ТУРКМЕНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ДОГРАМА




Это блюдо особо почитаемо у туркмен с древних времён. Готовят его обычно из свежей баранины. Сначала варят бульон. Для этого берут крупные куски мяса вместе с целыми, не рублеными костями, субпродукты (баранье сердце, лёгкие, почки), всё это кладут в большой казан. После закипания снимают накипь, кладут нарезанные помидоры и соль. Когда мясо хорошо проварится, его достают из бульона и дают остыть, огонь под казаном убавляют. Затем мясо отделяют от костей и измельчают на волокна.

Для дограма в тамдыре выпекается петир-специальные лепёшки. Тесто для него замешивается без дрожжей. Там, где нет тамдыра, петир можно испечь в духовке. Когда лепёшки немного остынут, их крошат на мелкие кусочки. Снимают жир с поверхность кипящего бульона и окропляют им накрошенный чурек. Очень мелко нарезают предварительно очищенный и промытый лук. Затем соединяют измельчённое мясо, чурек и лук, всё тщательно перемешивают.


Готовую дограму накладывают в чашки и заливают горячим бараньим бульоном. Дограма очень вкусна и в сухом виде, без бульона. Это блюдо можно готовить и из субпродуктов (бараньей головы и конечностей).

О ХАЗАРАХ И ТУРКМЕНАХ

«Особенно значительной была роль хорезмийцев (как мы видели, хорезмийские наемники составляли основную военную силу поздней Хазарии) в политической борьбе на юго-востоке Европы в годы падения Хазарского каганата. По свидетельству ибн-ал-Асира, хазарское правительство пытается в своей борьбе с руссами и кочевыми тюркскими племенами опереться на военную мощь Хорезма, признав его политический суверенитет над Хазарией. По свидетельству ал-Макдиси, ургенчский эмир Мамун (конец X в.) предпринял поход на Хазарию, подчинив и исламизировав ее. Остатки разгромленных руссами хазар, по свидетельству ибн-Хаукаля, отступают на п-ов Мангышлак («о. Сиях-кух») под покровительство своих хорезмийских союзников. Отуркменившиеся остатки хазар продолжают (по Абуль-Гази) жить в XVII в. на северо-западе Хорезма, в Адаке, под именем адаклы-хызыр и доживают и до наших дней в виде туркменского племени хызыр-эли».

С.П.Толстов «Древний Хорезм»

О ТУРКМЕНСКОМ ЯЗЫКЕ В МАМЛЮКСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

«В XIII в., в правление  мамлюкской ветви бахритов был, составлен один из первых толковых арабо-тюркских глоссариев, написанных на основе кыпчакского и туркменского диалектов. Титульный лист уникального списка этого анонимного словаря озаглавлен: . «Китаб маджма тарджуман тюрки вааджами ва мугули ва фарси». Время составления рукописи определяется по содержащейся в ней дате переписки, относящейся к 1245 г. Автор этого толкового глоссария в целом ряде случаев, особо выделяет туркменские слова, указывая на их отличие от кыпчакских и других форм.»

С.Агаджанов «Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIII вв.»

ОБ ОГУЗО-ТУРКМЕНСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ОСНОВАТЕЛЕЙ Г. КИЕВ

«…Итак, поляне помнили, что их родоначальниками были три брата Кый, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь. Перед нами тюркская конструкция создания племенного союза от братьев-эпонимов. Имя сестры - Лыбеди находит аналогии с тотемом кыпчаков (половцев) - лебеди. У них было даже название куманы ( “лебединые люди”).

Имена братьев отлично разобрала доктор филологических наук А.В.Суперанская. Чтобы читатели не обвинили меня в подтасовках фактов, приведу ее выводы полностью: “Как свидетельствуют этнографы, этнически “чистых” народов нет и не может быть. Наоборот, новые народы возникают из этнических смешений двух или нескольких народов, обычно усваивая лучшие черты каждого. Существует множество народных преданий о том, что начало какого-нибудь народа было положено двумя (или несколькими) братьями... По-видимому, нечто подобное кроется и за легендой о Кие, Щеке, Хориве и Лыбеди. Родоплеменное имя Кый (Кий) принадлежало древнейшим тюркским народам. Оно и сейчас присутствует в названиях родоплеменных структур современных тюркозяычных народов. Имя Щек может быть скандинавского происхождения, а Хорив - древнеперсидского”.

Так известный советский лингвист признает тюркское происхождение киевлян, как отрасли полян. Причем племя кайы - это наиглавнейшее огузское племя. Из этого племени происходили цари туркмен.

Мы думаем, что не будет большой ошибки, если отождествлять Хорива с хорезмийцами, ведь именно так и переводится слово “хорив” со славянского языка. В таком случае нет оснований искать Щека у скандинавов. В этом названии можно увидеть имя древнего среднеазиатского народа – сак (скиф).»

О.Гунгодыев «Огузы, туркмены и Россия»

О ТУРКМЕНАХ ХОРЕЗМА В X В.

«В X в., к которому относятся сообщения арабских географов, тюрками, окружавшими Хивинский оазис, были туркмены, именующиеся в ту эпоху гузами или огузами, лишь позднее выступившие под своим современным именем – туркмены. Именно благодаря смешению с ними хорезмийцы X в. приобрели несвойственную им долихоцефалию, что делало их похожими на гузов. Следовательно, предки туркмен – гузы, тысячелетие тому назад были такими же долихоцефалами, как и современные их потомки – туркмены.»

Л.Ошанин «Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез ее народов»

О ДРЕВНИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ТРАДИЦИЯХ ТУРКМЕН

М.Дурдыев «Туркмены»

«Высокое развитие земледельческой культуры наблюдалось в Туркменистане и в эпохи античности и средневековья. Как показали новейшие исследования, оно наблюдалось даже в тех его областях, которые прежде считались традиционными зонами кочевого скотоводства, например, в Приузбое и Присарыкамышье. Небезинтересно в связи с этим мнение по этому поводу одного из признанных знатоков археологии и истории Туркменистана члена-корреспондента АН СССР С. П. Толстова: «Грандиозная и сложная оросительная система окраин Сарыкамышской котловины была создана туркменским земледельческим населением этого района – факт исторический очень важный и свидетельствующий о древних земледельческих традициях и навыках туркменских племен, которых в литературе нередко еще рисуют как вчерашних кочевников».

АРМЯНСКИЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ О ТУРКМЕНСКИХ ГОСУДАРСТВАХ НА КАВКАЗЕ

Две страны – Туркменистан и Армения, разделенные горами и морем, и два народа – туркмены и армяне, каждый со своим языком и религией, национальными особенностями и культурными традициями, на самом деле связаны друг с другом гораздо больше, чем это известно сегодня широкой публике.

Знание истории среди неспециалистов в лучшем случае ограничивается школьным курсом, а уж то, что осталось вне общеобразовательных программ, зачастую становится настоящим откровением для взрослых людей, открывающих для себя интересные факты из прошлого своего народа.

Между тем, история древнего мира как наука к началу XXI века продвинулась далеко вперед по сравнению с веком минувшим, благодаря, прежде всего, археологическим открытиям, обнаружению неизвестных прежде письменных источников и, что немаловажно, отказу от идеологизации исторической науки. Не секрет, что старые учебники истории грешили европоцентризмом и рассказывали о прошлом стран Азии очень коротко и фрагментарно. Поэтому стоит ли удивляться, что в Средней Азии, на Кавказе выросли поколения, которые мало что знают о своих далеких предках?

Общие страницы истории туркменского и армянского народов относятся к числу таких почти забытых ныне знаний. Самый ранний пласт связан с эпохой Парфянского царства, созданного воинственными парнами – народом, входившим в кочевой союз дахов из сако-массагетского (скифского) круга племен. Парны населяли обширную территорию от степей Приаралья и Мангышлака до северных склонов Копетдага и оставили заметный след в этногенезе туркмен. Письменные упоминания о них есть у Геродота, Страбона и у многих других античных авторов.

В III веке до нашей эры один из вождей парнов, известный под именем Аршак, стал родоначальником династии Аршакидов, которая правила в Парфии без малого пять столетий. Парфянская держава в период своего расцвета была грозной соперницей Рима и подчинила себе земли Армении, Атропатены, Иберии и Кавказской Албании. Младшая ветвь парфянских Аршакидов под именем Аршакуни́ стала третьей династией, правившая в Великой Армении в I-V веках. При них Армения приняла христианство, появился армянский алфавит Месропа Маштоца, а народ обрел свою духовную независимость от персов и римлян.

Средневековая история, начиная с сельджукских завоеваний в середине XI века, полна драматических эпизодов во взаимоотношениях туркмен и армян. Но уже в конце XIII века венецианский путешственник Марко Поло описывая Малую и Великую Армению, поместил между ними Туркмению, имею ввиду государство, основанное в Малой Азии туркменами-сельджуками. Он свидетельствовал, что живут в этой стране три народа: туркмены занимаются скотоводством, разводят лошадей и выделывают, по его словам, «самые тонкие и красивые в свете ковры»; армяне и греки – горожане, занятые торговлей и ремеслами.

В середине XIV века на территории Малой Азии, Ирака, Ирана и Закавказья возникли туркменские племенные объединения Ак-Коюнлу (Акгоюнлы) и Кара-Коюнлу (Гарагоюнлы), соперничавшие между собой. Они оставили неизгладимый след в истории народов целого региона, но прежде всего в Армении. Первые документальные сведения о туркменских эмирах, правивших в Араратской долине, относятся к концу XIV века, когда Армения была сильно разорена ханами Золотой Орды, а затем Тимуром. Туркмены-бахарлы, жившие близ озера Ван на территории современной Турции, возглавили коалицию скотоводческих племен, поднявшихся на борьбу с Тимуром.

На их знамени был изображен черный баран, отсюда и название созданного ими в 1410 году государства Гарагоюнлы. В армянских хрониках упоминаются вождь бахарлы Саад (или Сахат), его сын Пир-Хусейн, внуки Пир Гаиб и Абдулла. Саму Араратскую область с начала XV века армянские источники стали называть Чухур-Сахат, что означает «Сахатова котловина», а все туркменские племена, на протяжении XIV века переселившиеся из Средней Азии на берега Аракса, уже именовались Сахатлы.

Эмиры Гарагоюнлы (Гара Юсуп и его сын Искандер) вели постоянные войны с Тимуридами и ширваншахами, значительно расширив свои владения. После убийства Искандера на престол вступил eго брат Джаханшах, сыгравший важную роль в жизни армянской апостольской церкви. Он не только освободил ее от налогообложения, но и способствовал возвращению в 1441 году престола армянских католикосов из киликийского города Сис в Эчмиадзин, где он находится до настоящего времени и где за тысячу лет до эпохи Джаханшаха зародилась эта одна из древнейших христианских церквей.

Целый ряд армянских летописей XV века содержит интереснейшие сведения о туркменских эмирах, Особенно тепло они пишут о Джаханшахе. Мовсес Арцкеци, Меликсет и другие авторы того периода посвятили страницы своих летописей Узын-Хасану — основателю государства Акгоюнлы, которое поглотило державу Гарагоюнлы и просуществовало до начала XVI столетия.

Двадцать лет назад ученые ереванского Матенадарана подготовили на основе этих материалов сборник документов и предоставили его в русском переводе в распоряжение туркменских коллег. В 1997 году книга «Армянские первоисточники о туркменских государствах Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу» была издана в Ашхабаде.

В те же годы специалисты Национального института рукописей Туркменистана обнаружили в фондах Матенадарана около 500 рукописей, в той или иной степени относящихся к истории туркмен. Среди них такие раритеты, как переписка Надир-шаха, «Тимурнама» Хатифи, «Ыкбалнама» Искандери (об истории Сефевидов), ряд других не менее ценных литературных памятников, еще неопубликованных.

Прекрасно, когда сохранились манускрипты, но немаловажную для историков информацию содержат еще и камни, особенно в такой стране, как Армения. В этом смысле трудно переоценить значение мавзолея туркменских эмиров династии Саадлы, который сохранился в селе Аргаванд близ Еревана. Это башнеобразное двенадцатигранное сооружение высотой 12 метров и диаметром 7 метров возведено из местного тесаного камня – туфа, в верхняя часть сложена из жженого кирпича. Шатровое венчание мавзолея очень давно разрушилось в результате землетрясения, а когда-то оно было целиком покрыто синими изразцами.

Не случайно старинное село близ мавзолея в прошлом называлось Геок-гумбез (Голубой купол) — этот туркменский топоним обязан своим появлением памятнику, который возвышался над всей округой и был, судя по всему, единственным ориентиром на местности. Но, самое главное, уцелела надпись, опоясывающая мавзолей на довольно значительной высоте. Ее перевод на русский язык еще в 1961 году опубликовал армянский ученый Акоп Папазян.

Судя по тексту, в котором приведены имена эмира Пир-Хусейна, сына эмира Саада, а также Пир-Будак хана и его отца эмира Юсупа, сооружение построено в 1413 году при жизни и по указу этих правителей. Под мавзолеем имеется подземный склеп, служивший фамильной усыпальницей семьи Саадлы. По рассказам местных жителей, совсем рядом когда-то стояли еще две усыпальницы поменьше, но их следы давно стерты.

По многим признакам, эмиру Сааду удалось распространить свою власть на левобережные районы Аракса и почти целиком подчинить центральную часть Араратской долины. Отсюда можно сделать вывод, что если не при нем, то, во всяком случае, при его сыне Пир-Хусейне Ереван стал административным центром области и резиденцией господствовавших там эмиров Гарагоюнлы. Иначе нельзя объяснить факт такой близости их родового кладбища к Еревану, от которого до села Аргаванд всего 8 километров. Несомненно, где-то рядом должна была находиться и крепость, в которой жили туркменские правители.

За последние два десятилетия мавзолей в Аргаванде не раз был объектом специальных исследований туркменских ученых. Изучать его приезжали доктора исторических наук, археологи Еген Атагаррыев и Хемра Юсупов, кандидат исторических наук, антрополог Ораз Бабаков, кандидат исторических наук, архитектор Мухаммед Мамедов с группой реставраторов. После первого официального визита в Армению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, посетившего этот памятник, по его поручению был подготовлен проект восстановления шатра над мавзолеем.

Дальнейшее углубленное изучение письменных, археологических и архитектурных материалов о туркменах, живших на территории современной Армении, несомненно, позволит получить немало ценной информации, которая будет использована при написании объективной истории туркменского народа на подлинно научной основе.

Р.Мурадов

ДРЕВНЕЕ ТУРКМЕНСКОЕ ПЛЕМЯ САЛЫР (САЛУР, САЛГУР, САЛГИР, САЛАР)

«САЛЫР, крупное огузо-туркменское племя, основная масса которого жила на территории Туркменистана. Значительная их часть в XI-XII вв. ушла вместе с другими огузо-туркменскими племенами на запад; в Малой Азии в XII-XIII вв. они образовали Караманское бекство (Караман огуллары). В XIV-XVI вв. салыры возглавляли крупнейшее племенное объединение внешних (дашкы) и внутренних (ички) салыров в Западном Туркменистане. В Южном Туркменистане были известны хорасанские салыры. Все салыры свою родословную ведут от Салыр Казана. В XVI-XIX вв. салыры жили на Мангышлаке и Северном Балхане, в Хивинском ханстве, в среднем течении Амударьи, в Мургабском оазисе и, наконец, в Серахсе – последнем месте их окончательного оседания в 1884 г. Часть салыров в 1470 г. переселилась из Самарканда в Кашгарию, т.е. Восточный Туркестан, где известные также под названием салары.

Салыры и до 1884 г. несколько раз пытались обосноваться у крепости Старого Серахса, но неудачно. В XIX в. в Туркменистане салыры были разделены на серахских и амударьинских. Серахские, в свою очередь, подразделялись на три основные материнские группы (эне болеклер) – караман, кичи ага и ялавач. Самой многочисленной была группа караман. Эти подразделения делились на многочисленные роды. У салыров были популярны генеалогические предания об их происхождении и родоначальнике Салыр Казане, который под именем Казан-алп является одним из основных героев эпоса «Горкут Ата». До недавних пор они сохраняли некоторые местные особенности.»

«САЛЫРСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПЛЕМЕН – военный союз пяти крупных туркменских племен: салыров, арсары, теке, йомудов и сарыков. Как и човдурское, это объединение возникло в XIV в. и существовало до XVI в., т.е. до тех пор, пока не перестала течь амударьинская вода по Узбою. Подобно другим,  Салырское объединение берет свое начало от древнетюркских племенных союзов (будунов) огузов.  Племенные союзы близких по происхождению племен в истории Туркменистана образовывались много раз для отражения нападений извне. Затем распадались.

Народные предания и родословные говорят о равных правах пяти племен-братьев, о том, что они были дружны. Хорошие отношения поддерживались и с Човдурским объединением - северным соседом. Салыры считались основателями объединения. но к XVI в. арсары занимали в нем ведущее положение. К югу от Мангышлака жили арсары, салыры и сарыки. Южнее их (на Балханах), в основном теке и йомуды. Эти племена, входившие в объединение внешних салыров. Почитали культ Салыр Казана, жившего в X веке.

Подробные сведения о расселении салыров содержатся в трудах Абулгази (XVII в.). Главной причиной распада Салырского объединения племен является прекращения тока воды по Узбою и оскудению доступных природных ресурсов Западного Туркменистана. На его развалинах в XVIII в.  на Балханах возникает теке-йомудский союз, вызванный калмыцкими набегами с севера. Племена, входившие в Салырское объединение племен, за исключением йомудов, переселились в оазисы Туркменистана.»

А.Джикиев, туркменский историк

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ГАРАМАН – крупное подразделение племени салыр. Легенды связывают этноним с именем родоначальника. Абулгази упоминает имя Караман-бека, ушедшего во главе многих илей на Мангышлака (в X-XI в.) (см. Кононов, Родословная, с.68). Во времена Ходжа Ахмеда Ясави (1105-1166) два крупных туркменских племени акман и гараман жили в Туркестане и, по легенде абдалов, их родоначальники, Акман и Гараман, происходили из абдал (С.Агаджанов, 1969, с.227). Салары, переселившиеся в Китай, округ Синьхуа в 1370 г., из окрестностей Самарканда (Нурата), считают Акмана и Карамана своими родоначальниками. Даже в г. Гейцзы находится почитаемый ими мазар Карамана (Тенишев, 1976, с.25-26). По этимологии этнонима гараманакман) Д.И.Еремеев выдвигает интересную гипотезу. Вторую часть названия (а также этнонимы туркмен, сарман и бесермен) он объясняет как «человек, люди» (Еремеев, 1970, с. 135-136). По Н.А.Аристову, слово ман или бан, означающее в прошлом «земля», «страна», впоследствии превратилось в приставку собирательного значения как и в имени туркмен (Аристов, 1897, с.6). Этноним гараман часто встречается и в НРБ, Турции, Македонии, например, в Турции порода овец названа гараманская (Тенишев, 1976, с.46). Судя по этнотопонимии, туркменский этнос гараман жил и в Крыму (Лезина, Суперанская, с.85).    

С. Атаниязов «Словарь туркменских этнонимов», Ашхабад, Ылым, 1988 г.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Салгуриды, династия атабеков, правившая в Фарсе в 1148-1282 гг. Выходцы из туркменского племени Салгур, сыграли важную роль в создании Румского султаната в Малой Азии. Основатель — Сунгур б. Маудуд (1148-1161). Наибольшего расцвета Фарс достиг в годы правления Са’да I б. Занги (1198-1126). Первоначально — вассалы Сельджукидов, с XIII в. — Хорезмшахов и монголов. 

Босворт К. Э. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. М., «Наука», 1971
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Абу-ль-Гази-хан сообщил предание о переселении в ХIV в. из Ирана в Крым туркмен-салоров. Этноним салор (салгыр), вероятно, сохраняется в гидрониме Салгир.» 

А.Бушаков (Украина)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Однако, со временем, узы этого объединения ослабели, равные отдельные племена огузов начали выбирать себе отдельных правителей, и началась вражда племен, причем особо резкие резуль­таты дала вражда племен Салоров и Беджне. Побежденные Салоры, под предводительством Энкеша и с витязем Салор-Казаном бежали в VIII веке за Сыр-Дарью и, как мы уже знаем, были поселены арабами в Маверранагре. Эго было приблизительно около 40 годов…

... Общее это пере­движение совсем закончилось только в конце XI столетия, к каковому времени возвращаются на Мангишлак и вышеупомянутые племена Язир (позднейшее наименование Кара Дашли) и Салор, которые сразу (см. выше) отправились было, в Хоросан. Одних салоров как уже сказано, ушло тогда в Хоросан 10 000 кибиток, но они не могли там удержаться, и начались их мытарства по Ирану, Кавказу, Крыму и Уралу. Отов­сюду их вытесняли и, в конце концов,—они добрались до Мангишлака в количестве лишь 300 кибиток. Как видим Мангишлак все время являлся опорной базой в передвижениях туркмен того (XI в.) времени. Само название «Мангишлак» произошло от слов «Мынг-Кишлак», т. е. тысяча кишлаков (Кочевий): уже отсюда видно, сколь ве­лико тогда было на Мангишлаке скопление туркмен, давших ему это название.

Теперь надо отметить, что вышеописанные мытарства салоров про­исходили под руководством салорского богатыря и героя Салор-Огурд- жика. Именно он (Салор-Огурджик прямой потомок Салор-Казана, Эн- кеша и Огуз-Хана) и является родоначальником всех современных турк­менских племен салорского происхождения, причем главные родовые де­ления таковых—следующие: Салоры, Сарыки, Теке (текинцы), Иомуды и Емрили. Эти роды сразу же заняли видное место наряду с главными родовыми группами, перечисленными в таблице символического разме­щения вождей по палаткам еще в царстве Огузов.»

О.Туманович «Туркменистан и туркмены»

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

«В «Родословной туркмен» повествуется о многолетних войнах меж­ду печенегами и салырами. В результате этой борьбы, продолжав­шейся в течение «пяти-шести поколений», печенеги одержали по­беду над салырским илем. Он пришел с войском, напал на салырский иль и, захватив в плен Джаджаклы, мать Салыр-Ка- зан-Алпа, ушел. Спустя три года он (Салыр-Казан-Алп), послал своего кетхуду Энкеша с богатым выкупом, и тот сумел вернуть Джаджаклы. Из этих слов следует, что когда захватчики обосно­вались в их юрте, то те из илей, которые подвергались нападениям и которым (удавалось) спасаться от врагов, бежали в Мавераннахр. Так, постепенно большинство туркмен оказалось в (этом) вилайете, (и лишь) немногие из них остались на прежнем месте».

В «Родословной туркмен» приведен также интересный отры­вок из старинной песни-тартыма о богатыре Салыр-Казан-Алпе. В ней говорится, что Салыр-Казан с тридцатью-сорока ты­сячами воинов двинулся в поход на печенегов. Благодаря храб­рости своих богатырей он наголову разбил и рассеял неприятель­ское войско. Лишь очень немногим из ит-беджене удалось спа­стись от смерти. В канун этого столкновения салыры, очевидно, занимали предгорья Казыкурта и верховья реки Бадам. На это указывают начальные строки тартыма о Салыр-Казане, где говорится, что салырский богатырь, испытывая силу, перекатывал камни в ущелье горы Казыкурт.

Предания о Салыр-Казане до сих пор бытуют среди туркмен- салыров Серахса. Свое имя, по туркменским легендам, Салыр-Ка­зан получил за то, что имел огромный котел, из которого постоян­но кормил свое войско. В одном из сказаний отмечается, что Салыр-Казан посватался к девушке из народа ит-беджене. Печенеги задумали погубить Салыр-Казана и позвали его к себе в гости. Салыр-Казан, прибыв к ит-беджене, был коварно убит врагами. После гибели Салыр-Казана его младший брат Эрсари жестоко отомстил печенегам.

В основе преданий о борьбе салыров с печенегами лежат под­линные исторические факты IX в. Рассмотрен­ные нами ранее сведения говорят о вытеснении огузами печенегов: и занятии ими междуречья Урала и Волги. Борьба салыров с пе­ченегами велась с переменным успехом и сопровождалась обоюд­ными внезапными нападениями. При одном из таких набегов и попала в неволю к печенегам мать Салыр-Казана. Перипетии борь­бы салыров с печенегами не совсем ясны. Туркменские родослов­ные предания говорят о поражении салыров, в то же время они от­мечают разгром печенегов богатырями Салыр-Казана. Судя по всему, салырам удалось оттеснить печенегов и обосноваться в присырдарьинских и прикаспийских степях».

С.Агаджанов «Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии в IX-XIII вв.»

------------------------------------------------------


«Cамый древний источник на пехлевийском (на староперсидском), где упоминается название   «салар»  (салыр) - это древний источник под названием  "Karnamag I Ardashir I Pabagan" ("Книга деяний Ардашира сына Папака) о первом царе Сасанидской империи с 227 г нашей эры. Второй абзац указанной книги излагается  так:"Spahan ud Pers ud kustiha awi-I  nazdiktarpad dast I Ardowan salar bud". Перевод: "Войско  (провинции) Парс  и ближайшие к ним  области находились под властью салыра  - Ардогана". Ардоган  - это последний царь огузо-туркменской Парфянской империи. Парфянская империя распалась в 227 году.»
Дж.Атаев, туркменский исследователь
________________________________________________

«После смерти Кутбеддина на престол взошел Шемседдин Илтутмыш (1211-1236 гг.) - представитель туркмен-салыров… Сын Алаеддина Кутбеддин Мубарак-шах Халадж правил всего пять лет, после чего к власти пришла другая туркменская династия Туглаков - представители салыров. В 1320 г. султаном Дели стал Гияседдин Туркмен Туглак (Тоголок), который еще при Алаеддине участвовал в военных операциях против монголов… Мухаммед Туглак умер внезапно от приступа лихорадки, и знать избрала султаном племянника Гияседдина Фирузшаха Салыра (1351-1388 гг. правления). Всю свою энергию Фирузшах Туглак направил на сохранение государства, которое пытались разорвать на куски как внешние, так и внутренние противники…»


О.Гундогдыев «Туркмены и народы мира» (Туркмены и народы Южной Азии. Индостанский субконтинент)


ТУРКМЕНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ОГУЗОВ В X В.


Исторические сведения, которыми мы располагаем, о туркменском населении в стране огузов весьма скудны. Туркменами, как говорилось ранее, именовалась часть огузов и других тюрок, смешавшихся с потомками древнего индоевропейского населения Средней Азии {В китайских источниках VIII—начала IX в. упоминается страна Тё-ку-мёнг, вероятно располагавшаяся в Семиречье; само название этой страны, вероятно, связано с именем "туркмен" (21)}. Само название "туркмен" появляется главным образом в ареале расселения огузов, принявших ислам (13; 511; 25).

Первые сведения о туркменах X в. содержатся в труде Макдиси, который в своем "Ахсан ат-такасим" при описании Исфиджабского округа сообщает о двух городах — Баладже и Барукете {В рукописных списках труда Макдиси имеются следующие варианты: Иладжи, Барукет, Барфкет, Барукат (555)}. Обращает на себя внимание, что первая из этих крепостей упоминается в перечне населенных пунктов, расположенных к северо-востоку от Исфиджаба. "Баладж, — пишет Макдиси, — небольшой город, стены которого уже разрушены; соборная мечеть (города) — среди базара" (265, с. 185; 555, с. 274).

Местоположение Баладжа и Барукета трудно установить по тексту Макдиси, но существует предположение, что они были расположены в Семиречье (66). В "Ахсан ат-такасим" Баладж и Барукет названы после Саурана, Турар-Зераха н Шагильджана (43; 80; 210). Макдиси сообщает, что Барукет в отличие от Баладжа являлся большим городом {Барукет, описываемый Макдиси, возможно, соответствует Барнкету, упоминаемому в труде Идриси}, Баладж и Барукет служили пограничными крепостями пробив туркмен, которые приняли ислам (265, с. 185).

Наряду с этими городами, Макдиси упоминает Орду, который лежал к востоку от Мерке (555, с. 275). Последний соответствует нынешнему районному центру Мерке Джамбульской области Казахской ССР (432, с. 76). Крепость Орду, по словам Макдиси, имела оборонительные стены и наполненный водой ров. В центре этого городка, являвшегося резиденцией "царя" туркмен, возвышалась цитадель с дворцом правителя.

Орду, по мнению А. Н. Бернштама, соответствует развалинам у села Красная речка в 30 км к востоку от г. Фрунзе. Городище представляет собой довольно сложный комплекс различных построек. Расположено оно на левом берегу реки Чу. В юго-восточной приподнятой части городища помещена цитадель. Развалины обнесены двойным рядом стен, а в западном углу — дополнительным прямоугольным валом (80; 432).

В последние годы советскими историками проделана большая работа по уточнению археологической карты Северной Киргизии и Южного Казахстана (28; 43; 210). Пересмотрены многие выдвинутые ранее отождествления современных руин с упоминаемыми в средневековых источниках поселениями Чу и Таласа (228; 229; 356; ср. 541). В свете этих исследований трудно положиться на идентификацию Орду с городищем Красная речка.

Нам представляется более верной и обоснованной локализация Орду в долине правобережья реки Чу, против Кастекского перевала (250, с. 22). Здесь находятся развалины старого городища, лежащего у селения Кара-Конуз Курдайского района Джамбульской области. Это городище принадлежит к особому типу поселений тюркоязычных племен Средней Азии и Казахстана. Отличительной чертой таких поселений кочевников и полукочевников были небольшие размеры, наличие глинобитных стен с башнями и рвом. Подобные укрепленные замки служили летними ставками ханов или их наместников (250, с. 22).

Городище у села Кара-Конуз более соответствует известию Макдиси о крепости Орду, лежащей к востоку от Мерке. Следует также обратить внимание на тот факт, что это поселение расположено не на левом, как Красная речка, а на правом берегу реки Чу. Это вполне согласуется с рассказом Идриси о городе Хийаме, который находился на правобережье Рузы. Отсюда можно предположить, что крепость Орду соответствует Хийаму, описываемому в труде Идриси.

В "Китаб Руджар" говорится, что Хийам представлял собой небольшой, но сильно укрепленный город. Это перекликается с известием Макдиси о крепости Орду, которая являлась "маленьким городом", обнесенным стенами и рвом. В описании обоих населенных пунктов совпадает и другая весьма существенная деталь. Идриси называет Хийам "главным городом", а Макдиси характеризует Орду как "царскую" резиденцию. Разница состоит лишь в том, что в первом случае говорится об огузах, а во второй — о туркменах.

Однако подобное расхождение, по-видимому, можно объяснить разновременным происхождением рассматриваемых исторических сведений. Возможно, за это время в данном районе произошли существенные перемены. Местное тюркоязычное население, в основном состоявшее из огузов, было обращено в ислам. Хийам — былой центр независимых хандагов, — вероятно, попал в сферу политического влияния саманидов Мавераннахра. В "Ахсан ат-такасим" отмечается, что правитель Орду находился уже в зависимости от наместника Исфиджаба. Туркменский "царь" посылал регулярно из Орду "подарки" этому саманидскому вассалу (555, с. 275). Эти факты дают основание полагать, что саманидам удалось подчинить своему влиянию часть огузов Западного Джетысу. Смешавшиеся с ираноязычным населением и подвергшиеся исламизации огузы, очевидно, стали именоваться "туркменами".

Макдиси говорит о принятии мусульманской религии туркменами, жившими в окрестностях Баладжа и Барукета. Между тем именно такие исламизированные и смешавшиеся с "мусульманским" населением огузы, как сообщает Бируни, назывались туркменами. "В прежнее время, — пишет он, — любой из тюрок-гузов, кто принимал ислам и смешивался с мусульманами, становился переводчиком между теми и другими, так что, когда какой-нибудь гуз принимал ислам, гузы говорили: он стал туркменом, а мусульмане говорили, что в их число вошел туркмен, то есть похожий на тюрка" (16, с. 193; 13, с. 20). Это название, возможно, распространялось и на отдельные метисированные группы принявших ислам тюрок Западного Семиречья, Исфиджаба и Шаша (711; 712; 626). В указанных областях отмечаются "мирные" тюрки-мусульмане, ведшие кочевой и полуоседлый образ жизни. Одна из таких групп обитала между Фарабом, Кенджиде и Шашем, где имелись хорошие пастбища и выпасы для скота {Эти сведения приведены в труде Ибн Хаукала и других средневековых авторов (450, л. 24; 611, с. 117)}. Здесь кочевало около тысячи семей исламизированных тюрок {Персидская редакция труда Истахри добавляет, что эти тюрки никому не подчинялись (406, л. 144; 670, с.204)}, живших в шатрах и не имевших никаких построек (783, с. 391). Наличие "мирных" тюрок отмечается и в пределах Сюткента (611, с. 117). Среди этих тюрок, судя по данным Идриси, преобладали огузы (583, II, с. 208).

Исламизированные огузы, а также карлуки, жившие в пределах Шашской и Исфиджабской областей, являлись газиями — борцами за веру (670, с. 264). Вероятно, они постепенно смешались с аборигенным населением и частично перешли на оседлый образ жизни. Характерно, что в персидской версии Истахри указывается на расположение в Келесской степи Гузского селения. Следует также учесть палеоантропологические материалы, добытые в погребениях тюрок нынешней Чимкентской области. А. Н. Бернштамом на среднем течении Сыр-Дарьи раскопаны огузские могильники Сасык-Булака. В этих погребениях найдены черепа, являющиеся европеоидными, долихокранными с примесью монголоидных черт (113, с. 135, 136). Все это дает основание полагать, что в X в. туркменами назывались метисированные и обращенные в ислам этнические группы, в основном огузского происхождения, жившие в Западном Семиречье и районах, прилегающих к бассейну среднего течения реки Сыр-Дарьи.


Из книги С.Агаджанова "Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии в IX-XIII вв."

ТУРКМЕНСКОЕ ПЛЕМЯ АГАЧЭРИ

АГАЧЭРИ [...э:ри — а г а ч а р и] средневековое туркменское племя, упоминаемое Рашид-ад-Дином. Он пишет: «Этого названия в древние времена не было. В то время, когда в эти области пришли племена Огуза, одно из них, которое имело обитали¬ще (юрт) в пределах лесов, прозвали этим именем, ‘агач-эри’ (от агач ‘де-рево, лес’, эр ‘мужчина, человек, лю¬ди’.— С. А.), что означает: ‘лесные люди’; подобно тому, как некоторые из монгольских племен, у которых юрт был около леса, дали имя хойин-иргён, т. е. ‘лесное племя’» (Рашид-ад-Дин — Т.1 – Кн.1 0 с.85).

С. Атаниязов «Словарь туркменских этнонимов», Ашхабад, Ылым, 1988 г.

О ТУРКМЕНАХ-ОГУЗАХ НА СЫРДАРЬЕ В XI-XII ВЕКАХ

Сельджукские завоевания способствовали уходу большой массы огузов и туркмен в Переднюю и в Малую Азию (318; 599; 528; 744; 745). Несмотря на XI—XII вв. миграцию в страны Ближнего и Среднего Востока, в Закавказье и Малую Азию, значительная часть огузов и туркмен осталась в пределах Средней Азии. Во второй половине XI в. отдельные группы огузских племен обитали на территории нынешнего Западного и Южного Казахстана, где они жили вперемешку с кыпчаками. Карта Махмуда Кашгарского указывает на жилища огузов и кыпчаков к юго-востоку от Каспийского моря (266, I, с. 28). Места обитания огузов на этом атласе отмечены также в предгорьях Каратау, называемых "гора Карачык" {Т. Бангуоглу, полагает, что на карте Махмуда Кашгарского под названием "страна огузов" подразумевается долина Сыр-Дарьи вплоть до Аральского моря (498, с. 12)}. Огузскими городами Махмуд Кашгарский называет Сюткент, Карачык, Сыгнак и Карнак {Е. И. Агеева и Г. И. Пацевич утверждают, что Карнак соответствует развалинам Садык-Ата; лежащим недалеко от железнодорожной станции Сауран (28, с. 104, 105). Однако старое городище под названием Карнак расположено в 25 км к северу от города Туркестана, в центре поселка Атабай. Подъемный керамический материал, собранный нами совместно с А. А. Марущенко в 1961 г., свидетельствует о функционировании Карнака в XI—XIII вв. Сведения о Карнаке и Карачыке содержатся в русских источниках XVII—XVIII вв. (264, с. 236; 187, с. 28; 140, с. 110)}. Согласно "Диван лугат ат-тюрк", огузы жили также на Мангышлаке (266,1, с. 387). Огузы Северного Прикаспия, Сыр-Дарьи и Приаралья представляли собой относительно небольшие, но компактные группы. Это были остатки былой орды кочевых и полуоседлых огузов, некогда входивших в состав державы сырдарьинских ябгу. Они находились уже в зависимости от сельджукидских правителей Хорасана, половецких вождей Дешти Кыпчака и караханидов Мавераннахра.

В 60-х годах XI в. значительная часть сырдарьинских огузов, вероятно, подчинилась сельджукидам. Около 1065 г. султан Алп-Арслан совершил поход на Дженд и Сабран, которые сдались без сопротивления. "Когда он (Алп-Арслан), — пишет Ибн ал-Асир, — переправился через реку, его встретил правитель (малик) Дженда, выразил ему покорность и преподнес большие подарки. Алп-Арслан ничего не изменил в его правах: он утвердил за ним то, что было в его руках, и после того, как почтил его и оказал ему свои милости, возвратился от него, прибыл в Гургандж Хорезмский, а оттуда направился в Мерв" (265, с. 374).

Султан Алп-Арслан до покорения Дженда совершил поход из Хорезма в близлежащие полупустыни Мангышлака. В 1065 г. сельджукское войско направилось из Гурганджа против Кыфшата и Джази. Алп-Арслан осадил Кыфшата, засевшего в крепости Мангышлак (727, с. 28). Кыфшат вынужден был сдаться и изъявил покорность сельджукидам. Алп-Арслан, очевидно, напал затем на Джази и разгромил его тридцатитысячное войско (692, с. 90-92) {В "Раузат-ас-сафа" утверждается, что сельджуки вначале разгромили войско Джази. Лишь после этого Кыфшат выразил покорность Алп-Арслану, который, "не предав его вилайет набегу, ушел в Хорезм" (692, с. 90—92)}.

Зимой 1065 г. сельджукская армия двинулась из Хорезма в поход на Дженд. Местный правитель послал свою мать для заключения мира с султаном. В дар Алп-Арслану он прислал породистых лошадей, шкурки булгарских бобров, татарских гулямов и другие подарки. Султан согласился признать правителя Дженда своим вассалом и оставил за ним его владение (692, с. 94, 95). Покорив Дженд, Алп-Арслан совершил отсюда поход на Сабран и подчинил его своей власти. Султан вернулся затем в Ургенч и назначил Арслана-Аргуна управителем Хорезма (727, с. 28).

В результате военной кампании 1065 г. часть огузов и туркмен нижнего и среднего течения СырДарьи перешла под власть сельджукидов Хорасана. Огузы и туркмены, жившие в Мавераннахре, оказались в зависимости от караханидов и хорезмшахов… В XII в. группа туркмен жила в пригороде Байкенда (537, с. 27, 28), а часть огузов служила в войске караханидских правителей Самарканда (613, XI, с. 54); они подразделялись на две группы, одна из которых называлась учук, а другая — бузук (165, XI, с. 38; ср. 748, II, с. 907).

Огузские племена Мавераннахра, испытывавшие недостаток в пастбищах, нередко откочевывали в пределы Хорезма. Атсыз в своем письме огузскому вождю Тути-беку писал: "Всякий раз, когда (какое-нибудь) племя из связанных с богохранимой стороной и других видов войска гузов (хашам) Хорасана и Мавераннахра оказывались в печальном положении, они вследствие уверенности в милосердии и должном внимании этой стороны приходили в область Хорезм" (765, с. 29).

Передвижения сырдарьинских туркмен в XII в.

В XII в. остатки огузов и туркмен среднего течения Сыр-Дарьи и предгорий Каратау оказались в водовороте крупных миграций. В "Машайих-и тюрк" Наср ад-Дин Маргинани говорится, что при Ахмеде Ясави два туркменских племени (акманы и караманы) обитали в Туркестане. Маргинани отмечает, что акманы и караманы убили сына Ходжи Ахмеда, за что были прокляты этим "святым" шейхом (757, с. 316—318; 773, с. 311). Туркмены оставили после этого Туркестан и ушли в соседние области.

Различные варианты легенды о караманах и акманах до сих пор широко бытуют среди туркмен. В преданиях туркмен-абдалов рассказывается, что некогда в Туркестане жили два брата: Акман и Караман. Братья происходили из абдалов, которые уплачивали дань Ахмеду Ясави. Акман и Караман решили избавить свой народ от притеснений этого святоши. Они зарезали корову и подбросили ее в мечеть Ходжи Ахмеда, обвинив его в краже. Ахмед Ясави разгневался на братьев и проклял их. Акман и Караман превратились в собак и начали пожирать сородичей. Абдалы вынуждены были спасаться бегством и ушли на полуостров Мангышлак (136; 138).

Аналогичные исторические легенды записаны нами среди жителей Южно-Казахстанской области. Информаторы из местных туркмен сообщают, что при Ахмеде Ясави акманы и караманы населяли среднее течение Сыр-Дарьи {Записано со слов Салахаддина Рахматкулова (62 года) и Маннана Перман-Кули (60 лет) из поселка Шаш-Тюбе}. Они жили близ города Туркестана, в местностях под названием Чой-Тепе и Кул-Тепе. Потомки акманов, живущие сейчас в Шаш-Тюбе, близ поселка Атабай, считаются выходцами из Саурана {Записано со слов Мухаммадхана Мансурова (89 лет) из сельсовета Атабай}. Местные старики рассказывают, что караманы покинули Туркестан в результате вражды с Ходжой Ахмедом. Ссора произошла из-за отказа этого "святого" дать воду для орошения полей акманов и караманов. Ходжа Ахмед проклял их за клевету, и они превратились в собак-людоедов. Караманы и акманы вынуждены были оставить свои земли и бежать из Туркестана {Записано со слов Тохта Хальфы (90 лет) — жителя города Туркестана}.

Среди части нуратинских туркмен существует предание, что они являются потомками Акмана и Карамана. В далекие времена туркмены племен караман и акман кочевали в окрестностях города Туркестана. Однажды пропал конь из табунов Ахмеда Ясави, который заподозрил туркмен в краже. В ответ на это акманы и караманы подбросили лошадь в конюшню этого святого и обвинили его в хищении коня. Ходжа приказал выгнать туркмен из пределов Туркестана. Акманы и караманы ушли через Кизылкумы и осели в Нуратинских горах (420, с. 95, 96). В других версиях этой легенды отмечается, что Акман и Караман были родом из туркмен-теке {Информаторы из туркмен-теке современной Южно-Казахстанской области рассказывают, что их предки во времена Ахмеда Ясави населяли город Туркестан. Теке несли обязанности городских привратников и поэтому назывались дарвазалык. Спустя некоторое время они ушли отсюда и поселились близ родника Карачык. Туркмены-теке вырыли здесь каналы и начали заниматься обработкой земли. Потомки этих туркмен живут сейчас в Туркестанском районе, в колхозе им. Крупской. {Записано со слов местных старожилов: Мамедова Карвма, Хоматова Атахана и Алиярова Абдуллы}. Они собирали налоги с туркменских племен, живших в Туркестане. Акман и Караман решили заставить платить налоги и самого Ахмеда Ясави. Братья зарезали лошадь и положили ее тушу в мечеть "святого" ходжи. Ахмед Ясави обратил их в злых собак, набросившихся на собственный народ. Туркмены, преследуемые собаками, бежали из пределов Туркестана (ср. 148, с. 480).

Рассматриваемые исторические предания и легенды говорят о крупных миграциях туркмен, ушедших из предгорий Каратау и среднего течения Сыр-Дарьи в Нуратинские горы, Мангышлак и Хорасан. Среди этих туркменских племен упоминаются акманы, караманы, теке, човдуры и йомуды. Народные легенды относят эти события к периоду жизни Ахмеда Ясави. Ранняя биография этого мусульманского "святого" является предметом споров (676; 677). Достоверно известно лишь, что он скончался во второй половине XII в. Очевидно, миграция туркменских племен из Туркестана произошла в середине указанного столетия.

В исследуемых преданиях говорится о собаках, которые преследовали туркмен, бежавших из сырдарьинских областей. Культ собаки имел широкое распространение среди тюрко-монгольских народов эпохи средневековья. Собака почиталась также племенами киданей, потомки которых основали в XII в. обширную державу кара-китаев (100, с. 190). В 1137 г. правители кара-китаев разбили у Ходжента войска Махмуд-хана из династии караханидов (284, с. 292—505). Спустя пять лет они нанесли жестокое поражение армии Санджара в битве при Катаване {Рассказы об этих событиях приведены в трудах Ибн ал-Асира (165. XI, с. 37—40), Садр ад-Дина Хусейни (727, с. 65 и след.), Низами Арузи Самарканди (536, с. 26 и след.), Мухаммада Язди (548, с. 97 и след.) и других средневековых историков}.

Очевидно, экспансия кара-китаев способствовала уходу туркмен из пределов Туркестана. В пользу этого мнения говорит свидетельство автора XIV в. Зеркуба Ширази. Рассказывая о событиях 1145 г., он пишет, что "волны туркмен" хлынули в Хорасан и Фарс из областей кыпчаков (163, л. 63; 4, с. 48).

Источник: С.Агаджанов «Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIII вв.» 

ТУРКМЕНЫ

В. БАРТОЛЬД О ТУРКМЕНАХ

«Вопрос об отношении представителей власти к тому народу, из которого они вышли, был в государстве потомков Сельджука еще более сложен, чем в государстве Караханидов. …И все-таки они признавали себя  не только огузами, или туркменами, но и выходцами из рода кынык  (такое произношение указано у Махмуда Кашгарского), одного из 24 (по Махмуду Кашгарскому из 22) огузских родов…»

«Туркмены в большей степени, чем узбеки, сохраняли свой воинственный быт и свою поэзию; из всех турецких народностей только туркмены имели своего национального поэта, Махтум-Кули.»

«Туркмены жили в это время в том же состоянии политической анархии, как на всем протяжении своей истории; характерно, что народ, из среды которого вышли основатели самых могущественных турецких империй, сельджукской и османской, никогда не имел собственной государственности.»

«С XVI в. отдельные части туркмен подчинялись то хорезмийским узбекам, то бухарским, то персам; во время войн между этими государствами присоединялись то к одной, то к другой стороне, боролись и между собой и тем не менее одерживали победы над своими врагами; даже русские встретили со стороны туркмен более упорное сопротивление, чем со стороны всех других, и только в борьбе с туркменами были случаи потери русскими войсками знамен и пушек.»

«12 лекций по истории турецких народов Средней Азии»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Благодаря политическому значению Сельджукской династии мы располагаем о народе, из которого она вышла, — туркменах — более подробными сведениями, чем о всех других тюркских народах в средние века.»

«У туркмен, переселившихся в Переднюю Азию, название туркмен постепенно вышло из употребления и сохранилось лишь в немногих местностях. Еще Ибн Баттута (II, 321) даже османов называл туркменами. В ІХ/ХѴ в. Халиль аз-Захири (см. Brockelmann, GAL, Bd II, S. 135) приводит список туркменских племен, живших в государстве мамлюков от Газы до Диярбекра (Халиль аз-Захири, 105). Из названных там племен только племя дулгадир приобрело некоторое политическое  значение. Единственными действительно значительными туркменскими государствами в Передней Азии были государства династий Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. Знаменитые и сейчас туркменские ковры впервые упоминаются на западе (у Абу-л-Фида, Таквйм, изд. Рено — де Слэна, 379, по Ибн Са'иду). Эти ковры изготовлялись только женщинами, преимущественно девушками.»

«Туркмены»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Мы знаем, что еще в XV—XVI вв. у османов живы были предания, вынесенные ими из их среднеазиатской родины, но позже они были утрачены. То же самое видим и в Персии, где еще в XVII в. упоминается культ героев тюрков домусульманского периода, но затем эти предания забываются, и в XVIII в. мы их уже совершенно не встречаем. Таким образом, происходит распадение огузов на три народности, из которых две раньше подчинились оседлой жизни, а третья оседает в настоящее время. Эти народности: османы, азербайджанцы и оставшиеся в Средней Азии потомки огузов — туркмены. Османы и азербайджанцы утратили кочевую жизнь, но у туркмен их кочевые традиции сохранялись еще некоторое время, и их народные песни и поэзия носят характер прежней воинственности до настоящего времени.»

«Обзор истории тюркских народов»

ТУРКМЕНЫ ХОРАСАНА, ГУРГАНА И ДЕХИСТАНА

В XI—XII вв. значительная масса туркмен, подвластных сельджукидам, обитала в пределах Хорасана, Гургана и Дехистана. Жили в Хаверанской, Мервской и других областях (9, с. 28; 413, с. 79). В указах султана Санджара (1118—1153) отмечается, что туркмены населяли Джурджан, Шахристан, Дехистан и сопредельные районы (177, л. 11—12; 281, с. 81—85). В этих документах говорится также о "язычниках", которые жили в области Дехистана и в степях Мангышлака. Грамоты предписывают наместнику и управителю Гургана {Как видно из грамоты, он был назначен управителем Гургана, Табаристана, Дехистана, Бистама и Дамгана (281, с. 16—21). В грамоте отмечается, что он был сыном одного из знатных военачальников — эмира Мухаммада Йол-Абы, который был до него упрарителем области Гурган (281, с. 17)} вести с ними решительную и непрестанную войну (281, с. 19).

В документах говорится, что при этом наместнике имелись войска Хорасана, Ирака и Мазандерана во главе со своими предводителями; указ вменяет в обязанность последним беспрекословно подчиняться наместнику Гургана. Ферман, к сожалению, не датирован и в нем не уточняется, кто были те "неверные", которые обитали в Дехистане и представляли опасность для западных границ Хорасана. Скорее всего, это были степные племена, находившиеся в политической зависимости от кыпчаков. Против них, как видно из данной грамоты, сельджукиды направили большие военные силы. Основное ядро этого войска, очевидно, состояло из туркмен, которые были поселены в Гургане и Дехистане в качестве заслона от нападений на Хорасан со стороны Балхан и Мангышлака. Любопытно отметить, что в дальнейших грамотах Санджара указывается, что салары и эмиры Мангышлака подчинялись управителю (шихне) Гургана и Дехистана (281, с. 85). Сельджукидам, несомненно, удалось покорить тех "язычников", которые обитали на Мангышлаке.

Исследуемые документы содержат также весьма интересные сведения о кочевых и полукочевых тюрках Хорасана и сопредельных областей. В одном из указов о назначении эмира Тадж ад-Дина {В другой грамоте упоминается Тадж ад-Дин Абу-л-Мукаррам Ахмад ибн Аббас ибн Ахмад, который происходил из рода потомственных наместников Мазандерана (281, с. 27)} управителем Мазандерана, Гургана, Дехистана, Астрабада, Бистама и Джулфадегана упоминается о воинах и раийатах из тюрок, живших в этих областях {Тюрки упоминаются в качестве воинов и раийатов и в других областях: в Серахсе, Нишапуре, Рее. Документы XII в. отличают войско из тюрок, тюрок-раийатов от их знати, к которым султаны нередко обращаются за помощью (281, с. 30, 31, 41, 55, 59). Следует также отметить, что поэт Муиззи называет воинов Санджара "тюрками" (284, с. 749)}.

"Все люди тех областей,— говорится в документе, — из благородных и простых солдат и подданных (сипахи ва раийат) — тюрки и тазики — (пусть) следуют повелениям (сего) указа" (281, с. 26). В другом, по-видимому, более раннем документе о назначении в качестве наместника области Мазандеран эмира Инанч Бильге Сувабека сказано, что ему и его наибам поручается также управление "раийатом города Гургана и его окрестностей из тюрок и тазиков — оседлых и жителей пустынь". Ферман предписывает этому управителю назначить "шихне" над подданными данной области. Грамота вменяет в обязанность всем эмирам, раисам, почтенным и уважаемым людям Мазандерана из светской и духовной знати, а также всему раииату волости Гурган и окрестных селений заниматься каждому своим прежним делом и слушаться приказов Инанч Бильге (281, с. 15, 16).

Важные подробности об оседлых и кочевых группах населения Гургана и соседних с ним областей содержатся в фермане, выданном на имя Тадж ад-Дина. "Классы подданных, — говорится в указе, — из (жителей) пустынь, горожан, оседлых и кочевников {Большой интерес в этом аспекте представляет также грамота о назначении шихне над туркменами Гургана, где употреблены термины "люди пустыни" (ахл-и барр) и "жители степей" (мукиман-и сахра); можно предположить, что под первыми подразумеваются кочевники, а под вторыми — полукочевое население (281, с. 23—31)} (пусть) уплачивают своевременно налоги в диван (наместника): харадж (поземельный налог), ушр (одну десятую часть), налоги за пастбища и другие (подати и налоги)". Далее в фермане указывается, что чиновники Тадж ад-Дина не должны самовольно увеличивать размеры налогов с жителей Мазандерана, Гургана, Дехистана, Астрабада, Бистама и Джулфадегана. При этом в документе отмечается, что наместник указанных областей обязан "охранять их имения, земли, четвероногих (чахарпай) и крупный рогатый скот от приказов, (вызывающих) протест, и неуместных принуждений и назначить со своей стороны почтенного заведующего поземельным налогом (сахиб-и харадж), чтобы налоговые правила (канун-и харадж) были в его руках" (281, с. 23).

Приведенные данные проливают свет на положение кочевого и полукочевого "тюркского" населения Гургана, Дехистана, Бистама, Астрабада. Скорее всего под этими "тюрками" сельджукские документы XII в. подразумевают туркмен. Ведь некоторые из исследуемых грамот прямо свидетельствуют о расселении туркмен в указанных областях. Эти туркменские племена вели кочевой и полукочевой образ жизни и поэтому называются "людьми пустыни" и "обитателями степей". Местные туркмены, основным занятием которых было скотоводство, уплачивали сельджукидским наместникам специальный "налог за пастбища".

В XI—XII вв. в Хорасане и Гургане наряду с кочевым, вероятно, имелось и оседлое туркменское население. Ферман, выданный на имя Инанч Бильге Сува-бека, упоминает "оседлых и жителей пустынь из тюрок и тазиков". Разумеется, данный текст еще недостаточен для твердых выводов, поскольку его можно истолковать по-разному. Однако в источниках XII в. имеются прямые свидетельства о тюрках, ведших оседлую жизнь. Ибн Фундук в своем историческом труде рассказывает, что в XII в. в городах и селениях Хорасана обитали потомки тюрок. Множество тюрок населяло области Нишапура, Бейхака, а среди них были даже займы — старосты деревень (9, с. 162). Следовательно, можно предположить, что в XI—XII вв. часть туркмен Хорасана и сопредельных областей перешла к оседлости. Однако по сравнению с кочевыми и полукочевыми туркменами это были незначительные группы земледельцев.

Процесс оседания туркмен в Хорасане и сопредельных областях был тесно связан с их дальнейшим социальным расслоением, а также с феодальным институтом икта. Туркменские воины, как говорилось, получали в икта земельные наделы или же ренту с записанных за ними в армейских реестрах деревень и городов. Особенно крупные иктовые владения достались высшей аристократической знати сельджукских племен. Мукта, не принимавшие регулярного участия в длительных походах, вероятно, с течением времени укрепились и осели на пожалованных им землях. Очевидно, к их числу следует прежде всего отнести иктадаров, передававших по наследству пожалованные им наделы.

С.Агаджанов «Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIII вв.»