ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ТУРКМЕНАМИ КРЕПОСТИ ГЁКДЕПЕ В 1879-1881 ГГ.

Ахалтекинские экспедиции

Ахалтекинские экспедиции - походы русских войск во время завоевания Средней Азии с целью занятия Ахала в 1879 и 1880-81 годах. Связи России с туркменскими племенами развивались с начала XVIII в. и особенно в XIX в. (многочисленные торговые миссии, научные экспедиции, деятельность Н.Н. Муравьева, Т .С.Карелина, Н.Т.Столетова, добровольное принятие прикаспийскими туркменами русского подданства и др.). До начала русско-турецкой войны 1877-78 гг. Петербург придерживался мирной ориентации присоединения Туркменистана, на что представители Ахала отвечали взаимностью и сохраняли лояльность к присутствию русской военной администрации в прикаспийских районах. Но уже в 1877 г. отношения обострились, особенно после возвращения из Стамбула Курбанмурад-ишана, который сообщил о подготовке военного похода в Ахал. 


В мае 1877 г. произошло первое столкновение текинцев с царскими войсками возле Кизыл-Арвата. Враждебная российским интересам политика Великобритании в Средней Азии побудила правительство России в апреле 1878 г. принять решение об укреплении обороноспособности Туркестанского военного округа. В июле 1878 г., после завершения Берлинского конгресса, обозначившего дипломатическую изоляцию России в результате русско-турецкой войны, император Александр II отдал приказ о занятии Ахала и прежде всего крепости Гёкдепе. В начале 1879 г. последовало распоряжение об отправке военной экспедиции в Ахал. 

Текинцы Дыкма-сердар и Сопы-хан под видом заложников длительное время оставались в лагере царских войск, желая изучить их состав и намерения. В войсках Ломакина насчитывалось 17 рот пехоты, 500 коннных казаков, 18 пушек, 6 ракетных установок (по другим сведениям, 7200 пехотинцев, 3200 всадников, 30 пушек). В общей сложности в экспедиции участвовало 12 тысяч солдат и офицеров, мобилизовано 5000 лошадей, 8500 верблюдов. 

Войска постепенно заняли небольшие туркменские крепости между Сердаром и Гёкдепе. Текинцы тем временем перебрались из старого Гёкдепе в Дингли-депе и начали укреплять крепостные стены. С этой целью они мобилизовали население Ахала для экстренного строительства крепости. Она была возведена в 45 км к северо-западу от Ашхабада в 1879 г. буквально накануне наступлением русской армии. Ее стены — это окруженная рвом земляная насыпь, обложенная слоем глины. Высота составляла 4 м, толщина — до 10 м в основании и до 5 м кверху. Весь периметр — 4,4 км. Территория крепости (40 га) была совершенно ровной, лишь в северо-западном углу возвышался древний холм, а несколько южнее — огражденный двор и колодцы. Во время отсутствия непосредственной военной угрозы здесь никто не жил, а в дни приближения русской армии собралась половина всего оазиса (около 45 тыс.чел.) и вся площадь была густо заставлена юртами. 

Крепость Гёкдепе стала серьезным препятствием для превосходящей по уровню и технической оснащенности европейской армии конца XIX в. и пала только в результате длительной и тяжелой осады. 

28 августа (10 сентября) 1979 г. Ломакин приступил к штурму крепости, внутри которой еще были видны купола 10 тысяч юрт. После шестичасового артобстрела войска ринулись на западные и северные крепостные стены, но встретили ожесточенное сопротивление её защитников. В результате рукопашных схваток царские войска потеряли 453 человека убитыми и раненными, особенно много потерь они понесли в узких проходах между тесными рядами юрт внутри крепости. С наступлением темноты усталые и голодные солдаты отступили форсированным маршем. Так закончилась первая ахалтекинская экспедиция. 


Защитники крепости проявили героизм и стойкость, но об их потерях документальных сведений нет. В тот день погибли старший сын Нурберды-хана Бердымурад-хан, знаменитый бахши Амангельды Гёнибек, Керимберды-ишан и другие предводители текинцев Ахала. По словам самого Ломакина, «...масса текинцев оказала действительно невероятное сопротивление, вполне достойное лучших современных армий». 

После неудачного окончания экспедиции 1879 г. царское правительство немедленно приступило к подготовке нового похода на Ахал, чтобы завершить колонизацию Закаспия и наказать текинцев за дерзость. Генерал Ломакин был обвинен в том, что опозорил славу русского оружия. Командующим второй экспедицией император Александр II назначил генерала М.Д. Скобелева, отличившегося в русско-турецкой войне. Скобелев энергично взялся за осуществление военной операции в Ахале, закупая артиллерийские орудия, другое вооружение, аммуницию, боеприпасы, продовольствие, считая все средства хорошими против «диких» текинцев. Он заявлял, что намерен бить их не только «по загривку», но и «по воображению», чтобы вовеки не забыли этот страшный удар. 

Подготовка шла основательно. Наряду с сосредоточением войск в Туркменистан водным путем по Каспию доставлялось всё необходимое для штурма Гёкдепе. Чтобы облегчить доставку грузов и проникновение вглубь страны, с Красноводского полуострова началась прокладка линии железной дороги. Снаряжались отряды в северные провинции Ирана для закупок зерна и фуража. Одновременно шло дипломатическое обеспечение войны, велись переговоры с шахом Ирана, в российской прессе раздувались происки англичан, якобы помогавших туркменам. Обосновавшись в Вами, Скобелев совершал бесчисленные рекогносцировочные вылазки, во время которых разорил все текинские аулы к западу от Гёкдепе. Его беспокоило, что текинцы могут оставить крепость без боя и уйти в пески, поэтому он применял обманные маневры, чтобы заставить их оставаться в своем убежище. 

Текинцы Ахала отчаянно искали выход из создавшейся критической обстановки. Они обращались за советом к хивинскому хану, к правителям соседнего Хорасана «с просьбой разрешить им переселиться в Серахс, Буджнурд, Кучан и Дерегез и о дозволении покупать хлеб в приграничных местностях». Но под давлением российского посланника в Персии им было отказано как в переселении, так и в закупке хлеба. Они рассматривали также возможность переселиться в Теджен и Мары, обсуждали другие варианты. Неизбежность войны с русскими крайне тяготила их в условиях полной экономической блокады. Напряженность в крепости усугубляли и разные слухи. 

Между тем, штурм Гёкдепе готовился полным ходом. Царские войска остановились лагерем в местечке Еген Батыр-гала в 12 км. западнее Гёкдепе. К 20 декабря 1880 г. там было сосредоточено 38 рот солдат, 100 конных отрядов, 11 эскадронов, 72 пушки, 11 ракетных установок, всего около 5 тыс.штыков, 2 тыс.шашек, 1 тыс.артиллеристов. На марше из Вами находились еще 7 рот и 4 орудия. Было подвезено снарядов различных калибров и гранат для мортир около 30 тыс.штук, 2,5 тонны пороха, более миллиона патронов, много продовольствия. Войско обслуживало около 8 тыс. верблюдов, много рабочих лошадей, 150 фургонов и т.д. По разным сведениям, от 25 до 40 тыс. защитников крепости имели только холодное оружие и рассчитывали воевать с регулярными войсками только в рукопашных боях. У них было 4-5 тыс. винтовок, в том числе 600 русских берданок, отбитых в августе 1879 г. у Ломакина и одна медная пушка, захваченная еще в 1858 г. Нурберды-ханом. Они обратились за помощью к сородичам в Мары, к хивинским йомудам, к курдам Буджнурда и только марыйцы прислали 2 тыс. всадников. 


С середины декабря 1880 г. осажденная крепость подвергалась ежедневным артобстрелам. 23 декабря по случаю гибели генерала Петрусевича по Геокдепе был дан залп из 60 орудий. 28, 30 декабря и 4 января 1881 г. текинцы организовывали массовые ночные вылазки с холодным оружием в руках, в которых участвовали соответственно 4, 6 и 12 тыс. добровольцев, причем наряду с мужчинами в них участвовали молодые женщины и подростки для захвата оружия и патронов. 

На 12(25) января генерал Скобелев назначил решающее сражение, завершившееся штурмом Гёкдепе и истреблением его защитников.


Геоктепинское сражение 12(25) января 1881 г.


Геоктепинское сражение 12(25) января 1881 г., последний этап Ахалтекинских экспедиций. Рано утром русские войска выстроились в три колонны, которыми командовали полковники Куропаткин, Козелков и подполковник Гайдаров. Проезжая вдоль шеренг, командующий предупредил, что отступления не будет. В 7 часов утра Гайдаров получил приказ атаковать западную часть крепости, чтобы отвлечь от себя внимание ее защитников. В это время раздался оглушительный удар, ошеломивший их: взорвалось свыше 1 тонны пороха, заложенного в заранее подготовленный подкоп под крепостную стену. В ней образовался тридцатиметровый пролом, куда немедленно бросилась колонна Куропаткина. Не давая опомниться текинцам, на штурм ринулись и другие русские подразделения. Закипел жестокий бой. Нападавшие громили из орудий стены крепости, чтобы расширить образовавшуюся брешь. Внутри началась рукопашная схватка. Текинцы оказывали яростное сопротивление врагам и отчаянно дрались, хотя надежда на победу уже исчезла. По воспоминаниям очевидцев, слышались лишь хриплые крики и лязганье железа. Все это заглушалось треском выстрелов, громом орудий, пронзительными воплями тысяч женщин и детей, сбившихся в толпу в середине крепости.

Тем временем в крепость ворвалась штурмовая колонна Козелкова. Во главе атакующих шли солдаты Апшеронского батальона, которые во время ночной вылазки текинцев потеряли знамя, поэтому этот бой был для них делом чести — знамя нужно было вернуть любой ценой. Третья штурмовая колонна Гайдарова проникла в крепость с другой стороны, отрезав текинцам путь к отступлению. Защитники Геокдепе разбились на отдельные группы и храбро отбивались. Скобелев распорядился пленных не брать, поэтому захваченных мужчин расстреливали на месте. Через несколько часов после начала штурма, покрывая шум боя, раскатистые возгласы «ура!» оповестили Скобелева о победе. Он наблюдал за ходом сражения с высокого холма, где расположился его штаб. Как только текинцы стали отступать двумя большими отрядами в сторону песков, генерал лично принял участие в погоне. Во главе отряда казаков и драгун он преследовал их на протяжении 15 км до наступления темноты. Пехота двигалась позади и прошла 10 км, уничтожая отставших джигитов. В это время в самой крепости, по свидетельству одного из участников штурма, «производилась очистка: масса текинцев, скрывшихся в кибитках, была разыскана и истреблена до последнего» .

Сведения о потерях защитников крепости в день штурма различны. Но большинство авторов называет цифру 8 тыс.человек. 

М. Аннанепесов 
Энциклопедичиский словарь «Историко-культурное наследие Туркменистана» 


Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА