Туркменский Делийский султанат


ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ, одно из самых значительных тюркских государств Индии в ХП1-ХУ1 вв., где изначально главенствующую роль играли туркмены-халаджи. С середины XIV в. началось ослабление государства, после похода тимура на Индию от него отпали многие владения, а в 1526 г. султанат был завоеван великими Моголами. 

КУТБ-АД-ДИН AЙБЕК (г. рожд. неизв. — ум.1235), основатель Делийского султаната и первый представитель туркменской династии на шахском престоле в Индии. Во время завоевания Северной Индии мусульманским государством Гуридов был военачальником и наместником Мухаммеда Гури в Индии. Объявил себя султаном в 1206 г. 


АЛА АД-ДИН ХАЛАДЖ, X и л ь д ж и (г. рожд. неизв. - ум. 1316), правитель Делийского султаната. Между тюрками шла ожесточенная борьба за этот престол и в ней победила халаджская знать. В 1290 г. Джелал ад-дин из туркменского племени халадж стал правителем государства. Когда в 1296 г. он был убит в результате заговора, на престол сел его зять и племянник Ала-ад-дин Халадж. С первых же дней он зарекомендовал себя в качестве решительного военачальника. Он не только подчинил централизованной власти всех мятежных феодалов, но и повел активную внешнюю политику. 

В феврале 1299 г. Ала ад-дин направил войско на Гуджарат и присоединил его к султанату. Он оставил там в качестве правителя верного ему человека и стал распространять ислам. В начале XIV в. Ала ад-дин вел длительную борьбу с раджпутскими княжествами, которые были, в конце концов, покорены им. 

Не забывал Ала ад-дин и о северных границах. Оттуда постоянно исходила угроза монгольского вторжения. Монгольская династия Хулагуидов, правившая в Иране, безуспешно пыталась разбить делийские войска. В 1297 г. потомок Чагатая Дева-хан, который правил в Мавераннахре, вторгся во главе стотысячного войска в Северо-Западную Индию. Монголы разграбили деревни индийского племени хохаров и окрестности Лахора. 

Султан Ала ад-дин срочно снарядил войско, и в битве при Джалландхаре наголову разбил захватчиков. В 1299 г. монголы вновь предприняли завоевательный поход. Перейдя Инд, 200-тысячное войско монголов подошло к Леди — столице султаната. Жители всей округи укрылись за крепостными стенами. В городе скопилось огромное количество людей. В отрезанной со всех сторон столице, лишенной продовольствия, создалось до того неблагоприятное положение, что приближенные султана советовали ему сдаться на милость врагу. Ала ад-дин решительно отверг эти советы. Собрав все силы, он вывел войско из Дели и дал сражение. В кровопролитной битве халаджи разбили монголов и выгнали их из пределов султаната. 

Но монголы не оставили попыток захвата благодатных земель Индии. Вплоть до 1306 г. они продолжали набеги, пока их окончательно не разбили. Слава об Ала ад-дине Халадже разнеслась до пределов Средней Азии. Многие монгольские военачальники прибыли со своими отрядами к нему на службу, приняв мусульманскую веру. 

Султан предпринял несколько походов в Южную Индию, заставив южноиндийских князей принять протекторат Делийского султаната. Под контролем Ала ад-дина находилась почти вся Северная Индия (современные территория Пенджаба, Синда, Уттар, Прадеша, Гуджарата). Борясь с феодальными землевладельцами, он перестал раздавать воинам и знатным людям земли, заменив награду за службу денежным жалованием. 

Султан частично конфисковал земли у крупных феодалов и значительно упрочил позиции государственного землевладения. Многие крестьянские хозяйства после этого перестали подвергаться двойному гнету и платили налоги только в государственную казну. Али ад-дин ввел строго регламентированные цены на пшеницу, ячмень, рис, сахар, масло, ткани и пр., отдал приказ о создании больших запасов зерна, которое хранилось в султанских амбарах. Таким образом удавалось поддерживать цены на зерно в неурожайные годы. 

В годы правления Ала ад-дина заметно выросли производительные силы в земледелии, проводились ирригационные работы государственного масштаба, шла закладка гигантских садов и парков. Установив порядок в своем государстве, он большое внимание уделил торговле, принял целый ряд мер для обеспечения безопасности караванных путей. 

При Ала ад-дине строилось много мечетей и дворцов. К мечети Кувват-ул-ислам в Старом Дели были пристроены шесть больших арок и воздвигнуты резные ворота к Кутбминару. Эти ворота — шедевр индо-мусульманского стиля — получили название «Ала-и дарваза» («Ворота Ала ад-дина»). Рядом стояло медресе, возле которого, возможно, и находится могила самого делийского султана. 

Ала ал-дин Халадж оставил наследникам огромное и сильное государство. Он был самым значительным представителем делийских султанов ХП1-Х1У вв., талантливым и решительным администратором, способным и удачливым военачальником. 

О.Гундогдыев 
"Историко-культурное наследие Туркменистана"

Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА