ТОРГОВЛЯ ОГУЗОВ И ТУРКМЕН

В хозяйственной жизни и экономике огузов и туркмен X—XIII вв. важное место занимали натуральный обмен и торговля. Огузская кочевая степь имела тесные контакты с оседлыми земледельческими оазисами. Взаимоотношения огузов-степняков с этим оседлым населением характеризовались сменой военных столкновений мирными торговыми связями. В торговле огузов и туркмен с Семиречьем, Хорезмом, Мавераннахром значительную роль в X—XI вв. играли города долины Сыр-Дарьи. Важное место в этой торговле занимал Янгикент, куда по Сыр-Дарье доставлялись из Хорезма караваны судов с хлебом. Столица Хорезма — город Кят — служил в X в. торговыми "воротами в Туркестан гузский" (450, л. 25; 611, С; 122).

Крупным центром торговли с огузами на среднем течении Сыр-Дарьи в X в. был город Сабран, являвшийся "сборным пунктом" их купцов (611, с. 118). Ибн Хаукал отмечает, что в Сабран огузы приезжали для торговли в мирное время (783, с. 391). В торговых взаимоотношениях с туркменами в X в. большую роль, вероятно, играли Баладж, Исфиджаб и Берукет. Макдиси указывает, что в пограничном с туркменами Баладже имелись колонии иранских купцов, выходцев из Исфахана. Большим торговым городом на границе с тюрками Семиречья был г. Исфиджаб. Купцы привозили свои товары в Исфиджаб со всех концов мусульманского Востока. Рынки этого города ломились от товаров, доставлявшихся сюда из Туркестана. Особенно большую роль в местном экспорте играл вывоз шерсти, войлока и овец (783, с. 391; 611, с. 117).

Мясо и другие скотоводческие продукты в основном доставлялись из кочевий огузов и карлуков.

Значительная часть ремесленных изделий Шаша в X в. производилась из сырья, поступавшего от окрестных тюрок. Сюда завозились, например, сыромятные кожи, подвергавшиеся затем дублению (555, с. 324). Козья шерсть доставлялась из Тараза, а серебро — из окрестностей Шалчикента. В Шаше изготовлялись седла из лошадиной кожи, колчаны, палатки, плащи, ножницы, различные материи. Следует отметить, что из Шаша вывозился хлопок, продававшийся соседним племенам тюрок. Большим спросом у тюрок пользовалась парча, самаркандские ткани красного цвета под названием мамарджил и полотняная материя синизй (555, с. 324—326).

В X в. особенно интенсивными были экономические связи огузов с Хорезмом и Хорасаном. Истахри пишет, что большая часть богатств хорезмийцев является результатом их торговли с окрестными тюрками (265, с. 180). Макдиси указывает, что площадь города Ургенча была местом большого, оживленного торга привозным скотом. В персидской версии труда Истахри сказано, что Гургандж был складочным пунктом огузских товаров. Торговые караваны направлялись отсюда в Хорасан, Гурган и Хазарию (407, л. 101).

В источниках X—XIII вв. чаще всего упоминается о торговле огузов и туркмен продукцией своего животноводческого хозяйства. Скот, поступивший из огузских кочевий, пользовался большим спросом в Хорасане, Мавераннахре, Хорезме. Средневековые историки говорят также о продаже на внешних рынках скота туркменскими племенами (165, XI, с 125). Торговля скотом приносила выгоды не только кочевым огузам и туркменам, но и земледельческому населению Хорасана и сопредельных областей. В этом отношении характерно признание большой роли торговых взаимоотношений с кочевниками в одном из сельджукских документов XII в. {В караханидском памятнике XI в. "Кутадку-Билик" также отмечается выгодность торговли с кочевыми племенами (791; 549)} "Товары и предметы их (кочевников), — говорится в указе Санджара, — дающие прибыль, являются причиной увеличения благоденствия, довольства и пользы оседлых людей. Знать и простой народ имеют свою долю в этих благах и преимуществах" (265, с. 314).

Огузы и туркмены вели торговлю с соседними народами не только скотом, но и другими товарами. В X в. из страны огузов вывозились в Хорасан похожие на лазурит породы малахита и азурита. Купцы из Шаша покупали серебро, добывавшееся в рудниках Гарбиана. Западные группы огузов вели торговлю бобровыми мехами, вывозившимися затем в Армению и Византию. Скорее всего эти меха огузы продавали хазарским и булгарским купцам, захватившим в X в. почти всю торговлю со странами Востока (390, с. 159). Очевидно, через посредство этих купцов бобровые шкурки, добывавшиеся в стране огузов, попадали в Закавказье и Малую Азию (ср. 159; 628; 629).

Огузы и туркмены X—XIII вв., как свидетельствуют нарративные источники, вели также работорговлю. Главным источником торговли рабами были постоянные войны в степи и захват пленных (283, с. 103, 526). Обращенных в рабов военнопленных продавали на рынках соседних земледельческих областей. Враждовавшие с огузами и туркменами племена и народы в свою очередь обращали в рабов их военнопленных. В IX в. правители Хорасана ежегодно отправляли ко двору багдадских халифов 2000 огузских рабов {Подробная характеристика огузских и других тюркских рабов-гулямов приведена в "Кабус-наме" (185; 652)}. Крупным центром транзитной работорговли в X в. были также Мавераннахр и Хорезм, куда привозились рабы из славян, хазар, тюрок. Вероятно, среди них были и рабы, доставлявшиеся для продажи огузскими и туркменскими купцами. Особенно многочисленные факты о продаже ими в рабство военнопленных содержатся в источниках XI—XII вв.

Торгово-экономические связи огузов и туркмен с окрестными народами осуществлялись главным образом посредством натурального обмена. В пользу этого мнения свидетельствует описание торговых операций шашских купцов с огузским населением Гарбиана. Идриси сообщает, что прибывавшие в Гарбиан торговцы из Шаша выменивали здесь свои товары на верблюдов (2, л. 109). В XII в. историк Вильгельм Тирский отмечал, что туркмены "меною приобретают все необходимое на жизнь" (399, с. 57). Идриси, видимо, не случайно говорит о натуральном обмене огузами скота на привозные шашские товары. Основным платежным средством при меновой торговле издавна был скот, выполнявший функцию денег (255). Примечательно, что в языке огузов XI в. скот, как и другие богатства, обозначался словом "тавар" (491, I, с. 356).

Наряду с простым обменом, у огузов и туркмен X—XIII вв. развивались товарно-денежные отношения. Ибн Фадлан сообщает о динарах мусайаби, имевших в X в. хождение у кочевых огузов (770, с. 112). В обращении у огузов и туркмен Средней Азии находились и другие монеты, чеканенные правителями Хорезма, Мавераннахра, Хорасана. В языке огузов и туркмен XI—XIV вв. деньги назывались агры (574, с. 30), ярмак (266, III, с. 32) и акча (731, с. 222). Последние два термина в значении "деньги" употреблялись у тюркоязычных народностей еще в древности (459, с. 140, 141). В обращении у огузских племен, наряду с монетами, находились и серебряные слитки {Подобные слитки у средневековых тюрко-монгольских племен назывались сатыр, ястук и сом (770, с. 117; 773, с. 115, 116; 762, I, с. 23). В "Анис ал-кулуб" (XIII в.) указывается, что в XII в. у огузских племен Балхской области имели хождение серебряные слитки под названием "сом кюмуш" (647, с. 479)}. Такие слитки, например, в XII в. имели широкое хождение у огузов Балхской области (352; 139; 692).

Торговая практика огузских племен X—XI вв. основывалась на своеобразном институте куначества (биста). Мусульманские купцы, прибывавшие в огузские кочевья, считались почетными гостями. Каждый торговец останавливался у своего "друга", который ставил для него отдельную кибитку и доставлял необходимый провиант. Гость подносил хозяину юрты и его жене различные подарки. В свою очередь правом гостеприимства пользовались и огузы, прибывавшие к своим кунакам. Такая практика отдаленно напоминает античную проксению, с помощью которой в древности осуществлялись торгово-экономические и дипломатические связи (20).

Данные средневековых источников позволяют говорить о большой роли торговли в экономике огузов и туркмен X—XIII вв. Главным образом они обменивали свою животноводческую продукцию на хлеб и различные товары, доставлявшиеся из земледельческих областей Средней Азии. Соседним народам они поставляли также меха пушных зверей и некоторые другие товары. Огузы и туркмены занимались и продажей обращенных в рабов военнопленных. В их торговых делах широкое распространение имел куначеский обычай, напоминающий античную проксению. Торгово-экономические связи огузов и туркмен с соседними народами осуществлялись путем натурального обмена и продажи на деньги. Развитие денежных отношений было следствием тесных экономических связей с земледельческими областями и роста товарности их скотоводческого хозяйства.

Из книги С.Агаджанова "Очерки по истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIII вв."

РЕМЕСЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОГУЗОВ И ТУРКМЕН

Огузы и туркмены, наряду со скотоводством, земледелием и рыболовством, занимались также различными видами ремесла. В IX в. Йакуби отмечал, что тюрки, в том числе огузы, являются искусными мастерами в приготовлении войлока, шерстяных одежд и стрел с костяными наконечниками (628, с. 295). Интересные сведения о ремесленном производстве огузов и туркмен содержатся в источниках XI—XIII вв. Идриси, например, сообщает, что жители Даранды и Дарку производили замечательные товары (2, л. 109; 265, с. 221).

В толковых глоссариях XI—XIII вв. приводятся названия многих предметов ремесла огузов и туркмен. Махмуд Кашгарский указывает на производство различных видов обуви, одежды, посуды, украшений. Огузы и туркмены изготовляли войлочные и кожаные сапоги, шерстяные, льняные ткани и другие изделия. В "Диван лугат ат-тюрк" приведены также названия их ремесленных инструментов (491, II, с. 287). Среди туркменских ремесленных инструментов XIII в. упоминается самопрялка, именовавшаяся чакрык (570, с. 72). В словаре XIII в. отмечается также существование у туркмен ремесленников, изготовлявших самые различные изделия (570, с. 24, 95). Словарь упоминает, например, мастеров серебряных дел (комюшчи) и ткачей (джулах).

В XI—XIII вв. особенно славились производившиеся огузами и туркменами войлоки (кигиз), паласы (килим) и ворсовые ковры (кали). Махмуд Кашгарский отмечает производство белых туркменских кошм для кибиток (491, II, с. 87, 101). Приготовлением кошм и войлочных покрытий для юрт занимались в основном женщины и девушки. В ХШ в. туркменские женщины ткали красивые безворсовые паласы и замечательные ворсовые ковры (570, с. 14). Мужчины изготовляли оружие, сбруи для верховых и вьючных животных, деревянные остовы кибиток и т. д.

Существование ремесленного производства у огузов подтверждается не только письменными источниками, но и археологическим материалом. Принадлежавшие огузам поселения в низовьях Сыр-Дарьи являлись центрами ремесла, в частности гончарного производства (420). В Дженде, Янгикенте и других городах найдены также образцы местной огузской керамики {В качестве сравнительно-исторического материала о ремесле огузов XI—XII вв. можно привести инвентарь торко-печенежских могильников, обнаруженных на Росе, Донце и Россаве. Здесь найдена глиняная посуда в форме банки, керамические сосуды с отверстием для подвешивания к седлу. Среди инвентаря торкских погребений имеются костяные пуговицы и пластинки — остатки украшений конского седла. Обнаружены также металлические изделия: кольца из низкопробного серебра, железные стремена, пряжки, сабли, наконечники стрел, медные рыболовные крючки (121, с. 11, 12; 122, с. 60—80). Богатые торкские могильники содержат дорогие наборы конской сбруи и предметы вооружения (334, с. 163, 188). В женских погребениях найдены серебряные нашивки на головных уборах, серьги, браслеты, каменные подвески, серебряные пластинки в виде полуколец (334, с. 169, 170). Торко-печенежские курганы содержат также грубые лепные сосуды, изготовленные без гончарного круга (334, с. 163; 441, с. 198)}.

Рассмотренный выше историко-археологический материал позволяет судить о ремесленном производстве исследуемого периода у огузов и туркмен. Это ремесло носило домашний характер и было тесно связано с кочевым скотоводством, земледелием и рыболовством. Ремесло огузов и туркмен не выделилось в самостоятельную отрасль производства и имело натуральный характер. Данные словаря Махмуда Кашгарского свидетельствуют о том; что огузо-туркменские рядовые общинники сами производили для себя различные предметы хозяйственного и бытового назначения {В этом отношении интересно также свидетельство Джахиза: "Тюрок делает все процессы ремесла сам, не просит помощи у товарищей и не обращается за советом к другу; они (тюрки) производят оружие, стрелы, седла, колчаны, копья" (243, с. 241)}.

Вместе с тем необходимо отметить, что в процессе развития оседлости, земледелия и торговли среди огузов и туркмен постепенно складывалась прослойка ремесленников-профессионалов. Источники XII в. сообщают, например, о наличии у сельджукских племен мастеров кибиточных дел, изготовлявших деревянные остовы юрт (161, с. 10). Позднее, в XIII в., упоминаются ремесленники, специализировавшиеся на производстве украшений и тканей. Отдельные виды ремесленной продукции огузов и туркмен в XIII в. имели товарный характер. На это указывают факты о вывозе и продаже ими ворсовых ковров, отличавшихся замечательной красотой (217, с. 56). Однако все это не изменило общей картины их ремесленного производства, имевшего в целом домашний характер.

Из книги С.Агаджанова "Очерки по истории огузов и туркмен Средней Азии в IX-XIII вв."

МАНГЫШЛАКСКИЕ И СТАВРОПОЛЬСКИЕ ТУРКМЕНЫ

К группе туркменских племен, размещенных в северной части Туркменистана (Хорезм, Мангышлак) и на Северном Кавказе относятся племена: Чаудор, Абдал, Игдыр, Арабачи, Соинджаджи, Машрык. Чаудоры и Игдыры относятся к группе туркмен-огузов (XI век), Абдалы, Арабачи и Соиджаджи считают себя близкими к Чаудорам. Род Машрык, видимо, возник на Мангышлыке из частей Абдалов, Ходжа и Калмыков (XVII-XVIII вв.). 

Последние три-четыре столетия перечисленные шесть племен составляли территориально одну группу и назывались мангышлыкскими туркменами (минаги, мангыты) во главе с племенем чаудор, как старшим родом. 

ЧАУДОРЫ (чавдуры, джаулдоры). Часть их, проживавшая в пределах Ташаузской области Калининского райнона ТССР, по нашим записям, сделанным со слов жителя этого района Юллы Джума оглы (1926 г.), состоит из следующих родов (далее Г.И.Карпов описывает структуру племени чаудов - Ред.). 

Чаудоры Северного Кавказа (ставропольские) по данным А.И. Ярхо ("Советская Азия", кн.1,2, 1931) подразделяются на колена: Абдул-Джабаш (Туаыр), Чак-чак, Кылым, Соки, Севи. 

СОИНДЖАДЖИК находящийся в составе туркмен Северного Кавказа делятся на колена: Абдул-Гапар, Ак-Берды, Сеюндык, Абдул-Эмин, Инвары, Дурдак, Бозаджи. Последние являлись самостоятельным родом в мангышлакской группе туркмен (Бозходжи, Богаджи, Бузачи). 

АБДАЛ. Среди туркменских племен, проживающих в районах Ташаузской области (северная, Хорезмская часть Туркмении) встречаются представители племени Абдал. Историческое прошлое этого племени связано с политическими событиями, имевшими место в северной части Хорасана (Иран) в первых веках нашей эры (эфталиты) 

Так у В.В.Бартольда, в его "Истории культурной жизни Туркестана" об абдалах (с.3) сказано: "...под давлением жужаньцев произошло так же в том же V веке движение на юг народа, известного у греков под названием «Е-да», в последствии у арабов под названием хайдат или белые хунды, или белые хунны. Классическими авторами было распространенно на эфталитов название кушаны. Эфталиты между 563-567 гг. подчинялись победителям туркам...". 

В приведенной справке В.В.Бартольда нет географических данных о местонахождении эфталитов-абдалов. Во всяком случае, месторасположение белых гуннов в V веке отмечается в районах северо-восточного Хорасана. 

В энциклопедии тюркского народа М.Фиад Копрюлю дает сведение о расселении абдалов. В настоящее время (1935 г.) по его данным анатолийские абдалы проживают в следующих 10 велайятах (Турции ): Ак-Сарай, Анкара, Токат, Чорум, Денезли, Диарбекир, Синоп, Сивас, Самсун, Трапзон, Газиантен, Кастамону, Каусеви, Гиресон, Мерсин, Магниса, Малатуа, Ван, Воззан. 

В этих велайятах из абдал известны следующие родовые подразделения: 
Абдаллар, Якуп-Абдал, Коса-Абдал, Чекча-Абдал, Абдал-Дами, Абдал-Коли, Абдал-Ата, Абдал-Бодур, Абдажан-Дичле, Абдал-Оглы, Кара-Абдал, Араки-Абдал, Чакали-Абдал, Абдал-Хасан, Койун-Абдал, Абдал-Рум, Абдал-Куюси, Абдал-Мехмет, Будала, Сиске-Абдал, Абдал-Месрееси, Хасан-Абдал, Хоук-Абдал. 

В Туркменистане Копрюлю называет следующие подразделения абдал: Абдал-Боюндур, Дэли (теле), Курбан, Огур-ве-Огры, Менгли-Ходжа. По данным 1849 года (Небельсон) в 4-х последних родах насчитывалось 1065 человек. Кроме того, в Астрахани проживало 80 семей. 

В Афганистане, в районе Кандагара, проживают абдал под общим названием Хасан-Абдал, которые, по заявлению автора, происходят от Халадж. 
В Восточном Туркестане абдалы известны под названием Адана-Абдалляр. 

В Заключении Копрюлю, на основании литературных данных об абдалах, делает вывод, что абдал (авдал, афтал, эфтал) происходят от эфталитов (эфтали, авдали), т.е. от белых хуннов. 

Б.В.Миллер в своей книге "Кочевые племена Фарсистана" (1916 г.) в числе тюркских племен, населяющих Фарсистан называет басер и ветвь его - Вейси с родом Абдал (с.8-9). Среди казахов и киргизов в числе основных племен упоминаются абдалы. 

По сообщению бывшего Отдела национальных меньшинств Астраханского губисполкома от 26 апреля 1927 года, в числе "астраханских туркмен", переселившихся с Мангышлака в 1880 году, находилась группа под названием туркмены Абдал. В данное время они проживают (вместе с Игдыр и Чаудор - 1500 человек) в селениях около Астрахани: Атал, Фунтово, Зацарево и Соколовском. 

По данным С.Венюкова, в Туркмении в 1870-е годы Абдалы жили вместе с Чаудорами и Игдырами. По Г.Мельгунову, абдалы-иджемек в числе 420 кибиток входили в состав племени йомуд, ответвления елкан (елган). 

У Д.Н.Логофета (Бухарское ханство под русским протекторатом. Спб, 1911 г.), в числе узбекских родов, населяющих бывшее Бухарское ханство, Абдалы значатся под номером 41, как основной узбекский род и (у него же) среди туркмен Средней Аму-Дарьи и Пянджа, как самостоятельный род. 

Капитан Муравьев в "Обзоре туркменских племен" указывает, что в Туркмении абдалы расселяются "по соседству с караганом". Род Абдал, по Муравьеву, делится на колена: Менгли-Куджа, Огри, Дэли, Чекак-бай, Оганых, Кизлер-Генек. Это род, по словам Муравьева, входил в состав чаудорского племени. 

По данным полковника Михайлова ("Туземцы Закаспийской области"), абдалы вместе с Гокленами и Игдырами и огурджали относятся к "огузхановскому поколению". 

О численном составе Абдал, проживающих в Туркмении имеются различные сведения: 

Муравьев - 8000, Борнс - 8000, Бларамберг - 8000, Скрябин и Рябинин - 25 000, Вамбери - 12 000. Причем, в указанное число абдал у многих авторов входит также Чаудоры, Игдыры и другие. Как писал М.Венюков, проживали Абдалы "по Устюрту до Айбугира... и городов Ильялы, Ташауз, Порсу, Казават, Ходжейли и Кипчак". 

16 апреля 1883 года русский царь обратился к абдальским старшинам, живущим на Мангышлаке (к родам Огры, Менгли-Ходжа, Курбан и далее) с поздравлением и обещал покровительственную защиту торговых караванов через депутатов этих родов: Мулла-Довлет Мурад-Нияза Богадура, Бегендж Мурад-бая, Тогуль-Такира Богодурова и Ирали-Дотджа Мурадова. 

Оренбургский и Самарский генерал-губернатор А.А.Катенин в своем отношении №064 от 20/VI 1859 года на имя военного министра указывает, что в форте Александровском (на Мангышлаке) живут "га-абдальцы" и "игдырцы" (ЦКИА ВУА, 41 925, с.18). В донесении от 8 октября 1856 года за №7 Катенин указывает, что "немногочисленные аулы абдальского рода кочуют между адаевцами (казахами) около залива Александр-бай..." (ЦВИА ВУА, №40591, л.15). 

Во времена хивинского хана Мухаммад-Рахима, в 1810 году, при описании осады крепости Курнграт упоминается, что хан наградил "Туган-Нияз Бехадыра (см. выше) из вождей мангышлакских туркмен рода абдаль, который успешно сопровождал купеческий караван, направлявшийся из Астрахани в Хиву через старый Ургенч..." (МИТТ, т.II, с.76). 

В хивинских событиях 1856 года "представитель поколения (тире) Абдаль по имени Халк Чаудоров, злосчастный Мухаммед-юзбаши, став во главе некоторых разбойников этого племени (тайфе) совершил несколько раз нападение на окрестное кочевое население (эляд). Разграбив и опустошив владения и имущество сельских жителей он тем самым создал большое беспокойство. Откочевав с сочувствовавшими ему мятежниками и направившись в окрестности Старого Ургенча, он поселился там...(МИТТ, с.566). 

В "Истории Надир-хана" упоминается об афганских абдальцах, принимавших активное участие в "смутах" в городе Герате в 1716-1717 гг (Там же с.117). В среди которых ханом был впоследствии Ахмед-хан из рода Садозак - основатель нынешнего Афганского государства (1747-1773 гг.), присвоивший себе титул Дур-и-Дурран - "жемчужина жемчужин", откуда и получилось "Дуррани" - новое имя племени абдал (там же, с.209б примечание) (или, Тур-Тура) 

В северной части Ирана во время восстания губернатора Астрабадской области Мухаммед-Заман хана (1814 г.), в составе правительственных войск участвовала конница ходжевентская и абдаль-меликская. Абдаль-мелики "первоначально жили в Дерегезе (около современного Каахкинского района ТССР), затем были переселены в Шираз и оттуда в Шахрияр, к западу от Тегерана, наконец в Нур-Мазендаранский и около 1855 года они поселились на берегу Каспия между устьем реки Ника и полуостровом Миян-кала". Там они наделялись землей при обязанности нести военную службу (там же, с.214). В 1883-1884 гг. абдаль-мелики вместе с ходжвентами (лурское племя) обитали в булюке Куджур (там же, примечание, с.314). 

По последним данным (1931 г.), представители племени Абдал, проживающие в Ташаузском округе ТССР имеют следующие подразделения на колена: Огерли-Ходжа, Менгли-Ходжа, Дэли, Курбан, Довлет, Амин, Кугиш, Джогельдык (Джангельды), Коктай, Ирадек, Кызыл-Егенек, Токмек и Уваным. Более мелкие поразделения этого рода: Тая-Конграт, Чалар, Чекир-баи, Огшик, Ханаз, Дурды-байли, Мурад-Абыз, Ходжали, Бяш-Атлы, Аслям, Терс-Аяк, Хыдыркули-Хан-Ага. 

Как видно из справки об Абдалах, последние встречаются в различных местах Туркменистана, Ирана, Афганистана и др. Такое расселение абдалов вперемежку с другими племенами и народами, несомненно, результат длительного исторического сожительства различных этнических образований и колоссальных военных катастроф прошлого. 

Устойчивость родовых организаций у Абдалов и других туркменских племен, по-видимому, вызывалась необходимостью охранения личности от политических и хозяйственных катастроф, чем и сообщена была устойчивость существовавшим "кровным" родовым объединениям, значение которых, пожалуй, больше ослабляется для тех групп населения, которые переходили к оседлой жизни. Однако, среди последних память о родовых связях в прошлом живет и в поколении нашего времени. 

Из приведенных справок об Абдалах можно сделать и второй вывод, что современные нам абдальские роды, несомненно, являются осколками тех хуннов-эфталитов, о которых говорил В.В.Бартольд. 

Исследуя литературные источники и документы об абдалах 1850-х годов мне пришлось ознакомиться с многочисленными докладными записками русского купца П.С.Савельева (житель Красного Яра, возле Астрахани) - бывшего владельца пароходов на Каспии и торговца солью, керосином, железом с туркменской степью, в которых он приводит интересные обычаи у туркмен о.Челекена. Там местный Дэли-хан "радушно" приняв Савельева (февраль 1858 г.) и в честь его приезда "резал баранов и кровью обливал мой путь до кибитки хана", - писал Савельев (ЦВИА, оп.287, св.300, 1864 г., №26, с.79). Обычай встречаемый среди туркмен. 

Г.И.Карпов

ОСЕДЛЫЕ И ПОЛУОСЕДЛЫЕ ГРУППЫ ОГУЗОВ И ТУРКМЕН

Среди огузов и туркмен X—XIII вв., наряду с кочевниками, имелись компактные группы полуоседлого и оседлого населения. Археологическое изучение поселений нижней Сыр-Дарьи показало, что в этих городах жило также огузское население. Местные огузские племена занимались рыбной ловлей, земледелием и скотоводством (420; 421; 426; 427). В 1959—1960 гг. Хорезмской археологической экспедицией в бассейне Инкар-Дарьи обнаружены принадлежавшие огузам городища X—XII вв. Сырлы-Там-Кала и Зангыр-Кала. Оба поселения имеют своеобразную концентрическую планировку и расположены на старых, орошавшихся небольшими каналами земельных угодьях (429, с. 278; 428, с. 30). Археологические материалы свидетельствуют о наличии среди огузов, входивших в состав государства сырдарьинских ябгу, значительных групп оседлого населения. Это подтверждается и данными письменных источников X в. о племенах огузов низовьев Сыр-Дарьи. Масуди, например, сообщает, что огузы Приаралья разделялись на кочевых и оседлых {Оседлые группы имелись также среди торков-огузов XI—XII вв., ушедших в пределы Восточной Европы (334, с. 172, 188-190; 441,. с. 199-202)}. "В этой местности, — пишет он, — среди тюрок преобладают гузы, кочевые и оседлые" (11, I, с. 101).

Масуди в другом своем произведении отмечает, что одна часть тюрок живет в городах и крепостях, а другая населяет степи и горы (11, с. 75). Аналогичные известия мы находим в трудах Марвази (736, с. 17, 18) и Фахр ад-Дина Мерверуди. Последний добавляет, что оседлые тюрки разводят сады, огороды и виноградники (751, с. 41). Очевидно, эту характеристику можно применить и к хозяйству огузов и туркмен исследуемого периода.

Кроме приведенных фактов о земледельческих группах огузов свидетельствует и текст Идриси. Согласно "Китаб Руджар", в отдельных городах-крепостях огузов имелось постоянное население, занимавшееся пашенным земледелием. Среди таких укрепленных городков упоминаются Даранда и Дарку (2, л. 108; 3, л. 517). Вероятно, их население состояло из разорившихся кочевников, осевших на землю, а также пришлых колонистов.

Оседлые группы огузов и туркмен в XI в. имелись и в поселениях среднего течения Сыр-Дарьи. На это указывают Бируни и Махмуд Кашгарский, сообщающий о кочевьях и городах огузов на реке Бенакета (Сыр-Дарья). В качестве их оседлых поселений Махмуд Кашгарский называет Карнак, Сюткент, Фараб и Сыгнак (266, I, с. 392, 404). "Вид гузов, — пишет Махмуд Кашгарский, — который живет в их городах, не переезжает в другие места и не воюет, называется ятук, то есть заброшенные, ленивцы" (266, III, с. 11; 265, с. 312). Это свидетельство можно сопоставить с историко-этнографическими данными о казахских "жатаках". В дореволюционном прошлом казахи называли жатаками всех проживающих в зимниках и неподвижных жилищах. Исследователи неоднократно отмечали, что жатаками, как правило, становились обедневшие кочевники. С потерей скота, главным образом лошадей и верблюдов, они не могли кочевать и превращались в оседлых. Однако, становясь жатаком, бывший кочевник не совсем порывал со скотоводством. Жатаки разводили крупный рогатый скот и в незначительном количестве вьючных животных, но их основным занятием становилось земледелие (368).

Огузские ятуки жили не только в городах, но и в сельских поселениях. "Кент {См. также о значениях этого термина: 481; 507; 570; 574; 694; 775}, —пишет Махмуд Кашгарский, — селение у огузов и тех, кто присоединился к ним" (266, I, с. 288; 491, I, с. 344). В глоссарии XIII в. упоминаются оседлые туркмены, жившие в селениях (570, с. 6, 100).

Обращает на себя внимание, что огузские племена XI в. называли земледельцев "тарыгчи" (266, II, с. 43; III, с. 183). Семантически данный термин восходит к огузскому названию проса. Махмуд Кашгарский сообщает, что "тарыг — пшеница у всех тюрок и лишь у огузов — просо" (26Ь, 1, с. 311). Происхождение исследуемого термина, обозначавшего пахаря-земледельца исторически вполне объяснимо. С давних времен группы полукочевников, сочетавших занятие скотоводством с обработкой земли, сеяли в основном просо. "В Туркестане, — сообщает Йакуби, — нет земледельцев, кроме (сеющих) просо, а это джаварс" (265, с. 149). Последнее наименование, как показал В. Ф. Минорский, применялось для обозначения проса и вики (688, с. 256). В свете этих фактов становится ясным, почему земледельцы назывались по-огузски "тарыгчи".

Махмуд Кашгарский отмечает также в языке огузов термины "экин" — "посев", "туки" — "очищенное зерно", "тарыг аритгунен" — "приспособление для очистки проса" (266, I, с. 74; III, с. 174). В "Диван лугат ат-тюрк" приводятся и огузские названия зерновых и других культур: просо (тарыг), люцерна (юринджа), кунжут (яг огури), пшеница (ашлык), яблоко (алма), морковь (кешур).

Значительно большее количество земледельческих терминов в туркменском языке отмечается в словарях ХIII — XIV вв. Появляются названия фруктовых деревьев, различных садовых и огородных растений. В глоссарии ХIII в. приводятся туркменские названия абрикоса (сары эрик), груши (армуд), сливы и персика (кукан, зердалу), граната (нар) и айвы (570, с. 7—73). В туркменском языке XIII—XIV вв. отмечаются также названия пшеницы (бугдай), дыни (кавун), гороха (леблеби), чечевицы (марчимак), различных сортов (вард, гулаб) роз (570, с. 8—10). Исследуемые толковые глоссарии содержат и такие туркменские слова, как "баг" — "сад", "бостан" — "огород", "харман" — "ток, гумно" (570, с. 8—100; 574, с. 24, 56).

Приведенный материал свидетельствует об интенсивном развитии земледелия у туркмен в указанную эпоху. В пользу этого обстоятельства говорят и некоторые другие факты, имеющиеся в средневековых источниках. Ибн Фундук свидетельствует, например, что в XII в. в округе Бейхак выращивался сорт дынь под названием "балак" (9, с. 280). Это был туркменский сорт дынь, которые росли в Мервской области. Очевидно, здесь подразумевается шекер-палак, являющийся одним из сортотипов знаменитого вахармана (18).


В источниках XII в. имеются также указания на занятие огузов земледелием. Афзал ад-Дин Кермани, описывая вторжение огузов из Хорасана в Керман, сообщает интересные подробности о некоторых чертах их быта и хозяйства. Он рассказывает, что в 1176 г. огузы, утвердившись в Кермане, начали "благоустраивать Гермсир, и в рустаках Джирефта и Нермашира стали заниматься земледелием" (49, с. 95). Афзал ад-Дин Кермани вместе с тем отмечает сильную тягу огузов к скотоводству (49, с. 95 и след.; 597, с. 117 и след.). Обращает на себя внимание, что эти огузские племена начали обрабатывать землю после того, как потеряли скот и имущество. Приведенные факты свидетельствуют о большом влиянии обеднения в результате потери скота на процесс оседания и перехода кочевников к земледелию.

Среди оседлых и полуоседлых групп огузов имелись не только земледельцы, но и рыболовы. Истахри отмечает в устье Аму-Дарьи местность Халиджан, где занимались рыболовством (ср. 407, л. 102). Временные стоянки рыболовов были разбросаны на побережье Аральского моря и в дельте Аму-Дарьи. Местность Халиджан была расположена в стране огузов, недалеко от селения Баратегин. Жители Халиджана вылавливали большое количество рыбы, вывозившейся в Хорезм и другие области Средней Азии (265, с. 150; 583, I, с. 190, 191). Рыбным и морским промыслом, вероятно, занимались также огузы, жившие на восточном и северном побережье Каспия (611, с. 23, 24). Оседлые и полуоседлые рыболовы имелись и среди огузов, живших на южном берегу озера Балхаш. Идриси пишет, что в Горгузе ловилось много рыбы, составлявшей основную пищу обитавшего здесь населения (2, л. 108; 265, с. 222). В пользу этого говорят и археологические материалы из Южного Прибалхашья. Здесь обнаружены полуоседлые и оседлые поселения тюрок, занимавшихся рыболовством, поливным земледелием и скотоводством (250, с. 55, 56; 247, с- 5).

Свидетельства нарративных источников, толковых словарей и археологические материалы позволяют заключить, что огузы и туркмены X—XIII вв. подразделяются на кочевых, полукочевых, оседлых и полуоседлых. Приведенные выше факты подкрепляют справедливость замечания К. Маркса о том, что у азиатских народов можно проследить "общее соотношение между оседлостью одной части их и продолжающимся кочевничеством другой части" (255, с. 73).

Полуоседлые и оседлые группы огузов и туркмен занимались главным образом земледелием, сеяли просо и другие сельскохозяйственные культуры. Однако уровень их земледельческой техники и практических навыков в IX—XI вв. был еще довольно низким. В лексике огузов и туркмен XI в. мы не видим названий многих сельскохозяйственных орудий, применявшихся древними оседлыми земледельцами. Очевидно, более интенсивное развитие земледелие получило в огузо-туркменской среде в XII—XIII вв. В эту пору они занимались также огородничеством и садоводством, приобрели некоторый опыт искусственного орошения.

Оседлые и полуоседлые огузы иногда сочетали земледелие с отгонным скотоводством. В этом отношении одинаковое впечатление производят свидетельства Абу-Дулафа и Афзал ад-Дина Кермани. Согласно "Первой записке", огузы Семиречья выращивали пшеницу и разводили стада баранов и коз (723; 787; 795). Огузские племена Кермана, перешедшие к оседлости, всячески стремились приобрести скот, захватывая его у местного населения (48; 49; 597).

Земледельческое хозяйство огузов и туркмен имело натуральный характер и едва обеспечивало нужды собственного потребления. В источниках X—ХШ вв. нет сведений о продаже или обмене ими своей земледельческой продукции. Наоборот, в этих источниках сообщается о ввозе зерна и хлеба даже в центры оседлых и полуоседлых огузов, например, в город Янгикент. В этом отношении от земледельцев отличались некоторые группы рыболовов, продававшие свою продукцию в соседние области.

Оседлые и полуоседлые огузы и туркмены, занимавшиеся обработкой земли, жили не только в городах, но и сельских поселениях. В этих поселениях оседали кочевники и полукочевники в силу различных социально-экономических причин. Главными из них были классовое расслоение, обеднение в результате войн, массовый падеж скота и нехватка пастбищ. Обычно в суровые холодные зимы вследствие гололедицы начиналась бескормица, приводившая к гибели стад. Кочевники теряли скот и во время повальных эпизоотий. Лишившись средств производства, они переходили на оседлый и полуоседлый образ жизни. Переход к оседлости нередко сопровождался обращением в ислам. Основным занятием этих недавних кочевников становилось не только земледелие, но и ремесло (153, л. 184; 167, л. 160).

Из книги С.Агаджанова "Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIII вв."

РАССЕЛЕНИЕ ОГУЗОВ И ТУРКМЕН ПО ДАННЫМ БИРУНИ

Приведенные историко-географические сведения огузов и туркмен характеризуют расселение в X столетии. Территория их обитания в XI в. выясняется путем анализа трудов Абу Рейхана Бируни. Следует оговориться, что данные Бируни характеризуют главным образом расселение огузов в западных, а туркмен — восточных областях Средней Азии. Несмотря на это, его сведения имеют важное значение для воссоздания историко-географической карты страны огузов и туркмен в канун сельджукского движения.

Рассматриваемые ниже известия заключены в ряде произведений Бируни, созданных между началом и первой третью XI в. В своем "Тахдиде", написанном в 1018—1028 гг., он сообщает о расселении огузов на границах с Джурджаном и Дехистаном (511. с. 66). В том же сочинении приведен рассказ о впадении в древности Аму-Дарьи в Каспийское море. Бируни утверждает, что Аму-Дарья протекала через пустыню Каракумы, мимо города Балхана. Однако впоследствии русло Джейхуна изменило свое направление и "вода его уклонилась к краям страны гузов" (644, с. 196 и след.). Аму-Дарья встретила на своем пути гору, известную под названием Фам ал-Асад Соответствует нынешней теснине Дуль-дуль-Атлаган (127, с. 25; 429, с. 21).}. Джейхун пробил русло в этой каменной преграде и свернул к Фарабу, на расстояние около дня пути. Однако это русло, именуемое Фахми {Фахми — теперешнее сухое русло Акча-Дарьи (429, с. 25)}, с течением времени запрудилось. Аму-Дарья повернула налево и стала течь через пустыню, между Хорезмом и Джурджаном. Воды Джейхуна прошли по ложу реки Маздубаст, близ которой обитали аланы и асы {Маздубаст — современная Прнсарыкамышская и Приаральская дельта (424, с. 37; 310)}. Река затопила нынешнюю Сарыкамышскую котловину и потекла к равнинам Хорезма. Джейхун на пути к Аралу свернул "по направлению к северу, к земле, в которой сейчас живут туркмены" (511, с. 56, 57).

С. Л. Волин считает, что, судя по этому отрывку, границы страны огузов начинались у северо-западного побережья Каспия или среднего течения Аму-Дарьи. Земли туркмен, по его мнению, располагались около устья реки Сыр-Дарьи (105, с. 193, 194). Однако подобная интерпретация текста Бируни является неправильной. С Л. Волин отождествляет древнее русло Аму-Дарьи с теперешним Унгузом. Между тем Бируни указывает на течение Джейхуна в районе между Земом и Амуйе.

Следует также учесть, что Бируни принял за старое русло Аму-Дарьи верховья Жана-Дарьи (429, с. 21—22). В соответствии с этими представлениями он подразумевает под "землей, в которой сейчас живут туркмены", кочевья сельджуков в Мавераннахре. Исследуемое сочинение Бируни написано в пору, когда племена сельджукского объединения утвердились уже в Самаркандской и Бухарской областях.

Земли огузов и туркмен упоминаются и в другом труде Бируни. В его "Тафхиме", составленном между 1029 и 1034 г., при описании Каспийского моря на восточном берегу помещается порт Гурган и город Абескун {Абескун был расположен при устье реки Горган, на месте селения Гюмиш-Тепе (159, с. 237)}. Бируни сообщает, что линия морского побережья идет отсюда к Табаристану, Дейлему, Баб ал-Абвабу, Ширвану и области Алан. Затем она тянется до места впадения Атила в Каспийское море и страны огузов, а оттуда поворачивает обратно к Абескуну (483, с. 124, 125).

В том же сочинении Бируни помещает страну огузов и печенегов в седьмом климате. В этом иклиме он упоминает крепости и горы, в которых находятся тюрки. Бируни сообщает затем о Башкирских горах, пределах земель огузов и печенегов, Суваре, Булгаре, Руси и Салвонии (483, с. 145). Персидская версия труда Бируни добавляет, что эти тюркские народы населяли горы и непроходимые леса, достигая хребта под названием Ашгарджат {Очевидно, это искажение названия Башкирских гор}. В трактате Бируни речь идет, вероятно, о племенах огузов, живших в предгорьях Урала (384, с. 20).

Абу Рейхан Бируни в том же произведении, наряду с огузскими землями, упоминает страну туркмен. "Шестой иклим, — пишет он, — начинается с обиталищ восточных тюрок: каи, кунов, хирхизов, кимаков, токуз-гузов, страны туркмен, фараба, страны хазар и северной части их моря" (483, с. 145, 146). В этом перечне народов и областей страна туркмен, как мы видим, помещена между Фарабом и землями токуз-гузов, живших в Восточном Туркестане. Отсюда явствует, что в первой трети XI в. туркмены обитали в Семиречье и на среднем течении Сыр-Дарьи.


Большой интерес в исследуемом аспекте представляют и другие сочинения Бируни. В своем "ал-Канун ал-Масуди", законченном после 1030 г., он упоминает о северном побережье Хазарского моря. Бируни отмечает вблизи устья реки Атил страну огузов (511, с. 5). Область Джурджан с гаванью Абескун он помещает на восточном берегу Каспийского моря (511, с. 5, 40). В стране огузов Бируни локализует развалины легендарного города Балхана на старом русле Джейхуна. Течение этой реки, по его словам, отклонилось в древности по направлению к Арканийскому морю {В. Ф. Минорский показал, что под этим названием подразумевается Аральское море (680, с. 180)}. Абу Рейхан приводит географические координаты Мангышлака {Бируни утверждает, что это горный хребет, и называет его Банхышлаком. Однако в действительности речь идет о полуострове Мангышлаке, который в труде Макдиси именуется Бангышала, а в сочинениях Махмуда Кашгарского и Йакута — Мангышлак (511, с. 47)}, где был расположен морской порт огузов. Обращает на себя внимание, что Мангышлак относится им к числу хазарских областей. В качестве пограничного пункта с огузами Бируни указывает рабат Фераву (511, с. 48).

Огузы отмечаются им и на пограничных с оседлой полосой рубежах Хорезмского оазиса (16, с. 241). В стране огузов Бируни помещает Новое селение, Дженд и Хора. Абу Рейхан указывает, что эти города лежали близ устья Сыр-Дарьи, впадающей в Хорезмское озеро (511, с. 51).

Бируни в своем "Кануне" упоминает и земли туркмен. Он называет Сабран и Сюткент туркменскими городами (511, с, 51). Сюткент именуется "туркменским" городом и в сочинении Абу-л-Хасана Джурджани (10, л. 37).

Содержащиеся в трудах Бируни историко-географические данные позволяют определить ареал расселения огузов и туркмен в канун сельджукского движения. Огузские племена, согласно Бируни, обитали в Приуралье, Нижнем Поволжье, на северных и восточных берегах Каспийского моря и в низовьях реки Сыр-Дарьи. Кочевья огузов достигали к востоку от Каспия пределов нынешнего Кизыл-Арвата. Огузы населяли степи, пограничные с Джурджаном и Дехистаном, и имели свою "гавань" на Мангышлаке.

Труды Абу Рейхана Бируни дают также возможность установить места обитания туркмен главным образом в восточных областях Средней Азии. Приблизительно между 1018 и 1030 г. туркменское население имелось в Западном Джетысу, на среднем течении Сыр-Дарьи и в Мавераннахре. Туркменами, обитавшими в Среднеазиатском Междуречье, очевидно, называются племена сельджукского объединения.

Сравнительный анализ и синтез исследуемых историко-географических данных позволяет воссоздать картину расселения огузов и туркмен в Средней Азии в X—XI вв. Рассматриваемые сведения имеют важное значение для выяснения максимальных пределов кочевания и функциональных особенностей принадлежавших им крепостей и городов. Данные средневековых авторов, относящиеся к X—первой трети XI в., позволяют также судить о политических и экономических взаимоотношениях огузов и туркмен с соседними племенами и народами Средней Азии и Восточной Европы.

Из книги С.Агаджанова "Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии в IX-XIII вв."

ТУРКМЕНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ОГУЗОВ В X В.

Исторические сведения, которыми мы располагаем, о туркменском населении в стране огузов весьма скудны. Туркменами, как говорилось ранее, именовалась часть огузов и других тюрок, смешавшихся с потомками древнего индоевропейского населения Средней Азии {В китайских источниках VIII—начала IX в. упоминается страна Тё-ку-мёнг, вероятно располагавшаяся в Семиречье; само название этой страны, вероятно, связано с именем "туркмен" (21)}. Само название "туркмен" появляется главным образом в ареале расселения огузов, принявших ислам (13; 511; 25).

Первые сведения о туркменах X в. содержатся в труде Макдиси, который в своем "Ахсан ат-такасим" при описании Исфиджабского округа сообщает о двух городах — Баладже и Барукете {В рукописных списках труда Макдиси имеются следующие варианты: Иладжи, Барукет, Барфкет, Барукат (555)}. Обращает на себя внимание, что первая из этих крепостей упоминается в перечне населенных пунктов, расположенных к северо-востоку от Исфиджаба. "Баладж, — пишет Макдиси, — небольшой город, стены которого уже разрушены; соборная мечеть (города) — среди базара" (265, с. 185; 555, с. 274).

Местоположение Баладжа и Барукета трудно установить по тексту Макдиси, но существует предположение, что они были расположены в Семиречье (66). В "Ахсан ат-такасим" Баладж и Барукет названы после Саурана, Турар-Зераха н Шагильджана (43; 80; 210). Макдиси сообщает, что Барукет в отличие от Баладжа являлся большим городом {Барукет, описываемый Макдиси, возможно, соответствует Барнкету, упоминаемому в труде Идриси}, Баладж и Барукет служили пограничными крепостями пробив туркмен, которые приняли ислам (265, с. 185).

Наряду с этими городами, Макдиси упоминает Орду, который лежал к востоку от Мерке (555, с. 275). Последний соответствует нынешнему районному центру Мерке Джамбульской области Казахской ССР (432, с. 76). Крепость Орду, по словам Макдиси, имела оборонительные стены и наполненный водой ров. В центре этого городка, являвшегося резиденцией "царя" туркмен, возвышалась цитадель с дворцом правителя.

Орду, по мнению А. Н. Бернштама, соответствует развалинам у села Красная речка в 30 км к востоку от г. Фрунзе. Городище представляет собой довольно сложный комплекс различных построек. Расположено оно на левом берегу реки Чу. В юго-восточной приподнятой части городища помещена цитадель. Развалины обнесены двойным рядом стен, а в западном углу — дополнительным прямоугольным валом (80; 432).

В последние годы советскими историками проделана большая работа по уточнению археологической карты Северной Киргизии и Южного Казахстана (28; 43; 210). Пересмотрены многие выдвинутые ранее отождествления современных руин с упоминаемыми в средневековых источниках поселениями Чу и Таласа (228; 229; 356; ср. 541). В свете этих исследований трудно положиться на идентификацию Орду с городищем Красная речка.

Нам представляется более верной и обоснованной локализация Орду в долине правобережья реки Чу, против Кастекского перевала (250, с. 22). Здесь находятся развалины старого городища, лежащего у селения Кара-Конуз Курдайского района Джамбульской области. Это городище принадлежит к особому типу поселений тюркоязычных племен Средней Азии и Казахстана. Отличительной чертой таких поселений кочевников и полукочевников были небольшие размеры, наличие глинобитных стен с башнями и рвом. Подобные укрепленные замки служили летними ставками ханов или их наместников (250, с. 22)..

Городище у села Кара-Конуз более соответствует известию Макдиси о крепости Орду, лежащей к востоку от Мерке. Следует также обратить внимание на тот факт, что это поселение расположено не на левом, как Красная речка, а на правом берегу реки Чу. Это вполне согласуется с рассказом Идриси о городе Хийаме, который находился на правобережье Рузы. Отсюда можно предположить, что крепость Орду соответствует Хийаму, описываемому в труде Идриси.

В "Китаб Руджар" говорится, что Хийам представлял собой небольшой, но сильно укрепленный город. Это перекликается с известием Макдиси о крепости Орду, которая являлась "маленьким городом", обнесенным стенами и рвом. В описании обоих населенных пунктов совпадает и другая весьма существенная деталь. Идриси называет Хийам "главным городом", а Макдиси характеризует Орду как "царскую" резиденцию. Разница состоит лишь в том, что в первом случае говорится об огузах, а во второй — о туркменах.

Однако подобное расхождение, по-видимому, можно объяснить разновременным происхождением рассматриваемых исторических сведений. Возможно, за это время в данном районе произошли существенные перемены. Местное тюркоязычное население, в основном состоявшее из огузов, было обращено в ислам. Хийам — былой центр независимых хандагов, — вероятно, попал в сферу политического влияния саманидов Мавераннахра. В "Ахсан ат-такасим" отмечается, что правитель Орду находился уже в зависимости от наместника Исфиджаба. Туркменский "царь" посылал регулярно из Орду "подарки" этому саманидскому вассалу (555, с. 275). Эти факты дают основание полагать, что саманидам удалось подчинить своему влиянию часть огузов Западного Джетысу. Смешавшиеся с ираноязычным населением и подвергшиеся исламизации огузы, очевидно, стали именоваться "туркменами".

Макдиси говорит о принятии мусульманской религии туркменами, жившими в окрестностях Баладжа и Барукета. Между тем именно такие исламизированные и смешавшиеся с "мусульманским" населением огузы, как сообщает Бируни, назывались туркменами. "В прежнее время, — пишет он, — любой из тюрок-гузов, кто принимал ислам и смешивался с мусульманами, становился переводчиком между теми и другими, так что, когда какой-нибудь гуз принимал ислам, гузы говорили: он стал туркменом, а мусульмане говорили, что в их число вошел туркмен, то есть похожий на тюрка" (16, с. 193; 13, с. 20). Это название, возможно, распространялось и на отдельные метисированные группы принявших ислам тюрок Западного Семиречья, Исфиджаба и Шаша (711; 712; 626). В указанных областях отмечаются "мирные" тюрки-мусульмане, ведшие кочевой и полуоседлый образ жизни. Одна из таких групп обитала между Фарабом, Кенджиде и Шашем, где имелись хорошие пастбища и выпасы для скота {Эти сведения приведены в труде Ибн Хаукала и других средневековых авторов (450, л. 24; 611, с. 117)}. Здесь кочевало около тысячи семей исламизированных тюрок {Персидская редакция труда Истахри добавляет, что эти тюрки никому не подчинялись (406, л. 144; 670, с.204)}, живших в шатрах и не имевших никаких построек (783, с. 391). Наличие "мирных" тюрок отмечается и в пределах Сюткента (611, с. 117). Среди этих тюрок, судя по данным Идриси, преобладали огузы (583, II, с. 208).

Исламизированные огузы, а также карлуки, жившие в пределах Шашской и Исфиджабской областей, являлись газиями — борцами за веру (670, с. 264). Вероятно, они постепенно смешались с аборигенным населением и частично перешли на оседлый образ жизни. Характерно, что в персидской версии Истахри указывается на расположение в Келесской степи Гузского селения. Следует также учесть палеоантропологические материалы, добытые в погребениях тюрок нынешней Чимкентской области. А. Н. Бернштамом на среднем течении Сыр-Дарьи раскопаны огузские могильники Сасык-Булака. В этих погребениях найдены черепа, являющиеся европеоидными, долихокранными с примесью монголоидных черт (113, с. 135, 136). Все это дает основание полагать, что в X в. туркменами назывались метисированные и обращенные в ислам этнические группы, в основном огузского происхождения, жившие в Западном Семиречье и районах, прилегающих к бассейну среднего течения реки Сыр-Дарьи.

Из книги С.Агаджанова "Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии в IX-XIII вв."

РАССЕЛЕНИЕ ОГУЗСКИХ ПЛЕМЕН В X В.

Содержащиеся в "Китаб Руджар" историко-географические сведения позволяют установить максимальные пределы земель огузов в X в. Огузские племена, согласно данным Идриси, обитали в степной полосе нынешней Средней Азии от Южного Прибалхашья до низовий Волги. Кочевья огузов были разбросаны по Иргизу, Уралу, Эмбе, Уилу, по побережью озера Аралсор. Огузы населяли также Приаралье, долину Сыр-Дарьи, предгорья Сырдарьинских Каратау, обитали в долине Чу, в Таласском Алатау, в низовьях реки Или. Здесь располагались огузские становища и относительно небольшие крепости, служившие убежищем в случае опасности и являвшиеся ставками крупных вождей.

Разумеется, огузские племена не везде на этой столь обширной территории составляли основную массу населения. Наиболее компактно они жили в Приаралье, Северном Прикаспии, в нижнем течении Сыр-Дарьи. Отдельные группы огузов обитали в Семиречье, где в X в. среди местного тюркоязычного степного населения преобладали карлуки (680; 712). Огузские племена, населявшие Южное Прибалхашье и побережье реки Чу, были независимыми и имели своих вождей (2, л. 109; 3, л. 518).

В X в. восточные границы огузских кочевий и небольших крепостей простирались до нижнего течения реки Или. Жившим на южном побережье Балхаша огузам, вероятно, принадлежала крепость Горгуз. Местные огузские племена назывались хангакишами и отличались своей воинственностью {На картах Идриси они именуются также ханга-гузами, а их страна называется Хангакет (2, л. 108; 3, л. 515; 679, I, с. 98)}.

Археологическое изучение низовьев Или, долины Каратала и Коксу показало, что здесь в VIII—X вв. имелись города оседлого и полуоседлого типов. Основная масса жителей этих поселений состояла из тюрок. В этом районе обитали также кочевые тюрки, оставившие многочисленные курганные погребения (247; 250).

Очевидно, восточная группа огузов, называемых Идриси хангакишами, описывается в "Первой записке" Абу Дулафа. В пользу данного предположения говорит тот факт, что он помещает огузов за Мавераннахром на пути в Китай; эти огузы жили между кимаками, обитавшими на территории нынешнего Казахстана, и токуз-гузами, населявшими Восточный Туркестан {См. подробнее о стране кимаков и токуз-гузов: 680; 684; 723; 736}. Привлекает внимание и сообщение Абу Дулафа о том, что эти огузы вели торговлю с Китаем и Индией (723, с. 21). В "Первой записке" отмечается также существование у них города, в котором имелся храм, но без идолов. Город являлся ставкой местного огузского "царя", который взимал налоги (харадж) со своих подданных. Абу Дулаф отмечает, что в этом городе-ставке имелись постройки из камня, дерева и камыша {Это сообщение, заимствованное из "Первой записки", приведено также в сочинениях Закарии Казвини (795, И, с. 395) и Иакута (787, XIII, с. 442}.

Рассматриваемые детали известия Абу Дулафа иллюстрируются сравнительным археологическим материалом с территории Казахстана и Киргизии. В этом отношении весьма интересны кимако-кыпчакские городища, обнаруженные в Центральном Казахстане. Некогда массивные, стены этих укреплений сложены из кирпича-сырца, дерна и камышовых связок. Для прочности стен внутри кладки вертикально положены сплетенные ряды высокого камыша, служившего, вероятно, не только связью, но и оборонительной стеной (251, с. 38). Такие укрепления имели ров шириной до двух и более метров, наполненный водой. Внутри поселений располагались открытые площадки, где помещались юрты и палатки. Более развитый тип подобного рода укреплений представлен в общем комплексе городищ правобережного Таласа. Приблизительно в 45 км к северо-востоку от Джамбула лежит большое укрепление Тюймакент, с мощными глинобитными стенами. Внутренняя часть городища представляет собой открытую площадку, служившую местом для установления разборных жилищ. Описываемый тин поселений в ряде средневековых источников называется "кури". В этих городах-ставках имелись ограды, сделанные из камышовых связок (245; 246; 251). Приведенный археологический материал подкрепляет рассматриваемое свидетельство Абу Дулафа.

В X в. одна из групп огузских племен кочевала в долине реки Чу и в Таласском Алатау. Идриси называет огузов Чуйской долины хандагами (583, II, с. 414). Эти огузские племена отличались своей храбростью и независимостью. Главной резиденцией их предводителей была крепость Хийам, лежавшая на правом берегу реки Чу. В "Нузхат ал-муштак" говорится, что огузы-хандаги со-вершали постоянные набеги на Смрйаки {Название этого поселения или местности, вероятно, искажено в рукописях сочинения Идриси. Точное расположение Смрйаки для нас остается неизвестным}. Обращает на себя внимание, что эти племена населяли "внутренние" области земель огузов (3, л. 517).

В X в. группы огузов населяли также среднее течение Сыр-Дарьи и предгорья Сырдарьинских Каратау. Укрепленной ставкой одного из их "раисов", вероятно, служил город Дахлан. В "Нузхат ал-муштак" говорится, что он имел большое войско и совершал грабительские набеги на город Тараз. Войны сменялись мирными переговорами и торговлей с сопредельными областями. Мусульманские купцы из Шаша прибывали сюда для покупки скота, главным образом, верблюдов. Очевидно, через это огузское владение торговцы Мавераннахра вывозили серебро из рудников Гарбиана (2, л. 109; 3, л. 518).

Следует отметить, что расселение огузов на среднем течении Сыр-Дарьи подтверждается и другими арабоязычнымн источниками X в. В сочинении Ибн Хаукала говорится, что огузы жили по краям пустыни, где река Шаш пересекала границу Сабрана (783, с. 392, 393). Интересные сведения о расселении огузов в этих сырдарьинских областях содержатся в персидской версии труда Истахри. "Когда (река Чач), — говорится в этом источнике, —проходит пределы Сабрана, то на этой реке (в местности) Даруйе находятся жилища гузов" (406, л. 145; 407, л. 113; 670, с. 265).

Сабран, как известно, располагался на правом берегу Сыр-Дарьи, около разъезда, у станции Сауран, в 48 км к западу от города Туркестана (201; 234). Макдиси характеризует Сабран как большую крепость, окруженную семью валами. Город являлся пограничным укреплением против соседних племен огузов и кимаков (265, с. 185; 555, с. 274). Это еще раз свидетельствует о расселении огузов на среднем течении реки Сыр-Дарьи.

Данные арабоязычных географов X в.. позволяют установить, что огузские кочевья заходили и на левый берег Сыр-Дарьи. В пользу этого мнения говорит текст Истахри, который пишет, что город Сюткент являлся пограничным рубежом Мавераннахра с кочевьями тюрок-огузов (265, с. 184).

Сравнительно долгое время в исторической литературе считалось, что остатки Сюткента расположены на левом берегу Сыр-Дарьи, близ озера Каракуль (61; 201; 371). Однако сплошное археологическое изучение Южного Казахстана выявило наличие двух городищ Сюткента. Первое из них лежит в урочище Каракуль, приблизительно в 2 км от нынешнего русла Сыр-Дарьи. Второе городище, удаленное от первого на расстояние около 2 км, находится на территории земель совхоза Сюткент. Городище Сюткент I, по археологическим данным, прекратило свое существование в XV—XVI вв. (28, с. 119, 120).

В X—XII вв. Сюткент входил в состав Фарабского округа и был связан с пастбищным скотоводством, имевшим большое развитие в Келесской степи (250, с. 70, 73). Фарабский округ {Округ получил свое название по имени города Фараба, который был его административным центром. В последней четверти X в., после упадка г. Фараба, центром этой области становится Кедер, отождествляемый с городищем Куйрук-Тепе, в 6 км к северу от развалин Отрара (70, с. 105—110)}, располагался по обеим сторонам реки Сыр-Дарьи, при впадении в нее Арыси (28; 61). Сам город Фараб соответствует нынешним развалинам Отрара, находящимся близ станции Тимур, на правом берегу Сыр-Дарьи (201; 237).

Группа огузских племен обитала в сырдарьинских областях между Фарабом и Кендждехом (583, II, с. 208). Область Кендждех (или Кенджиде) находилась на среднем течении Арыси. Главным городом области был Субаникет, развалины которого соответствуют городищу Жуван-Тепе (27; 28; 250). Археологическое обследование Кенджиде показало, что в X в. здесь обитали кочевые и полуоседлые племена тюрок (27, с. 57). В поселениях среднего течения Сыр-Дарьи, кроме того, найдена керамика, относящаяся к карлуко-огузскому типу (83, с. 87; 28, с. 69). Совокупность всех этих сведений позволяет считать, что в числе тюрко-язычного населения данного района имелись и огузские племена.

Рассмотренные выше историко-географические материалы дают возможность локализовать кочевья этих огузов приблизительно от южных предгорий Каратау, Богена, Чаяна и Арыси до пределов Чимкента. В южном направлении кочевья и стоянки огузов, вероятно, были разбросаны от Шаульдера {Былое расселение огузов в Шаульдерском районе подтверждается топонимикой нынешней Южно-Казахстанской области и эпическими сказаниями огузов (322; 349)} до восточной оконечности песков Алкаколь-Кум. Огузские племена обитали также в присырдарьинских районах Голодной степи, на северо-западных границах Усрушаны (306, с. 34).
В X в. часть огузов жила также в пределах Шашской и Исфиджабской областей. Согласно Ибн Хаукалу, группа огузов населяла город Бискент {В русском переводе этого отрывка вместо Бискент, стоящего в тексте Ибн Хаукала, принято ошибочное чтение Сабран (265, с. 184).}3, который был расположен в Шаше (787, 1, с. 466, 527). Бискент, как установлено в результате археологических исследований, соответствует нынешнему Пскенту, лежащему в долине реки Ангрен (258, с. 32—65). "Здесь,—пишет Ибн Хаукал, — собираются племена тюрок-гузов и карлуков, которые уже обратились в ислам" (783, с. 391; 265, с. 184). Важное дополнение к этому известию содержится в персидской версии труда Истахри.

"Город Бискент {В использованных нами рукописях (406; 407) этот город назван Шаш (Чач). И. Афшар в тегеранском издании принял конъектуру Сабран, но мы, следуя аналогичному тексту Ибн Хаукала, принимаем чтение Бискент (ср. 703, с. 2(59; 748, 1, с. 28)}, — говорится в этом источнике, — населен множеством жителей из различных видов людей: (из) гузов, карлуков и других, которые, став мусульманами, являются все борцами за веру" (406, с. 144; 670, с. 264).

В персидской версии сочинения Истахри при описании пути от Тункета — столицы Шаша — к Исфиджабу и Таразу упоминается в Келесе рабат Анфаран и Селение огузов (***). Дорога из этой деревни поворачивала к Исфиджабу и Бадухкету, от которого в двух днях пути находился город Тараз. На дороге от Бадухкета до Тараза не было никаких селений и городов (670, с. 269).

Анализируемые сведения позволяют заключить, что в X в. часть огузов жила в Келесской степи, в долине Ангрена и Чирчика, в предгорьях Чаткальского и Угамского хребтов. Огузские племена обитали здесь вперемешку с карлуками и другими тюркоязычными группами (ср. 680, с. 72, 116; 661, I, с. 288). Эти племена, подвергшиеся исламизации, частично осели в городах и сельских поселениях Шашской и Исфиджабской областей.

Огузские племена обитали не только на среднем, но и на нижнем течении реки Сыр-Дарьи. Здесь располагались принадлежавшие им города Дженд, Янгикент и Хора (450; 611; 680). Средневековый Дженд соответствует развалинам Джанкалы в нижнем течении Сыр-Дарьи (421; ср. 189). Руины Янгикента под названием Джанкент лежат на левом берегу Сыр-Дарьи, к югу от Казалинска (30; 201; 234). В середине XVIII в. на городище Джанкент еще сохранялись остатки каменных башен с оградами (233). Среди местных жителей бытовала легенда о гибели Джанкента от нашествия змей (30; 308). Точное местоположение Хора пока неясно, но известно, что город находился близ устья реки Сыр-Дарьи (511, с. 51).

Огузы граничили в X в. с Хорезмом, Мавераннахром и Хорасаном. "Все границы Мавераннахра, — пишет Истахри, — место военных действий: от Хорезма {Истахри в отличие от других географов X в. включает Хорезм в состав Мавераннахра} до окрестностей Исфиджаба — с тюрками-гузами, от Исфиджаба до отдаленнейших мест Ферганы — с тюрками-карлуками" (265, с. 178). Истахри сообщает также, что земли огузов достигали на востоке пределов Тараза. Отсюда границы огузов шли по дуге через Фараб, Бискент, Самаркандский Согд, окрестности Бухары и Хорезм до Аральского моря (265. с. 177).

Пограничная с огузами полоса укреплений Хорасана начиналась у рабата Ферава {Ферава находилась на месте села Парау, в 10—15 км от нынешнего Кизыл-Арвата (256).}, где был размещен военный гарнизон (265. с. 273; 611, с. 84). Граница огузов с Джурджаном проходила у рабата Дехистан, являвшегося сильным форпостом на самом краю пустыни {Джурджан — область, позднее город, развалины которого лежат недалеко от Гумбати Кабуса, на реке Гурган. Округ Дехистан с одноименным рабатом большинство средневековых восточных географов относят к Джурджану (61.с. 32, 33; 159, с. 236)}. Однако во второй половине X в. эта крепость, как образно выразился Ибн Хаукал, "испила глоток разрушения, но не (очень) сильный" (265, с. 181; 783, с. 273).

Пограничными крепостями Хорезма с огузами были Джурджания {Джурджания, или Гургандж — город, находившийся близ современного Куня-Ургенча. В персидском переводе сочинения Истахри говорится: "Гургандж меньше Хорезма и является портом и складочным пунктом гузов. И оттуда идут караваны к Хорасану и Гургану и на запад, и в сторону хазар, и в другие местности" (406, л. 182; 407, л. 101; 670, с. 235)} и большое укрепленное селение Баратегин (265, с. 179, 180). Границы Хорезма соприкасались с землями огузов и у города Джита, лежавшего в пустыне к северо-западу от Гурганджа. Крепость была обнесена стеной. Отсюда начинался караванный путь в огузские степи (265, с. 298). В X в. эти степи, тянувшиеся на запад до страны хазар, назывались Хорезмской или Огузской пустыней (406; 407; 670). "В восточном направлении, — говорится в "Худуд ал-алам", — (эта пустыня), проходит по границе Мерва вплоть до Джейхуна. В южном направлении она проходит по пределам Баверда, Нисы, Феравы, Дехистана и Хазарского моря вплоть до границы Атила. С запада (от этой) пустыми река Атил. С севера от нее река Джейхун, Хорезмское море, область гузов до границ Булгара. Эту пустыню называют пустыней Хорезмской и Гузской {В более поздних средневековых источниках отмечается, что Гузская пустыня имеет в ширину более ста фарсахов (294, л. 15). Гузская степь тянется далеко от пределов Хорасана в направлении с севера на запад (447)}.

Внутри этой пустыни есть пески. Они начинаются от области Балха, идут к югу от Джейхуна и тянутся до Хорезмского моря. Есть места, где в ширину эти пески в один переход, а есть места — в 7 переходов" (450, л. 12; 670, с. 55).

Приведенные сведения позволяют думать, что Огузской пустыней назывались степи Северного Прикаспия, Центральные, Заунгузские, Юго-Восточные Каракумы и Приаральские Кизылкумы.

В X в. большинство огузских племен кочевало в степях вокруг Аральского и Каспийского морей (611, с. 14; 670, с. 235, 238). Масуди отмечает, что в пустынях у Хазарского моря находятся многие из кочевьев гузов (265, с. 166; 630, с. 60). Огузские кочевья и укрепленные ставки были разбросаны и к западу от Арала. Географические атласы X в. помещают огузов на северном и восточном побережьях Каспийского моря (654). Пределы огузских земель начинаются от Джурджана и Астрабада и тянутся на запад до страны хазар (679, IV; 406, л. 95). Севернее Каспийского моря на этих же атласах указаны горы под названием Сияхкух {Йакут и Абу-л-Фида указывают, что Сияхкух означает "Черная гора" (265, с. 424; 582, II, с. 326). Средневековые источники наряду с Сияхкухскими горами указывают на одноименный остров в Каспийском море (582; 617; 654; 787; 796)}.

В "Худуд ал-алам" говорится о расселении на Сияхкухе "группы тюрок из огузов" (450, л. 5; 680, с. 60). Огузские "убежища", находившиеся в горах Сияхкуха, отмечены и на карте Идриси {Изображение этого горного хребта на атласах Идриси свидетельствует, однако, о плохом знании его составителем прикаспийской орографии}.

В исторической литературе ведутся споры о том, что понимать под названием Сияхкух (159; 160). Ряд исследователей отождествляет Сияхкух с полуостровом Мангышлак (502; 680). Это мнение, на наш взгляд, можно принять с некоторой поправкой. Географический атлас Истахри изображает Сияхкух в виде небольшого горного хребта на северном побережье Каспийского моря (658). Ибн Русте отмечает, что Сияхкухские горы лежат на западном побережье Хорезмского озера (628, с. 92). Некоторые более поздние авторы локализуют Сияхкух на северном побережье Каспийского моря {Анализ всех этих географических сведений о горном хребте Сияхкух, отличающихся большим разнобоем и противоречиями, на входит в нашу задачу. Отметим лишь, что в средневековье было распространено ошибочное представление, согласно которому Сияхкухские горы простираются от Абескуиа и Гиляма до Кавказского Дербента и Урала (337) }, но вместе с тем отмечают, что эти горы уклоняются с севера на запад (582, с. 44, 94). Судя по карте Истахри и свидетельству Ибн Русте, в X в. Сияхкухом назывались не только каменистые полупустыни Мангышлака, но и обрывистые чинки Устюрта. Очевидно, старое название "Черная гора" сохранилось в имени Мангышлакских Каратау.

Западные границы огузских становищ и крепостей достигали в X в. Южного Урала и Нижнего Поволжья. Огузы кочевали по Иргизу, в предгорьях Мугоджар, по Эмбе, Уралу, на берегах Аралсора, Уила. В районе Мугоджарского хребта располагались огузские крепости Нуджах и Бадагах. Между северо-восточными склонами Мугоджар и отрогами Южного Урала лежали небольшие крепости Даранда (Дендера) и Дарку. Городок Дарку, вероятно, был летней ставкой огузского "царя", но в нем постоянно обитало торговое и ремесленное население.
Расселение огузов на Эмбе и Урале подтверждается также известием Масуди. Он свидетельствует, что в Каспийское море впадают две реки под названием Черный и Белый Иртыш. "Между их устьями, — сообщает Масуди, — около десяти дней пути; на них расположены зимовки и летние кочевья кимаков и гузов" (265, с. 166). Белый и Черный Иртыш, о которых пишет Масуди, соответствуют Уралу и Эмбе (662, с. 101, 102; 680, с. 215).
Сведения о кочевании огузов на Урале приведены и в "Худуд ал-алам". Согласно данному источнику, в Атил несла свои воды река под названием Артуш (450, л. 10; .611, с. 46). Эта река, как показал В. Ф. Минорский, в действительности, соответствует нынешнему Уралу. Соединение Урала с Волгой объясняется неверным представлением о слиянии течения этих двух самостоятельных рек (680, с. 215—308).

Огузские племена в X в. кочевали и по некоторым притокам Урала. В пользу этого мнения говорит текст "Худуд ал-алам", где описывается река под названием Рас (450, л. 10; 611, с. 46). Под этим именем выступает Илек — правый приток реки Урал (680).

Кочевья огузов в X в. простирались от Урала до нижнего течения Волги. В "Худуд ал-алам" говорится, что к северу от Хазарского моря огузы достигали Атила: "Восточная (часть) области (гузов соприкасается) с Гузской пустыней и городами Мавераннахра, а южная также (соприкасается) с некоторыми (местами) этой (Гузской) пустыни. С другой (стороны этой области) — Хазарское море, а с юга и севера — река Атил" (450, л. 18; 611, с. 86). Расселение огузов в низовьях Волги отмечается и в географических трудах Истахри и Ибн Хаукала.

Средневековые мусульманские авторы не имели, однако, достаточно ясного представления о верховьях реки Атил (158, с. 113—117; 336, с. 26—27). Волга, по их мнению, брала свое начало в землях киргизов, протекала между страной кимаков, огузов и булгар. Река поворачивала затем на восток и, пройдя Русь, Булгарию и Буртасию, впадала в Каспийское море {Ибн ал-Варди полагал, что Волга течет из страны токуз-гузов, а Хамдуллах Казвини утверждает, будто истоки Атила находятся в землях киргизов, обитающих на Селенге (166, л. 61; 763, с. 204).}. Столь грубая ошибка была порождена тем, что арабо-персидские географы X в. полагали, будто в Атил впадает река, идущая далеко с востока, из страны кимаков и киргизов (135, с. 54—56). Несмотря на это, данные этих источников позволяют видеть, что огузы кочевали в Нижнем Поволжье.

Огузские племена, кочевавшие в X в. по Уралу и левому берегу Волги, граничили с башкирами и буртасами. Земли огузов соприкасались с башкирскими в предгорьях Южного Урала. Такой вывод можно сделать не только на основе анализа сочинения Идриси, но и более ранних средневековых географов. Ибн Русте, например, пишет, что башкиры подразделялись на две территориальные группы. Одна из них жила по соседству с печенегами, граничившими с Румом {Очевидно, под этими башкирами подразумеваются мадьяры, населявшие территорию современной Венгрии (772, с. 329)}, а другая обитала близ Волжской Булгарии. Эта восточная часть башкир находилась в политической зависимости от царя Булгарии (449, с. 105; ср. 370, с. 31). Аналогичные сведения приведены в "Ашкал ал-алам", где говорится, что башкиры живут "в конце (страны) гузов, позади страны Булгар" (562, с. 56).

В X в. на западных рубежах огузских земель обитали племена так называемых "внутренних башкир" {В средневековых персидских источниках они называются "басджирд-и даруни" или "басхрт-и андаруни" (670, с. 168; 562, с. 57)}. Ибн Фадлан отмечает башкир за рекой Багнади, вероятно, соответствующей нынешней Явынды (770, с. 147—156). Он сообщает о нападении башкир на караваны, шедшие через огузские земли в Волжскую Булгарию (98; 204; 208). Ибн Фадлан, как известно, проехал по кочевьям огузов, занимавших степи теперешнего Западного Казахстана (98, с. 246; 208, с. 24). Совокупность всех этих фактов свидетельствует о том, что в X в. огузские кочевья соприкасались с землями башкир Южного Урала. Это подтверждается также материалами курганных захоронений IX—X вв. из Южной Башкирии и бассейна реки Урал (240; 376).


В X в. западно-огузские племена граничили не только с башкирами, но и с хазарами и буртасами. Согласно "Худуд ал-алам" огузы жили к югу от страны буртасов. К западу от страны буртасов протекала река Атил, а к северу обитали печенеги. В этом же источнике отмечается, что "Гузская пустыня" достигает пределов Волжской Булгарии (450, с. 12—37; 611, с. 55, 194). Свидетельство "Худуд ал-алам" подтверждается текстом Истахри, который пишет, что одна из групп буртасов живет в "конце (страны) гузов" (658, с. 96—97). В рассматриваемую пору основная масса буртасов обитала в Волго-Окском междуречье (118; 366; 469). Однако некоторые группы буртасов жили и юго-восточнее среднего течения Волги (505). В свете этих историко-географических данных становится очевидным, что огузы граничили с буртасами, обитавшими в Поволжье.

Из книги С.Агаджанова "Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX—ХIII вв."