ОТ СЕРАХСА ДО ШЕХРИСЛАМА

Долина реки Теджен в средние века представляла собой достаточно населенный оазис, а его административным центром был город Серахс. Существовавший еще в эпоху Александра Македонского, развивавшийся при парфянах и Сасанидах, он достиг небывалого расцвета в Х веке, когда, по свидетельству арабского географа ал-Истахри, этот город стал размерами с половину Мерва. В 1038 году у ворот Серахса Сельджуки нанесли серьезное поражение своим главным соперникам Газневидам. Став важным пунктом Сельджукской империи, Серахс вступил в наивысшую стадию своего развития. Этому способствовало и его удобное местоположение у переправы через Теджен на древнем караванном пути между Мешхедом и Мервом.

В XI веке территория города выросла до 120 гектаров. Цитадель, руины которой и ныне возвышаются над местностью на 24 метра, была укреплена новой стеной из жженого кирпича. Наряду с экономическим ростом высокого уровня достигла и культура. Библиотека, мечеть Абу-Раджа привлекали сюда ученых и суфиев. Однако главное, что прославило тогда Серахс, это корпорация местных мастеров-строителей, которых приглашали для возведения престижных построек во многие города Ирана и Средней Азии. Мавзолей шейха Абул-Фазла - одно из их наиболее совершенных творений. С давних пор туркмены называют его Серахс-баба и совершают паломничество к могиле погребенного здесь старца, умершего в 1023 году известного мистика Абул Фазл ибн ал-Хасана ас-Серахси. При небольших габаритах мавзолей выглядит достаточно монументальным. Мы привыкли к образу этого памятника с огромным куполом, сделанным в виде лапидарного монолита, без каких-либо членений и деталей, что не типично для того времени, но это результат утрат и перестроек, которых было немало за минувшую тысячу лет.

В Средней Азии XI века здания не покрывались штукатуркой или облицовкой. Кирпичная кладка выполнялась с таким мастерством, что конструкции превращались в художественные архитектурные формы. Единственная часть здания, которая заметно отличается от всей его первоначальной архитектуры, - это сильно выдвинутый портал, украшенный резьбой по гипсу с декоративными арабскими надписями на фоне растительного орнамента. Этот портал был пристроен к мавзолею четыреста лет спустя. Сегодня верхняя часть портала отсутствует, он обрушился довольно давно и в ходе реставрации памятника в 80-е годы прошлого века был законсервирован лишь арочный свод над айваном. Но одна-единственная старая фотография сохранила вид портала в гораздо более целом виде. Возможно, она послужит основой для более полной реконструкции памятника в будущем.

Другим местом посещения паломников и туристов служат руины еще одного памятника архитектуры, расположенного в 5 километрах южнее. Это Ярты-гумбез - в дословном переводе с туркменского «Половина купола». Никакой могилы там нет, но принято называть его мавзолеем, причем молва связывала этот объект с мнимой усыпальницей погребенного в Медине Мухаммеда ибн ал-Ханафийа -сына четвертого праведного халифа Али и двоюродного племянника пророка Мухамеда. Но все это не более чем поздние интерпретации здания, которое строилось как мечеть и было закончено в 1098 году, о чем свидетельствовала эпиграфическая надпись на его фасаде.


Еще одно знаменитое сооружение серахсских мастеров находится близ села Меана в этрапе Алтын асыр. Его видно издалека: среди предгорной равнины возвышается купольное здание, построенное без малого десять веков назад на том самом месте, где, по преданию, стояла суфийская обитель при мечети. Эта ханака была основана легендарным шейхом, которого туркмены испокон веков называют Меана - баба, а сам он носил имя Абу Саид Абул Хайр Мехнеи (967-1049). С точки зрения архитектуры его мавзолей во многих отношениях этапный на пути творческого развития портально-купольной группы усыпальниц Северного Хорасана. Его перекрытие имеет двойную оболочку, но по многим признакам был и третий - внешний купол. Первоначально внутри и снаружи господствовала кирпичная облицовка, но в XIV веке портал был покрыт керамическими майоликовыми плитками в основном синих тонов. Из них составлены орнаменты и надписи арабской вязью, а в интерьере - многоцветная настенная роспись.

Значительным городом между Серахсом и Нисой был Абиверд, чьи руины находятся около современного Каахка. Здесь не осталось ярких произведений архитектуры, но вся территория на много гектаров вокруг - это огромный археологический парк, где есть памятники самых разных периодов истории Туркменистана - от Намазга-депе - грандиозного поселения эпохи первых в мире земледельцев, до глиняного туркменского городка Пештак, возникшего в XIX веке у стен цитадели средневекового Абиверда.

Рядом с Ашхабадом, среди пшеничных полей на восточной окраине Анау, расположено еще одно большое средневековое городище. Никто не знает, как назывался в древности существовавший здесь город. Его ядром служила большая цитадель, окруженная кольцом оплывших стен с башнями и широким рвом. Во время монгольского нашествия крепость разрушили, однако жизнь здесь вскоре возобновилась. Об этом напоминают подземное водохранилище - сардоба XV века с круглым резервуаром и куполом, а на гребне былой стены, недалеко от центральных ворот - руины мечети перед могилой шейха Джамал ад-дина. Это сооружение знаменито, прежде всего, необычным оформлением главного фасада: прямо над аркой входа помещалось уникальное мозаичное изображение двух драконов. Они обращены друг к другу в геральдической позе - сюжет, имеющий древние местные корни и достаточно распространенный в исламском искусстве и архитектуре, а также имеющий аналогии в Китае. Во время ашхабадского землетрясения 1948 года мечеть рухнула и панно с драконами, разбившееся при падении с высоты на мелкие осколки, оказалось сразу же засыпанным двух-трехметровым слоем упавших стен. Лишь через 53 года специалистам удалось расчистить площадь перед фасадом и извлечь остатки мозаики, которые после реконструкции панно переданы в Музей изобразительных искусств Туркменистана.

Всемирную известность туркменскому селению Багир, ныне включенному в состав города Ашхабад, обеспечили две уникальные крепости - Старая и Новая Ниса. Больше двух тысяч лет назад здесь находилась резиденция парфянских царей, которые правили огромной территорией от Месопотамии до границ Индии. Туристические группы, а также иностранные дипломаты, бизнесмены и прочие официальные делегации, находясь с визитом в Ашхабаде, непременно посещают Старую Нису. Гораздо меньше знают Новую Нису - развалины большого средневекового города.

Несколько крупных и множество мелких населенных пунктов средневековья и более ранней древности тянутся вдоль Прикопетдагской долины до самого Балканского велаята. Особенно много их в Геоктепинском этрапе, а замыкает эту линию крупнейшее после Нисы средневековое поселение Так-Языр, или Шехрислам в 20 километрах севернее современного Бахарлы. Здесь стояли сразу две цитадели, окруженные ремесленным пригородом - рабадом, а общая площадь развалин составляет более одного квадратного километра. Этот город процветал с XI до начала XIII века и был своего рода столицей древнего туркменского племени языр. Он был тесно связан с другим городком - Дуруном, расположенным у самых отрогов Копетдага. Веками в этом центре ремесел и торговли шел обмен товарами между кочевой степью и земледельческим оазисом.

Руслан Мурадов

Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА