын означает «хлебосольный» (Абу-л-Гази). До сих пор на территориях, где в древности жили «гирканцы» - гаркыны, основным населением являются туркмены, при этом в Туркменистане этноним гаркын сохранился в качестве рода в составе туркменских этнографических групп алили, теке и арсары (С.Атаныязов «Словарь туркменских этнонимов»), также туркмены-гаркыны проживают в Афганистане.

 

Историки XX века, занимавшиеся изучением древней и средневековой истории региона, в том числе и реки Амударья, определили, что наименование Окс есть не что иное как один из вариантов произношения этнонима огуз, которым именовали себя туркмены в далекие времена. На это, в частности, указывает известный советский археолог и историк, академик С.П.Толстов в своей работе «Основные вопросы древней истории Средней Азии»: «Нам уже пришлось выдвинуть положение, что имя огузов, под которым выступают туркмены в раннесредневековых источниках, представляет собой закономерный вариант древнего имени Аму-Дарьи - Окс, в форме Окуз…». В связи с тем, что древние туркменские (огузские) племена зародились в конце IV тыс. до н.э во времена Огуз-хана, очевидно, что именно огузы дали свое этническое имя реке Амударья. Древнегреческий историк V в. до н.э. Геродот называет Амударью именем «Аракс» История»): «Одно-един­ст­вен­ное устье Ара­к­са течет по откры­той мест­но­сти, [впа­дая] в Кас­пий­ское море. Кас­пий­ское же море — это замкну­тый водо­ем, не свя­зан­ный ни с каким дру­гим морем». Наименование Аракс можно этимологизировать таким образом: «ар» (туркм. «är») – человек (мужчина) и «акс» или «окс» - огуз.

 

О том, что Амударья называлась Огуз (Окуз) также пишет в своем историко-лингвистическом труде «Диван лугат ат-Турк» известный тюркский лексикограф XI-XII в. Махмуд аль-Кашгари: «Окуз — это название таких крупных рек, как Джейхун, Евфрат... В стране тюрок несколько других рек также наречены этим именем». Автор указывает на то, что города огузов и их поселения располагаются вдоль этой реки. Топоним «Джейхун» является одним их исторических названий Амударьи, зафиксированных в трудах ряда средневековых восточных географов.  

 

В Каталонском атласе мира, подготовленном по заказу арагонского короля Хуана I в 1375 г., возле устья реки Амударья указан город Огуз (в форме Угус), а на некоторых картах XVI-XVII вв. название самой Амударьи указано как Огуз (В.Н. Федчина «Как создавалась карта Средней Азии»). В своей более поздней работе «По древним дельтам Окса и Яксарта», С.П.Толстов отмечает, что наименование «огуз» в отношении Аму-Дарьи сохранилось вплоть до XIX-XX вв.: «В тюркской речи термин Окуз, как имя Аму-Дарьи сохраняется вплоть до XVI-XIX вв…Доныне имя Окуз сохранилось как название одного из западных протоков дельты Аму-Дарьи».

 

Еще одним доказательством происхождения античного топонима «Окс» от древнего туркменского этнонима огуз, а также достоверности сведений о впадении Амударьи в Каспийское море в далеком прошлом, служит наличие древнего высохшего русла Амударьи Узбой, проходящего по территории Туркменистана. Название «Узбой» означает: «уз» - сокращенная форма этнонима огуз (многие средневековые источники Ближнего Востока и Византии называли огузов «узами») и «бой» - род или племя на туркменском языке, т. е. Узбой переводится как «племя огузов» (туркм. Oguzboý).  На территории западного Балканского велаята (региона) Туркменистана, русло Узбой разделяется на два рукава и таким образом соединяется с Каспийским морем. На карте 1562 г., автором которой является английский дипломат и первый полномочный посол Англии в Московском государстве Этнони Дженкинсон, название русла Узбой указано как Огуз (Ougus) (Abraham Ortelius «Theatrum Orbis Terrarum»). 

 

О скифах-массагетах, живших на территории к востоку от Каспийского моря, в частности, по берегам Амударьи как минимум в V в. до н.э., пишет в своей «Истории» Геродот: «Эти мас­са­ге­ты, как гово­рят, мно­го­чис­лен­ное и храб­рое пле­мя. Живут они на восто­ке по направ­ле­нию к вос­хо­ду солнца за рекой Ара­к­сом напро­тив исседо­нов…Так вот, с запа­да Кав­каз гра­ни­чит с так назы­вае­мым Кас­пий­ским морем, а на восто­ке по направ­ле­нию к вос­хо­ду солн­ца к нему при­мы­ка­ет без­гра­нич­ная необо­зри­мая рав­ни­на. Зна­чи­тель­ную часть этой огром­ной рав­ни­ны зани­ма­ют упо­мя­ну­тые мас­са­ге­ты…». Этнически и по языку скифы, включая массагетов, были тюрками, обо этом сообщает большинство средневековых авторов, а на их древнетуркменское происхождение указывают результаты сравнительного анализа скифской этнонимии и ономастики, а также антропологических и ДНК-исследований (М.Байрамов «Скифы – античное наименование древних туркмен»). Одним из племен массагетов, жившем на восточном берегу Аральского моря в нижнем течении Сырдарьи было племя аугас, название которого  также является искаженным произношением древнего туркменского этнонима огуз (С.П.Толстов «Огузы, печенеги, море Даукара»), при этом закономерный ряд фонетических вариаций данного этнонима можно выстроить следующим образом: аугас - аугаз – агуз - огуз.

 

Бечене (печенеги)


В качестве скифского (сакского) этнонима, на территории северо-западных и северо-восточных окраин дельты Амударьи античными авторами (Страбон, Помпоний Мелла, Птолемей и другими) в период начиная с IV в. до н.э. фиксируется и одно из древних туркмено-огузских племен печенег под названием апасиак. Академик С.П.Толстов был первым ученым, который установил тождественность наименований апасиак и печенег и выстроил закономерный ряд фонетических вариантов с учетом их произношения разными авторами древности: ара-s'aka - päs’äkä - päs’änä - päs’änä||paсänä – paсänä + k – печенег («Огузы, печенеги, море Даукара»).  Как известно, племя печенег или бечене (туркм. beçene) является одним из упомянутых выше 24-х древнейших туркмено-огузских племен, указанных в трудах Махмуда Кашгари, Рашид ад-Дина, Абу-л-Гази и других известных авторов прошлого, при этом название племени переводится с туркменского языка как «делающий» (Абу-л-Гази).


Аланы (огузы-туркмены)


Государство Янцай упоминается в «Исторических записках» ханьского историографа II в. до н.э. Сыма Цяня, согласно которому оно располагалась в западной части Большой Центральной Азии к северу от Аральского моря или к востоку от Каспийского моря. В «Поздней истории династии Хань» («Хоу Ханьшу» - I в н.э.) Янцай указывается уже как вассальное образование тюркского государства Кангюй (Хорезм) и называется Аланья (Аланлиао) по наименованию многочисленного и могучего племени аланы (halani согласно терминологии античных авторов), часть которых в IV в. н.э. в составе тюркского гуннского союза племен участвует в Великом переселении народов из Большой Центральной Азии в Европу достигнув Испании и Португалии. Аланы, обитавшие в Северном Причерноморье и Дунайском регионе начиная еще со II до н.э., были известны в древнегреческих источниках под названием роксоланы (Страбон, Артемидор Эфесский, Птолемей и др.). В корне данного термина присутствует слово «окс», что, как отмечено выше, означает тюркский этноним огуз - т.е. слово «роксолан» есть античное восприятие этнонима «огуз-алан».

Средневековые источники Центральной Азии и Восточной Азии также сообщают о том, что аланы относились к туркменам (огузам), при этом прослеживается родоплеменное происхождение древних аланов. Согласно историческому труду «Родословная туркмен» хивинского хана и историка XVII в. Абу-л-Гази, родоначальником аланов был Алан - старший бек главы древнейшей империи огузов Диб-Бакуй-хана - правнука Огуз-хана. Алан происходил из племени языр, входившем в состав упомянутых 24-х древнейших туркменских (огузских) племен – потомков внуков Огуз-хана, а название племени на туркменском языке означает «старший в иле (народе)» (Абу-л-Гази). В средневековых восточноевропейских и кавказских источниках, аланы были также известны под названием асы или ясы. С.П. Толстов считает, что ясы есть одно из названий туркменского (огузского) племени языр, т.е. того же самого племени, из которого происходил древний родоначальник аланов: «Языры обнаруживают несомненное ономастическое сходство с именем ясов-алан. Однако, этого было бы, конечно, мало для сколько-нибудь достоверных выводов. Напомню, однако, что в исторических источниках, языры явно выступают как крайнее юго-западное племя огузов и до их переселения в область Дуруна живут, видимо, в районе Южного Устюрта и Мангышлака, т.е. там, где Аль-Бируни локализует аланов и асов, говоривших еще в начале XI в. на смешанном «хорезмийско-печенежском» языке. Это делает ономастическую связь уже важным историко-этнографическим документом» («Города гузов»). Приведенные данные свидетельствуют в пользу того, что аланы в глубокой древности были частью туркменского (огузского) племени языр, а впоследствии выделились из него в отдельное племя, но с язырами сохранили тесные связи. В позднем средневековье часть туркмен-языров перешла на самоназвание гарадашлы, в настоящее время они проживают в нескольких велаятах Туркменистана. Среди туркмен-текинцев сохранился род под названием язы, а среди туркмен-човдуров - род аса (яса), происхождение которых связано с язырами (асами) (Г.П.Васильева «Этнические компоненты в составе туркмен»; С.Атаныязов).

Об этнических связях аланов с другим древним огузо-туркменским племенем свидетельствуют источники империи Тан. Географ VIII в. Ли Цзифу и ученый-историк VIII-IX вв. Ду Ю («Тундянь») в своих работах пишут о том, что название тюркского племени алан (helan, halan) переводится как «пегая лошадь», на что указывает в своей статье  «Из древнетюркской этнонимики по китайским источникам» известный советский исследователь истории тюркских народов на основе восточноазиатских источников Ю.Зуев: «Не лишне добавить, что в этноним алат-алан письменные источники вкладывают все тот же постоянный смысл - «пегие кони»: «Северяне пегую [лошадь] называют хэлань [алан]»; «Туцзюе называют [пегую] лошадь хэлань». Таким-же термином алан в средние века именовали одно из указанных выше 24-х древнейших туркменских (огузских) племен алайонтли: основа в названии «алайонт» в переводе с туркменского языка означает «пегая лошадь», т.е. имеет то же значение, что и слово алан. Ю.Зуев отмечает, что алайонтли и алан/хелань есть названия одного и того-же племени не только из-за совпадения смыслового значения обоих этнонимов, но и из-за идентичности тамг обоих племен: «В «Словаре» Махмуда Кашгарского это наименование встречается несколько раз применительно к разным группировкам «Пегих коней». В одном месте он говорит, что алка-булак — «название тюркского племени». В другом оно фигурирует под названием булак ат… Тот же автор называет племя ула-йондлуг (>ала-йонтлы> - «пеголошадные») в качестве семнадцатого уруга в составе огузов-туркмен. Прямых указаний на их общность, кроме явного семантического тождества этнонимов, нет. Но она представляется бесспорной при сопоставлении известного сейчас тамгового материала некоторых из них (в частности, тамг бома и ала-йонтлы), на чем мы уже имели случай остановиться в другой работе В древнем Китае тюркское племя алан/хелань называли бома, что в переводе с древнекитайского языка означает «пегая лошадь». В своей статье «Тамги лошадей из вассальных княжеств» Ю.Зуев приводит изображения тамги племени алан/хелань согласно древнекитайскому источнику, которая совпадает с тамгой туркменского племени алайонтли согласно «Родословной туркмен» Абу-л-Гази

В династийной хронике государства Тан «Синь Тан шу», в разделе «Повествование о теле», племя алан упоминается среди 45 тюркских телесских племен, живших на территории Восточнотюркского каганата в VII в., при этом сами телесские племена являются огузскими (А.Малявкин «Танские хроники о государствах Центральной Азии»). Анализируя наименования телесских племен, С.П.Толстов определил, что некоторые из них совпадают с названиями упомянутых выше 24-х древнейших огузо-туркменских племен («Города гузов»). 

Древняя историческая область Центральной Азии Согд (Согдиана), называлась страной аланов (В.Бартольд «Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов»), а согласно танской энциклопедии «Тундянь» также и страной туркмен (T'ö-kü-Möng), что вполне логично, так как термин туркмен стал новым самоназванием огузов в раннем средневековье. Одним из главных доказательств принадлежности аланов к огузам (туркменам) являются антропологические данные: как известно современные туркмены — это единственный центральноазиатский народ, у которого преобладает искусственная деформация черепа - долихокефалия (длинно-узкоголовость); археологические раскопки древних захоронений показали, что аланам также была свойственна долихокефалия.  (Н.Аристов «Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей и сведения об их численности», Л.Ошанин «Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез ее народов»). Другими общими чертами алан и туркмен являются наличие красного наряда и некоторых типов конских украшений (А.Росляков «Происхождение туркменского народа»). Известный немецко-американский историк и синолог, один из основателей американской синологии Ф.Хирт был убежден, что туркмены есть потомки покоренных хуннами аланов (В. Бартольд «Общие работы по истории Средней Азии, работы по истории Кавказа и восточной Европы»).

В наше время, древний туркменский этноним алан сохранился в наименовании туркменской этнографической группы олам (А.Бахтияров «Потомки «исчезнувших» аланов»; Винников Я.Р. «Родоплеменной и этнический состав населения Чарджоуской области Туркменской ССР и его расселение»; И.Н.Лезина, А.В.Суперанская  «Словарь-справочник тюркских родоплеменных названий»)), рода алам в составе туркменских этнографических групп салыр (Н.Аристов; А.Бахтияров; И.Н.Лезина, А.В.Суперанская) и йомут, рода аланлар в составе этнографической группы ходжа (Демидов С.М. «Туркменские овляды»; С.Атаныязов) и рода аланлы в составе туркмен-памыков (С.Атаныязов). В степях южнее реки Атрек сохранился вал под названием Гызыл-Алан, на месте которого в древности была крепость, построенная туркменами-аланами. На полуострове Мангышлак сохранилась крепость Алан-гала, принадлежавшая туркменам-аланам, ныне проживающим в Лебапском велаяте Туркменистана (А.Бахтияров), там-же, в районе озера Батыр (Карагие), были найдены древние аланские погребения (К.М. Скалон «О культурных связях восточного Прикаспия в позднесарматское время».) На территории исторического Хорезма обнаружен ряд топонимов, связанных со средневековыми туркменами-аланами: развалины крепости Алан-кала в юго-восточной части Устюрта (С.П.Толстов «Древний Хорезм»), урочище Кырк-Алан на правом берегу Амударьи и канал Алан-яб на левом берегу (Г.П.Снесарев), развалины крепости Ходжамияр-Алан и одноименный канал  в северной части урочища Вас Дашогузского велаята Туркменистана (Б.И. Вайнберг «Топонимика как источник по истории туркмен Хорезма»).

Тугер (тохары)

Упомянутые выше средневековые авторы, а также более поздние, такие как Али Языджы-оглы, Салар Баба и Мехмет Нешри, в своих работах пишут, что племя тугер (варианты произношения: дюгер, дукер, тувер, догер, тагар, даукара и др.) также является одним из 24-х древнейших туркменских племен, а название племени на туркменском языке означает «круг». С.П.Толстов на основании работы известного немецкого филолога XX в. В.-Б.Хеннинга “Argi and the Tokharians”, а также выводов известного российского востоковеда-тюрколога XIX в. П.Мелиоранского, отождествляет туркмен-тугеров с древним центрально-азиатским народом тохары («Города гузов»), известном по сообщениям античных и древнекитайских авторов с I тыс. до н.э. и основавшим в I в. н.э. Кушанское царство (территории современных Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Северной Индии). С ним согласен упомянутый выше Ю.Зуев, который отмечает, что «средневековые тохары (дюгер) будущей Туркмении говорили по-огузски»Ранние тюрки: очерки истории и идеологии»). Главным доказательством того, что под тохарами подразумевались древние туркмены племени тугер является тамга Кушанских царей, которая совпадает с тамгой туркмен-тугеров, приведенных у Абу-л-Гази в «Родословной туркмен». Также, кушанские цари носили древний огузо-туркменский титул «ябгу», при этом этноним тюгер в форме тагар и тувер присутствует в названиях родов таких туркменских этнографических групп как гарадашлы (С.Атаныязов), а также теке, арсары, човдур, баят, шых и игдыр (О.Гундогдыев «Сако-массагетское объединение племен»). Племя тугер также оставила свои следы и в топонимике Центральной Азии, к примеру село Тувер в Туркменбашинском этрапе Балканского велаята Туркменистана, там-же севернее Балканских гор древний колодец Туер (С.Поляков «Этническая история Юго-Западной Туркмении в средние века»), село Даукара в Северно-Казахстанской области Казахстана, село Даукара, а также котловина Даукара (в прежние века заполнявшееся водой и называвшееся морем Даукара) в Тахтакупырском районе Каракалпакстана (Узбекистан) (С.П.Толстов «Огузы, печенеги, море Даукара»).

В своем «Словаре туркменских этнонимов» С.Атаныязов указывает на то, что туркменские роды тебер и байтебер, входящие в состав нескольких туркменских этнографических групп, имеют очень древнее происхождение и упомянуты еще у Страбона и Птолемея как племя тапур (табар, тебер). Во времена завоеваний Александра Македонского (IV в. до н.э.), данное скифское племя проживало южнее Каспийского моря по соседству с Гирканией (В.Бартольд «Сочинения»), где позднее, уже в Средние века, существовала провинция Табаристан, названная так по имени племени. На данной обширной территории до сих пор живут этнические туркмены и другие тюрки, а в связи с тем, что главные скифские племена были тюрками-огузами, логичнее всего обратиться к списку 24-х огузо-туркменских племен с тем, чтобы определить происхождение племени тебер-табар. Сопоставив имя данного племени с огузскими, можно с уверенностью утверждать, что название этого этнонима является одной из форм древнегреческой передачи наименования туркменского племени тувер, при этом закономерный ряд фонетических вариаций выглядит следующим образом: тувер – тевер – тебер – табар. 

 

Саки (огузы)


Впоследствии, в IX-X вв., именно в этой части центральноазиатского региона (низовья Сырдарьи, Приаралье, плато Устюрт), наши предки - средневековые огузы создадут крупное государство, известное как Огузская держава. Более того, столица Огузской державы город Янгикент возник на месте наиболее крупного города скифов «аугасов», имя которых, как отмечено выше, является одним из вариантов произношения этнонима огуз. Огузы упоминаются также в энциклопедии «Тундянь» как одно из племен Западно-тюркского каганата, занимавшего территории современных Средней Азии и Казахстана в VII в. (Ю.Зуев «Тамги лошадей из вассальных княжеств»). О том, что средневековые огузы (туркмены) и центральноазиатские скифы («саки» согласно терминологии восточных авторов), в том числе и массагеты, являются одним и тем-же народом, пишут многие историки, в частности  С.П.Толстов: «…Среднеазиатские огузы должны рассматриваться как закономерная трансформация среднеазиатских саков, в среде которых, по видимому, уже было налицо тотемное имя огуз» («Пережитки тотемизма и дуальной организации у туркмен»); а также советский и российский археолог и этнограф И. Мизиев: «…современная наука установила полное тождество массагетов и туркмен» («История карачаево-балкарского народа с древнейших времен до присоединения к России»). С учетом всех приведенных выше данных, античное название реки Сырдарья Яксар (или Яксарт) следует этимологизировать через туркменский язык, где «якс» есть искаженное произношение термина «огуз» (якс-акс-окс) а окончание «ар», как отмечено выше, на туркменском языке означает человек (мужчина), т.е. термин «Яксар» есть древнегреческое фонетическое восприятие наименования «Огуз-ар» (туркм. oguz-är), означающее «огузы» или «мужчины-огузы». Закономерный ряд фонетических вариаций полного названия топонима: Яксар – Аксар – Оксар – Окузар - Огузар.

 

Резюмируя краткий анализ античных и средневековых материалов, связанных с древней туркменской топонимией и этнонимией в Центральной Азии, необходимо констатировать следующее:

- Письменные источники фиксируют туркмен, проживавших на данной территории не позднее V в. до н.э. (около двух с половиной тысяч лет назад), так как термин «огуз» указывается у античных авторов в качестве топонима. При этом, в качестве этнонима фигурируют как само название «огуз», так и как минимум пять из известного списка двадцати четырех древнейших туркменских племен: гаркын, бечене (печенег), языр, алайонтли и тугер.

- Численность туркмен в те времена была настолько велика, что крупнейшая река региона именовалась согласно древнему имени нашего народа «Огуз». Средневековые авторы отмечают тот факт, что река Амударья продолжала называться этим именем и тысячу лет назад, а согласно более поздним сообщениям, именовалась так вплоть до XIX-XX вв.

-  Все эти документальные исторические факты являются неоспоримыми научными доказательствами того, что туркмены живут на территории Туркменистана и прилегающих территорий непрерывно как минимум две с половиной тысячи лет, при этом в течение длительного периода времени туркмены были крупнейшим и главенствующим этносом значительной части Центральной Азии.

 

М.Байрамов (Ашхабад, Туркменистан)