РАССЕЛЕНИЕ ОГУЗОВ И ТУРКМЕН ПО ДАННЫМ БИРУНИ

Приведенные историко-географические сведения огузов и туркмен характеризуют расселение в X столетии. Территория их обитания в XI в. выясняется путем анализа трудов Абу Рейхана Бируни. Следует оговориться, что данные Бируни характеризуют главным образом расселение огузов в западных, а туркмен — восточных областях Средней Азии. Несмотря на это, его сведения имеют важное значение для воссоздания историко-географической карты страны огузов и туркмен в канун сельджукского движения.

Рассматриваемые ниже известия заключены в ряде произведений Бируни, созданных между началом и первой третью XI в. В своем "Тахдиде", написанном в 1018—1028 гг., он сообщает о расселении огузов на границах с Джурджаном и Дехистаном (511. с. 66). В том же сочинении приведен рассказ о впадении в древности Аму-Дарьи в Каспийское море. Бируни утверждает, что Аму-Дарья протекала через пустыню Каракумы, мимо города Балхана. Однако впоследствии русло Джейхуна изменило свое направление и "вода его уклонилась к краям страны гузов" (644, с. 196 и след.). Аму-Дарья встретила на своем пути гору, известную под названием Фам ал-Асад Соответствует нынешней теснине Дуль-дуль-Атлаган (127, с. 25; 429, с. 21).}. Джейхун пробил русло в этой каменной преграде и свернул к Фарабу, на расстояние около дня пути. Однако это русло, именуемое Фахми {Фахми — теперешнее сухое русло Акча-Дарьи (429, с. 25)}, с течением времени запрудилось. Аму-Дарья повернула налево и стала течь через пустыню, между Хорезмом и Джурджаном. Воды Джейхуна прошли по ложу реки Маздубаст, близ которой обитали аланы и асы {Маздубаст — современная Прнсарыкамышская и Приаральская дельта (424, с. 37; 310)}. Река затопила нынешнюю Сарыкамышскую котловину и потекла к равнинам Хорезма. Джейхун на пути к Аралу свернул "по направлению к северу, к земле, в которой сейчас живут туркмены" (511, с. 56, 57).

С. Л. Волин считает, что, судя по этому отрывку, границы страны огузов начинались у северо-западного побережья Каспия или среднего течения Аму-Дарьи. Земли туркмен, по его мнению, располагались около устья реки Сыр-Дарьи (105, с. 193, 194). Однако подобная интерпретация текста Бируни является неправильной. С Л. Волин отождествляет древнее русло Аму-Дарьи с теперешним Унгузом. Между тем Бируни указывает на течение Джейхуна в районе между Земом и Амуйе.

Следует также учесть, что Бируни принял за старое русло Аму-Дарьи верховья Жана-Дарьи (429, с. 21—22). В соответствии с этими представлениями он подразумевает под "землей, в которой сейчас живут туркмены", кочевья сельджуков в Мавераннахре. Исследуемое сочинение Бируни написано в пору, когда племена сельджукского объединения утвердились уже в Самаркандской и Бухарской областях.

Земли огузов и туркмен упоминаются и в другом труде Бируни. В его "Тафхиме", составленном между 1029 и 1034 г., при описании Каспийского моря на восточном берегу помещается порт Гурган и город Абескун {Абескун был расположен при устье реки Горган, на месте селения Гюмиш-Тепе (159, с. 237)}. Бируни сообщает, что линия морского побережья идет отсюда к Табаристану, Дейлему, Баб ал-Абвабу, Ширвану и области Алан. Затем она тянется до места впадения Атила в Каспийское море и страны огузов, а оттуда поворачивает обратно к Абескуну (483, с. 124, 125).

В том же сочинении Бируни помещает страну огузов и печенегов в седьмом климате. В этом иклиме он упоминает крепости и горы, в которых находятся тюрки. Бируни сообщает затем о Башкирских горах, пределах земель огузов и печенегов, Суваре, Булгаре, Руси и Салвонии (483, с. 145). Персидская версия труда Бируни добавляет, что эти тюркские народы населяли горы и непроходимые леса, достигая хребта под названием Ашгарджат {Очевидно, это искажение названия Башкирских гор}. В трактате Бируни речь идет, вероятно, о племенах огузов, живших в предгорьях Урала (384, с. 20).

Абу Рейхан Бируни в том же произведении, наряду с огузскими землями, упоминает страну туркмен. "Шестой иклим, — пишет он, — начинается с обиталищ восточных тюрок: каи, кунов, хирхизов, кимаков, токуз-гузов, страны туркмен, фараба, страны хазар и северной части их моря" (483, с. 145, 146). В этом перечне народов и областей страна туркмен, как мы видим, помещена между Фарабом и землями токуз-гузов, живших в Восточном Туркестане. Отсюда явствует, что в первой трети XI в. туркмены обитали в Семиречье и на среднем течении Сыр-Дарьи.


Большой интерес в исследуемом аспекте представляют и другие сочинения Бируни. В своем "ал-Канун ал-Масуди", законченном после 1030 г., он упоминает о северном побережье Хазарского моря. Бируни отмечает вблизи устья реки Атил страну огузов (511, с. 5). Область Джурджан с гаванью Абескун он помещает на восточном берегу Каспийского моря (511, с. 5, 40). В стране огузов Бируни локализует развалины легендарного города Балхана на старом русле Джейхуна. Течение этой реки, по его словам, отклонилось в древности по направлению к Арканийскому морю {В. Ф. Минорский показал, что под этим названием подразумевается Аральское море (680, с. 180)}. Абу Рейхан приводит географические координаты Мангышлака {Бируни утверждает, что это горный хребет, и называет его Банхышлаком. Однако в действительности речь идет о полуострове Мангышлаке, который в труде Макдиси именуется Бангышала, а в сочинениях Махмуда Кашгарского и Йакута — Мангышлак (511, с. 47)}, где был расположен морской порт огузов. Обращает на себя внимание, что Мангышлак относится им к числу хазарских областей. В качестве пограничного пункта с огузами Бируни указывает рабат Фераву (511, с. 48).

Огузы отмечаются им и на пограничных с оседлой полосой рубежах Хорезмского оазиса (16, с. 241). В стране огузов Бируни помещает Новое селение, Дженд и Хора. Абу Рейхан указывает, что эти города лежали близ устья Сыр-Дарьи, впадающей в Хорезмское озеро (511, с. 51).

Бируни в своем "Кануне" упоминает и земли туркмен. Он называет Сабран и Сюткент туркменскими городами (511, с, 51). Сюткент именуется "туркменским" городом и в сочинении Абу-л-Хасана Джурджани (10, л. 37).

Содержащиеся в трудах Бируни историко-географические данные позволяют определить ареал расселения огузов и туркмен в канун сельджукского движения. Огузские племена, согласно Бируни, обитали в Приуралье, Нижнем Поволжье, на северных и восточных берегах Каспийского моря и в низовьях реки Сыр-Дарьи. Кочевья огузов достигали к востоку от Каспия пределов нынешнего Кизыл-Арвата. Огузы населяли степи, пограничные с Джурджаном и Дехистаном, и имели свою "гавань" на Мангышлаке.

Труды Абу Рейхана Бируни дают также возможность установить места обитания туркмен главным образом в восточных областях Средней Азии. Приблизительно между 1018 и 1030 г. туркменское население имелось в Западном Джетысу, на среднем течении Сыр-Дарьи и в Мавераннахре. Туркменами, обитавшими в Среднеазиатском Междуречье, очевидно, называются племена сельджукского объединения.

Сравнительный анализ и синтез исследуемых историко-географических данных позволяет воссоздать картину расселения огузов и туркмен в Средней Азии в X—XI вв. Рассматриваемые сведения имеют важное значение для выяснения максимальных пределов кочевания и функциональных особенностей принадлежавших им крепостей и городов. Данные средневековых авторов, относящиеся к X—первой трети XI в., позволяют также судить о политических и экономических взаимоотношениях огузов и туркмен с соседними племенами и народами Средней Азии и Восточной Европы.

Из книги С.Агаджанова "Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии в IX-XIII вв."

Comments

Popular posts from this blog

ХОРЕЗМ – ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТУРКМЕН

ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

КЮЗЕЛИГЫР – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА