ТУРКМЕНСКАЯ СЕЛЬДЖУКСКАЯ ДИНАСТИЯ




Туркменская династия сельджуков зародилась в 10 веке, а ее прародителем был Сельджук ибн Дукак, живший в Огузском государстве на Сырдарье. Сельджук-бек происходил из туркменского (огузского) племени кынык (туркм. гынык). Как известно, туркменское племя кынык является одним из 24 изначальных туркменских племен, ведущих  свое происхождение от внуков древнего родоначальника туркменского народа Огуз-хана. Об этом сообщают такие известные средневековые авторы как Рашид-ад-Дин («Сборник Летописей»), Салар-баба («Всемирная история»), Языджы-оглы («Огуз-бойлары»), Абул-Гази («Родословная туркмен»). На основе работ этих средневековых авторов, известный российский и советский востоковед В.Бартольд  в своей работе «Туркмены» пишет: «Благодаря политическому значению Сельджукской династии, мы располагаем о народе, из которого она вышла, — туркменах — более подробными сведениями, чем о всех других тюркских народах в средние века.» В своей другой работе «Тюрки. Двенадцать лекций по  истории тюркских народов Средней Азии», В.Бартольд отмечает, что «Вопрос об отношении представителей власти к тому народу, из которого они вышли, был в государстве потомков Сельджука еще более сложен, чем в государстве Караханидов. и все-таки они признавали себя не только огузами, или туркменами, но и выходцами из рода кынык (такое произношение указано у Махмуда Кашгарского), одного из 24 (по Махмуду Кашгарскому из 22) огузских родов».

Внуки Сельджук-бека и сыновья его сына Микаила, Тогрул-Бек и Чагры-Бек, после победы в 1040 году при Данданакане (рядом с г. Серахс, Туркменистан) над войсками газневидского султаната под командованием султана Масуда, основали государство, которое впоследствии выросло в могущественную Сельджукскую империю.  Во главе государства встал Тогрул-Бек.

В период до 1055 года, туркмены расширили свое государство за счет присоединения территорий Хорасана, Хорезма, Азербайджана, Западного Ирана и Ирака. Тогрул-бек стал султаном и «царем Востока и Запада», а также наместником халифа и фактическим главой всех  мусульман, а аббасидский халиф остался лишь номинальным духовным лидером.

Продолжателем туркменской сельджукской династии стал сын Чагры-бека Алп-Арслан, который в 1071 году одержал стратегическую победу над войсками византийского императора Романа IV Диогена, что позволило туркменскому государству расширить свои владения за счет территории Византии. Наибольшей военной и политической силы империя туркмен-сельджуков достигла при сыне Алп-Арслана Мялик-шахе, который присоединил к государству территории Сирии, Палестины, Грузии, Армении, Мавераннахра и Восточного Туркестана. Государство туркмен-сельджуков, став единой и  мощной тюрко-мусульманской империей, внесла свой существенный вклад в победу мусульманского мира над крестоносцами, одержав над ними крупную победу в 1104 году.

Последним представителем этой туркменской царской династии периода единой империи стал Султан Санджар, а столица государства, равно как и центр халифата, были перенесены в город Мерв на территории нынешнего Туркменистана. После своей смерти, Султан Санджар, также как и ранее его отец Мялик-шах и дед Алп-Арслан, были похоронены в Мерве, а мавзолей Султана Санджара сохранился до наших дней как великолепный памятник средневековой туркменской архитектуры.

После дезинтеграции Сельджукской империи, на ее месте образовался ряд независимых государств, таких как Иракский, Сирийский, Хорасанский, Керманский и Румский султанаты, в которых правили различные колена династии туркмен-сельджуков вплоть до начала 14 века.

М.Байрамов,
Ашхабад, Туркменистан

Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ТУРКМЕНСКОЕ ГОСУДАРСТВО С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

ТУРКМЕНСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВЕДКИ