К.БОСВОРТ О ПРАВЯЩИХ ТУРКМЕНСКИХ ДИНАСТИЯХ


«В 478/1085 г. после ожесточенных сражений эти владения были завоеваны и включены в состав Сель­джукской империи. Последний Марванид, Мансур, про­жил в Джазират Ибн ‘Умар до 489/1096 г.; но на про­тяжении ближайших столетий Дийарбакру суждено бы­ло находиться под контролем туркменских династий.»

«Однако в Дийарбакре мест­ное курдское княжество с центром в Хисн Кайфе пере­жило Тимуридов, и эта линия династии Айюбидов была уничтожена только туркменами Ак-Коюнлу.»

«В XV в. своими главными врагами мамлюки считали османских султанов. В ка­честве буферного государства в Западном Дийарбакре мамлюки сохраняли туркменское княжество Зулгадыр-огуллары и оказывали поддержку Караманидам.»

«В 569/1174 г. Йемен был завоеван Айюбидом Туран-шахом, братом Саладина. Айюбидские династы прави­ли здесь до 626/1229 г., когда сын ал-Малика ал-Камила, Салах ад-дин Йусуф, вынужден был покинуть эту стра­ну. Преемники Айюбидов, Расулиды, тем не менее про­должали политику своих предшественников: они переняли айю'бидскую систему титулов и способствовали рас­пространению суннитского ислама в Йемене, где суще­ствовали давние традиции шиизма — по крайней мере во внутренних горных районах. Хотя историк Расулидов ал-Хазраджи возводит генеалогию Расула к прародителю южных арабов Кахтану, в действительности по происхождению он был туркменом из огузов и служил гон­цом (расул) при аббасидском халифе».

«Разгром ви­зантийцев в Анатолии при Малазгирде (Манцикерте) в 463/1071 г. открыл Малую Азию для набегов туркмен. Они-то и подготовили почву для возникновения различ­ных местных тюркских княжеств. Брат Малик-шаха Тутуш вместе с сыновьями и внуками составили младшую ветвь Сельджукидов, правившую некоторое время в Алеппо и Дамаске. Сельджукские отряды проникли да­же на территорию Аравийского полуострова — вплоть до Йемена и Бахрейна. В Кирмане племянник Тогрыла Кавурд основал местную династию, которая просущество­вала в течение полутора веков, пока в 582/1186 г. эту провинцию не захватили огузы из Хорасана.»

«Будучи туркменской династией в районе, основатель­но обжитом туркменами, артукидское государство сохра­нило многие специфические туркменские черты (ср., напр., появление в их титулатуре типично туркменского обозна­чения для гази: Алп/Алпы «воин, герой»). Продолжая опираться на туркменские элементы, Артукиды в то же время, по-видимому, завоевали и расположение много­численных христиан среди населения Дийарбакра…Последние Артукиды оказались в окружении союза туркменских племен Кара-Коюнлу, и в 811/1408 г. Артукид ас-Салих был вынужден сдать город Мардин предводителю Кара-Коюнлу, Кара-Йусуфу.»

«Династия атабеков Салгуридов правила в Фарсе око­ло ста двадцати лет—вначале в качестве данников Сельджукидов, а затем, в XIII в.,—хорезмшахов и монголов. По происхождению они были туркменами. Племя салгур (или салур) пришло на запад, по-видимому, в период сельджукских завоеваний и приняло активное участие в создании Румийского султаната. Основатель династии Салгуридов в Фарсе, Сонкур, воспользовался войнами и распрями, происходившими в правление сельджукско­го султана Мас‘уда ибн Мухаммада, чтобы укрепить свои позиции в Южном Иране…»

«Данишмендины. Первоначально власть этой туркменской династии распространялась на район Северной Анатолии вокруг городов Токат, Амасья и Сивас. Основатель династии, Данишменд, стал известен в Анатолии как борец за веру (гази) во время смуты, последовавшей за смертью Сельджукида Рума, Сулаймана ибн Куталмыша.»

«Караманиды были самой сильной и долговечной тюркской династией в Анатолии, которая возвысилась в одно время с османами, но в конце концов была ими поглощена. Они происходили, по-видимому, из туркмен­ского племени афшар.»

«Начальная история османов окутана легендами, и для периода до 1300 г. мы располагаем лишь небольшим количеством надежных фактов. Род их происходит, по-видимому, из огузского рода кайыг и в свое время стоял во главе группы кочевников в Малой Азии. Таким об­разом, они представляли собою часть большой волны туркмен, которые пришли с востока и оттеснили визан­тийцев... Ряды их войска постоянно пополнялись вновь прибывшими с востока туркменами, которые го­рели желанием выступить против христиан в качестве газиев, борцов за веру. От этих-то газиев и ведет начало воинственный дух османской династии, благодаря ко­торому османы расширили свои владения, достигли процветания и в конце концов поглотили все другие, более инертные тюркские эмираты.­»

«На западе поражение, нанесенное Тиму­ром Осману Байазиду I под Анкарой в 805/1402 г., на несколько десятилетий отсрочило поглощение туркмен­ских эмиратов Анатолии османскими султанами.»

«В 761/1360 г. Увайс завоевал Азербайджан и утвер­дил свое главенство в Фарсе над погрязшими в распрях Музаффаридами. Однако его преемникам пришлось преодолевать растущую силу туркмен Кара-Коюнлу в Дийарбакре и отражать вторжения в Азербайджан (че­рез Кавказ) честолюбивых ханов Золотой Орды.»

«Конфедерация племен Кара-Коюнлу («Черные бара­ны») составилась из туркмен, оттесненных к востоку вторжениями монголов. Правящий род этого союза про­исходил, по-видимому, из огузского рода ивэ. Их став­ка находилась к северу от озер Ван и Урмия, откуда они постепенно распространили свое влияние на Азер­байджан и пограничные районы Восточной Анатолии…В политическом плане возвышение Кара-Коюнлу оз­начало конец владычества ильханов в Ираке и в За­падном Иране, а также провал попытки Тимуридов со­хранить свою власть на западе. В этническом плане концентрация туркмен ускорила уже достаточно далеко зашедший процесс, в результате которого Азербайджан стал по преимуществу тюркским (и этнически и по язы­ку).»

«Ак-Коюнлу («Белые бараны») представляли собой конфедерацию туркменских племен с центром в Дийар-бакре. Правящая верхушка Ак-Коюнлу вышла из ста­ринного огузского рода байундур, и уже в середине XIV в. византийские источники упоминают о набегах этого клана на Трапезунт.»

«Афшары… Надир был вождем афшаров, туркменского племени, обитавшего в Северном Хорасане. Здесь, в родных ме­стах, Надир впоследствии построил свою крепость и ка­знохранилище— Кал'ат-и Надири.»

«Туркменское племя каджар поселилось близ Астрабада на Каспийском побережье, вероятно, со времени монголов. Позже они вошли в число семи крупнейших туркменских племен, выступивших на стороне первых Сефевидов в составе кызылбашской группировки.»

К.Э.Босворт «Мусульманские династии»

Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА