МЕРВ - ЖЕМЧУЖИНА ДРЕВНЕГО МИРА
01.02.2015
В течение полутора тысяч лет Великий Шелковый путь, пролегая через Нису, Абиверд, Серахс, Мерв, Дехистан, Куняургенч, Амуль и другие города Туркменистана, способствовал их прогрессу, превратив их на определенном этапе в благоустроенные и высокоразвитые центры. Но после XII века сначала монгольское нашествие, а затем и отмирание сухопутных торговых маршрутов после открытия морского сообщения между Китаем и Европой в XV-XVI веках подорвали основы экономики Центральноазиатского региона и привели его к глубокому упадку. Погибли города, забылись вековые традиции местной культуры.
И вот после нескольких веков забвения, в нынешнюю эпоху распавшаяся связь постепенно восстанавливается, а древние городов с дворцами и храмами, раскопанные под многовековым культурным слоем, изумительные по красоте и спасенные от разрушения памятники архитектуры стали объектами повышенного внимания туристов со всего света.
Древний Мерв, чьи основные памятники давно уже состоят в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, – это неисчерпаемый источник сведений о нашем далеком прошлом. Здесь постоянно работают археологические экспедиции, осуществляющие свои проекты на отдельных объектах. В будущем их будет еще больше, ведь памятники архитектуры и градостроительства минувших эпох раскинулись на огромном пространстве старой дельты Мургаба, их можно встретить на протяжении 120-ти километров севернее города Байрамали. Эти глиняные руины являются свидетелями славных и суровых дней этого края. Они служат надежными ориентирами для ученых в их стремлении проникнуть вглубь веков, исследовать закономерности развития культуры и определить роль и место Мерва в истории Востока.
Территория нынешнего историко-культурного заповедника «Древний Мерв», что в 5 километрах севернее города Байрамали, обживалась начиная с VI–V веков до новой эры. Именно здесь находили пристанище все мировые религии: зороастризм, буддизм, христианство и ислам. Одним из главных преимуществ Мерва было то, что город располагался на оживленном участке Великого Шелкового пути. Здесь пересекались народы и культуры, а терпимость местных правителей обеспечила процветание огромного космополитического мегаполиса раннего средневековья, некоторое время (в начале IX века) бывшего фактической столицей всего Арабского халифата, так как сын Гаруна ар-Рашида халиф ал-Мамун после смерти отца управлял всей огромной империей ислама из своей резиденции в Мерве. А через 300 лет Мару-шаху-джахан стал столичным городом государства Великих Сельджуков – уроженцев этих мест.
Обведенные крепостными стенами городища вместе с расположенными на их территории общей площадью более 1,5 тысячи гектаров остатками глиняных замков и мавзолеев, дворцовых и жилых построек средневековья в 1987 году составили ядро Государственного историко- культурного заповедника «Древний Мерв». Такие грандиозные укрепления древности, как Эрк-кала и Гяур-кала, а также сельджукский город Султан-кала и его цитадель Шахрияр-арк, построенные в домонгольский период, тимуридская Абдуллахан-кала и позднесредневековая Байрамалихан-кала таят в себе ещё не прочитанные страницы прошлого.
Поражающие своими формами «Девичья крепость» (Большая Кыз-кала) и «Крепость парней» (Малая Кыз-кала), сооруженные больше тысячи лет назад из сырцового кирпича, остатки резиденции халифа ал-Мамуна, уникальный мавзолей Султана Санджара, воздвигнутый во второй половине XII в., мавзолей Мухаммеда ибн-Зейда, сооруженный примерно на сорок лет раньше, архитектурный ансамбль, построенный в XVI в. у могил воителей ислама – асхабов, погребенных здесь в VII в., группа архитектурных памятников XVI в., построенных в честь суфийского шейха Ходжа Юсупа Хамадани (1048-1140), мавзолеи Кызбиби и Пальвана Ахмеда, огромные яхданы – хранилища снега и льда, сардобы – подземные резевуары с водой, представляющие различные исторические периоды, – всё это напоминает о чрезмерно богатом прошлом великого города.
В эпоху существования государства, созданного могучей туркменской династией Сельджуков, Мерв достиг апогея в своем развитии, особенно в период правления Mяликшaха и Султана Санджара. Его монументальный мавзолей, более 850 лет возвышаясь в центре Султан-кала, до сих пор поражает своим величием. Первоначально он был построен в ансамбле десятков монументальных зданий, уже существовавших на этом месте. Если летописец ХIV века Рашид-ад-Дин назвал этот мавзолей «грандиозным сооружением мира», то историк ХV века Исфизари в своих записях отметил, что «это одна из величайших построек царств Вселенной, и она до такой степени прочна, что порча не может коснуться ее».
Автором столь выдающегося сооружения был архитектор Мухаммед ибн Атсыз ас-Серахси. Его имя сохранилось на скромном эпиграфическом панно в интерьере мавзолея, в нижней части купольного свода. Легенда гласит, что построить величественную усыпальницу предложил султану придворный поэт Али Аухадеддин Энвери.
В 2004 году здесь завершились широкомасштабные восстановительно–консервационные работы, осуществленные на основании туркмено-турецкого межправительственного соглашения. В ходе этих работ был восстановлен наружный купол памятника, реконструированы все деформированные участки обводной галереи с ее художественным декором, воссоздан декор интерьера, благоустроена прилегающая территория. А в 2014 году начаты археологические изыскания рядом с этим шедевром архитектуры тюркского мира, целью которых является поиск погребения великого султана Алп Арслана. Нынешней весной раскопки здесь будут продолжены.
Мерв, чья слава около тысячи лет назад гремела на весь Восток, давно лежит в руинах. Многочисленные войны, восстания, нашествия чужеземцев и грабежи, а также суровые природные условия оставили неизгладимый след на теле этого великого города. Но он не исчез бесследно. И сохранившиеся остатки различных сооружений на территории Мервского оазиса – не безмолвные свидетели далекого прошлого. Они хранят в себе бесценную информацию об архитектурных особенностях памятников и могут еще многое рассказать специалистам. Так что археологам и историкам предстоит раскрыть здесь еще немало тайн, благодаря которым наши представления об истории и культуре этого региона мира станут гораздо объемнее и ярче.
Реджеп ДЖЕПБАРОВ,
Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв»,
фото Х.МАГАДОВА
Comments
Post a Comment