РЕМЕСЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОГУЗОВ И ТУРКМЕН

Огузы и туркмены, наряду со скотоводством, земледелием и рыболовством, занимались также различными видами ремесла. В IX в. Йакуби отмечал, что тюрки, в том числе огузы, являются искусными мастерами в приготовлении войлока, шерстяных одежд и стрел с костяными наконечниками (628, с. 295). Интересные сведения о ремесленном производстве огузов и туркмен содержатся в источниках XI—XIII вв. Идриси, например, сообщает, что жители Даранды и Дарку производили замечательные товары (2, л. 109; 265, с. 221).

В толковых глоссариях XI—XIII вв. приводятся названия многих предметов ремесла огузов и туркмен. Махмуд Кашгарский указывает на производство различных видов обуви, одежды, посуды, украшений. Огузы и туркмены изготовляли войлочные и кожаные сапоги, шерстяные, льняные ткани и другие изделия. В "Диван лугат ат-тюрк" приведены также названия их ремесленных инструментов (491, II, с. 287). Среди туркменских ремесленных инструментов XIII в. упоминается самопрялка, именовавшаяся чакрык (570, с. 72). В словаре XIII в. отмечается также существование у туркмен ремесленников, изготовлявших самые различные изделия (570, с. 24, 95). Словарь упоминает, например, мастеров серебряных дел (комюшчи) и ткачей (джулах).

В XI—XIII вв. особенно славились производившиеся огузами и туркменами войлоки (кигиз), паласы (килим) и ворсовые ковры (кали). Махмуд Кашгарский отмечает производство белых туркменских кошм для кибиток (491, II, с. 87, 101). Приготовлением кошм и войлочных покрытий для юрт занимались в основном женщины и девушки. В ХШ в. туркменские женщины ткали красивые безворсовые паласы и замечательные ворсовые ковры (570, с. 14). Мужчины изготовляли оружие, сбруи для верховых и вьючных животных, деревянные остовы кибиток и т. д.

Существование ремесленного производства у огузов подтверждается не только письменными источниками, но и археологическим материалом. Принадлежавшие огузам поселения в низовьях Сыр-Дарьи являлись центрами ремесла, в частности гончарного производства (420). В Дженде, Янгикенте и других городах найдены также образцы местной огузской керамики {В качестве сравнительно-исторического материала о ремесле огузов XI—XII вв. можно привести инвентарь торко-печенежских могильников, обнаруженных на Росе, Донце и Россаве. Здесь найдена глиняная посуда в форме банки, керамические сосуды с отверстием для подвешивания к седлу. Среди инвентаря торкских погребений имеются костяные пуговицы и пластинки — остатки украшений конского седла. Обнаружены также металлические изделия: кольца из низкопробного серебра, железные стремена, пряжки, сабли, наконечники стрел, медные рыболовные крючки (121, с. 11, 12; 122, с. 60—80). Богатые торкские могильники содержат дорогие наборы конской сбруи и предметы вооружения (334, с. 163, 188). В женских погребениях найдены серебряные нашивки на головных уборах, серьги, браслеты, каменные подвески, серебряные пластинки в виде полуколец (334, с. 169, 170). Торко-печенежские курганы содержат также грубые лепные сосуды, изготовленные без гончарного круга (334, с. 163; 441, с. 198)}.

Рассмотренный выше историко-археологический материал позволяет судить о ремесленном производстве исследуемого периода у огузов и туркмен. Это ремесло носило домашний характер и было тесно связано с кочевым скотоводством, земледелием и рыболовством. Ремесло огузов и туркмен не выделилось в самостоятельную отрасль производства и имело натуральный характер. Данные словаря Махмуда Кашгарского свидетельствуют о том; что огузо-туркменские рядовые общинники сами производили для себя различные предметы хозяйственного и бытового назначения {В этом отношении интересно также свидетельство Джахиза: "Тюрок делает все процессы ремесла сам, не просит помощи у товарищей и не обращается за советом к другу; они (тюрки) производят оружие, стрелы, седла, колчаны, копья" (243, с. 241)}.

Вместе с тем необходимо отметить, что в процессе развития оседлости, земледелия и торговли среди огузов и туркмен постепенно складывалась прослойка ремесленников-профессионалов. Источники XII в. сообщают, например, о наличии у сельджукских племен мастеров кибиточных дел, изготовлявших деревянные остовы юрт (161, с. 10). Позднее, в XIII в., упоминаются ремесленники, специализировавшиеся на производстве украшений и тканей. Отдельные виды ремесленной продукции огузов и туркмен в XIII в. имели товарный характер. На это указывают факты о вывозе и продаже ими ворсовых ковров, отличавшихся замечательной красотой (217, с. 56). Однако все это не изменило общей картины их ремесленного производства, имевшего в целом домашний характер.

Из книги С.Агаджанова "Очерки по истории огузов и туркмен Средней Азии в IX-XIII вв."

Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА