О ТУРКМЕНАХ-КАРЛУКАХ

«Огуз-хан, назначив во все названные вилайеты правителей — даруга, пошел на Самарканд. Взяв Самарканд и назначив даругу, он пошел на Бухару. Взяв Бухару и назначив даругу, пошел на Балх. Взяв Балх и назначив даругу, двинулся на вилайет Гур. Была зима, дни стояли очень холодные, в горах Гура выпало много снега, и воинам трудно было передвигаться. Хан приказал: “Пусть никто не отстает от меня”, пошел и взял Гур. Подул [теплый] ветер, настала весна. [Огуз-хан] произвел поверку войска и не досчитался нескольких человек; [хан] спросил о них, но никто [ничего] не знал. Спустя несколько дней эти люди пришли к хану. Когда хан спросил у них о том, что случилось, они рассказали: “Мы, несколько человек, шли позади войска. Однажды ночью в горах выпал глубокий снег, а потому мы не могли идти и остановились там. Все наши лошади и верблюды пали. Когда же настала весна, мы пришли [сюда] пешком”. Хан приказал: “Пусть этих людей называют карлыками.” Весь карлыкский иль — потомки этих людей.»

Абул-Гази «Родословная туркмен»


«КАРЛУКИ, Г а р л ы к, тюркское племя, образовавшее большой союз племен. Средневековые авторы этимологизирует навзвание от «гар» («снежные»). Однако, вполне возможно, что название возникло от «гар» («смешивай»), т.е. гарлык – «смешанные роды». Махмуд Кашгари называл карлуков туркменами. Согласно китайско династийной хронике «Таншу» (618-907), карлуки (гэлолу) произошли от тюрков и составляли одну из их ветвей. Ибн ал-Факих также отмечал: «они (карлуки) – древние тюрки». Карлуки упоминаются в древнетюркских рунических памятниках, где отмечено место их обитания в степях Центральной Азии. Первоначально в союз карлуков входили племена булак (главный род – отмечается в составе огузов – алкабулак, карабулак), чигиль, ягма. Затем присоединились тюркские племена ташили, албан, бистан, хим, барши. По данным Марвази, в племенной союз карлуков входили 9 групп: три подразделения джигиль (чигиль), три бескиль, одно – булак, одно – тухси и одно – кукиркин.

В начале VIII века карлуки переселились в Семиречье, подчинив тюргешей. Новый состав племен отмечен средневековыми авторами: тухси, чигиль, аскиши, халаджи, чаруки, аргу, барсханы, огузы, уйгуры. Карлуки относились к европеоидному антропологическому типу. Масуди отмечал, указывая на карлуков, что они наиболее красивые по виду, высокие ростом и приятные лицом». Карлуки сыграли большую роль в судьбе народов Средней Азии, среди которых растворились в позднем средневековье, оставив целый ряд этнонимов и топонимов.»

А
«ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ, тюркское государство, существовавшее в 840-1212 гг. Основателем считается туркмен из средневекового племени гарлык (карлук) Бильге Кюль Кадыр-каган, сын Кара-хана. Главные племена, составившие первоначальное ядро государства — гарлык, ягма и чигиль. Этот союз назывался уч-огуз («три огузских племени»). В X в. они приняли ислам. Их движение в Мавераннахр привело к быстрому падению государства Саманидов. К началу XI в., Караханидское государство достигло наибольшего могущества и простиралась от Алтая до Амударьи. Оно подразделялось на уделы, которыми управляли илекханы, обладавшие большой долей самостоятельности. Столицами государства были Кашгар, Баласагун, Узген, затем снова Кашгар. Главной формой землевладения являлась икта.

Во второй пол. XI в. начались столкновения илекханов с сельджуками, в результате которых государство караханидов, ослабленное децентрализацией и внутренними усобицами, утратило самостоятельность, С другой стороны, владения илекханов с конца 30-х гг. XII в. фактически стали подчиняться власти каракитаев. Через несколько десятилетий остатки караханидского государства ликвидировал хорезмшах Мухаммед. Крупнейшими представителями культуры в государстве Караханидов были Юсуф Баласагуни и Махмуд Кашгари.

БИЛЬГЕ-КЮЛЬ КАДЫР-КАГАН (годы жизни неизв.), основатель туркмено-карлукской династии Караханидов (сел на престол в 840 г.). Его имя стало известно благодаря сообщению Джамаля Карши (XIII в.), который называет его первым царем государства Караханидов. Известно, что он вел войну с одним из саманидских эмиров, правителем Самарканда и Бухары. Являясь сыном Кара-хана, он передал это имя в качестве династийного.»

О. Гундогдыев, туркменский историк


«ГАРЛЫК (га: рлык) – древнее тюркское племя, упоминаемое еще в орхонских надписях VIII в., род племени арабачы. Этноним встречается в арабских источниках  в форме харлух, персидских – халлух, китайских – гэлолу (Бартольд – Т.1 – с.547). В древнетюркское время (VI в.), этнос имел и второе название – үчогуз «три общины», «три (разных) племени». (Гумилев, 1967, с.61-62). Махмуд Кашгари считает их (карлуков) туркменами (МИТТ – Т.1 – с.312). В состав туркмен в X-XI вв. входила часть карлуков (Росляков, 1955, с.84, 89, Еремеев, 1971, с. 94). Даже семиреченские карлуки называют себя туркменами, часть их в средние века жила в районе Гарлык Чарджоуской области (Росляков, 1962, с.18). По версии, приведенной Рашид-ад-Дином, Огуз-хан часть своего иля, которая из-за обильных  снегопадов отстала от основной массы кочевья, назвал именем «карлук» - снеговик. «Все племена карлукские явились от рода этих людей (МИТТ – Т.1 – с.498)…»

С.Атаныязов «Словарь туркменских этнонимов»


«К а р л у к. Говорят, что когда Огуз возвращался в свой старый юрт из страны Гура и Гарчистана, он пришел на дороге к большой горе. Выпал глубокий снег. Несколько семейств отстало по причине того ненастья. Так как не было постановления, чтобы кто-нибудь оставался, то Огуз не одобрил и сказал: «Каким образом, по причине ненастья, кто-нибудь останется?» Тем нескольким кибиткам положил имя карлук, то есть «снеговик». Все племена карлукские явились от рода этих людей.»

Рашид ад-Дин «Легенды об Огуз-хане. Племенное деление туркмен» (Извлечения из «Джами ат-Таварих»)


«Карлук – один из народов (джиль) кочевников, кроме гузов. Они также туркмены.»

Махмут Кашгари «Диван Лугат ат-Турк»


Гарлык – поселок городского типа в Кёйтендагском этрапе (районе) Лебапского велаята (региона) Туркменистана.

Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА