ОБЪЕКТЫ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В ТУРКМЕНИСТАНЕ

08.12.2012

На сегодняшний день три крупных историко-культурных заповедника включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый из них представляет собой огромную культурную и научную ценность, и все они давно стали излюбленными местами для иностранных визитеров. 

На юго-востоке Туркменистана, в окружении великой пустыни Каракумы, лишь сравнительно небольшие участки знойного пространства издревле могли быть обжиты человеком. Они стали оазисами благодаря протекающим здесь рекам Мургаб и Теджен, берущим начало высоко в горах и несущим свои воды на север, чтобы полностью отдать их на нужды ирригации этих оазисов и затем затеряться в песках. 

В дельте Мургаба сложился обширный земледельческий оазис, одно из наиболее древних мест расселения в Средней Азии, сохранившее множество архитектурных и археологических памятников самого разного времени. Сейчас это территория Марыйского велаята Туркменистана с центром в городе Мары. До 1937 г. этот город, основанный в начале XIX века, именовался Мервом, воспроизводя название древнего, известного по историческим источникам, но давно исчезнувшего города, остатки которого погребены песками и сто лет назад еще не были изучены. 


Этот центр древнего расселения, давно оставленный жителями, и его выдающееся археологическое наследие расположено в 30 км восточнее современного Мары, рядом с городом-курортом Байрамали. Именно этот обширный комплекс древних городищ и остатков крепостей, составляющий в настоящее время ядро Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв», был включен в 1999 г. в Список всемирного наследия. 

Ныне на месте некогда огромного города Мерва, население которого в период его наибольшего расцвета превышало, по некоторым оценкам, миллион жителей, можно увидеть только древние развалины и отдельные уцелевшие фрагменты старинных построек. Эти руины, а также мощный (более 10 м) культурный слой, включают следы пяти разновременно существовавших и территориально разобщенных древних поселений. Все они, собственно, и объединяются традиционно как единый объект культурного наследия под общим названием - Древний Мерв. 

Во-первых, это самое древнее (во многом - еще доисторическое) укрепленное городище - Эрк-кала; во-вторых, античный Мерв - городище Гяур-кала; в-третьих, крепостное поселение арабского периода - Шаим-кала; далее, это самый развитой - сельджукский Мерв, позже называемый Старым Мервом, с городищем Султан-кала в роли городского центра. Наконец, это поселение более позднего, тимуридского времени - Абдуллахан-кала, тогда называемое Новым Мервом, так как он возник через два столетия после разрушения Старого Мерва монголами. 

Таким образом, Мерв представляет собой в совокупности древнейшее поселение, возникшее, очевидно, еще во II тысячелетии до н.э. На протяжении многих веков он развивался на территориях восточной части Мургабского оазиса, разрастаясь, словно живой организм, чередуя периоды расцвета и упадка. И каждая из прошедших эпох оставила свои неповторимые материальные свидетельства. 

Один из самых ценных архитектурных объектов Мерва, также относящийся к XII в., - мавзолей султана Санджара, одинокий силуэт которого виден за многие километры. Он признан прекрасным образцом средневековой архитектуры, композиционное решение которого и сейчас вызывает восхищение. 

Самый север Туркменистана - там, где пески великой пустыни сменяются землями, орошаемыми водами низовьев Амударьи, - представляет собой туркменскую часть Хорезмского оазиса - одного из древнейших в Средней Азии мест расселения человека и развития культуры. Ныне эта территория находится в границах Дашогузского велаята. В 120 км северо-западнее города Дашогуз, близ старого русла Аму-Дарьи и в 40 км от ее современного русла располагается центр этрапа - город Куняургенч, с населением немногим более 30 тыс. человек. К его южной окраине примыкает территория одноименного Государственного историко-культурного заповедника, занимающего площадь около 640 га. Здесь, на месте расположения древнего Ургенча - столицы средневекового государства Хорезм, - уцелело несколько замечательных архитектурных памятников, а также сильно оплывшие руины крепостных стен. Однако множество памятников все еще не раскопано и не обследовано - это мощный культурный слой с археологическими остатками разрушенных временем и войнами дворцов, мавзолеев, мечетей, медресе, караван-сараев и т.д. 


Древний Ургенч (известный в отдельные периоды так же, как Гурганч, Гургандж, Джурджания) существовал, очевидно, на протяжении более двух тысяч лет: со времен античности и до позднего средневековья, причем его наибольшее политическое возвышение пришлось на XI -начало XIII вв., а расцвет архитектуры и искусства, известный по дошедшим до нашего времени памятникам, - на середину XIV в. Памятники Куняургенча свидетельствуют о выдающихся достижениях в архитектуре и ремеслах. Влияние этой культуры проявилось в Иране и Афганистане, а позднее, в ХVI в., - даже в архитектуре империи Великих Моголов в Индии. 

В наши дни это место является не только известным туристическим центром, но и важным объектом паломничества мусульман. Здесь осуществляется совместный проект Правительства Туркменистана и Программы развития ООН (UNDP), получивший название «Развитие культурной сферы Куняургенча». С 2005 года этот заповедник входит в Список всемирного наследия. 

В 18 км к северо-западу от столицы Туркменистана на окраине села Багир у подножия Копетдага находится Ниса - древний город и выдающийся археологический комплекс. Он состоит из двух находящихся на расстоянии двух километров друг от друга городищ, сложенных многовековыми напластованиями культурных слоев. Сейчас они известны как Старая Ниса и Новая Ниса, хотя именно Новая Ниса возникла раньше и существовала как человеческое поселение с незапамятных времен (1-е - 2-е тыс. до н.э.) вплоть до позднего средневековья. 


Большая часть наследия, сохранившегося в Нисе и обнаруженного археологами, относится к периоду II в. до н.э. - III в. н.э. Именно в те времена Ниса активно развивалась как священный город династии Аршакидов - создателей Парфянской империи, но она никогда не была административной столицей этой сильнейшей азиатской державы той поры, соперничавшей с Древним Римом. В середине 170-х гг. до н.э. Митридат I (174-138 гг. до н.э.), пятый правитель Парфии, основал к югу от упомянутого выше издревле существовавшего поселения царскую крепость-резиденцию, известную в те времена, как Митридаткерт (или Михридаткирт), а ныне - как Старая Ниса. Резиденция, служившая также, вероятно, ритуальным местом погребения парфянских царей, сохраняла свое значение до 224 г. н.э. - года разгрома государства Аршакидов и ее полного целенаправленного разрушения персидскими Сасанидами, которые с этого времени и до арабского завоевания в VII в. стали доминирующей силой во всей Передней и Средней Азии. 

В наши дни городище Старая Ниса представляет собой остатки этой царской крепости-резиденции. Она была воздвигнута на естественном возвышении рельефа, которое с использованием сбитой глины, или «пахсы», было дополнительно приподнято и превращено в платформу площадью около 14 га. Резиденция имела в плане форму неправильного пятиугольника, была обнесена стенами с многочисленными башнями, застроена сложным по структуре многозальным храмовым комплексом, царской сокровищницей и хозяйственными сооружениями, включающими большое винохранилище. 

Новая Ниса - это возвышенное, расположенное поверх многометровых культурных слоев городище площадью около 25 га, обнесенное мощной, высотой до 9 м крепостной стеной с башнями. Пространство между Старой и Новой Нисой в период процветания города было также застроено, а частично занято огородами, образуя ремесленный «рабад», имевший ограду в виде невысокого глиняного вала. 

Парфянские крепости Нисы вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2007 г. 

Расположенные на пересечении важных в прошлом торговых и стратегических путей, они являются наглядным свидетельством того, как в могучей Парфянской империи формировался яркий центр развития культуры и искусства, основанный на взаимопроникновении культурных традиций Средней Азии и Средиземноморья.


Руслан МУРАДОВ, 
Национальное управление Туркменистана 
по охране, изучению и реставрации 
памятников истории и культуры, 
фото В.САРКИСЯНА
TÜRKMENISTAN: ALTYN ASYR

Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ТУРКМЕНСКОЕ ГОСУДАРСТВО С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

ТУРКМЕНСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВЕДКИ