АЛТЫН-ДЕПЕ - ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ГОРОДОВ ТУРКМЕНИСТАНА


Туркменистан по праву признан неисчерпаемым кладезем мировой археологической науки. На его территории сохранилось множество памятников, являющихся свидетельствами хода исторического развития, начиная от каменного века вплоть до позднего средневековья. 

Нашу страну закономерно называют музеем под открытом небом. Археологические и архитектурные памятники расположены во всех велаятах. Один из них - памятник эпохи энеолита и бронзы (V – начало II тыс. до н.э.) Алтын-депе - в 4 км к востоку от селения Мяне Каахкинского этрапа. Именно здесь возникло множество поселений древних земледельцев, в том числе и таких крупных, как Йылгынлы-депе и Алтын-депе, которые вместе с Намазга-депе составляли единую культурную общность. Площадь Алтын-депе составляет 26 га, городище возвышается над окружающей местностью на 17–22 метра. На огромной территории располагаются бесформенные глинобитные холмы, которые в совокупности образуют единую систему архитектурных символов. 

Этот «протогород» был обнесён крепостными стенами из сырцового кирпича, с воротами, укреплёнными мощными башнями-пилонами. По мнению учёных, в Алтын-депе проживали около 11–12 тыс. человек. Впервые он был обследован специалистами в 1929г. в ходе работ Хаверанской экспедиции, возглавляемой А.А.Семёновым. В ХХ в. на Алтын-депе работали археологи Б.А.Куфтин (1952), А.А.Марущенко, А.Ф.Ганялин, Д.Д.Дурдыев, Е.Атагаррыев, О.К.Бердыев (1959–1962), И.Н.Хлопин, В.М.Массон, В.И.Сарианиди (1965–1983), И.С.Масимов, Г.Гутлыев (1969), Л.Б.Кирчо (1977–2001), В.А.Завьялов, К.Курбансахатов, О.Лоллекова, Б.Удемурадов и другие. 

На протяжении почти тридцати лет раскопки на Алтын-депе и других раннеземледельческих поселениях Туркменистана велись Южно-Туркменистанской археологической экспедицией АН Туркменистана и Каракумской экспедицией Ленинградского отделения Института археологии АН СССР под руководством В.М.Массона. На основе богатых археологических материалов в Южном Туркменистане учёные выявили развитую земледельческую культуру, следовавшую после Джейтуна и Намазга-депе. Ими было отмечено почти линейное восходящее развитие от поры архаических земледельцев (культуры Джейтун, Анау) к сложному обществу (культуры Алтын-депе и Намазга). 

В период средней бронзы здесь существовал протогород с развитой коммуникационной сетью (система въездов в поселение, транспортные и пешеходные улицы и проходы), дифференцированной в разных частях застройкой, монументальным культовым центром. Поселение было хорошо укреплено: его окружали мощные стены толщиной до 6 м, сложенные из кирпича-сырца. Северную окраину Алтын-депе занимали дома и мастерские ремесленников. Жилые кварталы располагались в западной части поселения. В рельефе городища на восточной стороне выделяется самый высокий холм, где археологами была вскрыта 30-метровая толща культурных напластований. Именно здесь, вероятно, и располагалось древнейшее ядро поселения. 

Объёмная и планировочная структура раскопанных сооружений достаточно сложна, она свидетельствует о стремлении к монументальности форм, к строгой, геометрической правильности плана. Поселение окружала укреплённая линия, состоящая из утолщённых стен домов, расположенных по краям застройки и соединённых обводной стеной с прямоугольными или полукруглыми башнями. Внутри поселение состояло из квартала ремесленников с узкими (1-1,5 м) переулками между тесными многокомнатными домами рядовых общинников, квартала состоятельных горожан с более правильной планировкой и переулками шириной 1,7-2,1 м, а также квартала знати с чёткой планировкой, прямыми и широкими по тем временам улицами (до 2,5 м), тщательной отделкой жилых домов площадью от 43 до 180 кв.м. 

В архитектурном плане Алтын-депе был плотно застроен трёх-четырёх-комнатными домами анфиладного типа с несколькими подсобными помещениями и отдельными хозяйственными двориками, группирующимися в массивы – кварталы. Существовала в протогороде разветвлённая пешеходная уличная сеть из небольших, вымощенных битой керамикой улиц. 

Земледельческий комплекс Алтын-депе – основная отрасль жизнеобеспечения. В период позднего энеолита в Южном Туркменистане появляется ирригационное земледелие. Зернохранилище и большое количество зернообрабатывающих орудий периода позднего энеолита свидетельствуют о значительных объёмах зерна. Скотоводство и охота были источником мясной пищи и сырья для ряда производств. По остеологическим данным в позднем энеолите – средней бронзе – в составе стада преобладал мелкий рогатый скот, преимущественно овцы. 

Алтын-депе являлся центром ремесленников. Экономическую основу протогорода, помимо земледелия и скотоводства, составляли высокоразвитые специализированные ремёсла (гончарство, металлургия и металлообработка, камнеобработка). В это время Южный Туркменистан и, в частности, Алтын-депе входит на правах периферии в систему древневосточных цивилизаций. К середине периода ранней бронзы относится появление на Алтын-депе технологии получения искусственных минералов – обожжённого стеатита и кварца-кристобалита (последний образуется при высокотемпературном обжиге осадочных пород кремнистого состава). 

Нашим предкам из Алтын-депе принадлежат немало открытий. Обитатели протогорода уже в ту эпоху пользовались колёсным транспортом. На памятнике обнаружены глиняные и терракотовые модели колёс и повозок. Судя по многочисленным глиняным моделям повозок, преимущественно четырехколёсных, в качестве тягловой силы использовались верблюды. Скульптурные изображения головы верблюда неоднократно встречались при раскопках данного памятника. Глиняные фигурки собаки, терракотовая фигурка коня свидетельствуют о древних корнях туркменского алабая и туркменских скакунов. Фигурки собак изображают относительно крепко сложенное животное с укороченной массивной мордой, слабо выраженными ушами и торчащим вверх коротким хвостом. Судя по костным останкам собак, обнаруженным на памятнике, можно сказать, что это были крупные или среднего роста животные с мощными челюстями и укороченной мордой. Обнаруженный учёными тип собаки в эпоху бронзы соответствовал её скульптурному изображению. Таким образом, глиняные фигурки собак из Алтын-депе являются непосредственным подтверждением данных остеологии о существовании в эпоху бронзы крупных собак крепкого телосложения. Эти факты и позволяют предположить, что это были, вероятно, пастушьи собаки, туркменские алабаи, использовавшиеся для защиты стад от хищников. 

Алтын-депе был храмовым комплексом. Именно монументальный культовый комплекс с четырёхступенчатой башней (12 м), погребальным ансамблем и алтарём служил центром Алтын-депе. В результате археологических раскопок здесь были обнаружены многочисленные предметы искусства (расписная керамика, мелкие терракотовые скульптуры, каменные, бронзовые и серебряные печати-амулеты, бусы и др.). Всего в святилище найдены 864 бусины, в том числе девять золотых, 101 лазуритовая, 639 бирюзовых и др. Подобно многим храмам Месопотамии храм в Алтын-депе был посвящён богу Луны. Свидетельством тому служат найденная в жреческой гробнице золотая голова быка с луной во лбу, выполненной из бирюзы (высота 7,5 см), а также голова волка (высота 1,5 см). Как известно, бык, своим трудом превращающий землю в источник изобилия, был онгоном прародителя туркмен Огуз хана. 

Архитектура здешнего храма напоминает аналогичные строения Вавилона и Шумера. Это, прежде всего, касается самого приёма оформления стен ритмично расположенными контрфорсами. Основанием башни служила массивная платформа размерами 27х10 м. На её вершине был устроен жертвенник. Учёные предполагают, что здесь существовали храм и культовый центр. Отсюда жрецы руководили земледельческими работами, наблюдая за движением небесных светил и определяя сроки полива. 

Алтын-депе не был локальной цивилизацией. Он имел тесные этнокультурные и торговые связи с развитыми цивилизациями своего времени. Если первая линия культурных связей ведёт в Месопотамию, то вторая – к долине Инда, к городам и поселениям Хараппской цивилизации. На Алтын-депе среди вещей, положенных в богатые могилы, и в составе кладов ценных предметов, замурованных в стены, были найдены хараппские изделия из слоновой кости. Обнаружены там и печати хараппского типа. Все эти факты наглядно свидетельствуют о том, что цивилизация Алтын-депе развивалась в тесном контакте с главными культурными центрами древнего Востока, являясь своеобразным мостиком между Месопотамией и городами долины Инда. Торговые караваны уходили из Алтын-депе и на юг, к цветущим городам Элама и Вавилонии, и на север, и на восток – в области, населённые кочевыми племенами. Изделия мастеров Алтын-депе археологи находят на значительных расстояниях от центра их производства – в Ферганской долине. Такие контакты способствовали всестороннему расцвету ремёсел и культуры. 

К концу периода развитой бронзы (середина II тыс. до н.э.) вся восточная часть Алтын-депе забрасывается, жизнь продолжается лишь в его западной половине. 

Почему прекратилась жизнь в Алтын-депе? Были ли причиной этому внешние факторы? Вероятнее всего, жители сами покинули свои дома, т.к. за 2500 лет усиленной эксплуатации почв древними земледельцами вполне могли наступить необратимые явления, послужившие толчком к упадку и запустению этого городского центра. Его население вместе с другими племенами Прикопетдагской полосы, судя по всему, освоило Келлелийский оазис, а другая часть пошла дальше на восток, расселившись по среднему течению Амударьи.

Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА